うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年09月


みなさんこんばんは。
通う
9月6日(火)豚小間焼き肉弁当

今朝、弁当を作っていると覗きにきたKパパ。


横に置いてる調味料をチラ見して

「おっ!ステーキソースやん。
今日はステーキ弁当だね?」

こう聞いてきました・・・・


  【これ置いてた】
       

ダイショー ステーキソース 和風しょうゆ味(3〜4人前)
ダイショー ステーキソース 和風しょうゆ味(3〜4人前)



通う2
冗談はよし子さん。←古っΣ(・ω・ノ)ノ

ステーキソース出してるからってステーキが出ると考えるなんて100年早い!


「あ~
ステーキなんて弁当に入れるわけないでしょ。
豚だよブタ!!


朝からつい鬼嫁ぶりを発揮してイジメてしまいましたわ笑


Kパパ「でも、ユウ(息子)が遠足の時はステーキ入れとったことあるやん」


こう言い残しスゴスゴその場を去って行きました・・・






通う3
・豚小間焼き肉
・玉子焼き(海苔入り)
・人参の粒マスタードマリネ
・十五穀米、ごま塩、梅干し


Kパパが「鬼嫁の酷い話」なんてブログを始めたら結構売れるのではないかと思う今日この頃。

提案してみたら時間が無いからとあっさりお断りになりました笑


あ~良かったわ~♡(´∀`*)



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





今更ですが・・・

私、初めて「インスタグラム」を開いてみました♡





ツイッター、フェイスブック、ブログとやってきて、これ以上新しいSNSに挑戦する気力がなくって・・・笑



「インスタ」なんて私にゃ~ムリムリムリ。。


手を付けてませんでしたが、旦那や息子が
「ローラのインスタが凄いから見てん」
みたいな事を言うものでついに重い腰を上げたのです。


初め「写真だけ見て何が面白いんだろう?」
なんて思ってましたが見だすと
アレアレ・・・・??
手が止まらない!


インスタ面白いですね~
(・∀・)♡←単純(笑)



まだ少ししか見てないけど、みなさんすっごく写真がお上手!


撮る人によって個性が出ててすごく楽しい♬


「今更このおばさん何言ってんの?」
って感じでしょうが・・・笑


なんだかハマりそうな自分がこわいのであります♡






あ、そうそうコレ↓「インスタ風」に写真とってみましたよ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
オムレツ
トマトとズッキーニのスペイン風オムレツ


インスタ風ってこんなん??

葉っぱとか雑貨とかまわりに置いて料理が真ん中に来てるような気がしますが・・・

バランス良く撮るってなかなか難しいもんですね。





おむれつ2
今朝はオムレツを頂きましたよ~

ズッキーニとトマト入りのチーズ風味のオープンオムレツ。


ビタミンカラーで元気を付けて仕事に学校に頑張ってきてもらいましょ~♬




オムレツ2
トマトとズッキーニのスペイン風オムレツ【2人分】
【材料】
・ズッキーニ 1/3本
・プチトマト 4個
・玉ねぎ1/4個
・卵 1個
・粉チーズ 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
【作り方】
ズッキーニは2ミリの輪切り、玉ねぎは微塵切り、トマトは横半分に切る。

卵をほぐして粉チーズ、塩コショウを加え混ぜる。

フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎとズッキーニを炒める。
玉ねぎが柔らかくなったら一旦ボールに入れ卵液、トマトを加え混ぜる。

同じフライパンに油を足し弱火でオムレツを焼く。
途中、蓋をして蒸し焼きにし両面色よく焼く。


ズッキーニがとっても美味しく頂けるオムレツです!
色合いが綺麗なので見た目も楽しめそうですね♡


よかったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○




今日はダルそうに登校していった息子。
オムレツ4
ランドセルの上に背負った体操服袋がすっかり小さくなりました。


無理矢理背負ってる感あり(笑)


あと1年は頑張って使ってもらわないとね~




では。みなさまも素敵な火曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0252
9月5日(月)小松菜チャーハン弁当

息子が今朝、私に言ってくれた萌絶な言葉。


「オレ、お母さんの子供で良かった~
だってお母さんの作る料理は美味しいからね」(・∀・)



あぁ・・・♡
こんな事を言われて喜ばない母親がどこの世の中にいるでしょうか?


かなり節約料理だけど・・・


あんまり良い肉とか(特に牛)食べさせてないけど・・・・笑


なんと可愛らしいことをいってくれる息子でしょう。


これが、1~2年後には多分「反抗期」に突入し、話もしてくれなくなるのではないかと思うと寂しい限り(T_T)


反抗する対象は圧倒的に「母親」に対してが多いみたいですね。


私もボチボチ心構えが必要な時期になってきました。




DSC_0255
今日のメインはズッキーニのオープンオムレツ。


昨夜、弁当用にお肉を解凍するのを忘れてしまったのでメインが卵料理(笑)


ケチャップは100均の使い捨て容器にいれましたよ♬





DSC_0262
・小松菜チャーハン(紅生姜付き)
・ズッキーニのオープンオムレツ
・サモサ
・プチトマトのベーコン巻き

やっぱりショボイΣ(・ω・ノ)ノ


息子よどうぞ許して下さい笑


母がもっと稼いでそのうち厚切りトンカツくらいお弁当に入れてあげるからね
♡( ̄ー ̄)ニヤリッ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




昨日は1日台風の影響で悪天候。


「外出も出来ず暇かな~?」
こう思っていたのですが料理や掃除、子供の宿題を見てやったりしてたらあっという間に夕方でした!


結局、台風は来たかどうかも分からない位弱いものでしたが今日の学校は休校。


ルンルンで留守番する息子を残し私は出勤してきましたよ。


息子はせっかくのお休みなので「ヒルナンデス!」と「明太ワイド」(地元の情報番組)を見ると張り切ってました。


いったいどこのオバサン?って感じです笑




○●○●○●○●○



さて、昨日焼いたスノーボール。
DSC_0243
マッシュしたかぼちゃでサクホロのクッキーを作りました~


かぼちゃスイーツを焼きたいけどパンプキンパウダーを買いたくない(笑)←セコイ!



そんな思いで材料を調整して作ったスノーボール。
もちろんパンプキンパウダーは使いません!
生のかぼちゃでもコロコロかわいいスノーボールが出来ちゃいますよ♬




スノーボールって見た目はちょっと手が込んでるようですが、作り方はいたってシンプル。
2016-09-04-09-21-48
まずバターと砂糖を混ぜます





2016-09-04-09-22-16
レンチンしてマッシュしたかぼちゃを混ぜて~




2016-09-04-09-26-41
薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムべらでさっくり合わせます。





2016-09-04-09-32-49
ラップに包んで30分寝かせます。




2016-09-04-10-15-34
手で丸めて成型。



2016-09-04-10-38-03
かぼちゃバージョン。
ナイフで切りこみを入れパンプキンシードを差し込みます。

あとはオーブンで焼くだけ



ak
かぼちゃのスノーボール【2CM×35個】
【材料】
・かぼちゃ(マッシュしたもの) 30g
・バター 50g
・砂糖 30g
・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 大匙3
【作り方】
バターを泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えさらに混ぜる

カボチャを加えさらに混ぜる

薄力粉とアーモンドパウダーを加えゴムべらでさっくり混ぜる

生地をラップで包み冷蔵庫で30分以上寝かす

2cmのボール状に丸め160度で18分焼く

※好みで粉糖(分量外)を振る



サクホロ食感とかぼちゃの優しい甘味が美味しいおやつ。

良かったらおためしくださいね♡




○●○●○●○●○





今朝、息子は学校が休みなので朝からご機嫌♬
DSC_0266
カメラを向けると変顔ばっかりするので、こっそり撮ろうとしたら
撮影拒否!笑


今日も嬉しそうに弁当チェックしてました。
週明け月曜から幸せな朝の風景ですね笑



では、みなさまも素敵な月曜日を!

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








image

夏は鰻が美味しい季節ですね。
年に一度は鰻を食べに行ってるのですが(母のおごり)今年はまだだったので先程行って来ました。




【画像はお借りしてます】
 
幸せなことに、このあたりは鰻処。

鰻の名店が沢山ありますが我が家が行くのはきまってこちらの「富松うなぎ」

甘めの香ばしいタレが絶品の老舗です。

いつもは行列が出来るほどの人気店。
シーズンには数時間待ちなんてこともあるんですよ~
でも今日は台風の影響でお客さんが少なく、待たずに座れました。







ユウは「うな丼」1800円を注文。
お吸い物、おシンコ付きです。





image
大人は「鰻定食」2300円

鰻半匹とお吸い物、ご飯、おシンコ、小鉢付き。

鰻を頂いて残ったタレを大量のご飯に掛けて食べるのが最高~♡





息子の食レポ3連発(´∀`*)

年に一度の贅沢♡

幸せな一日でした笑


鰻で精を付けたので「また明日からの1週間を頑張るぞ~」と自分のテンションを上げて行きたいところですが・・・


明日は早朝から台風直撃らしいΣ(・ω・ノ)ノ


仕事が忙しいのに出勤できないと辛いわ~
カミノミゾシル。



では、みなさまおやすみなさい。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪