うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年11月


みなさんこんばんは。
DSC_0647
11月30日(水)豚とニラの中華炒め弁当

先週、うずらの卵を買ったのですが使わないまま賞味期限が来てしまった~


今朝、全部茹でて一人5個ずつ弁当に入れました笑


ちょっと多すぎ?笑


でも、うずらの卵ってお弁当に入ってるだけで特別な気分になりますよね~♡






DSC_0652
今日のメインは豚とニラの中華炒め


ダシダと鶏ガラスープのもとで味付けしました


韓と中のコラボなのに中華炒め笑


塩味が効いてご飯が進みます!





DSC_0651
他は赤カブやらシイタケやら胡瓜などなど


椎茸はみりんと醤油で甘辛く煮付けてました


フライパンで焼いた椎茸に調味料を絡めるだけなので忙しい朝も直ぐ出来ますよ~
。゚+.(・∀・)゚+.゚







DSC_0656
・豚とニラの中華炒め
・カブの甘酢漬け
・甘辛しいたけ煮
・うずらの卵
・胡瓜の佃煮
・ご飯と梅干し

先日、東京のお土産に「ねんりん屋」のバームクーヘンを貰いました


あれ、美味しいですよね~


9月に上京した時は、買おうと思ったらターミナルによってお店が違うんですね!


残念ながら、私のチェックインしたターミナルには店舗が無く購入できなかったのでこのお土産は嬉しかったな~
(・∀・)


また誰かくれないかな?笑←ずうずうしい爆


丸い夢でもみながら寝ることとします


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱
    ↓



DSC_0624
うさぎ本日の献立
れんこんの挟み揚げ
ふろふき大根
ほうれん草の胡麻和え
白菜と椎茸のお味噌汁
ごはん

材料費4人分 432円
 ※調味料、米は含みません
   大根とキャベツは頂き物です♬




○●○●○●○●○



息子の好物のひとつにれんこんのはさみ揚げがあります


たまに「作って~」とおねだりされるのですが、挟んで揚げるといった手間が面倒でなかなかやらないんですよね~笑


昨日は、スーパーで特大レンコンがお安かったので久しぶりはさみ揚げを作りました ^^
れんこん2
シャキシャキ♬れんこんのはさみ揚げ


豚ひき肉と玉ねぎで作った種を挟んでます!


レンコンの内側に小麦粉を付けて種を挟むと、具材とレンコンが揚げてる最中に剥がれず綺麗に出来ますよ~


ひとくち食べるとシャキッとしたレンコンとジューシーな肉種のコラボが美味し~~(・∀・)


辛子醤油で頂きます





DSC_0632
ふろふき大根とほうれん草の胡麻和え


今年初の「柚子味噌」を作りましたよ-


レンジで簡単にできます♬→レシピはこちら☆


大根は圧力鍋で1本丸ごと輪切りにして煮ました~10分で完成!






DSC_0640
白菜と椎茸のお味噌汁


肉厚椎茸が旨い-


寒い季節の汁物は暖まりますね♡


冬野菜満載の美味しいお夕食でした~♬




○●○●○●○●○



今朝の息子


DSC_0643
昨日、風邪気味だったKパパ。


寝るのは別室にしたのつぁ、夜は息子と私が大きなベッドに2人で寝ました~


ユウは夜中にゴロゴロ転がったりバリバリ体を掻いたり・・


私はベッドの片隅で小さくなって寝ましたよ笑
寝不足です!


お陰でランチの後が死にそうに眠いわ~~~ε=ε=(;´Д`)


息子と寝れるのは嬉しいけど、安眠妨害はご勘弁笑


では、みなさまも素敵な水曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
DSC_0605
11月29日(火)ひと口メンチカツ弁当

今朝、肉まんを作ったのですが・・・


その時残った餡にじゃが芋を混ぜてメンチカツ弁当にしました


メンチカツがおかずって我が家のシケ弁からしたら豪華度ランキング4位くらいには喰い込めるんではないでしょうか?


ベスト3を語ると長くなりそうなので今日は辞めときますね~ ^^ ←誰も興味ありません笑


メンチカツのソースは、以前何かの市販の弁当に付いてた小袋


後生大事にもってたので今回そっと添付させて頂きましたよ笑


実は、割り箸とかも家で食べる時は取っといて家にある箸で食べるタイプです
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ






DSC_0614
サクサクのメンチカツ


おうちで作るとこの厚みが堪らないのよね~♡


一口で食べるのはもったいないから3口位に分けて味わって食べました笑


息子がおかずチェックに来て


「もちろんオレのもあるやろ?
帰って食べるけん2個とっといてね~」

言い残して登校して行きましたよΣ(・ω・ノ)ノ






DSC_0609
他は椎茸をグリルで焼いたりパプリカをソテーしたり


パプリカは粉末の「アホスープの素」(スペイン料理)を頂いたので、それを使って味付けしました


ガーリック風味が効いてなかなかイケたわ♬




DSC_0617
・ひと口メンチカツ+キャベ千
・パプリカのアホスープソテー
・青のり入り卵焼き
・グリル椎茸のおかか醤油
・胡瓜の佃煮
・ご飯、梅干し

なんとなくクリスマスカラーなお弁当


街もすっかりクリスマスムードですねぇ~♡


意味もなく気が焦る今日この頃笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日のお弁当箱はこちら
      ↓

お昼に食べるご飯が美味しくなるお弁当箱ですよ ^^


DSC_0578
ここ数日、めっちゃ寒い-彡(-ω-;)彡


昨日の夜はいきなり中華まんが食べたくなりました。
でも、夜中に買いに行くのも面倒だし、だいいち寒いし家着だし・・・笑


そこで「朝食に中華まんを作ってみよう!」とアラームを4時にセットして寝ましたよ





2016-11-29-05-36-32
そして朝の4時。
さぁ~みんなの朝ご飯に間に合うように急がねば-(*・ω・)ノ


起きてすぐニーダーに皮の材料をぶち込み、生地を捏ねてオーブンで1次発酵。


今回はイーストを使って膨らませます




2016-11-29-05-54-50
発酵してる間に肉まんの餡作り


豚ひき肉、小ネギ、玉ねぎ、しいたけ、パン粉、卵、調味料を加えました~


あんこは冷凍しといたのを解凍中なり




2016-11-29-06-08-31
一次発酵を終えた生地は少し休ませて餡を包みます


肉まんが5個とあんまんが5個できましたよ





2016-11-29-06-17-55
出来た中華まんは、四角にカットしたオーブンシートの上に乗せ、オーブンで2次発酵します


2倍の大きさになったら蒸し器へ移動





2016-11-29-06-35-36
蒸気があがった鍋で15分蒸しました!





DSC_0569
肉まんができたーーー!!!
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


鍋から取り出すとフカフカ~


手で持つと熱々でふわふわで湯気が立ってます♬






DSC_0587
ぱっかり割ると、しっかり味の餡がたっぷり~


かぶりつくと肉汁がじゅわ~~(* ̄∇ ̄*)


うんめぇえええ~~~♡♡♡
◎・ω・◎メェー







DSC_0596
あんまんは手で割ったら柔らかすぎて潰れちゃった笑


こちらもフカフカ熱々で堪らん美味しさ!


ひとりで3個も食べちゃったわ~Σ(・ω・ノ)ノ


肉まん◆あんまん【各5個】
【材 料】
(皮)
・強力粉 130g
・薄力粉 200g
・砂糖 40g
・塩 小匙1/5
・ベーキングパウダー 小匙1
・イースト 小匙1
・水 100ml
・牛乳 50ml
・サラダ油 大匙1
(あんまんの餡)
・こし餡か粒あん 200g
(肉まんの餡)
・豚ひき肉 150g
・しいたけ 3個
・小ネギ お好きなだけ
・玉ねぎ 1/4個
・オイスターソース 小匙1
・醤油 大匙2
・胡麻油 大匙1と1/2
・ほんだし 小匙1
・塩 少々
・パン粉 大匙4
・溶き卵 1/2個

●蒸し時間15分
●蒸し終わった後は直ぐ出さず蒸し器の中に5分程放置してください(シワ寄り防止)



今回は試作なのでレシピは覚書程度に記載しておきますね~







○●○●○●○●○




今日の息子
2016-11-29-07-15-20
寒いのが我慢ならないらしくハーフケットを持ってきました


我が家もここ数日の寒さでついにエアコンをONしましたよ~笑


そろそろヒーターもだしてあげないとね♬


灯油を入れるのが面倒でいやなんだけどね~~笑笑


では、みなさまも素敵な火曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0554
11月28日(月)焼売の黒ごまピカタ弁当

昨日、久しぶりに牛肉をたらふく食べたら胃が重い-


そんな疲れた胃にお勧め♡
「うさぎ食堂のシケ弁」笑


メインに入れた焼売は、値引きシールが貼ってあったの買って冷凍しといた物で12個80円!


激安っすーーー(o∀o)


これに黒ごま入りの卵液を付けてピカタにしました






DSC_0567
焼売って焼いても揚げても美味しいけど、ピカタにすると見た目も可愛いですよね ^^


枝豆も散らして彩り良く隙間埋めしました笑


後ろのスイカみたいな野菜は小かぶですよ~


母が「あんたのブログにいいと思って持ってきた!」
昨日くれた物です


お母さん、私のブログの心配までしてくれてありがとう♡笑笑

注)母はスマホもパソコンも出来ないのでブログは見てません(T_T)






DSC_0558
・焼売の黒ごまピカタ
・小カブのハーブソルトソテー
・パンプキンサラダ
・人参キンピラ
・枝豆
・ごはん、カブの葉ふりかけ、カリカリ梅


家族から温かい協力をしてもらいながら今日も無事ブログをUPできました♡



明日からも美味しいお家ご飯が作れるよう頑張ります.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日のお弁当箱
    ↓


女子にもぴったりの容量小さめ~
可愛いですよ♡