うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年09月


私の働く会社は、従業員がたった2名。
あまり人の出入りもないとても静かな職場です。


出入りする人といえば企業のお偉いさんかお役所関係者ばかり。
お偉いさんなので当然みなさん高齢な方が多く、私も含めフレッシュさにやや欠ける職場でもあります笑


ところがたま~に、従業員さん達がお使いで来りもするんですよね~
こういう時は圧倒的に若い子が多い!
その中にT君と言うイケメン営業マンがいるのです。


T君は喋り方やしぐさなどがオネエ系ながらその人気は絶大(笑)
顔もさることながら、その気の利き具合!
ヨイショの仕方!!
ソフトな物腰!!!

勤務先の女子から営業先のお客様までみんなに愛される人気者なのです。


そのT君がここ数カ月ぱったり姿を見せなくなりました。


いちファンである私はT君のことが気になって探ってたのですが・・・

とある社長さん筋の情報によると、
どうも社内の内紛に巻きこまれたみたいなのです。
コネで新人さんが入ったり、社長の息子が社員で参入してきたり色々あって
「もう辞めるかもしれない」
周りにこう漏らしていたそうです。


もしかして社内で居場所をなくしてしまったのでしょうか?


そういえば、T君が務める会社は美男美女が多い!
「この会社は見た目も採用試験の選考基準に入ってるんじゃないだろうか?」
こう考えたくなってしまいます。


もし採用試験を受けたら、絶対受かりそうにない私は悶々としてしまうのでした(笑)


しかしT君・・・


辞めてないといいけどねぇ~(●´ω`●)



○●○●○●○●○



さて、昨日の夕ご飯。
DSC_0393
ちょっと涼しくなると丼物が恋しくなりますよね~♡


昨日は三つ葉をたっぷりのせた親子丼を作りました。


我が家の親子丼は母直伝!

Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ

定食屋さんでおそわった味なのだそうです





2016-09-08-19-03-15
鶏モモ肉1枚をだしと調味料を合わせたタレに入れて




2016-09-08-19-03-36
たっぷりの玉ねぎを乗せて煮込んだ後、卵とじにしますよ ^^






DSC_0399
●親子丼
●春雨サラダ
●お漬物(つぼ漬け、しば漬け)
●ワカメと豆腐のお味噌汁


とろとろ卵の親子丼♡
優しく甘い味付けで美味しい~

良かったらお試しくださいね♬



○●○●○●○●○



今日の息子。
DSC_0403
大好きな金曜日なので足取りも軽く登校して行きました笑


子供なのに花金好き。

まったくおっさんですね~(*´Д`*)


では、みなさまも素敵な金曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪










みなさんこんばんは。
さばべんとう
9月8日(木)さばのカレー焼き弁当

昨日Kパパから「明日は弁当をいらない」と言われてたのに・・・

つい、いつものクセで作ってしまいました。

会社の展示会準備があるので、食べる場所がないのだそう。


でも「まぁどこかで食べましょう」
こう言って持って行ってくれましたよ ^^


無駄にならず良かったです。






さばべんとう3
さばは塩サバを使ってます。
醤油と酢を揉みこんで下味を染み込ませた後、カレー粉と小麦粉をはたきオリーブオイルで焼きました。


途中、さばから出る油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと、皮もカリッと香ばしく仕上がります!


カレー風味のしっかり味でご飯が進みますよ~


実は、この塩サバフィレーは行きつけのスーパーで毎週木曜が1枚89円なのです♡
脂ものっててハズレ無しのお値打ち品。


2週間おきにリピする私です(笑)







さばべんとう2
・さばのカレー焼き
・小松菜と人参のナムル
・卵焼き(刻みオクラ入り)
・大学芋
・プチトマト
・ごはんと胡麻昆布


明日は展示会本番なのでぜったい弁当は要りません!


coco壱番のカレーが配達されるらしいですよ~
いいな~~笑


間違えないようにしなきゃです。(●´ω`●)


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





昨日、息子の空手教室に行った時の事。


どこかで見覚えがある方が先生をしていました。


「う~ん?
どこでかでみたのか、それとも誰かに似てるのか??」


ずーーーっと考えててようやく思い出しましたよ。



先日行った歯科の先生だったのです。
息子が歯科の外科処置をしないといけなくなり、紹介されて行った病院の方でした。



息子の舌は生まれつき「舌小帯短縮症」という症状で、これは舌の裏側についてるヒダが手前に付き過ぎてるのです。
この事で赤ちゃんの時上手くおっぱいが飲めなかったり、ラ行の発音が悪かったりしましたが、軽度だったのでそのまま放っておきました。


それが先日、ついに矯正歯科の先生から
「お母さん、このヒダは矯正に悪影響がでますから歯科で切ってもらってくださいね」
紹介状を手渡されたのでした・・・(T_T)


息子が怖がるかと思うと、本人に伝える事もできずそのまま「虫歯の治療」と言う事で紹介先の歯科に連れて行きましたがそこに居たのが空手の先生だったというわけです。


何度もお逢いしてるのに、白衣と道着じゃ全然違いすぎて分かりませんでした~


世の中狭いものですね!


これをきっかけに空手でみっちりしごいて頂く約束をしましたよ ^^





○●○●○●○●○




さて、先日の夕ご飯♬
DSC_0301
てりってりトロトロ~♡甘酸っぱ~い酢豚メインの・・・








DSC_0320
中華定食♡
4人分432円!(米、調味料除く)

アメリカンポークのもも塊肉が198円。
アメリカ産の豚なんて硬そうなイメージだったのですが、最近のアメリカンポークは柔らかで美味しいですね~


お得にボリューム満点の酢豚ができて満足です!




副菜に頂いたのは・・・
DSC_0310
さっぱり春雨サラダ。

胡瓜、人参、ハム入り




DSC_0307
カリカリほくほくの大学芋。

フライパンで簡単に作ります♬





DSC_0313
ワカメと玉ねぎのお味噌汁。


こんな感じの献立でした~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


最後の汁物が中華風ではありませんでしたが笑
いい感じにまとまったお夕食でした♪



○●○●○●○●○




今日のユウはこんな感じ。
DSC_0356
昨日、寝たのが23時だったので朝はダルダル~


今日は学校の前からスイミングのバスに乗るのでおやつをしっかり持たせましたよ ^^


夕方、気力があれば泳いでる姿を見学に行ってきます笑



では、みなさまも素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お世話掛けます。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0337
9月7日(水)そうめん稲荷弁当

先日、美容室で待ち時間に雑誌を読んでた時の事。

「石原さとみさん」の

そうめん稲荷が大好き♡

という記事を見つけましたよ。


そうめん稲荷ってなに?


私にとっては初めて聞く言葉。

どうも稲荷揚げの中にそうめんを入れ、薬味や錦糸卵などお好みの具材をのせたあと麺つゆを掛けて食べるらしい・・・


おぉ!
なんだか想像しただけで美味しそう。


早速クックパッドで調べて作ってみました~




DSC_0348
私が初めて作った「そうめん稲荷」

卵とトマト
ガリ
卵とオクラ

華やかでとっても可愛いですね♡




DSC_0346
・そうめん稲荷
・ミートボール(トマト味)
・椎茸の醤油おかか焼き
・ごま塩おにぎり


「そうめん」もこうやってお弁当に詰めると収まり良くていい感じ♬

ただ・・・

量が全然足りない~~~
(/TДT)/



結局、昼は菓子パンを買って食べましたとさ笑


可愛いと内容は比例しないようです。

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





さて、先日からあの超~人気お料理ブロガー「るぅのおいしいうちごはん」の「るぅさん」がルマンドアイスの事をブログに書き連ねてありまして・・・


ほぼ毎日「ルマンドアイス」の記事を読んでるうち、私の頭の中はすっかり「ルマンド」に占領されてしまいました笑



「ルマンド」といえばブルボンの袋菓子シリーズのひとつ。
あのシリーズではルマンドとホワイトロリータが好きで子供の頃良く食べてたものです。


なんといっても、その当時ひと袋100円位のコスパが良かったみたいで母親が良く買ってきていたんですよね~


最近はずいぶんご無沙汰だったけど、先日久しぶりに買ってみましたよ♡





そして、普通に食べればいいものを閃いてしまった私・・・
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


DSC_0330
「ルマンドをベーグルに入れたら美味しいのではないか?」


こう思い始めると気になって気になって~~~


今朝焼いてしまいました!
「ルマンドベーグル」!!




どのように作ったかといいますと。
2016-09-07-05-42-58
ココア風味のパン生地をこしらえてルマンド1本を砕いて置き。






2016-09-07-05-43-44
巻いて◎





2016-09-07-05-48-12
丸めました笑




2016-09-07-06-25-40
2次発酵後茹でて焼きます!




DSC_0330
でけた(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





ルマ
早速カットしてみるとなんたることかルマンドエリアが非常に少なかったです。


家族からは
「もっとルマンドを増量してほしい」
(-ε-)ブーブー

と不評でした笑



DSC_0355
何度見てもちょこっとしか入ってませんね。
ベーグル1個に付き、ルマンド2本くらい包んだ方がいいようです。


チョコ生地とルマンドは良く合うので、あとは以下に大量のルマンドを包めるかが美味しさの鍵!
パン作りの腕が問われそうですね笑


また気が向いたら作ってみたいと思います。



○●○●○●○●○




今日の息子。
DSC_0331
昨日は公文で居残り組。
なんと20時迄かかってプリントをしてました。
終わった時、目をしばしばさせて「オレめっちゃ疲れた~」と言ってましたよ。

夜はさぞぐっすり寝れた事でしょう笑


では。。本日も素敵な水曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪