うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年08月


みなさんこんばんは。
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8月25日(木)梅の実ひじきオニギリ弁当

私の住む福岡を代表する旨い物。


明太子・茅乃舎だし・博多ラーメン・・・
いろいろあるけどこれもお勧め↓
太宰府えとや 梅の実ひじき
太宰府えとや 梅の実ひじき

ひじきの中にカリカリ梅が入ってるふりかけなのですが
すっっっごく美味しいです!



類似品が出回りまくっているので要注意。
こちらが本物!


ご飯にかけてもオニギリに混ぜてもイケちゃいます♡
ビジュアル的にはアレだけど、味は本物ですよ笑←失礼






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メインのおかずは笠原将弘さんレシピの「笠タッキーフライドチキン
あっさりしててスパイシー。
一度茹でて揚げるので中まできっちり火が通って安心。





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・梅の実ひじきオニギリ
・笠タッキーフライドチキン
・椎茸の甘煮
・オクラのベーコン巻
・卵焼き(パプリカと粉チーズ)
・胡瓜の梅昆布茶和え


息子は今日から学校ですが始業式なので半ドン。
弁当チェックもしっかりして行かれました。

「肉は2本いれといてね、それと卵焼きも入れてね」


指示出し半端ありませんわ(汗)


ではでは。。
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働く主婦と言うのはなかなか過酷な日常を送らねばなりません。


私の勤めるどちらかというと「ゆる系」な会社でさえ、8時45分から17時半までは仕事に縛りつけられます。
その為、朝は5時起きで弁当と朝食作り。
子供を送りだして自分も出勤。
帰宅後は子供の習い事の送迎から夕食準備、庭の水撒き。
そうこうしてるうちに20時を過ぎ宿題チェックやお風呂、洗い物を済ませるともう22時。
そのままベッドに倒れ込むように就寝・・・


家に居る時は本当に慌ただしいので、私の場合会社で心の余裕を生み出している感じです笑


「フルタイムでお仕事されてるなんて大変ですね。」
こんな風に言われる事もありますが、働いてるといい事だっていっぱいあります。
まずはお給料を貰えるので家計が助かるのはもちろん、自分もちょっと贅沢出来ます。
私の場合、ロックコンサートへの遠征だったりたま~にの海外旅行が本当に楽しみです♡
子供にだって習い事をさせたり、将来に向けての貯蓄をしたりしてあげることも出来ますね。
なんといってもDKYの私にとっては姑と一緒に家に居なくていいのが一番。
これほど心のオアシスになる事はありません(笑)


もともといろんな人と会うのが好きだし、新しい事を学ぶのも好きなので「会社で働く」という事は自分にとても合ってる気がするのです。


家に居るのが好きな人が居るように、家に一日居るのが苦手な人だって沢山いると思います。
私は間違いなく後者のタイプですね笑


就職難などという言葉もある中、自分は好きな仕事を育児に負担にならない程度に出来るのだから感謝しないといけないな~
ふと思ったりするのですよ。


今日は仕事帰りに子供のスイミングを見学に行きます。
スイミングに見学に行くのは久しぶり♬
先日、やっと昇級できたので今、バタフライを習っているそうです。
いきなり見学に来たらびっくりするでしょうね!


どのくらい泳げるようになってるか見るのが楽しみです ^^





○●○●○●○●○




さて、なんとなく秋めいたものを作りたくなる今日この頃。
新秋刀魚やカボスもスーパーに並び始めましたが我が家にはまだまだ高嶺の花(笑)
そこで、炊飯器で出来るピラフを作ってみました。
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炊飯器で♡簡単♡きのこの炊き込みピラフ

しいたけ、しめじ、ベーコン、コーンを加えたピラフです。





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炊飯器まかせでとってもお手軽♬
ご飯にきのこやベーコンの旨みがしっかりついてめっちゃ美味しい~♡
炊いてる間に他のおかずを作れるのも嬉しいですよね♬





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炊飯器で♡簡単♡炊き込みピラフ【4人分】

【材 料】
・米 2合
・しいたけ 4個
・しめじ 1/2房
・ベーコン 1枚
・冷凍コーン 大匙2
・オリーブオイル 大匙1
・塩コショウ 少々
・コンソメ(固形) 1個
・酒 大匙1
・薄口醤油 大匙1
・塩 小匙1/2
【作り方】
①米は研いでザルに上げる。しいたけは縦に薄切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは微塵切り、しめじは小房に分ける

②フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけ・しめじ・べーこん・玉ねぎ・コーンを炒め塩コショウする
③炊飯窯に米と酒、薄口醤油を入れ2合の目盛まで水を加える
④②と砕いたコンソメ・塩を入れ普通モードで炊く


キノコの種類はお好みでOK人参やパプリカを入れても美味しいです




○●○●○●○●○




今日から2学期がはじまりました!
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今朝は「肉じゃが丼」を作ってあげましたよ。


暑いから朝はランニング一丁(笑)


おまえは山下清かっ!!←古いっ


では、皆さまも素敵な木曜日を♡
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みなさんこんばんは。
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8月24日(水)豚とオクラの甘辛ロール弁当

今日はついに夏休み最後の子供弁です。


最後と言っても特にスペシャルなおかずが入ってるわけではなく・・・
ごくごく普通のお弁当。
しかも明日は始業式で学校も午前中までなので置き弁はいるんですよね~


毎日毎日、私の作るお弁当を楽しみにしてくれてた息子。
「美味しい!」と食べてくれるとシケ弁ながらも力が入った1ヶ月半でした。
来週からは本当にシケ弁になりますのでKパパ覚悟しててよ!(笑)←かなり私信Σ(・ω・ノ)ノ






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この豚肉に人参とオクラを巻いているのを見た事ある方もいらっしゃるのでは?





こちらの本を参考にしてます♡


東京no1soul set の渡辺俊美さんが息子さんに作ったお弁当。
そこに数多く登場してたおかずです。


渡辺俊美さんといい辻仁成さんといい・・・
シングルファザーの作る弁当ってどれもハイセンスで美味しそう♡


女性顔負けの料理の腕前ですね。


何よりお子さんへの愛情感じるわ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






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・豚とオクラの甘辛ロール
・パプリカとウインナーのソテー
・卵焼き(ネギと揚げだま)
・かぼちゃサラダ
・きのこピラフ


5年生の夏休み弁お疲れさまでした。
8月いっぱい夏休みのお子さんがいるママさん達はもう少し頑張って下さいね♬


頑張ったご褒美に今夜「オロナミンC」一本開けとくかっ!笑←飲めない女



ではでは。。
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先日、お盆で実家に親戚が集まった時の事。
息子と同い年の従兄弟が「将来なりたい職業」について話していました。


従兄弟の将来の夢は「ニート」!


学校を卒業したら、毎日自宅2階へ閉じこもりゲーム三昧の日々を送るのが夢らしいのです。
ちなみに表向きの夢は「カーデザイナー」


息子の夢は「早く定年退職して家で家族とダラダラ暮らす」事です。
彼の表向きの夢は「漫画家」


表向きの夢と言うのは、学校にありがちな「夢について」などの課題で書いているものです。
2人とも「仕事などせず、家でひたすらゲームをする」という点で意気投合し大いに盛り上がっていましたよ。



しかし時代変われば夢も変わる物。
私が子供の頃は男の子だったらパイロットや電車の運転手さんなど言ってたのだからずいぶん可愛いもんですね笑


今の子は将来の夢はニートかユーチューバー?
どっちにしても親としては勘弁してほしい物ですが・・・( ´_ゝ`)




○●○●○●○●○





さて、昨日の夕ご飯♬
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鶏肉とアスパラのレモンソテー定食

アスパラの形が悪いものが一袋100円!
20本くらい入ってました~
とってもお買い得だったのでさっぱりレモンソテーで頂きましたよ。





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鶏胸肉は前日に10%の水、1%の砂糖と塩を揉み込み寝かせておきます。
お肉が程良い水分と塩っ気を含み胸肉なのにしっとりやわらか~


私は毎週末2~3枚この方法で漬けこんで冷凍保存してます!

レモン炒めのレシピはこちら
        ↓
Cpicon ささみとアスパラの爽やかレモンソテー by パジャマでうさぎ

甘酸っぱい醤油風味でさっぱり頂けます。






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大根とカイワレ、バターコーンの梅マヨ和え

大根は細切りにして塩を揉みこみます
短く切ったカイワレとバターで香ばしく炒めたコーンを叩き梅とマヨ、昆布茶、擦りゴマで和えました。







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カボチャ煮。





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たぬき奴。
ユウのリクエストですよ~渋いっ笑


お豆腐の上に揚げ玉とネギ、生姜を置きました。


他にエノキと揚げのお味噌汁も食べた-



本日の材料費は4人分480円です!(米、調味料は除く)




○●○●○●○●○




今日は夏休み最終日。
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相変わらずダラダラ勉強中ですε=ε=(;´Д`)


昨日は早弁したのが何と10時!
本当は9時に食べようかと思ったけど止めたそうです(汗)


「早弁しすぎやろ~ちょっとは我慢しろ~~」(*`Д')
Kパパに注意されてましたよ笑


さて、今日は何時に早弁してる事やら?


では、みなさまもすてきな水曜日を♡
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みなさんこんばんは。
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8月23日(火)茄子の肉詰め弁当

昨日、息子の自由研究がようやく完成しました。

なんといっても調べた内容が凄いんです!

「じゃが芋とキウイの細胞の変化について」

タイトルだけは本当に立派(笑)


これはじゃが芋とキウイにヨウ素液を垂らし2日おきに計3回顕微鏡で細胞を見るという実験です。


毎回細胞の数が変化していましたよ。


お~凄い~~Σ(・ω・ノ)ノ


それもそのはず!
だって果肉をとってる場所が毎回違うから細胞の数も変化するに決まってます(爆)


でも息子はそれを嬉しそうに表にまとめ立派に書き上げました。


まぁ、何事もやり遂げると言う過程が大事なのだからいいでしょう♬


お疲れ様~.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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茄子の肉詰めバーグ


大きな茄子があったので3cm厚にカットして中をくり抜きお肉を詰めて焼きました。


肉種にも角切り茄子が入ってるのでめっちゃジューシー♡


仕上げにトマトソースを絡めています。







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・茄子の肉詰めバーグ
・卵焼き(エノキのソテー入り)
・ピーマンの塩昆布和え
・人参キンピラ
・プチトマト
・ご飯とカリカリ梅、胡瓜の佃煮、たくあん


残る夏休み弁はあと2回。
ラジオ体操は今日が最後でした!

あー夏が終わって行く。

季節感がありすぎる我が家(笑)


ではでは。。
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