うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年08月

中毒性カレーってみなさんご存知でしょうか?


結婚して間もない頃。私はカレーひとつ満足に作れませんでした。


カレーなんて市販ルーの箱の裏を見て作ればまず失敗することなんてないと思うでしょうが、そこは侮るなかれ料理初心者。


ルーが溶けてなく鍋底に沈んでたり(食べるときカレーからルーが出てきたりする濃厚カレー)、味が薄すぎて不味かったり(スープカレーご飯ぶっかけタイプ)・・・
とにかく失敗要素はいくらでもあるのです。


こんなカレーでしたが、作ったら最低3日間位は食べ続けないといけない(アレンジ度ゼロ)のですからKパパもお気の毒って感じ笑
よく文句も言わず付きあって食べてくれたもんです。


その後、私も少しは料理も上達しカレーを試行錯誤しているうち、我が家のカレーといえばビーフカレーか手羽元カレーの2種類になりました。


ビーフカレーは男子から絶大な人気なのですがなにしろ牛肉がお高い!
その点、手羽元カレーだとせいぜい5本も入れればいいので特売で買って105円という激安ぶりです。
家計を握る主婦的には断然「手羽元」を押したいところですが息子の反応がイマイチなんですよね~
ただ大人ウケはいいのでウチではビーフを3回したら手羽元1回くらいのローテーションを組んでます。



そして昨日はこちらのカレーですよ。
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チキンカレー(中毒性あり)定食

あの人気レシピ
Cpicon 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ
こちらをアレンジしてカレー粉大匙2の代わりにカレー粉小匙2と固型カレールー3個、水400ml(他の材料は同じ)。
圧力鍋18分加熱するという子供にも食べやすい分量で作ってます。(カレー粉だけだと子供には辛すぎるため)

ホロホロの鶏肉とトマトやヨーグルトの酸味がたまらない♡まさに中毒になりそうなカレーです!



毎回悩むのがカレーの付け合わせですよね!
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ひき肉ととうもろこしのサモサ

とうもろこしの甘みとスパイシーなひき肉が絶品の美味しさ!
サモサは春巻きの皮を1/3にカットしひき肉、冷凍コーン、玉ねぎを合わせた具材を包みます。
沢山作って冷凍保存(揚げる前)してもいいし、皮だけでもラップにくるんでそのまま冷凍保存出来るんですよ。

揚げ物はカレーに良く合います。



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焼きなす。

朝焼きです笑
鰹節はたっぷりと。


こんな感じのお夕食でした。


中毒性カレー気になりませんか?笑
カレーレシピの中では一押しなんで良かったらお試しくださいね。
休日手抜きしたい時なんかいいかもね.。゚+.(・∀・)゚+.゚


では、皆さまも素敵な木曜日を♡
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みなさんこんばんは。
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8月10日(水)ソースカツ丼弁当

週末、お肉を大量買いした時に「豚スライス」を買ったつもりが間違えて「豚の生姜焼き用肉」を買ってしまいました。


生姜焼き用はお肉にちょっと厚みがあるので、2枚をずらして重ね「なんちゃってトンカツ風」にしてみましたよ(笑)


我が家では珍しく弁当にトンカツ!(風)


こんな贅沢いいのかしら~




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ソースカツは中濃ソース、ケチャップ、みりんを煮たてて作りました。

付け合わせは漬けものトリオ。

紅生姜がソースカツに一番合いましたよ!




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上・母会社弁、下・息子弁。
Kパパ弁は撮影に間に合いませんでしたが一番でっかいお弁当箱で(・∀・)


昼にKパパから「今日の弁当サイコー」と美味しかったメールがきました♬


生姜焼き用肉でソースカツ。
大好評につきリピ決定です!


間違って買ったのになんだかラッキ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


ではでは。。
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今週は月曜からKパパが連日の早出。
そこで私も早起きの3日間でした。


今日はなんと6時半までに弁当3個を作り上げ、庭に水を撒き、夕食の下準備も終えたのでお菓子を焼く事にしましたよ。


ユウが卵ご飯をした時の卵白がちょうど1個分余ってたのです。


最近あまりの暑さに常備菓子やパンを焼く気力が全く無かったのですが、食べるおやつがついに底をついてしまったので気合いで作りました!


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卵白1個でつくるアーモンドケーキ


外側はカリッ中はふんわり
アーモンド風味が美味しいこのケーキ。

卵白が余った時によく焼くのですが息子の大好きなおやつです。


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卵白1個分なんでたったこれだけ笑

泡立てます。



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加える材料は気分しだいなのですが、今日はちょっとアーモンド風味を強く出したいのでアーモンドプードルと薄力粉、アーモンドエッセンス、製菓用マーガリンとグラニュー糖、塩を使いました。

これを順に合わせていきます。




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焼く前。
たった4個しか出来なかった笑




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焼き上がり。
カップの縁のとこがとくにカリカリしてて美味しいのです(・∀・)





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中は純白クラムですよ~
卵白のお菓子は色が真っ白で綺麗ですね。




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アーモンドケーキ【4個分】
【材料】
・卵白 1個
・製菓用マーガリン 30g
・砂糖 30g
・薄力粉 25g
・アーモンドプードル 5g
・アーモンドエッセンス 少々
・塩 少々

【作り方】
ボールにマーガリンと砂糖と塩を入れホイッパーで良く混ぜアーモンドエッセンスも加えて混ぜる

別のボールに卵白を軽く泡立て、マーガリンのボールに少しずつ加えて混ぜる

薄力粉とアーモンドプードルを振るいながら加えゴムべらでさっくり合わせる

生地を型に入れ180度のオーブンで15分焼く



卵白が余った時など良かったらお試しくださいね♡



○●○●○●○●○




今日はちょっと寝坊したのでひとり朝ご飯のユウ。
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まずは白米、次にパン。
朝からがっつり食べるタイプ笑





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その後勉強。

秘密兵器のラジカセで英検4級目指します!

というのは嘘で本当はダラダライヤそうに勉強してます(*・ε・*)

だめだこりゃ(byちょーさん)

息子がヤル気を出してくれるのはいつになる事やら・・・

まったくヤレヤレです。



では、皆さまも素敵な水曜日を♡
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みなさんこんばんは♬
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8月9日(火)茄子の照り焼きバーグ弁当

昨日、夕方プチトマトを買いに行くと長細~い「アイコ」、しかもかなりデカ目しかなくて仕方ないのでそれを買いました。

でもそのまま入れるにはやっぱりデカすぎて食べにくい!
結局スライスしてしまいましたよ ^^

小さなトマトのスライスもなかなか可愛いですね。




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昼の記事で茄子バーグはUP済なので笑

今回は新作卵焼き!

筋肉料理人さんのブログで見かけました。

鶏ソボロとネギを巻きこむんだけどめっちゃ美味しい~

切り口も綺麗だししっかり味でご飯が進みます。





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・茄子の照り焼きバーグ
・卵焼き(鶏ソボロ+ネギ)
・茄子南蛮
・胡瓜とプチトマトの梅昆布茶和え
・ご飯と梅干し、沢庵

今朝も息子に私の弁当を詰めてもらいました。

夏休みにそれを撮影して「弁当の詰め方についての自由研究」とかダメかな?笑

未だに自由研究が終わりそうにもない息子にヤキモキです(゚皿゚メ)

ではでは。。
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昨日、会社で「オクラ」が健康にいいと話をしていたところ上司が沢山の野菜を持ってきてくれました。


ちょうど前に農家の親戚から野菜を頂いたばかりだったので急遽N先輩にメールしてお野菜を分ける事に。


昼過ぎに野菜を届けると、N先輩からお返しにお菓子や調味料など色々頂いてわらしべ長者になりましたよ~笑


息子は、たまに頂く新鮮お野菜がお菓子よりも大好き。
胡瓜なんかは味噌を付けて1本喰いします!


また「茅乃舎だし」をこよなく愛し、味噌汁を作ってると必ず
「これはあご出汁ね?」と聞いてくるおっさん男子です笑


というわけで、昨日持って帰った大量野菜を見せてやると
「うひょ~超うまそう!おかあやったね!」
とても喜んでましたよ。


冷蔵庫一杯のお野菜。
どんな料理を作ってあげようか考えるのも楽しい物です ^^



○●○●○●○●○



さて、まずは頂いた野菜から茄子で作った一皿を♡
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ジューシー茄子のひとくち照り焼きバーグ

小さく角切りにした茄子と叩いた豚肉を片栗粉、味噌、塩コショウ、卵と一緒に捏ねてひとくちハンバーグにしてみました♡

茄子が肉汁を吸うのでハンバーグがとてもジューシーに仕上がります!


茄子のスライスをのせて見た目も可愛くしてみました♡




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ジューシー茄子のひとくち照り焼きバーグ【小さい物7個分】
【材料】
・茄子 1本
・玉ねぎ 1/4個
・豚小間 250g
・片栗粉 小匙2
・味噌 小匙1
・塩コショウ 少々
・卵 1/2個
◆酒 大匙2
◆醤油 大匙2
◆みりん 大匙2
◆砂糖 大匙1
・サラダ油 適量
【作り方】
茄子は6枚を薄くスライス(飾り用)してとっておき残りは小さな角切りにする

豚肉は粗く叩き、玉ねぎはみじん切りにする

茄子と玉ねぎ、豚肉、片栗粉、味噌、卵、塩コショウを良く捏ね小さな小判型に成型する

茄子をスライスしたものの片面に小麦粉(分量外)を薄く付けハンバーグに貼りつける

フライパンに油を熱しハンバーグを茄子を貼りつけた面から焼く。

両面焼き色が付くまで焼いたら弱火にして蓋をし5分蒸し焼きにする。

フライパンの油をさっと拭きとり◆を加え火にかけながらハンバーグに絡める



お弁当にもぴったりな小振りサイズ♡
子供さんの夏休み弁当のおかずにもお勧めです。
(今日のユウの弁当はコレが2個です笑)

良かったらお試しくださいね-(・∀・)



では、みなさまも素敵な火曜日を!
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