うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年08月


九州の軽井沢といわれる湯布院温泉。


金曜から家族旅行に来てますが、2日目はネットで話題のグルメを食べ歩きしました。

まずはスイーツ。

ミルヒのケーゼクーヘン。
チーズケーキの半生みたいなスイーツを熱々で頂きます。



焼き立てで熱いから手持ちカップ付き。
一個120円とリーズナブルなのも人気な理由のひとつです。




中はこんな風にトロトロ〜

熱々が旨い!

ただ、これは家でも作れるよね〜って事で家族の意見が一致のボンビーファミリー(笑)





つづいて金賞コロッケ。

行列ができるコロッケ屋さんです。

なんでもコロッケで金賞を取ったらしい←そのまんまやろΣ( ̄。 ̄ノ)ノ



こちらは一個160円。

中はかなり柔らかくハ⚪︎スのクリームシチューみたいなお味。

値段も高いし☆3つと言ったとこ。





最後に行ったのがリピ2回目の森の中のカフェ「アルテジオ」

美術館も併設されておりハイセンスなカフェ飯が堪能できます。




カフェへ続くスロープから期待が高まりますよ




バゲットサンドやショコラプレートを頂きました。
こちらのショコラは絶品!




カフェ内のショップではセンスが良い雑貨を購入する事も出来ます。




以前から狙っていたスリップウェアのプレート



買うつもりだったのに息子とくだらない喧嘩をして買い損ねた涙


まあ、次回来た時のお楽しみにとっておくのもいいかもね♫


では、みなさまも素敵な月曜日を♡
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昨日より我が家は一泊ニ日の旅行中。

さて、ヤマメ好きな息子の為
旦那が見つけて来た釣り堀に行ってきた。
これがネットで見る限りかなり怪し気な雰囲気を醸しだしている。

一抹の不安を抱きつつかなりの山奥まで車を走らせる事2時間。
入り口付近にあるこの怪し気な船が目印。

誰がどう見てもこれ程怪し気なオブジェがあるだろうか?

林道に入ると道の両脇はゴミやら廃材が散乱している。

マジか?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

更に奥まで進む。




怪しげな招き猫が出迎える先には沢山の釣り人が!
そしてまさかの満車(笑)




みなさんどこから情報を仕入れるのか、山奥にかかわらず大盛況の釣り堀なのでした。





理由は多分このリーズナブルなお値段。

私も数多くの釣り堀に行きましたが、ここは激安だと思う。




息子は30分で3匹釣って終了




釣り堀に併設された調理場でワタ抜きして




焼いてもらう。
これで一匹300円は安い!




新聞紙に乗せて渡してくれるとこが渋い!




焼き加減、塩加減は流石!
皮はパリパリ身はフワフワで美味しかったー




釣り堀の脇には浅く綺麗な川もあるので子供は喜びますよ(o^^o)



地蔵原つり掘りセンターwww.enoha.jp/

では、引き続き旅を楽しみます!

みなさまも素敵な日曜日を♡
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さて、私も今日からやっとお盆休みです。

「山の日」から6連休くらいあったら良かったのですが残念ながら3連休。
3日しかないのに、15日まで予定はぎっしりなのです。
田舎のお盆はとにかく忙しい!笑

今日明日は1泊旅行に出掛けるし、15日は親戚の集まりがあるので実家でご馳走を頂きます。
なにしろみんなと会うのは正月振り。
積もる話や物々交換(お土産ね)、ご馳走をつつきながらワイワイ楽しい時間を過ごしますよ。


食べる物はおおかた仕出し屋さんから取ってますが後は持寄りです。
私はなんとなくデザート担当なので今年はこちらを作りました。
DSC_0730
材料費たったの400円で出来るスコップティラミス。
23cmあるホールケーキ(スコップタイプ)なので8人分位は充分いけると思います。
低コストなのにお味は本格的!
甘酸っぱくクリーミーなチーズ生地にビターなクッキー生地が美味しい~♡

オーブンも使わないのでお菓子作り初心者さんもお気軽にどうぞ♬




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チーズ生地と泡立てた生クリームを混ぜて・・・




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型の下にコーヒーを浸したビスケットを敷き・・・




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冷蔵庫で冷やし固めます!





DSC_0741
簡単ティラミス【23cmのパイ皿1台】
【材 料】
・クリームチーズ 100g
・生クリーム(今回は植物性使用) 200ml
・砂糖 100g
・マリービスケット 10枚(または好みの物60g)
・インスタントコーヒー 大匙1
・お湯 大匙2
・ゼラチン 5g
・お湯 大匙3
・レモン汁小匙1と1/2
・卵黄 1個
・ココアパウダー 適量
【作り方】
クリームチーズはレンジ600wに30~40秒かけ柔らかくして砂糖、卵黄、レモン汁の順にすり混ぜる

別のボウルに生クリームと砂糖小さじ1を加え緩めに泡立てる(8分立て)

クリームチーズ生地と生クリームを合わせ、お湯大匙3で溶いたゼラチンを加える

コーヒーをお湯大匙2で溶き、細かく砕いたビスケットと合わせ型に敷きつめる(ラップを使うと便利です)

上からティラミス生地を流し込みゴムベラで表面を平らに整え冷蔵庫で良く冷やす

固まったら茶漉しでココアパウダーを振るう

【ポイント】
ゼラチンを溶かすお湯は80度以下の物を使ってください

型に薄くバター(サラダ油)を塗っておくとケーキが取り出しやすいです


大きなケーキをざくざくみんなで掘り返して食べるなんて考えただけで楽しいですよね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

しかも、おうちで格安本格ケーキが出来るだなんてママの株が上がる事間違いなしですよ笑


では、皆さまも素敵な土曜日を♡
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みなさんこんばんは。
DSC_0721
8月12日(金)オクラと豚のチーズロール弁当

世の中はすっかりお盆モードですが私はカレンダー通りの出勤日。
今日は息子と自分のお弁当を作りました。

小さなオクラを沢山頂いたのでスライスチーズと一緒に豚巻き。

スタミナ満点のニラ玉。

カボチャをレンチンしてバター焼き。
これに甘辛タレを絡めるのが息子のお気に入りなのです。





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チーズ入りの巻き物を作る時は、切り口が綺麗になるようしっかり冷ましてカットします。
緩めに撒くのもポイント!
きつく巻くとチーズがあふれ出ちゃう事がありますよ。





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・豚とオクラのチーズ巻き
・カボチャの甘辛バター焼き
・ニラ玉
・トマトのベーコン巻
・枝豆
・ご飯と梅干し、セロリとベーコンのふりかけ

明日から1泊2日の旅行に行ってきますよ-

数日前から冷蔵庫消費に努めているけどなかなか減らないものですね。

お盆もあるし数日料理をする予定が無いので野菜が痛まないといいんだけど・・・

今夜も引き続き野菜の消費に努めます!

ではでは。。
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昨日は祝日で仕事も休みだったので、息子と車で20分程の所にある市営プールに行ってきました。


日中暑い事もありプールはなかなかの繁盛ぶり。



コースはいくつかに区分けされており、自由レーンと歩行レーン、泳ぐ人専用レーンに分かれていました。
あまり泳ぎがうまくない私は自由レーンで半ば溺れかけながらクロールをしてましたが(笑)息子はスイミングに通ってるの泳ぐ人専用レーンでとても綺麗なフォームで泳いでいました。
これが想像以上に泳ぎが上手いのです!


しばらくすると息子は1人で泳ぐのがつまらなくなったらしく、自由レーンにやってきました。
私が捕まえようと手を伸ばすと、これがまったく追いつくことが出来ません。
近づくとすばやく遠くへ離れて行くのです。


数年前までは顔を水につけるのも怖がって泣いてたのに、今では私が追いつくことすらできないなんてショック!
日々、息子の成長を感じられずにはいれません。


母親という職業は毎日が感動と心配の連続ですね(・∀・)



○●○●○●○●○




さて、夏バテで食欲減退気味の方も多いかと思いますが、さっぱり「山芋トロロ汁」など如何でしょうか?

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肉厚の干しシイタケをたっぷり加えたとろろ汁は冷たく粘り気があるので食欲が無い日にもぴったり♬
ご飯もするりと入って行きますよね。





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今回は「宮崎さん原木乾しいたけ」を使いました。
とても大きくて肉厚!
このタッパーはジップロックの角型なのですが3枚で一杯になります。
立派なしいたけに感動~♡




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水煮漬け一晩戻した椎茸をスライスし、だし汁と一緒に煮込みます。



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摩り下ろした山芋と卵黄を加えよく混ぜ冷やしたら完成。





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たっぷり椎茸の山芋とろろ汁【ご飯5杯分】
【材 料】
・宮崎産乾しいたけ(大) 3枚
・水 400ml
・山芋 250g
・卵黄 2個
・味噌 大匙1.5
・白だし 小匙1
・醤油 小匙2
・みりん 小匙1
・ほんだし 小匙1/2
・塩麹(あれば) 小匙1/2

【作り方】
椎茸は水に一晩漬けて柔らかく戻し薄くスライスする

椎茸を戻しただし汁とスライスした椎茸、味噌、白だし、醤油、みりん、ほんだし、塩麹を火に掛け3分煮て冷ましておく

摩り下ろした山芋と卵黄を加えて混ぜ冷蔵庫で良く冷やす

ご飯(分量外)に掛けて頂く



今回は宮崎産の新米コシヒカリと一緒に「豪華!宮崎コンビ」で頂きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚


レシピは以前、アメブロに居た頃お世話になった博多の姉様「ちぃママンさん」のとろろ汁を参考に♡
椎茸たっぷりバージョンにアレンジしています。
持つべきものはお料理上手なブロ友様♡
日々勉強になりますね♬


では、皆さまも素敵な金曜日を♡
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