うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年08月


みなさんこんばんは。
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8月20日(土)唐揚げ弁当
今日は私と息子のお弁当を作りました。
一緒に食べるから弁当箱はお揃いで丸わっぱ。

大好きな唐揚げがメインのお弁当です ^^





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息子弁。
2つとも同じようにみえますが微妙に違うんですよ~
間違い探しみたいですね(笑)
梅干しはカリカリ梅。息子はカリカリ梅が大好きで朝食にも食べてます。
漬け物は胡瓜の佃煮入り。




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母弁。
おかずに茄子とパプリカの甘酢炒め、漬けものエリアにゴーヤの佃煮入り。
梅干しは紀州こんぶ梅。

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この梅干しは果肉が柔らかでマイルドな酸味と甘さが絶妙♡







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・鶏の唐揚げ
・ポテトサラダ
・切干大根煮(息子のみ)
・茄子とパプリカの甘酢炒め(母のみ)
・プチトマト
・ご飯と漬物各種

家に居る時はいつも11時に弁当を食べる息子。


今日は12時迄我慢してくれました ^^


小学生の頃から早弁なんて先が思いやられますね・・・笑


ではでは。。
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お菓子かパンをほぼ毎日のように焼いてますがあまり手の込んだ物は作ってません。


なぜなら、お菓子は朝食準備をしながら作ることが多いし、パンは夕食準備をしながら発酵させてるので凝った物を作りたくても出来ないと言うのが本音です笑


お菓子ならマフィンやパウンドケーキ、クッキーなどが多く、パンなら食パンか丸パンばかり。
でも加える材料や粉を変えたりして味の変化を楽しんでます♬
こうやって作った物は朝食となりおやつとなり・・・
あっという間になくなってしまうのでまた翌日新たな物を作らねばならないのです。



今朝もお菓子が底をついてたので「何か焼かねばな~」と思ってたところ買い置きしていたバナナチップを発見!
これを使ってマフィンを焼いてみましたよ ^^

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トリプルチョコバナナマフィン

いつもはダブルどまりのチョコマフィン。
今回はなんとトリプルです!
生地にココアを混ぜ、チョコチップを加えました。
焼き上がったマフィンの上に溶かしたチョコをのせバナナチップを置きます。
チョコ好きが泣いて喜ぶ甘~いチョコレートマフィンが出来ました♡






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ヨーグルトをたっぷり加え焼き時間を少し短めにしたので中はほわほわ♡

お口の中で生地がとろけますよ~

トリプルチョコマフィン【4cmのマフィン型15個】

【材 料】
・バター 100g
・砂糖 100g
・卵 1個
・ヨーグルト 80g
・チョコチップ 80g
・板チョコ 1枚
・バナナチップ 15枚
◆薄力粉 120g
◆コーンスターチ 15g
◆ココアパウダー 30g
◆ベーキングパウダー 小匙1
【作り方】
バターをボウルに入れ泡立て器で柔らかく混ぜる。砂糖を加え白っぽくなるまで更に混ぜる。

溶いた卵を4回に分けて加え良く混ぜる

◆を振るったものとヨーグルトを3回に分けて交互に加えその都度良く混ぜる。
最後に粉が残ってる段階でチョコチップを加え粉に絡ませるようにゴムべらでさっくり合わせる

180度で15分焼く。マフィンが冷めてから溶かした板チョコを上部に塗りバナナチップを置く



上に塗ったチョコがまだトロトロのうちに頂くのも美味しい~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
よかったらお試しくださいね。



○●○●○●○●○




今日は息子を連れて土曜出勤。
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夏休みの自由研究中ですがなかなか思うように進まず・・・


書き方指導してたらイラッとして血圧が上がりそう笑
まぁ・・・
押さえて押さえて♬


夕方から実家に息子を預けて美容室に行くので久しぶりリフレッシュしてきます!



では、みなさまも素敵な土曜日を♡
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みなさんこんばんは。
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8月19日(金)肉じゃがコロッケ弁当
昨日の夕食で肉じゃがを作ったのですが半分ほど残りました。

そこでじゃが芋を足して肉じゃがコロッケにリメイク。

小さく作るのもいいけど、たまには大きめに作ったのを半分にカットするのもいいですね^^
断面がとっても美味しそう。




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人参も玉ねぎもお肉も全部まとめてマッシャーで潰しましたよ~

肉じゃが自体しっかり味なのでソース無しでも充分いけるコロッケです!






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・肉じゃがコロッケ
・茄子とパプリカの甘酢炒め
・卵焼き(シラス+ネギ+白胡麻)
・ご飯とごま塩、たくあん、紅生姜

茄子とパプリカの甘酢炒めが何気に美味しかった~
トロトロ茄子と完熟パプリカ。

夏野菜が美味しいのが幸せ~♡


明日は土曜出勤なんで2個のお弁当を作ります。
きのう買い物に行ってきたので冷蔵庫は充実のラインナップ♬
でもそんなときって良いアイデアが出ないよね笑
材料が限られてこそ人は考えて弁当を作るのだ!


ではでは。。
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みなさんは朝食はご飯派?
それともパン派でしょうか。


我が家はパン派。
3人で食べるのでパンの消費も半端ありません。


そこで9年程前から食費節約のため家でパンを焼くようになりました。
ホームベーカリーは持っていませんが、昔バースデープレゼントにKパパが「ニーダー」という捏ねるだけの機械を買ってくれたのでそれでずっとパンを作り続けています。
ニーダーの良い点は最高600gの粉を捏ねる事が出来るのです。


私は大抵食パンしか作らないし、パン作りも自己流で自信がないのでブログにはあまり載せません。
が、週に2回は焼いてます!
ある意味下手だけどベテラン?ですね(笑)


私の一番大好きなパンはカルディの「冷凍シナモンロール」。
あの半端ない甘さと強烈なシナモンが完全日本人の舌を無視してて(笑)とっても気に入ってるのです。
でも、1個237円とお高め~
たまにしか買う事ができません。



このシナモンロールを自分で作って思う存分食べたい!
でも、どうやってあの四角い形にしたらいいのか分からない・・・(丸いシナモンロールでは満足できないタイプ)
こんな思いを抱えて数年。
ついにナイスなアイデアを思いつきました-♬




それがこちらです!!↓
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牛乳パックを切って上からアルミホイルをかぶせました。
これで高さのあるスクエア型を代用します!





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とりあえずシナモンロール生地を作って入れてみました。
これは2次発酵の前です。





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2次発酵後。
生地が型の半分くらいまできました。





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200度で12分焼きましたよ。
側面の焼き色が金型じゃないのでちょっと甘いですね~
あと形がヨレってる(笑)






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パンが冷めてからたっぷりのアイシング♡

レシピは覚書程度で・・・
【材料】6個
・強力粉 250g
・砂糖 30g
・塩 5g
・イースト3.5g
・水 115ml
・牛乳 25ml
・卵 25g
・バター(無塩)35g
【フィリング】
・バター 15g
・シナモン 小匙1/2
・砂糖 30g
【アイシング】
・粉糖 60g
・卵白 10g
・レモン汁 小匙1/5

【焼き時間】200度 12分 




初めてにしては美味しく出来ました。


生地にはもうちょっと工夫が必要ですが気分はカルディのシナモンロール♡
沢山食べれて幸せ~~~♡♡←そこっΣ(・ω・ノ)ノ



また作りたいと思います.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○




さて、朝はダラダラのこのお方・・・
8月19日(金)ダラダラ単語勉強の朝
宿題中はダラダラMAX。
私が出勤するのを待ち望んでるのが雰囲気で伝わってくるぞ~~笑


楽しかった夏休みも残り1週間。
この辺りでは25日が始業式なんですよ!


夏休みの宿題は、最後に読書感想文と自由研究の清書が残ってしまいました。
やっぱり余裕をもって終わらせるのは無理だったのね~ε=ε=(;´Д`)
ラストスパート頑張ります。(息子がね♬)


では、皆さまも素敵な金曜日を♡
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みなさんこんばんは。
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8月18日(木)鶏の磯辺天弁当

お盆前から買い物を控えてたのでついに冷凍庫のストック肉が空になりました。
最後に使ったのは鶏胸です笑


胸肉の時は「チーズ丸め焼き弁当」が定番。
でも今回は冒険して磯辺天弁当。


鶏にニンニク生姜醤油を揉みこんで片栗粉を付け海苔を巻いて揚げますよ~
巻き終わりを下にして揚げると海苔は剥がれず綺麗にくっつきます ^^





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磯辺巻きってなんか可愛い笑
良く見ると他のおかずも巻きもの系多し。


巻き物は見栄えするしおいしいですよね!




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・鶏の磯辺天
・カボチャの卵巻き
・トマトのベーコン巻き
・胡瓜の甘酢漬け
・インゲンと人参の梅おかかマヨ和え
・ご飯と梅干し、たくあん


弁当はいつもワイドショーを見ながら食べてるのですが、最近のオリンピック報道には毎回感動させられます。
時に涙してごはんが詰まりそうになることも・・・


にわかスポーツファンだけど、選手達の爽やかさったらないですね!


努力する人は美しい!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ではでは。。
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