うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年09月


みなさんこんばんは。

DSC_0588
9月14日(水)肉巻きポテト弁当

昨日、弁当にシシトウ巻きを作ろうと思いシシトウを買いました。

これが、半分を煮浸しにしたところ・・・

死ぬほど辛いーーーっ(/TДT)/

こんな辛いので巻きものを作るわけにもいかず・・・

どうにか探し出した代用食材がポテトだったと言う訳です。




DSC_0594
ポテトはスティック状に切りレンチンして火を通します。

後は肉を巻いて焼き、ハーブソルトで味付けするだけ。
カリカリお肉とほくほくポテトが美味しいです♡

甘辛味にしても肉じゃがみたいでいいですよね~ ^^





DSC_0597
・肉巻きポテト
・人参のかき揚げ
・シシトウとジャコの甘辛煮
・茹で卵
・五穀米としば漬け、タクアン、ごま塩

「辛すぎるシシトウ」の調理法を検索したら・・・

①ヘタと種を取り除く
②辛味噌(シシトウを炒め酒、砂糖、味噌を加え炒め合わせる)を作る
③鷹の爪みたいに使う
etc・・・

結局、①の要領で下処理してジャコと一緒にクタクタになるまで甘辛煮しました。
これなら食べれない事もなかったです。
辛いけど(涙)

もうしばらくシシトウは買いません。


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0607
今朝はお月見デザートを作りました。


朝食用に「豆腐とかぼちゃのお団子」です。


10個位の少量から作れお団子自体が甘いのでタレいらず♬
お豆腐を加えてるのでもちフワッ~♡
更にカボチャも加えまんまるお月さま風にしちゃいました ^^


我が家の息子は3色団子のようにタレや餡が付いてないものが一番好きなのですよ。




作り方も超簡単♬
2016-09-14-08-04-59
白玉粉、豆腐、砂糖、冷凍カボチャをマッシュしたものを捏ねて~





2016-09-14-08-11-39
丸めて茹でます







2016-09-14-08-14-25
お団子がぷかぷか浮いてきたら冷水に取って冷まして完成です。





2016-09-14-08-22-03
普通にお皿に盛ってもいいし、お勧めなのが100均のこの竹串




DSC_0610
お団子を3つ刺せますよ笑
串に刺すと息子のテンションも一気にアップ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


豆腐とカボチャのお月見団子【10個】
【材 料】
・冷凍カボチャ(皮を除きマッシュしたもの)15g
・豆腐(絹)  20g
・白玉粉 30g
・砂糖 大匙1

【作り方】
材料全てをボウルに入れ良く捏ねる

10個に丸めて沸騰したお湯で2~3分上に浮くまで茹でる

冷水にとって冷ます

お豆腐を加えたお団子は時間がたっても固くなりません。
しかも冷凍出来るらしいですよ~(したことないけど)←無責任(笑)



良かったらお試しくださいね♡




○●○●○●○●○



昨日、放課後は習い事(公文)だった息子。
終わったのが19時半頃でした・・・
DSC_0584
私のお迎えを待ってる間、子供を待ってたお母さんから色々聞かれた模様。


そして、そのお母さんがとっても美人だった為、嬉しさのあまり色々ペラペラと喋ってしまったようです。


まず、習い事に何をしてるのか聞かれ

月曜は空手
火曜は公文
水曜は空手
木曜はスイミング
金曜は空手とスイミング

正直に申告(笑)


また週末何してるのか聞かれ
「週末は自由ですが、この前の英検の試験の時は朝から夕方まで英語を勉強してました」
こう答えたらしい・・・


結果、そのお母さんに物凄く褒められたらしく鼻高々で帰ってきましたΣ( ̄ロ ̄|||)


っていうか・・・
これから先、ママ友の間では私は確実「教育ママ」のレッテルを貼られる事間違いなしでしょう(涙)


習い事だって、単なる辞めるタイミングが無く少しずつ増えただけだし(しかもほぼ運動)
英検の勉強だって、試験の2週間前にちょろっとさせただけ。


それで息子が凄く賢いならいいのですが、人一倍頑張って普通レベルなんですよねε=ε=(;´Д`)


まさにカッコ悪い(T_T)


今度から口にばってんにガムテープを貼っとかなきゃです笑


可愛いお母さんには子供も弱いのですね♡




では、皆さまも素敵な水曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪












みなさんこんばんは。
DSC_0548
9月13日(火)いわしの蒲焼弁当

昨日の夕方、5時近くにいつものスーパーに行きました。

普段は昼休みに行ってるのでこんな時間に行くのって珍しい事なんです。

すると・・・


魚屋のお兄さんが値引きシールをペタペタ貼っているではありませんかっっ!!
w(゚o゚)w オオー!



しかも当日販売の新鮮なお魚です♡


大喜びで買ったのが今日の弁当のおかず笑







DSC_0554
小鰯4匹を手開きして蒲焼にしました。

フライパンでカリカリに焼いた鰯に
酒、醤油、みりん、砂糖、生姜で甘辛~いタレを絡めてます♡


ご飯が進みすぎるキケンなおかずです。




DSC_0559

・鰯の蒲焼き丼(錦糸卵、ガリつき)
・茄子南蛮
・叩き胡瓜の梅昆布茶和え


鰯に脂がのってて、思いのほか美味しかった~♡


とてもお得なお弁当でした♪
まんぞく ^^

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


週末、まとめ買いした鶏胸肉を使ってのお夕食です。

つきみ
9月15日はお月見ですね~

お月見というとマックの「月見バーガー」。

これに異論がある方は沢山いらっしゃるとは思いますが笑


月見バーガーをイメージしたワンプレの夕食を作ってみましたよ♬





DSC_0533
鶏胸を1/2の厚みにカットし、下味(塩コショウ、酒、マヨネーズ、粒マスタード)を揉みこんだ後、お肉をフライパンで焼きます。
チーズ、トマト、オーロラソース、レタス、ベーコン、目玉焼きの順にのせると完成!
簡単に出来てボリュームも見た目も満足♡


卵黄を崩しながら頂くと最高ですよ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚




DSC_0531
付け合わせはゴボウのしぐれ煮と茄子南蛮、残り野菜のポタージュスープ♪


月見バーガーをお手軽にお家でいただけるなんて最高ですね!←風でしょ(笑)


良かったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○




ご存知の方も多いとは思いますが・・・
私は今時めずらしいDKY。


義母とひとつ屋根の下同居してます。


その義母が昨日、人生初のMRIを体験しました。


私が帰宅した10分後に義母が帰宅したのですが、その時ちょうど私は会社の制服から家着にお着替えの真っ最中。


2階の自室でパンイチだったのです。


すると興奮気味で2階へ上がってくる義母。


私がパンイチな事なんぞおかまいなしに、自分のMRI体験を話し始めたのです!


まじ、びびるわっ!!(゚∇゚ ;)エッ!?


「あの~私、いまパンイチなんですけど。
おまけにそれ今言わないといけない事ですかね~?」
(心の声)


顔に出てたと思うけど、まったくお構いなしの義母。


5分程べらべら喋って下に降りて行きました。


息子はニヤニヤ笑いながら遠くから見てるし・・・・(#`皿´) ムキーーーー!


ちなみに義母が受けたMRIは痴呆症になってないかを調べる検査だったそう。


痴呆の前に、パンイチの嫁の部屋まで行って喋りかける
TPOをどうにかしてほしい!
こう思うのは私だけかしら~?(T_T)



○●○●○●○●○




今日の息子。

DSC_0541
9月末の運動会に向けて、連日練習が続いてます。

5,6年生は組体操があるのですよ。


昨日、やっと出来るようになった「ブリッジ」を披露してくれました ^^


そろそろお弁当のプランも立てなきゃですね~♡


では、みなさまも素敵な火曜日を ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お世話おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪












みなさんこんばんは。

DSC_0482
9月12日(月)ハーブチキンのチーズ焼き弁当

週末は久し振りモールで散財してきました~

ほぼ食料品だけど笑

家族そろってカルディ好きの我が家。

まず、店頭で試食販売があってると必ずその商品を買ってしまいます。

昨日はメープルシロップでした。

ジョンソンヴィル スモーク・ブラッツ396g(食品/肉・肉加工品/)
ジョンソンヴィル スモーク・ブラッツ396g(食品/肉・肉加工品/)

そして息子が決まって欲しがるのがこのウインナー↑


高いので5回に1回位しか買ってあげないけどね笑


昨日は買ってあげましたよ ^^





DSC_0484
今日のメインはブライン(鶏肉総重量の10%の水、1%の塩砂糖に漬けたもの)した鶏胸をハーブソルトで焼いてチーズをのせ焼き目をつけた物。

ブライン液に漬けたお肉はしっとり柔らかで脂っこくなくて美味しい~

モモ肉より断然好み♡





DSC_0495
卵焼きにはふかしたカボチャとソテーしたズッキーニを入れました。
具沢山だと断面が綺麗ですね~





DSC_0488
・ハーブチキンのチーズ焼き
・ゴボウのしぐれ煮
・2色ピーマンのオイスター炒め
・茄子南蛮
・卵焼き(ズッキーニと南瓜)
・ご飯、梅干し

週末散財したので、今週はきりっと引き締めて行きたいと思います!
あ、「今週は」じゃなくて「今週もかな笑


では、今週も1週間シケ弁にお付き合いのほどよろしくお願いしますね~


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪