うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年12月


DSC_0954
 只今、絶賛大掃除とお節準備中の我が家。



ブログのUPもすっかり遅くなってしましました~
ε=ε=(;´Д`)



2016年最後のブログに載せるにはあまりにもショボいけど笑



今日のランチは豆腐チゲスープとごはんです。






DSC_0957
お正月前の冷蔵庫整理でキムチと豆腐を使いました。



他に豚肉100gと長ネギ、卵を加え調味料と一緒に煮込むだけ出来るのでお手軽ですがご馳走です♡








DSC_0980
お昼が14時過ぎたので息子はお腹がペコペコ~


掻き込んで食べてた-笑






DSC_0983
今の時点で作ったおせち料理はこんな感じ。








DSC_0998
お節つくりの傍ら、死にかけだったレーズン酵母種がありましたので・・・笑


なぜか年末の忙しいのにパンまで焼いてしまいました。汗





○●○●○●○●○





さて、先ほど「栗きんとん」を作ったのですが2個ほど余りが出たのです。


一つは栗入りのきんとん。


もう一つは栗なしのきんとんだけです。



男子2人に
「どちらかひとつづつ食べていいよ~」
声をかけると、二人とも栗が大好きなのでジャンケンしてました笑



そして、ジャンケンに勝ったのはKパパ!




そこでなんと息子の暴動が発生しました
Σ(`□´/)/
DSC_0989
顔は笑ってますが怒り爆発の息子です!
Σ(゚д゚;)






DSC_0988
家の中で風船に怒りをぶつける息子。






DSC_0990
なぜか風船をドアに押し付ける息子。


欲求不満か?笑






DSC_0994
そして、ついに諦め肩を落とす息子。笑笑笑



面白すぎでしょ!
∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!





年末に明るい話題を振りまいてくれるユウなのでした♡

(※この後、Kパパはちゃんと栗入りきんとんを半分息子にあげてました♪)





○●○●○●○●○




2016年は、私のブログにとっても大きな変化の一年でした。


ユウが年長さんの頃から始めた「うさぎ食堂へようこそ」はもう5年半にもなります。


ずっとアメブロだったのですが、なんとなくマンネリ化していた私のシケたブログに笑


偶然にもラインさんからお声かけ頂き、こちらに引っ越してくることとなりました。


ライブドアブログは素敵なブロガーさんの記事を多く目にする機会も増え
他の方のブログを訪問するのも毎日の楽しみのひとつとなり、楽しい1年でした♡


よそのお子さんの事でも、毎日ブログで見てると自分の身内のような気持になるものですね笑



なにより、多分「アメブロ」の時より?
多くの方にブログに遊びに来ていただけるような気がして
それは私にとってブログを更新する励みになりました!



ブログに遊びに来てくださったみなさん。
シケ飯、シケ弁のブログにお付き合いいただき
この一年、本当にお世話になりました♡
そして、どうぞ来年もよろしくお願いいたしますね♡


息子の成長とともに見守っていただけたら嬉しいです♪



では、忙しい大晦日ではありますが
みなさまに取ってよい年の瀬になりますよう♡


2016年12月31日 うさぎママ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0941
うさぎ本日の献立
 ローストチキンカレー
   レタスとトマトのサラダ


材料費3人分???円
(クリスマスのローストチキンをリメイク。トマトは頂きものです♡)



○●○●○●○●○




さて、クリスマスパーティーの時のご馳走を未だ引きずる我が家。笑


今回はローストチキンの残りをリメイクしたお夕食ですよ~♬


チキンの骨で取ったチキンストックとお肉を使ってカレーを作りました-

DSC_0947
チキンの骨を20分煮込んでとった絶品スープで作ったカレー♡


カレーにはチキンの他、玉ねぎと人参の擦りおろし、トマトをたっぷり加えてます。





実は、昨日「素敵便」が届きました♡

image
熊本のトマト農家にお嫁に行った友達が送ってくれた「房なりトマト」。


甘くて美味しく新鮮。


最高です♪





DSC_0952
これを使ってサラダも作りましたよ~♬



ドレッシングはいつも手作りのピエトロ風ドレッシング→☆


家でピエトロドレッシングが作れるなんてすごいですよね!


このレシピを知って以来、ほぼドレッシングは買わなくなりました。←相変わらずセコイ笑


以上、クリスマスリメイク定食でした~
(・∀・)




○●○●○●○●○



さて、皆様は大掃除の進行具合はいかがでしょうか?


私は、今日は朝から「換気扇」の掃除をしています。


これが毎年苦痛でね~
ε=ε=(;´Д`)




ドライバーで分解しなきゃだし、脚立に上り、油でギトギトの換気扇を触るってちょっと嫌な感じ。笑


なかなか汚れも取れず毎年終わっていくのですが、今年は100均で掃除アイテムを揃えてみました。


2016-12-30-12-50-11
こちらが換気扇お掃除セット♡


今回買ったのは

・セスキ炭酸ソーダ
・重曹
・スプレーボトル


家で準備したものが
・漂白剤
・片栗粉
・牛乳パックで作ったヘラ
・スポンジ
・古布(小さく切った物)
・新聞紙
・ミニへらとミニ器
・ゴム手袋






2016-12-30-12-50-51
換気扇を分解した後
50度位のお湯5Lにセスキソーダ大匙3を溶かした物に羽やねじ関係を30分つけ、洗い流しました。


取り外せない部品は重曹に水を少しずつ加えペースト状にして換気扇に塗り付け、30分置いた後濡れタオルで拭き上げてます。


換気扇の下に新聞紙を引いておくと汚れや水滴が落ちた時もそのまま丸めて捨てられるので便利です!



掃除中は洗剤が強いので絶対手ゴム手袋を付けてくださいね~





2016-12-30-12-51-13
洗い終わった物はすべて外で乾燥させ再度組み立てますよ~



このほかに、シンクのプラスチック部分に黒カビが生えてるところの掃除法。


片栗粉に漂白剤を加え糊状にしたものを汚れの部分に塗ります。


上からラップをかけ乾燥を防いだら、30分放置します。


時間が来たらペーストを洗い流すだけ。



かなりきれいになったのでびっくりしました!



どちらの方法も今まで試してきた中では一番汚れが取れ感激っ。
(*ノェノ)キャー



今日はこの作業だけでぐったりなので、あとは料理をぼちぼちして過ごしたいと思います♡



何事もやりすぎは禁物。
広い心で大掃除をやりましょう~←ただの怠け者笑



では。。
皆様も素敵な金曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


プラスチック




いよいよ年末が差し迫ってきましたね~


今年はまだお節に入れるお料理の内容が決まってないのですが
毎年ほぼ同じ内容かも?笑


黒豆に田作り、栗きんとん・・・


それに毎年、ちょっと目新しいものをプラスして完成です。


その目新しいものっていうのが毎年悩みの種。


今夜はいままで作ったおせち5年分をちょっと振り返ってみました-♪



○●○●○●○●○




2012
2012年おせち

まだキャラ弁を作り始めたばかりの頃ですね~


うずらの卵のデコが初々しい笑


カメラもコンデジで画像悪って感じです。
Σ(`□´/)/






2013
2013年おせち

かまぼこにリラックマを使ってます♡


これがたしかまずくって不評だったのよね~汗


海老にはぶぶあられを付けてカラフルに仕上げてます。







2014
2014年おせち

この年から干支モチーフを入れるようになりました。


この年の干支は馬ですよ!


どこにいるかわかるでしょうか?笑







2015
2015年おせち

撮影の腕が格段に上手になってます。笑←そこ突っ込むとこ?爆


この年はひつじ年。


マッシュポテトの羊さんですよ~♡







2016
2016年おせち


今年は申年。


里芋コロッケで作ったお猿さんです♪


海老はお頭付きのグラタン風で見た目豪華だわ~


こうやって見比べると、5年間で料理の腕もかなり成長したって感じですね笑←自分で言うなっ笑



さて、2017年は酉年。

おせちは毎年余りがちなので小振りに作ろうかと思ってましたがどうなることやら・・・


素敵なお重箱ができたらいいな♡



ではでは。。
おやすみなさ~い♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



 DSC_0935
昨日は仕事おさめで夜から忘年会でした。


私は社長さん達が出入りするような事務所で仕事をしています。


そんな偉い人たちに雇われている我々職員は、毎年の仕事の最終日。
「事務局忘年会」という接待を受けるわけです。


別にそんなのしなくていいから早く帰りて~
ε=ε=(;´Д`)




なんて死んでも言えないけど・・・笑



昨日は、高級すき焼きやに連れていかれ
特別メニューのA〇ランクの牛肉なるものを食べながら
やれ「政府の官僚が~」とか「ベンツを数台所有してるけど~」とか
「ハワイの別荘がさぁ~」などなど


別世界の自慢話を笑顔で聞きながら時は過ぎていきました。


はぁああ~('A`|||)


話が合わない人たちと忘年会するって、いくらご馳走してもらっても苦痛以外のなにものでもないですよね!


やっと解放され帰宅できたのは22時近く。


後、一歩で家の前って時に
停止した踏切で
「まさかの遮断機が故障事件」勃発!


遮断機がキンコンカンコンなったまま電車が来る気配はゼロ
Σ( ̄ロ ̄|||)


まったくツイていません涙


10分程待ってみたけど通れそうにもなかったので遠回りしてさらに1本先の踏切まで行く始末。


なんだか疲れた最終日だったけど、やっと今日から正月休みが始まりました~♡


大掃除におせち料理。


頑張りたいと思います!
(・∀・)



○●○●○●○●○



さて、今朝はお正月料理の一つ
「田作り」を作りましたよ。
2016-12-29-11-44-26
我が家の田作りは胡桃がたっぷりでいりこはサクサク♬


いりこ、胡桃、ゴマに調味料。

少ない材料で簡単に出来るし家族も好物なのでたまに作ります。





2016-12-29-11-50-36
ポイントは魚嫌いの息子でも食べれるよういりこはなるべく細くて小さなものを使うこと。



このほうがサクサク食感になりやすく臭みも感じないので食べやすいのです。





2016-12-29-11-45-15
胡桃は160度のオーブンで8分ローストしてから砕いて使います


この手間でナッツの香ばしさがUPします♡





2016-12-29-11-51-47
いりこは少なめの油で揚げ焼きしてカリッとさせました




2016-12-29-12-08-49
酒、砂糖、しょうゆ、みりんをフライパンに煮立てて~







2016-12-29-12-09-15
先ほどのいりことクルミを加え汁気が無くなるまで炒ります







2016-12-29-12-15-20
仕上げにゴマを振ったらオーブンシートの上に広げ、いりこ同志がくっつかないようにしてくださいね~






DSC_0937
カリカリ胡桃とさくさくいりこ♡おやつ田作り【オーブンの天板1枚分】
【材 料】
・いりこ(小さめ) 70g
・胡桃 90g
・白いりごま 大匙2
◆砂糖 大匙4
◆醤油 大匙2
◆みりん 大匙2
◆酒 大匙1


作り方は上を参照してくださいませ~♬



○●○●○●○●○



今日の息子。
image
私がブログを書く傍ら宿題中です。


すぐズルするので、家にいるときはいつも目の前でブログ書いてます笑


今日は今から二人でお風呂場と換気扇の掃除をしますよ~


息子がお手伝いできる年頃になったのでとっても助かるわ~♬(ムリヤリ笑



では、皆様も素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
我が家がリピしてる胡桃です♡
    ↓











みなさんこんばんは。
DSC_0896
うさぎ食堂本日のお弁当
12月28日(水)ちくわのチーズ磯辺揚げ弁当

私は今日が仕事収めでした~


そんな方って多いんじゃないかしら?


息子は冬休みに入って、初めて丸一日一人で家に居る事となり心配してましたが・・・


初日ですっかり一人の快適さの味をしめてしまいましたよ。


今では、私を会社に送り出すとき顔が


ニヘラ~
(*^m^*) ムフッ



ほくそ笑むのが手に取るように分かります涙



子供って順応性が良いのね~







DSC_0908
さて、本日のメインはちくわの磯辺揚げ。


中にスティックチーズも入れてます。


ゆうは練り物は得意じゃないけど、磯辺揚げは好きみたい♡


確かに食材って揚げてあるだけで味がワンランクUPしますよね~





DSC_0901
他は渋目に大根やカブのお惣菜。


トマトはクリパの名残でカラフルトマトです






DSC_0904
・ちくわのチーズ磯辺揚げ
・大根と人参のキンピラ
・小カブの甘酢漬け柚子風味
・紅生姜入り卵焼き
・カラフルトマト(緑・紫)
・ごはん、セロリとベーコンのふりかけ、梅干し


なかなかバランスの良いお弁当となりました♬


ちなみに、私のお弁当はモスチキンとご飯。


クリパの残りがまだあって誰も食べてくれない~
(T_T)



もうチキンはしばらくいいかもです笑


夕食にもあの手この手でローストチキンを出してますが・・・


どんなにリメイクしてもチキンはチキンなり。爆


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱
    ↓

小振りなのでおかずが詰めやすいですよ~♡