うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年07月


みなさんこんばんは。

DSC_0624
7月14日(木)ちくわのチーズカレー天弁当

今日も「大したもん入ってねーな」的弁当になってしまいました。

しかし週末に向けて冷蔵庫が確実品薄なので仕方ないのです。

とりあえず、おかず5種類も頑張って詰めたのだからこれで許してもらいましょう(笑)





DSC_0626
ちくわのチーズカレー天。

昨日、メインに使う宣言した竹輪はこんな感じになりましたよ。

今回学んだ事は
「ちくわの穴の大きさと中に詰める物の大きさは合わせましょう。」
ってとこか(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

弁当に詰めてると逆の穴からスポスポ抜けて詰めにくいったらありませんわ。





DSC_0627
・ちくわのチーズカレー天
・プチトマのベーコン巻き
・大学カボチャ
・紅生姜入り卵焼き
・胡瓜の塩っぺ和え
・ご飯と梅干し、ゴーヤの佃煮

想像力に勝る食材は無し(笑) Byうさママ

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


先日の事。
ユウから手芸で使うスナップボタンを買ってきてほしいと頼まれました。


5年生から家庭科で「手芸」が始まり授業で布小物を作っているみたいなのです。


まだ10歳くらいの子供なので、男女かかわらず手芸に夢中になってる模様・・・


家庭科じゃない他の授業中にも下の方でコソコソ隠れて手芸してる子がいるみたいでクラスで手芸は一大ブームとなっているのですよ(笑)
かわいいですねぇ♡(・∀・)


昨日、100均に行ったので頼まれたスナップボタンの他、カットクロスやお洒落なボタン、チャームなど5つ程買い込み家に戻ってユウに渡しました。


ユウは大喜び!
「わぁ~これも100円?信じれん~~
100均って凄いね!早く学校に行って手芸したか~」


買ってきたママも鼻高々です(笑)


先日はKパパに布小物を作ってきましたよ。
ミンティアを入れるケースだそうで今時の子は作るものもオサレですね!

これを入れるケースですよ
      ↓

【代金引換不可】【ゆうメール便(164円)対応 1〜12個まで】ミンティア ドライハード
【代金引換不可】【ゆうメール便(164円)対応 1〜12個まで】ミンティア ドライハード

Kパパはユウが作った物はいつも大切に使っています。
新聞紙や広告で作ったようなバッグでさえ大事に取っているのです。
本当に優しいお父さんで私も嬉しいです ^^



○●○●○●○●○




さてさて。。

今朝焼いたラムレーズンのスコーンです。

DSC_0647
オリーブオイルで作るラムレーズンスコーン

一口サイズのサクサクスコーンにふんわり柔らかなラムレーズンを加えました。
卵とバターを加えずオリーブオイルと生クリームを使ってます。

生地が軽めなのでいくつでもイケちゃいそう♬



image
このように小さなお団子を作って焼いて行きます。



ラムレーズンはおうちで簡単に作ることが出来ますよ♬

小鍋に沸かしたお湯にレーズンをさっとくぐらせザルに上げます。
レーズンの水分をキッチンペーパーで良く拭き取りましょう。
レーズンを瓶に入れひたひたのラム酒を加えます。
翌日から使う事ができますが、長く漬けておくと風味も増してとても美味しいラムレーズンになります。

以前、私はレーズンをそのままラム酒に漬けてましたが、この「湯通し」の一手間を加えるとレーズンがふっくらしてとても美味しくなるのでお勧めの方法です。

レーズンを使い終わった後のラム酒はパウンドケーキに加えたり、シロップとしてケーキに塗ったり色々と使えて便利ですよ^^
もちろん、同じラム酒に再度レーズンを漬けてもOKです。







DSC_0652
オリーブオイルで作るラムレーズンスコーン【小さなもの12個】
【材 料】
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小匙1
・砂糖 40g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・生クリーム 80g
・オリーブオイル 25g
・ラムレーズン 大匙3

【作り方】
①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え泡立て器で混ぜる

②卵黄、生クリーム、オリーブオイルを加えゴムべらでざっくり混ぜる

③生地がまとまってきたらラムレーズンを加え手で軽く捏ねる。小さな丸を12個作り170度で15~20分焼く



短時間で簡単に出来るスコーンは朝食やおやつにもお勧め!

良かったらお試しくださいね~♡



○●○●○●○●○




ユウが私に作ってくれた布小物。

DSC_0658
左のピンクのフェルトの袋は数日前に家庭科の授業で作った物。

右の水色の布で作られたのはコースター。
2年ほど前に家で作ってくれました ^^


随分、手芸の腕前が上がってると思いませんか?


なんだか使うのがもったいなくて大切に保管してます。


でも、私もKパパみたいに使い倒した方がいいかもね♡
飾っておくだけのほうがもったいないわ(*´∇`*)
優しい息子に感謝です♡

では。本日も良い一日を!
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








みなさんこんばんは。

DSC_0608
7月13日(水)塩レモン焼きそば弁当

今日も朝からバケツの水をひっくり返したような雨でしたね~

こんなお天気が悪いと全く撮影に影響して困ります。

お弁当はいつも東側の窓辺で自然光で撮ってるのですがどうにも暗すぎて写真がブレるのです。

こんな時こそ三脚の出番!

なれない三脚に四苦八苦しながら撮ってたら弁当の端は切れるわ角度は微妙だわ・・・

やっぱり下手くそな写真になってしまいました。





DSC_0611
今日のおにぎりは「グッチ祐三さん」のたぬき握り。

麺つゆと揚げだま、ネギなど入れるのですが濃厚すぎてアラフォーには重し。




DSC_0615
塩レモン焼きそばは美味しいですね~

ポッカレモン 塩レモン 150g【楽天24】【あす楽対応】[ポッカ 塩だれ]
ポッカレモン 塩レモン 150g【楽天24】【あす楽対応】[ポッカ 塩だれ]


流行ってた頃は素知らぬ顔をしてたくせに、これ貰って使ってみたら超美味しい!

今度、国産レモンが手に入ったら自分で作ってみたいです。





DSC_0617
・塩レモン焼きそば
・青海苔卵焼き
・トマトの塩麹和え
・インゲンと人参の胡麻和え
・割り干し大根漬け
・たぬき握り


炭水化物たっぷりのお弁当でした笑


そろそろ冷蔵庫の食材が寂しくなってきましたが、明日のメインは半額ゲットした「ちくわ」です。

ちくわで何作ろうかね~

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




今朝は洗面所から聴こえてくるユウの歌についつい笑ってしまいました。


「もうすぐ~夏休み♬
宿題が終わったらベッドの上でダラダラしてゲームをしながらテレビ見て~♪
お父もお母も仕事に行ってしまう~~♬」



すかさずKパパの声が聞こえてきましたよ。


「お母さん!ユウが夏休みで浮かれとるよ~」(゚皿゚メ)


ユウの夏休みは既に予定が満載です。


今週末から旅行、キャンプが2回、また旅行。


近所には入場料50円の屋内プールもあるのでお友達と通うのも楽しみにしてます。


それになによりホテルが大好きなユウ。


夏休みの為、私は随分前からユウが喜びそうなお宿を予約していました。
食事だってユウが好みそうなものにスペシャルオーダーです!


子供がウキウキしてる様子を見るのは楽しいものですね。
そういえば、昨日は上靴が小さくなったと持ってきましたよ。
半年前に買った24.5cmの上靴はもう25cmに買い替えないといけません。
なんと成長するものか!
ビックリしてしまいますね。

小さかったユウがあっという間に大きくなっていく姿を見るのは嬉しいような寂しいような・・・


いや、多分寂し方が圧倒的。


今年の夏も思いっきりユウとお出掛けしたいと思います ^^




○●○●○●○●○



さて、昨日の夕ご飯。

サラダチキンのカレーマヨソース定食
DSC_0600
ソテーした鶏肉にお野菜を組み合わせてカレーマヨソースを掛けたものがメインのお夕食でした~




DSC_0584
サラダチキンのカレーマヨソース

鶏胸は前日からマリネ(お肉重量の10%の水、1%の砂糖と塩を揉みこむ)しておき、塩コショウと小麦粉を振ってソテーしました。

塩もみした胡瓜、トマト、茹で卵を合わせています。

カレーマヨソース(マヨネーズ大匙4、牛乳大匙1.5、砂糖小匙1、醤油小匙2)を掛けて頂きました~

しっとり柔らかな鶏肉にマイルドなカレーソースは絶品です。





DSC_0591
カボチャの天ぷら

カボチャが沢山あるのであの手この手で出してます笑





DSC_0596
インゲンと油揚げの煮物

インゲンも親戚から頂いて沢山あるので贅沢に煮物にしちゃいました ^^

インゲンって買うとちょっと入って100円位で高いですよね~

お豆の煮物は大好きなので良く作ります。


本日の材料費4人分170円(米、調味料は除く)
お野菜はほぼ頂き物なので激安なお夕食でした~(・∀・)




○●○●○●○●○


さて、食費が月3万の我が家。

毎月、月半ばで〆ておりますが、今月は残り2日を控えなんと残高1000円です!


やった~


2か月ぶりの目標額達成目前!(笑)


ユウが大きくなるにつれ沢山食べるようになり食費がきつきつだったんですよね。


来月は夏休みのお弁当もあるし、より一層計画的に頑張りたいと思います。


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0026
7月12日(火)焼き鮭弁当

月に1度の大好きな鮭弁です。

マックスバリュというスーパーで買う辛口の塩鮭がお気に入りなのですが一切れ200円もするので滅多に買えません(;´Д`)

そこで、半額でゲットした時だけ食べれるこの鮭弁は我が家で弁当の最高峰に位置するのです!←大袈裟やろΣ(・ω・ノ)ノ




DSC_0037
おかずもいつもより工夫しましたよ~

茄子やインゲン、カボチャなど夏野菜満載のヘルシー弁当。

私もなかなかやるよね(笑)←自分で言うし


昨日から作るおかずを想像してノートに書いておいたので手際よくできました。



DSC_0028
・焼き鮭(辛口)
・カボチャ入りたまごやき
・茄子のベーコンチーズ巻き
・インゲンのたらこ炒め
・茗荷の甘酢漬け
・ご飯とカリカリ梅




ところで今読んでる弁当の本がとってもおもしろい。



TOKYO NO.1 SOUL SET の渡辺さんがシングルファザーとして高校生の息子さんに作ったお弁当の記録です。


父の息子への思いがお弁当とともに綴られじ~んと来てしまいます。


辻仁成さんといい私ってシングルファザーが作る料理が好きみたい。

きっと自分とかけ離れた環境の方が作る料理が面白いんでしょうね。

お勧めの1冊です。

私ももっと愛情たっぷりのお弁当が作れるよう、立派な大人を目指して頑張ります ^^

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぺこり
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪