うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年12月


DSC_0463
うさぎ本日の献立
 豚と白菜のミルフィーユ鍋
 里芋の煮っ転がし
 春菊と揚げのお味噌汁
 柿のマリネヨーグルトソース
 ごはん

材料費 3人分 ¥300-
 ※米、調味料は含みません
 白菜、里芋は頂き物です♡





ここ数日、気温がぐっと低くなり
朝晩冷え込む日々が続いてますね~


昨日の夕食は、息子のリクエストで「ミルフィーユ鍋」にしました。


今年に入ってすでに3回目のこの鍋。


でも、息子はこれが大好きなのだそうです。笑


ところで、鍋に合う副菜ってなかなかいいアイデアが思い浮かびにくくありませんか?


今回は、さっぱりポン酢で頂く鍋だったので、副菜は濃い味付けの煮物にしました~



○●○●○●○●○



では、早速作りまーす。

2016-12-15-19-33-31
ミルフィーユ鍋は大きなお鍋で煮込んだものを取り分けて頂きます。


いつもは豚バラしゃぶしゃぶ用のお肉を使いますが、今回は豚バラスライスを使いました。





DSC_0465
豚と白菜のミルフィーユ鍋


トロトロになるまで煮込んだ白菜と脂が程良く落ちた豚バラの組み合わせが絶品!


ポン酢を付けて頂きましたよ
(・∀・)






DSC_0468
里芋の煮っ転がし


ほくほくねっとりの食感が美味しい里芋。


柚子の皮を散らして風味良く仕上げてます♡





DSC_0472
春菊と揚げのお味噌汁






DSC_0477
デザートに柿のマリネヨーグルトソース


柿をカットして「ホワイトキュラソー」というリキュールをかけてます。


「とろっとかけるプレーンヨーグルト」はモニター品♡


さっぱりした組み合わせで食後のデザートにピッタリです♬


体もポカポカ暖まる、冬野菜満載のお夕食でした~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○





今日の息子。
2016-12-16-07-23-16
今月からお手伝いで、新聞を外のポストまで取りに行ってもらってます。


朝起きてすぐの6時半頃なので、外はまだ暗く物凄く寒いのだそう。


こんな事を書くと教養がないと思われそうですが、私は新聞って読まないんですよね~


義母が一日かけてじっくり読み。
Kパパが帰宅後さらっと読みます。


その義母が入院してるので、新聞を読むのはKパパだけになりました。


ですが、Kパパも読んだり読まなかったりまちまち。


月に3000円位するので、ハッキリ言ってとるのを辞めたいんです!


だいいち、処分するのだって大変だし~
私は読まないし笑笑


でも、辞めたいって言うと
「営業で社会の事を知っておかないといけないから新聞は必要だ!」
こう言うんですよ~


そう言われるとごもっともって感じなんですけどね。


Yahooニュースじゃだめなのかしら?笑



読まれてない綺麗な新聞を片付けるたび、こんな思いに苛まれる今日この頃。
ε=ε=(;´Д`)



では、みなさまも素敵な金曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

お勧めの小皿。
    ↓

和食にも洋食にも合いますよ ^^


みなさんこんばんは。
DSC_0439
うさぎ食堂本日のお弁当
12月15日(木) サフランライスのっけ弁当

今朝、なんと今年一番の寝坊をしてしまいました。


起きたのがなんと6時15分!


その上、運が悪いことに「交通安全当番」の日だったのです。


もう弁当なんてムリムリムリ・・・・


ムリが100個くらい付きそうな感じだったのですが、なんとか無理矢理作り上げたのがこちらの「のっけ弁」。






DSC_0453

ショボイぜベイベー
Σ(・∀・;)



冷凍しといたチキンの丸め焼きに
ここ数日、毎日入れてるレンコン


漬け物をちょちょっと置いて~


作ったのは目玉焼きとソテー(緑のヤツ)だけでございます。笑


サフランライス(昨日の余りもの)だけがちょっと高級な異色を放ってるわね。


今度、サフランライス大量炊きして冷凍しとこうかな~♡





DSC_0440
・目玉焼き
・スティックセニョールの香味ペースト炒め
・チキンのチーズ丸め焼き
・福神漬け
・れんこんのバルサミコ醤油焼き
・サフランライス


適当な割に何気に美味しいお弁当でした。


明日こそまともな弁当をつくったるぞーーー
v(。・ω・。)ィェィ♪



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

今日使った弁当箱。
     ↓

真っ白な琺瑯はおかずをより美味しそうに見せてくれますよ ^^




さて、今月に入って一緒に暮らしている義母が骨折で入院してしまいました。


自転車で転倒するというありがちな事故でしたが
全治1ヶ月~3ヶ月かかるそうです。


初めての3人暮らし。


私の頭の中には
「夕食を手抜きしてやるぞ~

昼間リビングでダラダラしながらテレビ見てやるぞ~~

家の中でロックを大音量でかけながら家事をしてやるぞ~~~」


今までやりたかったのに出来なかった3大欲望がムラムラ溢れでてきたのですが・・・笑


手抜きな食事と言っても男子2人はいるし。
リビングでダラダラといってもやらなきゃいけない事は山盛り。


そうね~せいぜい「大音量のロックをかけながら家事」くらいはやったでしょうか?笑



ノリノリで掃除機をかけ
たまにジャンプして握りこぶしを上につき上げ
「フゥーーー!!」
ただのアホなおばさんと化していました笑



○●○●○●○●○



さて、ここ2日の節約おうちごはんです♡

DSC_0345
うさぎ本日の献立
鰯フライ
レンコンのバルサミコ醤油炒め
ほうれん草とウインナーのソテー
サラダ
山芋となっとうのトロロ
具だくさん味噌汁
ごはん

材料費 3人分 ¥393-
※調味料、米は含みません
 山芋は頂き物です♡



2016-12-13-19-34-35
鰯フライはすでに揚げてあったので、レンコンを焼いてほうれん草をソテーしました~





DSC_0351
献立がショボかったのでワンプレートでカフェ風に盛り付け。


内容が内容なだけに、さしてオサレにもならず・・・笑





DSC_0355
レンコンのバルサミコ醤油炒めは今回の一押しです!


レンコンを薄く切って小麦粉をまぶし、フライパンに多めの油を引いて両面カリッと焼きます。


仕上げに酒、砂糖、みりん、醤油、バルサミコ酢を絡めたら完成


歯ごたえが良いレンコンに甘酸っぱいタレが絡んでめっちゃ美味しいです♡





他に頂いたのは~
DSC_0360
山芋納豆とろろ


ご飯にかけて頂きます♬




DSC_0361
具だくさん味噌汁


キノコを沢山加えました~


ここまでが火曜日のお夕食!





そしてこちらは水曜のお夕食です。
DSC_0428
うさぎ本日の献立

ほうれん草とトマトのドライカレー定食
(サラダ付き)

材料費 3人分¥357-
※調味料、米は含みません





2016-12-14-17-35-42
鶏ひき肉にトマト缶を加え最後に茹でたほうれん草も入れました~





DSC_0430
ほうれん草とトマトのドライカレー


トマトの酸味と甘みが美味しいさっぱり系のお味です


サフランライスの上にはレーズンをのせました~
もちろんサフランなど高級食材を私が買う訳もなく笑
以前、モニターで頂いたものを使いました。



ほうれん草とトマトのドライカレー【3人分】
【材料】
・鶏ひき肉 230g
・玉ねぎ(中) 1個
・トマト缶(ホール) 半缶
・ほうれん草 半束
・にんにく(チューブ)1cm
・生姜(チューブ)1cm
・水250~300cc
・固形カレールー 2個
・コンソメ 小匙1
・カレー粉 小匙1/2
・ウスターソース 大匙1
・ケチャップ 大匙1
・ガラムマサラ 少々

【作り方】
フライパンに油を熱しニンニク、生姜を炒める

微塵切りにした玉ねぎ、ひき肉の順に炒めカレー粉も振って更に炒める

水、トマト缶(ざく切り)、カレールー以外の調味料を加え煮立てる

カレールーを溶かしとろみをつける

※甘味がたりない時ははちみつを加え調整して下さい


以上、節約夕ご飯2日分でした~



○●○●○●○●○




昨日の息子。
2016-12-13-20-51-15
団子を食べながらテレビ中。笑


3色団子が大好きなのでスーパーで安い時、たまに買ってきてあげます♡





BlogPaint
今朝、交通安全の旗持ちをしました。


息子が通った時、旗をブンブン振って
「ゆう~~~♡♡♡」
呼んだら


「きもっ」
(;´Д`)ゲロゲロ



他人のふりをされましたよ。涙


その後、知ってる子が通るたび名前を呼んでは旗をぶんぶん振り続けた私。


旗の使い方間違ってる?爆


では、みなさまも素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0365
うさぎ食堂本日のお弁当
LINE&ムーン弁当

今日は息子の社会科見学でした。


未だにキャラ弁を喜ぶので(笑)
年に数回くらい頑張ろうと私もおつきあいしてますよ
(・∀・)


とはいえ、いまさら11歳の男の子にクマだのウサギなんて可愛いものは作れない~


毎回、ネタに悩むんですよね~


そして今回はLINEスタンプ弁当です♪






DSC_0374
まずはお決まりのLINEマーク。


ごはんはデコふりの緑で色を付け、文字は3色かまぼこをカットしました





DSC_0376
スタンプはムーン


一番好きなこの顔を選びましたよ。笑


シュールなイラストが素敵だわ~♡






DSC_0377
メインおかずは豚の梅シソチーズ巻きです。


いつもリクエストは同じなので悩む必要なし!






DSC_0381
他はウズラの卵やらレンコン、ブロッコリーなどなど・・・


この弁当作るのに数日分の食費費やしちゃいましたよ涙


今月は赤字確定だぁぁあああーーーー
(TДT)




DSC_0369
・LINEおにぎり
・ムーンおにぎり
・豚の梅しそチーズ巻き
・水玉たまご
・レンコンのバルサミコ醤油焼き
・さつまいもの甘煮
・ブロッコリー、プチトマト
・いちご、キウイ


帰宅した息子。


「今日の弁当最高やった~♡
どれも美味しかった!」



めっちゃ褒めてくれました。


母ちゃんの「モチベーション」アップアップです♪


息子は世渡り上手かもしれませんね笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




398
サンドウィッチなど作った時、大量に残るパンの耳。


どうしようか困った事はありませんか?


私は大抵、耳をトーストしてジャムを付け食べたり、そのまま冷凍してパン粉にすることが多いです。


ラスクもよく作りますよ~♬


簡単にできておやつにも最適なラスクは我家でも人気のお菓子。


今朝は、2種類のフレバーのラスクを作りました~


○●○●○●○●○




では作りまーす!

2016-12-14-07-34-34
これ、先日ホットサンドを作った時切り落としたパンの耳2枚分。


なんつービンボー臭い画像だ。笑笑





2016-12-14-07-36-48
縦に2分の1の幅に切って天板に並べます。


これを200度のオーブンで5分焼きました。





2016-12-14-07-47-13
フライパンにバター15g、ハチミツ大匙1を熱し焼いたパンの耳を半量絡めます

これを再度天板に並べ200度のオーブンで5分焼きます





2016-12-14-08-01-16
まだ熱いうちにグラニュー糖を絡めますよ~






DSC_0421
シュガーバターラスクの完成!


サクサク甘じょっぱいラスクはいくらでも食べれちゃいそうな美味しさ♡


ハチミツの甘い香りが最高です!





407
半量は黒糖きな粉ラスクにしました。


行程はシュガーバターラスクと同様で最後にきな粉をまぶします。


コクがある甘さの黒糖に香ばしいきな粉の組み合わせは間違いない美味しさ!


シュガーバターと黒糖きな粉。
どちらも超お勧めの組み合わせです♡





DSC_0395
シュガーバターラスク【パンの耳1枚分】
・バター(有塩) 15g
・グラニュー糖 15g
・ハチミツ 大さじ1
・グラニュー糖(仕上げ用) 適量


黒糖きな粉ラスク【パンの耳1枚分】
・バター(有塩) 15g
・グラニュー糖 小匙1
・黒糖 小匙2
・きな粉 仕上げ用 適量
※黒糖きな粉はバター、グラニュー糖、黒糖をフライパンに熱する


パンの耳が余った時はもちろん、食パンまるまる1枚をカットしても美味しく作れます♡
宜しかったらお試しくださいね~♬



○●○●○●○●○


今日の息子。
2016-12-14-07-23-09
本日は社会科見学で「車工場」と「NHK放送局」に行きます。


お弁当を渡すと、作ったキャラが気に入ってめっちゃ喜んでくれました~


母、思わずガッツポーズです笑


リクエストは「壊れないキャラ弁」


リュックに入れておかないといけないらしく、ちょっとくらい揺れても大丈夫なのが良いんだそう。



さて、私の作ったキャラは昼まで無事形をとどめることが出来るでしょうか?笑




今日一日、楽しい社会科見学になるといいね♬




では、みなさまも素敵な水曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪