うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年11月

2016-11-27-17-03-44
みなさんは「ふるさと納税」って利用された事がありますか?


私はその存在は知ってましたが今まで利用した事はありませんでした~


申請が面倒な気がしたし手続きも良く分からないし・・・


ようは単なる面倒くさかっただけなのですが笑


それが先日、楽天から来たメールに給与から「ふるさと納税」に使える額を算出できるシュミレーションサイトがあったので試しにやってみたのです


すると、私の年収では2万6千円程使える-.。゚+.(・∀・)゚+.゚
利用する人は最低2000円は自己負担しないといけないのですが、これを差し引いても24000円分のお礼の品(肉やら米やら)頂く事が出来ます!


しかも、以前の面倒な手続きは簡素化され、商品を注文後、後日送ってくる用紙にチェック、記名して返送するだけで手続き終了なのですよ~


これならたいした手間もかからないし私でも簡単に出来そう♡



さっそく、楽天サイトでお礼の品を頼んでみました~笑
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】宮崎和牛切落し(スライス)
価格:10000円(税込、送料無料) (2016/11/28時点)


私が頼んだのはまずは肉!笑
宮崎和牛400g×2Pをポチ




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】★出荷量日本一★霧島酒造飲み比べセット
価格:13000円(税込、送料無料) (2016/11/28時点)


他にKパパが焼酎好きなのでこちらをポチりました~


どちらも市場価格より倍くらいのお値段がしますが「ふるさと納税」を利用する事で2000円でこの商品が頂ける事になります♬




この和牛で昨日は、実家の母も呼んで久しぶりの焼き肉パーティーをしましたよ♡
2016-11-27-17-09-36
上等な牛肉に萌え~♡な息子笑


牛を見つめる目が真剣すぎる!





2016-11-27-17-09-59
サンチェにキムチとコチジャン、お肉を包みパクリっ♡





2016-11-27-17-10-05
モゴモゴモゴ・・・・






2016-11-27-17-10-04
うひょ~~~~旨すぎる---♡♡♡
ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!


何も言わずとも写真が全てを物語るユウ。


面白すぎです(爆)



ふるさと納税は家族構成や年収額でも条件が変わってくるのですが、楽天サイトはとても分かりやすい説明が載ってます


私も初めてやってみましたが、思いのほか簡単だったので、来年もまた寄付したいと思いました~ ^^


ご興味ある方は除いてみて下さいね!→




○●○●○●○●○




さて、先週から風邪を引いているKパパ
2016-11-28-12-06-14
昨日は一人でベッドに寝てたのですが、いつの間にやら息子が自分のぬいぐるみをKパパの枕元に並べていました笑



「お父さんが寂しくないように」だそうですよ♡


う~ん可愛ゆいっ (๑˃̵ᴗ˂̵)♡و


Kパパも早く風邪を治さないといけませんね♬


では、ここ数日は特に寒いのでみなさまも風邪には気を付けて♡


素敵な月曜日を!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0517
11月25日(金)粗びきガーリック&ペッパーチキン弁当

数日遅れですが先週のお弁当。


11月最終の金曜は待ちに待った給料日♡


「こんな景気のいい日はガツンと肉料理で行こう!」
(・∀・)



こうもくろんで作った弁当です!





DSC_0531
ガツンとか言ってるけど、使ったお肉は鶏手羽元というボンビーさ笑
∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!


でも、スパイスを揉みこんがり焼いたチキンは皮がパリッなかはジューシー♡
めっちゃ美味しい~


グリルで焼くだけで簡単にできます!





DSC_0514
粗びきガーリック&ペッパーチキン【4本分】
【材 料】
・手羽元 4本
◆GABANあらびきガーリック 少々
◆GABANブラックペッパー(ホール) ミルで引いたもの少々
◆塩 少々
◆鶏ガラスープの素 小匙1/4
・オリーブオイル 小匙1/2

【作り方】
手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れ◆、オリーブオイルの順に揉みこむ


魚焼きグリルで途中返しながら、15分程こんがり焼く



香ばしいガーリックと引き立てのブラックペッパーがピリッと辛くスパイシーで後を引く旨さ!


少量から作れるのでお弁当のおかずにもピッタリですよ♪





DSC_0533
他は、お気に入りのダシダを使ってインゲンを炒めたヤツとか卵焼きを
焼いただけの簡単なおかずです


梅干しは行きつけのスーパーで買ったカリカリ梅
ゴマ塩ちょんちょんが梅干しを引き立てます ^^





DSC_0528
・あらびきガーリック&ペッパーチキン
・さつま芋のレモン煮
・インゲンのダシダ炒め
・パセリ入り卵焼き
・胡瓜の佃煮
・ごはん、カリカリ梅、ゴマ塩

手羽元っていつも入れる方向に悩む~~


太いほうが上か?
細いほうが上か??


おさまりも悪いので詰めるのが難しいε=(;´Д`)


今回は2本とも太いほうを上にしたけど如何でしょうか?


幸せな悩みなり笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱
    ↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【10%off】まげわっぱお弁当箱  丸型(N)750cc
価格:2235円(税込、送料別) (2016/11/25時点)


白木も使いやすくてお勧め♬
    ↓







肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索


DSC_0465

うさぎ食堂本日のおやつ
残ったレモン活用♡とろけるレモンカード♡


先日、国産レモンでレモンマフィンを作りました


ところが、このお菓子はレモンの外皮しか使いません


残った実がもったいないけど使う予定がない~
(・´ω`・)困ッタナァ...



そんな時におすすめのレモン活用レシピがこちら♬


使いかけのレモン消費に困ったときなど、おすすめのレモンクリームの作り方です ^^



○●○●○●○●○



では、作りま~す♪
image
この前のマフィンに使った残りのレモン笑←生活感ありあり~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

早く使わないと傷んでしまう-


今回はこれを1個使いました




2016-11-24-06-16-10
これをギュッと絞ります


レモン1個で約60cc取れました







2016-11-24-06-44-35
小さなボールにレモン汁とバター50g、砂糖70g、卵1個を入れ中火で湯煎にかけながらひたすら混ぜます






2016-11-24-06-49-49
しばらくすると少しとろみがつきますよ~


ここで火から下ろし網で漉します


手早く混ぜないと卵が固まるのでそこだけ注意してくださいね~





DSC_0473
小さな瓶1本分できました♡


甘酸っぱくてクリーミーなレモンカードはクッキーにつけたりケーキに添えたりしても美味しいです♡


ヨーグルトに加えるとレアチーズケーキみたいな味がしてこれまたやみ付きに♬





DSC_0459
一番おすすめの食べ方は、トーストにバターとレモンカードをたっぷり塗りトースターでこんがり焼いたもの!


レモンカードがお口の中でまったり~甘酸っぱくて旨い-.。゚+.(・∀・)゚+.゚


とろける美味しさです♡


よろしかったらお試し下さいね~



○●○●○●○●○




昨日の夜は友達とバルに行ってきました!
2016-11-26-21-13-21
写真はこれしか撮ってないけど笑


フード全品360円というオーダーしやすいお値段設定でお客は女子ばかり!


途中、バースデーの方がいてイケメン店員さんが歌いながらデザートプレートを運んできたりして面白かった-
ヾ(=^▽^=)ノ





2016-11-27-09-16-10
今回集合できたのは6名


以前、ミスドでアルバイトしてた時の同期なんです♪


あまりに話が盛り上がりこのお店で4時間半も長居してしまいました~


あの頃は、私たち全員大学生。


毎日、呑気に遊びまわってましたが今はそれぞれに生活があり環境も変わりました。


でも、楽しかった時を一緒に過ごした仲間って久しぶりに会ってもいいもんですね!


私もブログの宣伝をしてみんなのブックマークに登録してもらいましたよ笑←ちゃっかりしてる♡


バイト時代の事は楽しかった事ばかり思い出されるのですから、平凡な毎日でも今を精一杯楽しく過ごすよう心掛けておかないといけませんね ^^


「ちょっと良い事」とは日常にたくさん転がってるはず!


それを見つけて拾い集めておかないと損しますね笑笑



では、皆様も素敵な日曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お世話かけます ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





DSC_0546
うさぎ本日の献立
 豚と白菜の重ね蒸し
油揚げと大根のきんぴら
さつま芋のレモン煮
カブと揚げのお味噌汁
ごはん

材料費4人分 455円
 ※調味料、米は含みません



○●○●○●○●○



昨日は息子のリクエスト夕ご飯です
2016-11-25-18-36-26
豚と白菜をただ単純に重ねて蒸すだけのあの料理笑


材料の下準備も簡単です♪




2016-11-25-18-42-08
白菜、人参、塩コショウした豚を2回重ねるだけでOK


上から水25ml、酒25ml、ほんだし小さじ、薄口しょうゆ小匙1/2を回しかけ弱火でじっくり蒸すだけ~







2016-11-25-19-10-23
メインを蒸してる間に炒め物と味噌汁を作りました






DSC_0552
豚と白菜の重ね蒸し


お肉の旨みを吸った白菜がとろける~
柚子皮も乗せましたよ~♡


さっぱりポン酢で頂きます♪





DSC_0554
油揚げと大根のきんぴら


大根と人参に歯ごたえを残し炒め煮してます


濃い目の味付けでごはんが進む~


さつま芋のレモン煮は作り置きです




DSC_0558
カブと揚げのお味噌汁


今の時期のカブは筋が無くおいしいですね~(´∀`*)


とろける舌触りがたまらないわ♡


冬のお野菜を堪能したお夕食でした-♬




○●○●○●○●○




さて、今日は早朝にブログを書き予約投稿してますがこの時間息子はまだ夢の中ですよ
image
今日は私の仕事が夜までなのでめっちゃ喜んでいました涙


誰にも邪魔されずゲームし放題なのが嬉しいのでしょうね~ε=ε=(;´Д`)


まぁ、気をもんでもどうしようもないのでそのままに笑


子供だってたまにの休息は必要ですからね♪


では、みなさまも素敵な土曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
  DSC_0477
11月24日(木)焼鮭のっけ弁当

昨日今日となにかとバタバタ。

弁当記事をUPする間もありませんでした-
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3


一応、ブログ村で「わっぱ弁当」に登録してますので弁当のUPは欠かせません笑

   

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

これこれ↑


いろんな人の作るわっぱ弁当を見るのはとても楽しいですね ^^





DSC_0489
この日はKパパが弁当はいらなかったので、自分の分だけ鮭を焼きましたよ


鮭を乗せた海苔の下は鶏そぼろをそっと忍ばせてます


肉と魚の豪華なハーモニーでザ・DX弁当ですよ~笑←けっこうキモイ笑



DSC_0486
鮭の横には激リピの胡瓜の佃煮

Cpicon 胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 by パジャマでうさぎ






今は胡瓜がお高いので作るのに勇気がいるけど・・・笑


胡瓜が大量にあるときは絶対おすすめのレシピ!


ご飯が進む激うま佃煮です!



DSC_0484
・焼鮭
・インゲンのオープンオムレツ
・ブロッコリーのおかか醤油
・サツマイモの甘煮
・胡瓜の佃煮
・ごはん

見た目しょぼいですが、好きなおかずばかりだったのでそれなりに満足しました♡


明日はもうちょっとイケた弁当をUPしますね笑


こうご期待♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱
     ↓