うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年09月


市販のお菓子を使って、小さな可愛いスイーツを作りました。

DSC_0511
*プチパンプキンマフィン*

4.5cmの小さなマフィン型で焼くパンプキンマフィン。

あの製造中止事件でネットを騒がせた(笑)オレオを使ってるんですよ ^^




2016-09-12-07-39-42
この小さなパック。
コンビニなんかでも良く見かけますね♬

小振りなのでそのままデコレーションに使えます。






2016-09-12-07-45-38
まずはバターと砂糖、卵、かぼちゃペーストを混ぜて~




2016-09-12-07-50-23
粉類と砕いたオレオを加えます。


オレオに粉をまとわせる事で焼成中にオレオが沈む事を防ぐ事が出来ます。





2016-09-12-07-59-38
型に生地を入れたらオレオを置いて170度で20分・・・





DSC_0527
かわいいプチパンプキンマフィンの完成です!






DSC_0501
プチパンプキンオレオマフィン【4.5cmのカップ8個】
【材 料】
・かぼちゃ(蒸したもの)70g
・バター(無塩) 50g
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
・卵Lサイズ 1/2個
・バニラエッセンス 少々
・ビッツオレオ 一袋
・薄力粉  90g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
【作り方】
バターをボールにいれ良く練る。砂糖、卵、カボチャ、塩、バニラエッセンスを加えその都度良く混ぜる

薄力粉とべーキングパウダーを振るいながら加えオレオを半分に砕いて入れる(飾り用に8枚のけておく)
ゴムべらで切るように混ぜる。


型に入れて170度で20分焼く。


ほくほく甘いパンプキンマフィンとちょっぴりビターなオレオの組み合わせは最高!

よかったらお試しくださいね~♡



○●○●○●○●○



昨日、家族でモールへショッピングに出掛けました♬
ランチは息子たっての希望で「しゃぶしゃぶ」です。

image
モールに入ってる店なので価格もお手頃です♪

お肉が2皿付いて豚シャブ定食890円也。






2016-09-11-13-09-12
ご飯、野菜、麺などは食べ放題♡


最近、お野菜が高いですよね~


ここぞとばかり家族でがっつり頂きました笑





2016-09-11-13-08-56
タレは2種類。


ポン酢と胡麻ダレです。







2016-09-11-13-10-45
久しぶりの「しゃぶしゃぶ」にやや興奮気味の息子 笑






2016-09-11-13-11-04



2016-09-11-13-10-48
喜びすぎて悶えていました~~~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



こんなに喜んでくれるならたまには連れて来てやろう笑


息子にとってはとてもよい週末でしたよ。




では、みなさまも素敵な月曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







今週末、東京に2泊3日で行ってきます。


何をしに行くのかというと、20年来大好きなバンドが年に1回、毎年9月16日に行うイベントに参加するのですよ!
これに参戦するには移動の事を考えると最低2日は必要。
でも流石に会社を2日も休むわけにはいきません。


だから16日が週末や金曜がかかるとそこから3年間はイベントに参戦出来ると言う訳です。


今年は、上京の際なんと数年来ブログで友達だった東京のブロ友さん2人とも会う予定。


リアルに逢うなんて心臓が飛び出そうなくらいドキドキですが笑
お二人の事は大好きなのでとってもとっても楽しみです♡


今日はこれから上京する服を買いに、モールに行って来ます!.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○



さて、おうちで簡単に熱々パイなどいかがでしょうか?
DSC_0465
くるくるあんこパイ

冷凍パイシートと市販のあんこを使って可愛い一口サイズのパイをつくりました♡





2016-09-11-08-02-11
この前、ドラッグストアに行った時。
たまたま棚整理であんこが半額だったから笑






2016-09-11-08-00-06
冷凍庫に常備してるパイシートであんこパイを作りますよ~




2016-09-11-08-20-10
パイシートの上にバターナイフなどで薄くあんこを広げ・・・・





2016-09-11-08-22-30
くるくる巻いて、巻き終わりを水でしっかりとめます。
今の時期は暑いので冷凍庫で30分冷やして~





2016-09-11-08-55-17
卵を側面に塗ってグラニュー糖を付け1cm~1.5cm位にかっとして天板に並べます。
黒ゴマをアクセントに置いてから180度で15分焼きますよ〜





DSC_0469
見た目もかわいいくるくるあんこパイの完成♡

さっくさくのパイとしっとりあんが絶妙のバランス!
黒胡麻のプチプチ感が美味しいひとくちパイです。





DSC_0470
クルクルあんこパイ【15個】
【材料】
・冷凍パイシート 1枚
・あんこ 大匙3~
・溶き卵(仕上げ用) 少々
・黒胡麻(仕上げ用) 少々
・グラニュー糖(仕上げ用)少々
【下準備】
パイシートは常温に15分程起きやわらかくしておく

【作り方】
パイシートに端を1cmほどあけあんこを薄く塗る(辺が長い方を1cmあける)

くるくる巻いて巻き終わりを水でとめる

ラップに包んで冷凍庫で15分冷やす

パイの周りに卵液を薄く塗りグラニュー糖をまぶす。1cm~1.5cm厚にカットし黒胡麻を置く

天板にオーブンシートを引きパイを並べ180度で15分焼く


ちょっとした手土産にも喜ばれそうな見た目もかわいいひとくちパイ♡

冷凍パイシートで簡単に出来るのも魅力ですね ^^

よろしかったらお試しくださいね~♬




○●○●○●○●○



ではー
今から出発です!
ぽっちゃり系の私に似合う服はあるのだろうか?
残念ながらダイエットに成功できなかったのでおデブのままで上京する事になりそうです笑


みなさまも素敵な日曜日をお過ごしくださいね♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。
DSC_0440
9月10日(土)おにぎりバスケット弁当

今日は息子を連れての子連れ出勤日でした。(午前中のみ)

弁当のおかずが本当に何にもなくって、弁当作りをなかば諦めかけてましたが・・・

「おにぎりさえあれば弁当は旨い!」
開き直りなテーマである材料だけで作ったお弁当です ^^




DSC_0443
オニギリだけは笑
手作り感満載。
カリカリ梅と大葉。
いなり揚げと三つ葉。

彩りも綺麗でいいですよね~♡

いなり揚げの方には白ゴマもまぶしてるのでプチプチ食感が美味しいです。





DSC_0452
母はおにぎりが若干大きめ。




DSC_0454
息子は小振りなおにぎり。

ロングウインナーが1本入ってるのでびっくりしてました笑




DSC_0448
・おにぎり(カリカリ梅+大葉、いなり揚げ+三つ葉)
・ウインナー
・茹で卵
・ごぼうのしぐれ煮
・オクラの粒マスタード和え
・漬けもの(しば漬けとつぼ漬け)
・プチトマト

おにぎりバスケットをイメージして作ったのですが、あれには唐揚げが入ってましたね。
ウインナーは赤ウインナーだったっけ?
小さなバスケットにおかずとおにぎりがキツキツに詰められてるのが好きだったわ~♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


さて、昨日は息子の空手教室だったのですが、私は恒例のトレーニングをさぼって家で一人時間をゆっくり読書を楽しんでいました。


読書と言っても難しい本じゃありませんよ~笑
最近、スマホコミックにハマっていまして・・・
会員登録すると無料でいろんなコミックを読む事が出来るのです。


これが大抵、1巻のみ無料。
続きが見たかったら購入するというシステムで本屋さんで買うのコミック並みのお値段。


「続きが見たい~でもお金を出してまで読むのはもったいない~~」( ̄▽ ̄;)


心の中でこんな葛藤があり結局は買わずに1巻どまり笑


こうやって日々、1巻だけ読んでは続きが気になるけど読めず・・・
といった事を繰り返し相当ストレスをため込んでるような気がします。


こんな生活辞めたい。でも足を洗えない・・・
手が勝手に画面を押してしまうのよ~笑
まるで何かの依存症?


「もうこれはアプリを削除するしかないね。」


こう思う今日この頃。



○●○●○●○●○



おやつ用に久しぶりビスコッティを焼きました
DSC_0434
オレンジとアーモンドを加えたガリガリのビスコッティ。


生地にオレンジフレバーのEXバージンオリーブオイルを加えた風味が爽やかなビスコッティです ^^






2016-09-10-05-31-18
生地は柔らかで成型しにくいですが~





2016-09-10-05-59-26
なまこ型にする時、粉糖をたっぷり振って上からラップで成型するとベタつかず出来ます!





DSC_0424
オレンジとアーモンドのビスコッティ【15枚】
【材 料】
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小匙1/4
・ベーキングソーダ 小匙1/4
・卵Mサイズ 1個
・オリーブオイル 大匙2
・水 大匙1
・アーモンドエッセンス(あれば) 少々
・グラニュー糖 60g
・塩 2つまみ
・アーモンド 40g
・オレンジピール 20g
・粉糖 適量
【下準備】
アーモンドは軽くロースとして横半分にカットする

薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせて振るう
【作り方】
オリーブオイル、卵、水を良く混ぜグラニュー糖を加え更に混ぜる

粉類と塩、アーモンドエッセンスも加えゴムべらでさっくり合わせる

アーモンドとオレンジピールも加え混ぜる

オーブンの天板に生地を置き上から粉糖をたっぷり振る。ラップでナマコ型(縦15cm厚み1.5cm)に成型する

180度で30分焼く。熱いうちに1cm厚にカットする

断面を上に向けて160度で10分、ひっくり返して5分焼く。


ざくざく食感のビスコッティはちょっとお腹がすいた時も軽食代わりにいいですよね。

濃いブラックコーヒーと一緒に頂くのも最高です  ^^

よろしかったらお試しくださいね~♬



○●○●○●○●○


今日は午前中仕事の私。


息子も連れての出勤なのですが(宿題をしてないため)
息子が仕事を手伝ってくれるので大助かり♡


どんな仕事かというと200人分のメール便作りという地味~な内容です笑


これを一人でやると空しいですよねε=ε=(;´Д`)


息子がいると辛い仕事も百人力!大変助かります笑

では、みなさまも素敵な土曜日を♡

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0407
8月9日(金)ひとくちカツ弁当

今日は自分の会社弁だけです。

こんな時、めっちゃ作る気しません~ε=ε=(;´Д`)

そこで、夕食用も兼ねて一口カツを作りました。

今夜ももれなく同じおかずです笑←一番イヤなパターン





DSC_0410
一口カツはフライパンで揚げ焼き~
夜はノンフライヤーで焼き戻すのでサクサクを頂けます♡


少量を揚げる時、衣に卵を使うのはもったいない!
そこで私は「小麦粉+マヨネーズ+少量の水」を合わせた物を付けパン粉をまぶします。
マヨ効果でいい感じに仕上がりますよ ^^





DSC_0420
トンカツのタレは貧乏臭いけどこんな感じで持っていってます笑


ル・コンドブルーの小さなジャム瓶。
これが便利なんですよね~





DSC_0413
・ひとくちカツ
・椎茸の味噌マヨ焼き
・ピーマンのガーリックオニオンソテー
・キャベ千
・十五穀米、つぼ漬け、しば漬け


おかずがちょっと足りなくて、会社の冷蔵庫に入れてる海苔を追加で出して食べました。

海苔ってたまに食べると美味しいな。
また買っとかなきゃ♬


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪