うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年08月


みなさんこんばんは。
DSC_0527
8月5日(金)酢豚弁当

私が子供の頃、中華好きな母は外食といえばよく近所の中華料理店に食べに連れて行ってくれました。

そこでいつも注文するのが酢豚、八宝菜、チャーハン、玉子スープ。

私は八宝菜は苦手だったけど、酢豚は大好き!
特にパイナップルが入ってると「やったー当たり~」と喜んだものです笑





DSC_0531
昨日買ったアメリカンポークのブロック。
あんまり美味しくないだろう(失礼!)と高をくくっていたら、お肉も柔らかでとても美味しい♡

野菜はレンチンで火を通し、豚は下味と片栗粉を揉みこんで揚げ焼きしてあります。

ちょっと強めにとろみを付けるとお弁当で頂く時タレが良く絡んでご飯が進みます ^^





DSC_0534
・酢豚
・卵焼き(セロリの葉と粉チーズ入り)
・胡瓜の梅昆布茶和え
・じゃが芋のキンピラ
・プチトマト
・枝豆
・ご飯とごま塩、梅干し


今回の酢豚は残念ながらパイナップルは入ってませんが、ケチャップをちょっと加えた甘酸っぱいお味。


ユウは気に入ってくれたかな?.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
今日の弁当箱↓
シーガル フードキャリア 直径10cm 2段 弁当箱 ランチボックス
シーガル フードキャリア 直径10cm 2段 弁当箱 ランチボックス
小振りで女性向け!使いやすくてお勧めです ^^


今日は小学校の出校日。


久しぶりの学校にユウは元気よく登校して行きました。

学校に行く前に
「オレは今日3時間やけんお弁当は作っといてね」
私に自分の弁当を作るのを忘れないよう何度も念を押していましたよ笑


おっさんタイプのユウは「食べる事、寝る事、ダラダラする事」が大好き♡
温泉やグルメ番組も好きでまったく子供らしからぬ男の子なのです。


夏休みの楽しみといえば、私に監視されることなく笑
エアコンの効いた部屋で「ヒルナンデス!」を見ながら弁当を食べる事。


それに引き替え私は子供弁当を作るのもさることながら、ユウがなかなか宿題を終えてくれないので、それにヤキモキする毎日。


先日、会社で上司に相談すると
「あんた、自分が子供やった時ば考えてんね」
こう言われました。


たしか私が子供の頃は・・・


日中、母はパートで不在だったので弟と2人でした。
まず母が家を出ると即効TVをつけ、教育TVの「できるかな?」から始まり「じゃりんこチエ」「まんが日本昔話」を見た後昼食(弁当)。
午後からは近所の友達と17時まで遊び帰宅後TV。


こんな夏休みでしたよ(゚∇゚ ;)


それに引き替え、Kパパは宿題は出来る限り早目に終わらせるのを心掛ける真面目な子供だったようです。


カエルの子はカエル。


外見はKパパ似、中身は私に似た模様です(涙)
最悪と思う今日この頃(TДT)


○●○●○●○●○



さて、昨日の夕ご飯です!
DSC_0516
鮭のチーズパン粉焼き定食

秋生鮭がお買い得だったのでパン粉焼きにしてみました~




しゃけ
鮭のチーズパン粉焼き。

生鮭にチーズを挟みチーズパン粉を付けて揚げ焼きにしました。

サクサク衣と濃厚チーズが鮭と良く合い、魚嫌いな子供でもお魚がとっても食べやすい♬

Cpicon 子供もパクパク♬鮭のチーズパン粉焼き by パジャマでうさぎ

レシピはこちらです♡






DSC_0506
肉じゃが

たまに無性に食べたくなるんですよね ^^
これはなんと牛を使ってます笑




DSC_0513
揚げとエノキのお味噌汁


今回の材料費は4人分606円でした~(米、調味料は除く)





○●○●○●○●○



本日のユウ。
image
久しぶりの制服姿。




image
パパラッチのごとく追いかける母(笑)
ある意味怖いΣ(`□´/)/






image
変顔で元気に登校していきましたよ♬



ではでは。。
みなさまも素敵な金曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0476
8月4日(木)エビフライ弁当

昨日はスーパーで海老がお買い得だったので
「おっ♡」と喜んで買ってきました。
海老は嫌いな息子ですが「エビフライ」は大好きなんです。

「チーズは嫌いだけどグラタンは好き。」
とか
「牛乳は飲めないけどシチューは食べる。」
などというあの類のヤツ。


好きな人から言われると「そうか。ふむふむ」と思うけど
イマイチな人から言われると「なんだそれ!訳分からん」プイッとそっぽを向きたくなるアレですよ笑




DSC_0477
海老は背わたをとって下腹に切りこみを入れ引っ張って伸ばしましたが、苦労の甲斐空しく丸くなっちゃいました。

しかも綺麗に詰めたつもりが微妙な重なり具合。

Q.さぁ、お弁当に海老フライはいくつ入っているでしょう?
A.たぶん三匹(私の記憶が正しければ)


質問が出来そうな位に重なってますね笑




DSC_0482
・エビフライ
・ポテトと人参、ピーマンの粒マスソテー
・卵焼き(パセリと粉チーズ)
・きんぴらゴボウ
・枝豆
・プチトマト
・ご飯とごま塩、刻み沢庵

夏休みに入って、息子に自分のお弁当箱は洗ってふき上げるよう言ってあります。

すると今朝
「おかあ、今日はわっぱ弁当ね」
聴いてきたので
「そうやけどなんで?」
と言うと

「だって曲げわっぱやと綺麗に拭かなんけん面倒くさいけど、他のやったら拭かんでそのまま干しとけばいいけん楽ちんやん!オレ曲げわっぱじゃないほうがいい」
なんだそう。

母、しばし無言・・・( ´_ゝ`)


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


こう毎日暑いと、夕食の準備というのは本当に大変です。


エアコンを入れればいいのですが、そこは節約主婦の私(笑)
自分一人の為にエアコンを入れるのももったいなくって、毎日汗をかきかき首からタオルを下げて料理しているのです。


ところが最近、新兵器を導入しました笑

TEKNOS テクノス デスクファン(卓上扇風機) ホワイト TI-2001
TEKNOS テクノス デスクファン(卓上扇風機) ホワイト TI-2001

これが私の新兵器!
デスクファンです。


後ろから風を当てると随分違うんですよ~


以前からデスクファンを捜していたのですが、見た目も可愛くて小さいものが良かったのでこちらを購入しました。
評価は機能性☆3つ(笑)
首ふりをしないので移動するたび自分で方向を変えるのが面倒なのです。

見た目☆5つ。
コンパクトで存在感もそうなくカラーも白でインテリアになじみやすい。

コスパ☆5つ。
近所のホームセンターで2000円くらいでした。


昨日はお料理もレンジで出来る簡単料理にしましたよ。


ところが、私はレンジで作る料理が苦手なんですよね~


食材に火が通ってないんじゃないか?
水分が抜けすぎてパスパスになってないか?

いまいちレンジ調理法を上手く使えず、やっぱり火が一番だよね~と思う「昭和な女」。


昨日レンジで作った「柚子鶏」なる物もイマイチだったわ。
ただ、男子には好評で完売したので良かったけど・・・


でも今年の夏は、上手くレンジを使い「時短レシピ」が作れるよう頑張ってみたいと思います♬


脱!昭和
目指せ!平成(笑笑)



○●○●○●○●○


さて、今日は朝焼きスコーンを作りました(・∀・)
DSC_0485
オレンジとクリームチーズのスコーン

ふわさくの小振りなスコーンにオレンジとクリチがぎっしり♡

爽やかな風味が漂う夏にお勧めのスコーンです。





DSC_0470
焼く前↑




DSC_0489
焼き上がり↑

真ん中でぱかっと割るとクリームチーズがいい具合で溶けてます。

濃厚なクリチと甘酸っぱいオレンジピールが美味しい~♡

オレンジとクリームチーズのスコーン 【天板1枚分】
【材 料】
・薄力粉 220g
・ベーキングパウダー 小匙1
・砂糖 50g
・塩 少々
・バター 50g(角切りして冷やしておく)
・牛乳60~70cc
・オレンジピール 50g
・クリームチーズ 50g(角切りして10分程冷凍する)

【作り方】
薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてボールに振るう

バターを加え粉と一緒に手で擦り合わせてポロポロにする

牛乳を少しずつ加えさっくり合わせる(なるべく捏ねない)

オレンジピールとクリームチーズを加え軽くまとめ、生地を4cm厚に伸ばし型抜きする。
天板に並べ刷毛で表面に牛乳(分量外)を塗る

180度のオーブンで25分程焼く



良かったらお試しくださいね♬


○●○●○●○●○



今朝のユウ。
image
びっくりした顔でカメラに応えてくれましたΣ(・ω・ノ)ノ

いつも同じ服装にみえますが、このTシャツは「速乾ドライ」とかいうやつで涼しいらしく唯一持ってる2枚を交互に着回しています笑




話は変わりますが最近見つけたお料理便利グッズ。


お菓子を作ってちょこっと生クリームが欲しい時にわざわざ泡立てるのは面倒だと思いませんか?

しかも、生クリームって1度開けたら早目に消費しないといけませんものね~

そこでこちら↓

《冷蔵》 トーラク らくらくホイップ 250ml
《冷蔵》 トーラク らくらくホイップ 250ml


初めからクリームが入ってる絞るだけの簡単なホイップです。
スーパーでもよく見かけますが200円位。
ただこれは植物性クリームだから動物性と比べてもそう値段は変わりません。

便利を取るか味を取るか!笑

でも、このクリームも一度開けると早目に使わないといけないですよね~



そこで先日見つけたのがこちら↓
《冷蔵》 スジャータ スプレーホイップ 150g/144ml
《冷蔵》 スジャータ スプレーホイップ 150g/144ml
なんとクリームがスプレー缶に入ってるんですよ!

お値段が400円位とちょっとお高めですがこれだと賞味期限を気にせず持っておけるので超便利♬

沢山クリームを使う時はもちろん泡立てた方がいいですが、ゼリーなどトップに少しクリームが欲しい時は大活躍してくれそうです ^^

気になる方は大手スーパで捜すとあるかもですね♬


では、みなさまも素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
DSC_0459
8月3日(水)豚とポテトの柚子胡椒ポン酢巻き弁当

もはや子供弁でもなんでもないこの渋さ(笑)

今日は弁当に何を入れて良いかさっぱりアイデアが浮かばず・・・
やけっぱちで作ったのですがこれが功を奏し美味しかった!

今回の子供弁はユウが好きそうなものばかり詰める事が出来ましたよ。





DSC_0464
これ新作笑

レンチンポテトを2本豚肉で巻いて柚子胡椒とポン酢で味付けました。

すっごく美味しいんで近々レシピUPしますね~

計画性も大切ですがやけっぱちもそう悪くないもんです。





DSC_0468
・豚とポテトの柚子胡椒ポン酢巻き
・チーズ入り卵焼き
・胡瓜とカリカリ梅の甘酢和え
・ナポリタン(昨日の残り)
・プチトマト
・ご飯としば漬け、たくあん、ごま塩

大人弁とたいして変わらなくもありませんが、私なりの子供弁へのこだわりがあります。

明るい色合いにする。
卵焼きを入れる。
魚は入れない笑。

保冷材とともに子供への愛情を最後に一杯詰め込んでランチバッグに入れて渡しますよ♡

毎日完食してくれる息子に感謝!

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪