うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年11月


DSC_0008
うさぎ本日の献立
フィットチーネボロネーゼ
ひき肉とコーンのサモサ
カイワレとカリカリベーコンとコーンのサラダ
セロリの葉入りコンソメスープ

 材料費4人分 ¥690-
  ※調味料は除く



○●○●○●○●○



さて、久しぶりにパスタが食べたくなったので昨日はボロネーゼを作りました
2016-11-09-19-25-10
前日から仕込んでたボロネーゼソース


トマト缶を1缶まるごと使います

ソースをひと晩寝かせる事で、酸味が和らぎマイルドな甘味になるのでいつも前もって作って置きます


食べる前に味を整えつつ最終煮込み


隣で作ってるのは野菜コンソメスープですよ~


ボロネーゼでセロリの茎部分を使ったので残りの葉をスープにしました






ところで最近私がハマってるのがこちらの生パスタ
               ↓
2016-11-09-19-46-16
生パスタって乾パスタには無いモチモチ食感が美味しいですよね~


でもお値段はちょっとお高め


いつも1Kg200円弱の乾パスタを使ってる我が家の家計からは、300g178円なんて高級食材にランク付けされますよぉ~笑


今回みたいに半額だと、まあ買ってもいいかと思いますが「必要な時に半額商品は無い!」


ところが、この「生パスタ」


冷凍できるらしいのですΣ(・ω・ノ)ノ
みなさん御存じだったでしょうか?

袋のまま冷凍して、使う時は鍋にお湯を沸かし冷凍のままのパスタを投入


再沸騰後時間を計るといいらしいですよ~


半信半疑でやってみると本当にイケるw(゚o゚)w オオー!


主婦のみなさ~ん!
これから生パスタは半額ゲットして冷凍しときましょう!!笑笑


ちなみに冷凍保存期間は1ヶ月位とのことです♬






DSC_0017
ボロネーゼソースの鍋に茹でたフィットチーネを入れて和えると「フィットチーネボロネーゼ」の完成


濃厚なソースが幅広パスタに良く絡まって美味しい~♡


フィットチーネは他にクリーム系ソースと相性がいいです







DSC_0023
サイドメニューはカイワレとカリカリベーコンとコーンのサラダ

はじめにベーコンをカリカリに炒めて、同じフライパンでコーンを炒め塩コショウします
半分の長さにカットしたカイワレと一緒にマヨネーズ、酢、少量の砂糖で和えると完成♬

甘いコーンがカイワレの辛味を和らげ子供でも食べやすいサラダです


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【あす楽対応】スタジオエム(スタジオM) ココット 全6色
価格:702円(税込、送料別) (2016/11/10時点)


このサラダを入れたココットはスタジオMさんのもの。


スープやソース、デザートなどどんなお料理にも合って可愛いフォルムが素敵ですよ~


私はレッドとホワイトを持ってますがどちらもヘビロテ中のお勧めの器です ^^






DSC_0025
セロリの葉のコンソメスープ


寒い夜はあったかスープが欠かせませんね♡



以上、美味しい洋風定食でした~.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○



今日の息子
DSC_0029
学校が4時限で終わるらしく、スイミングまで送って~って甘えてきました


スイミングは5時からなので普通に仕事をしてたら到底送る事なんて出来ません


つい、本日お休み申請を出し16時上がりの時間休を取っちゃいましたε=ε=(;´Д`)


スイミングの送迎で休みを取るなんて私も甘々ですね汗


そのぶん時間にゆとりもあるので夕食の準備もゆっくり出来るかな~♬


日頃はバタバタなもんで笑


たまには息子孝行もいいもんです ^^


では、みなさまも素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0569
11月9日(水)牛肉とコンニャクの煮込み弁当

野菜がお高いですね~


ここ数日はますます値上がりして、もう何も買えません!・゚・(ノД`;)・゚・


野菜が主食の我が家には大ピンチ


今朝も、冷蔵庫の残り野菜をかき集めて弁当を作りました笑





DSC_0579
本日のメインは牛とコンニャクと大根の煮込み


ご飯にドカッとのせましたよ笑


これ、某有名お弁当ブロガーさんの弁当を参考にさせていただきました~


こういったセンスある盛り付けが出来る人って素敵だわ.。゚+.(・∀・)゚+.゚





DSC_0582
昼食べると汁が染み込んだご飯が美味しい♡


丸わっぱは2段仕様なので下の段だけ使ってます




DSC_0577
・牛とコンニャク、大根の煮込みのせご飯
・茹で卵
・さつま芋とキャベツのお味噌汁


味噌汁を付けて野菜不足を解消してます
さつま芋とキャベツ、しめじ、麩入りです


昼にレンチンして熱々を頂きました~
美味しかったわ♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱はこちら
    ↓

下の段だけ使いました~


DSC_0583
カレーの付け合わせと言えば「サモサ」が有名ですよね


インドではスナック感覚で食べられているサモサ。


いろんな所で売ってあるみたいですが、具材はじゃが芋の潰した物や羊肉、豆で作ってる物が多いそうです


私が作るサモサは合びき肉とトウモロコシ入り♡


スパイシーなカレー味のお肉と甘~いコーンが堪らない美味しさですよ~



○●○●○●○●○



それでは我が家のサモサです!
2016-11-09-08-02-11
まずは種作り


合びき120g、冷凍コーン半カップ、玉ねぎの微塵切り1/4玉、カレー粉小匙2、顆粒コンソメ小匙1/2、塩小匙1/2を良く捏ねます





2016-11-09-08-07-49
春巻きの皮を縦3等分に切って端っこに小匙山盛り1位の種をのせます






2016-11-09-08-08-12
こんな風に三角に巻いていきます






2016-11-09-08-11-39
巻き終わりは小麦粉を水で溶いて作った糊で止めます
全部で18個出来ました





2016-11-09-08-17-33
低温の油でじっくり揚げると~





DSC_0586
ひき肉とコーンのサモサの完成♡


インド版コロッケって書いてるわりにじゃが芋入ってないし笑


もちろんマッシュしたじゃが芋を加えても美味しいです!





DSC_0587
中はこんな感じ


ジューシーでスパイシーなお肉とたっぷりコーンが美味しいですよ~


沢山作って冷凍しておくと揚げるだけで1品出来るのでとっても便利♬


じゃが芋を入れなければ冷凍してもモサモサ食感にならず美味しく頂けます ^^


宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○




数日前の事ですが、息子が私との約束を破りました


同じことを何度もされてるので私も頭に来て、夕食準備中でしたが怒って「家出」したんですよ!

着てたエプロンを投げ捨て(笑)
バッグをつかみ車でブンッと出て行きました



ちょっとお灸を据えてやろうと2時間ほど実家に行くつもりでしたが・・・


味噌汁の鍋を弱火にかけたままにしてた事を思い出しました-Σ(・ω・ノ)ノ


無念ですが10分後には帰宅してしまいましたよ(涙)


翌日、息子から何気に言われた言葉


「おかあは家出してもどうせすぐ帰ってくるしね~」v( ̄∇ ̄)v


こ、こいつ全く反省してねーな( ̄▽ ̄;)!!ガーン



もう少し母の威厳UPの為、日々努力をおしまず精進します笑




今日の息子。

DSC_0567
鉄棒の授業で逆上がりが出来ないらしく相談してきました


実は私も逆上がり出来ないんですよね~汗


Kパパから週末教えてもらうみたいですよ


逆上がりはちょっとしたコツがいるのだそうです


私も一緒に教えてもらおうかな~笑(お尻が重すぎて上がらないかも?)


では、みなさまも素敵な水曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0502
11月8日(火)豚とポテトの柚子胡椒焼き弁当

今週はマジで食費がピンチですーーー


食費リセットまであと1週間もあるのに、残額なんと5000円!


これで米5Kgと料理酒、みりんも買わなければならないのですよ


これから1週間は、今までよりシケ弁になる確率が高いのでどうぞ宜しくお願いします笑






DSC_0506
本日のメインは豚とポテトの柚子胡椒焼き


レンチンしたポテトを豚肉で巻いて焼き塩、柚子胡椒、醤油で味付けました♡


他のおかずが甘系なのでこれは辛口で味にメリハリを付けてます






DSC_0513
他は頂き物のインゲンとか、買ってもらったコンニャクとかモニターで貰った椎茸とか・・・


どんだけ援助受けてんだ~笑






DSC_0524
柿のクロスで笑


季節感を演出してくれる小物っていいわ~






DSC_0514
・豚とポテトの柚子胡椒焼き
・インゲンと人参の胡麻和え
・椎茸の含め煮
・コンニャクのピリ辛煮
・青海苔入り卵焼き
・カリカリレンコンのガーリックオニオンソルト味
・ご飯、ごま塩、梅干し、タクアン


食費ピンチの話で切りだした割には充実したラインナップのおかずが並んだお弁当でした
(・∀・)


明日も頑張ろ~っと♬


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱はこちら 
     ↓






DSC_0530
秋はスイーツが美味しい季節ですね♡


先日作った「しっとり甘~い♡リンゴとさつま芋のクリームケーキ」が家族にとても好評だったので、少しレシピを改良してとっても美味しいケーキが出来ました ^^


生クリームを加えたふわふわケーキにリンゴとさつま芋のシロップ煮を混ぜ込んだ贅沢な秋の味覚を組み合わせましたよ~



作り方はそう難しくないので行程を見て「よしっ!」と思ったら試して頂けると嬉しいです笑



○●○●○●○●○



では行きましょ~♬
2016-11-07-07-37-42
まずは卵と砂糖、ハチミツをボールに入れ湯煎にかけながら泡立て器で混ぜ合わせます







2016-11-07-07-42-10
しばらくするとこんなにもったりなりますよ~






2016-11-07-07-43-46
バターと生クリームは湯煎にかけて人肌くらいの温度にあたためておいてください






2016-11-07-07-45-26
薄力粉を4回に分けて振るいながら木べらでさっくり下の方から混ぜ合わせます






2016-11-07-07-47-55
温めておいた溶かしバターを加え20回程切るようにすばやく混ぜます





ここでリンゴとさつま芋のシロップ煮を加えますが前日の内に準備しておくのがお勧めです
2016-11-06-17-25-13
作り方はとっても簡単♬


角切りにしたリンゴとさつまを水、砂糖、レモン汁でコトコト煮るだけ





2016-11-06-18-30-12
汁気が無くなるまで煮詰めるとこんな感じになりますよ~







2016-11-07-07-49-15
冷ましたフィーリングは強力粉(なければ薄力粉)をまぶしておきます


こうするとケーキに加えて焼き上がった時にフィーリングが下に沈みにくいのです





2016-11-07-07-51-16
型に入れて160度で40分焼きます







DSC_0538
しっとりふわふわ~リンゴとさつま芋がたっぷりのクリームケーキ


パウンドケーキのように生地が締まってないので、本当にふわんふわんで美味しいんです~


お口の中で生地がシュワッとなります♡






DSC_0542
リンゴとお芋がケーキ生地と合わさってしっとり濃厚な味わい♡


濃い紅茶と一緒に頂くと最高です(・∀・)




DSC_0531
リンゴとさつま芋のクリームケーキ【18cm丸型1台】
【ケーキ材料】
・卵 2個
・砂糖 50g
・ハチミツ 大匙2
・薄力粉 80g
・バター30g
・生クリーム 大匙2
・リンゴとさつま芋のフィーリング 200g

【フィーリング材料】
・リンゴ 小1個(200g位)
・さつま芋 小1本(100g位)
・水 150cc
・砂糖 120g
・レモン汁 小匙1

【作り方】
まずはフィーリングを作る。
リンゴとさつま芋を小さな角切りにして水、砂糖、レモン汁を加え弱火で汁気が無くなるまで煮る

次にケーキを作る。
ボールに卵と砂糖、蜂蜜を入れ湯煎にかけながらもったりなるまで泡立てる

薄力粉を4回に分けて振るいながら加え、木べらでさっくり合わせる

バターと生クリームを湯煎にかけた物を加え木べらで20回ほど混ぜる

フィーリングに強力粉(分量外)をまぶし生地に加え混ぜる

型に生地を流し入れ160度で40分焼く



秋の味覚たっぷりの贅沢ケーキ♡


今の季節にお勧めのスイーツです


宜しかったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○





昨日、私は誕生日でした。


ところが、自分も含め家族全員その事は忘れてたんです~Σ(´д`;)


途中で、バースデーな事に気付き慌ててKパパに電話連絡!
「誕生日おめでとう」を言ってもらいましたよ笑


誕生日と言えば、メールでいろんなお店から沢山のクーポンを頂きました


これって嬉しいような空しいような~?笑



唯一の救いはブロ友さん達からのお祝いの言葉♡
みなさんの優しい言葉にブログやってて良かったと思う瞬間です!


それと20年来のイギリス人の友達がFacebookのお知らせ機能でバースデイに気付くらしく、毎年メッセージをくれることです♬
今年もメッセと一緒にケーキの画像を送ってきてくれたので
「家族はだれもケーキを買ってくれないよ~」と返信したら翌日・・・


「自分で買えば!」だって爆


はいはい自分で買いますよ!


この人の面白いのは毒舌でいじわるな事なのを忘れてたわ笑



「相変わらずいじわるでいいね~」って返信しておきました( ̄ー ̄)ニヤリッ





ユウは今日から学ランデビュー
ゆう1
あんまり「寒いーーー」を連呼するので昨日学ランを出してあげました


4年生の頃は12月まで半袖のポロシャツで頑張ってたのに今年はすっかり寒がりになってしまいましたよ


でも風邪ひかれるよりいいか~笑


インフルエンザの子もちらほら出てきたみたいなので要注意ですね!


では、みなさまも素敵な火曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪