うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年06月


みなさんこんばんは♬

DSC_0617
6月13日(月)角天の甘辛煮弁当

ウチのKパパは天ぷらを甘辛く煮付けたのが大好きです♡

そして塩っぺ(塩昆布)をご飯にのせて食べるのも大好きです♡♡

そんなジーさんっぽい好みの旦那が最高に喜ぶお弁当を作りました( ̄ー ̄)ニヤリッ







DSC_0623
角天はドラッグストアーで半額でゲットしたんですよ~♬

インゲンは親戚の畑で採れた物。

わ~い!わ~い!!

今日のメインはお安く付きました♡←天ぷらがメインっていったい・・・笑






DSC_0628
・角天とインゲンの甘辛煮
・カブの甘酢漬け
・ゴーヤとツナのサラダ
・茹で卵
・ご飯と胡瓜の佃煮(塩っぺ入り)

煮物って美味しくてご飯が進みますよね~

とくにインゲンを煮た物とか最高!

こう言う私もばーさんかっ?(爆)

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡会社弁無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


本日の弁当箱
木製 江戸一段弁当箱 会津漆器 ケヤキ塗り 会津塗り お弁当箱 おべんとう箱 1段 くりぬき【ギフト】【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】
木製 江戸一段弁当箱 会津漆器 ケヤキ塗り 会津塗り お弁当箱 おべんとう箱 1段 くりぬき【ギフト】【楽ギフ_包装選択】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】


momo3
ふわふわ~♡白桃のムースゼリー


昨日、ユウの試験が終わったお祝いに「初コメダ」を体験してきました。


コメダ珈琲は、私の住む町に最近3店も出店してあり以前から行きたくて堪らなかったのです。


私も、ついに憧れのシロノワールを食べることができた-(・∀・)



以下、注文した物が続々登場↓
image
ユウが注文したアイスココア。


デカすぎの為みんなで食べるのを手伝いました。







image
シロノワールはホットケーキかと思いきや、デニッシュ生地のパンなのですね。


食べてるうちに上のソフトクリームが溶けて
ベラベラに~笑




image
びびるデカさのカツサンド。


この辺りからみんなお腹いっぱい過ぎて引き気味に・・・




image
なぜかミックスサンドも注文してしまった私達・・・Σ( ̄ロ ̄|||)


もうこれ以上食べきれない~~


コメダのボリュームあるスナック類は有名らしいけど、私達はまったく知らず注文したので大変な事になりました。
(ここだけの話、サンドウィッチをナプキンに包んで持って帰りました笑)

ちなみにお会計は三千何百円とか・・・←注文しすぎ!

これからコメダに行かれる皆さん~
カツサンド1皿頼めば3人はいけますよ~笑


我が家のコメダリピはなさそうです( ̄ー ̄)ニヤリッ



○●○●○●○●○



モモ缶が好きなのでまるごとデザートにしちゃいました♡

DSC_0646
ふわふわモモのムースの上にモモシロップで作った甘酸っぱいクラッシュゼリーをたっぷり~


欲張ってムースもゼリーもダブルで楽しんじゃいましたよ-.。゚+.(・∀・)゚+.゚


こう暑いとケーキやクッキーより冷たいデザートをみんな喜ぶんですよね。


フルーツの缶詰ストックを何種類か置いておくと、気軽にデザートが作れるのでおすすめです ^^




DSC_0644
もも缶まるごと使い切り!ふわふわ~♡白桃ムースゼリー【大きめのプリンカップ5個】
【材 料】
・モモ果肉(白桃) 250g
・レモン汁 大匙1
・ヨーグルト 80g
・ゼラチン 5g
・卵白 2個分
・グラニュー糖 40g
・生クリーム 100cc
◆缶詰のシロップ 150cc
◆ゼラチン 3g
◆砂糖 20g
※今回は上に黄桃の角切りを置いてます
【作り方】
①モモ果肉とレモン汁、ヨーグルトをミキサーにかけてペースト状にしてお湯大匙3(分量外)で溶かしたゼラチンを混ぜ合わせる

②卵白にグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜメレンゲを作る

③生クリームを6分立てに泡立てる

④1,2,3を合わせてゴムべらでさっくり合わせ型に入れ一晩冷やす

⑤シロップをレンジで60~70度くらいまで温め砂糖、ゼラチンを加え溶かす。
 タッパーに入れ一晩冷やす

⑥5をフォークで粗めに砕き4の上にのせる、。お好みでフルーツを飾る






DSC_0637
画像の右にあるムースはクラッシュゼリーなしのフルーツのみ。
一番奥はクラッシュゼリーのみ乗せました~


ちょっと豪華に見えて、とっても美味しいふわふわムース♡

宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○



ではー


週明けでダルダルですが午後からも仕事頑張りたいと思います!


今週末は会社のイベントで忙しい!
今のうちに沢山事務処理しとかねば~


本日も素敵な月曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡デザート無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪














DSC_0579
【N先輩の胡瓜の佃煮】


今日は昼からユウの試験に付き添いで行って来ました~


英検を受験したのですが、教室の半分くらいは小学生。
母親の引率もたくさん居ました。


私もユウのそばにくっついて、始まるまで単語帳やら自作スピードラーニングで追い込みをさせてたのですが、ほとんどの子はボーッとしたり小説読んだりスマホしたり・・・・
なんだか自分ひとり必死になってる気がしてガクッΣ( ̄ロ ̄|||)


ユウの受けるクラスは、年少者が多いので受験番号や氏名など書く時は保護者の付き添いが許可されてるのです。


私は事前に何度も書き方を練習させてましたが、多くの子達が書き方が分からない。
しかも、そんな子に限って親が付いてないのです!!


私はなぜか試験会場でまわりの子達にまで書き方を教える羽目になり
「あまり気合いが入ってない人もいるんだね~」
その温度差にちょっとびっくりでした。


試験時間には引率者も出ないといけないので
まわりの子らも含めて「ガンバレー」応援の言葉を投げ掛けて退出しましたよ。


結果が分かるのは12日後。


知るのが楽しみなような怖いような~
久し振りにあじわう受験生な気分です(笑)



○●○●○●○●○




DSC_0570
N先輩の胡瓜の佃煮。


以前、学校で仕事をしてた事があるのですが、そこで知り合ったのがN先輩。


同じ部署の上司で、素敵な人柄の女性でした~
子供の事からDKYの事、お料理の事までなんでも話せたし、今の職場で働くきっかけとなったのもN先輩のおかげでした。


そんなN先輩がある日持ってきてくれた「胡瓜の佃煮」


あまりに美味しかったのでレシピを聞き出し、クックパッドに掲載許可も頂いたのですよ♡


胡瓜の大量消費にもってこい♬
ごはんが進む事間違いなし!の美味しい佃煮。


きゅーちゃん漬けに飽きた方にもおすすめで~す♬
DSC_0609
胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮
【材 料】
・胡瓜  750g
・塩  大匙1.5
A生姜(千切り) 30g
A鷹の爪 1本
A醤油 大匙3
A砂糖 大匙3
A酢 大匙4.5
Aみりん 大匙2
・塩こんぶ 37g
・胡麻 大匙3
【作り方】
胡瓜をスライサーで薄切りにし塩もみする。一晩おいてよく水切りする

胡瓜の水分をしっかりしぼりフライパンに入れる

Aも加え火にかけ汁けがなくなるまで中火で炒める

仕上げに塩コンブとゴマを加える

Cpicon 胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 by パジャマでうさぎ


宜しかったらお試しくださいね~♬



○●○●○●○●○



そうそう。。
さっき、Kパパに今日のブログを読んでもらったんです。


すると「自作スピードラーニング」って意味分からん~(´・ω・`)


ご指摘があったのでちょっと写真を撮ってみました ↓

image
【自作スピードラーニング】
英語と日本語を順に読んでいきます。

覚えてない単語だけピックアップして文章を作りました♬

毎日1回欠かさずやると結構覚えるもんですよ!


では~
今から実家に行ってひとっ風呂浴びてきます。
実家は私のオアシスだわ♡


今日はちかれた~ε=ε=(;´Д`)


皆さまも素敵な日曜の夜をお過ごしくださいね♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







学校を卒業してから今まで働いた会社の数を数えるとちょうど6社目。


6回も転職したので、いろんなジャンルの会社に勤めてきました。



中には死ぬほど暇な会社もありましたが、そこの社長が数十万出して「スピードラーニング」を買ってたのです。



今でこそ、到るところでCMを見かけ「あの石○遼選手も愛用の」なんて言ってますが、当時は今ほど有名ではなく、高いお金を出して買った割にソレはほこり被って事務所の片隅に置かれていました。


余りの暇さに社長から「このスピードラーニングでもしてたら?」と言われ、毎日やっていたのが10数年前。



それが今頃役立とうとは・・・・



今日午後、ユウの英検の試験があります。



この日に向けて、ユウは無理やり英語の勉強を頑張らされてきました(笑)



私お手製の「スピードラーニング」を毎日読んで単語も沢山覚えましたよ。



お手製のスピードラーニング??



そう!あの時の記憶を頼りに自作のスピードラーニングを作ってしまったのです!



これが吉と出るか凶と出るか?


初めての試験に、ユウも緊張してるみたいで、夜中に一度目を覚まし「もう眠くない~」など言ってました。
でも、見守る親の方だって緊張で落ち着かない~ε=ε=(;´Д`)


それでは、今から出掛けてきますね。


ガンバレーユウ!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは♬


今週の会社弁日記です。


シケ弁からちょっとまともなお弁当まで(笑)今週も休まず弁当を作る事ができました。


お時間があったらよろしくお付き合いくださいませ。

DSC_0292
月曜日【イカとインゲンのガーリックオニオンソテー弁当】

わっぱ弁日記と言いながらさっそくステンレスの弁当箱(笑)

旬のイカがお安いのでとりあえず1杯買ってみた。

シーズン物なだけあって身が柔らかでぷりっとして美味しい~♡

気を良くしたので、翌日またイカを買ってしまいました。





DSC_0396
火曜日【とうもろこしご飯弁当】

毎年作るとうもろこしご飯。

ご飯を食べるときの甘いぷちぷち感が堪りません。

鶏胸の大葉梅照り焼きは梅干し屋さんのコンテストに応募したレシピです。

入選すると百貨店の商品券が貰えるんだって~

欲しいな~~♡←こういう癒やしい欲望がある人は落選します笑







DSC_0444
水曜日【豚小間の黄金焼き弁当】

揚げるつもりが面倒で卵衣を付けて焼いたら結構美味しくて棚ぼた。


卵焼きの海苔が切り口汚いな~反省







DSC_0455
木曜日【鶏とインゲンのマヨ炒め弁当】

インゲンを乱用したら見かけも良くって気に入りましたよ。

卵の胡麻はよ~ら掛けてるように見えますが実はピンセットで配置を確認しつつ置いてます。

実はキャラべ二ストです笑






DSC_0505
金曜日【ゴーヤチャンプル弁当】

自分的にはイケてる弁当だと思ってたけど、アクセス的に人気なし(涙)

この100均弁当箱が悪いのか?

もしかして作り手が悪いとか?(笑)

来週のゴーヤ弁当で巻き返しを図ります。



○●○●○●○●○



月曜から金曜まで5個のお弁当。
「これなら食べてあげてもいいわよ~」って思って頂けたのはあったでしょうか?


来週もシケ弁ながらも美味しいお弁当を目指して頑張ります!

ではでは。。
素敵な休日の夜をお過ごしくださいね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
宜しかったら応援お願いしま~す♡会社弁無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪