うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年06月


昨日、ユウは1日家でお留守番してました。


私が仕事でKパパも仕事。
夫婦とも家に不在だったのです。


いくら10歳とはいえ家に1人で留守番させるのは気が引けるのですが、我が家には義母が居るのでちょっと目を配ってて貰うのには助かります。


まぁ、DKYの得する点なんてこのくらいのもん。
後は辛い事ばかりですので有効活用して行きましょう~( ̄ー ̄)ニヤリッ


昨日は昼から友達と他の子の家に遊びに行くと言ってました。


私が帰宅後
「今日はどうやった?
○○君の家で楽しかった~?」
こう聞くと


「○○君の家に行くと、R男が来とったけん遊ばんで帰ってきた。
自分の家で友達と遊んだよ」

こういうではありませんか。


R男君とは以前ゲームのカセットを廻りゴタゴタがあったため、ウチでは要注意人物になってて全く遊ばせてません。


他の子とも何人か同じような件で問題があったため、かなりの家が出入り禁止にしてるはず・・・


結局、○○君のお母さんも本当は家に上げたくなかったらしく
「用事があるからもうこれまでね~」
R男君を家から出し、○○君を我が家に遊びに連れてきました。


R男君の家は私も何度か訪問しましたが兄弟も多く、親もあまり子供に手を掛けてない模様。
学用品が1人だけいつまでも準備できてなかったり、宿題もまったくしてこない、喧嘩っぱやい・・・
見ていると気の毒な感じもしますがこちらではどうしようもありません。


子供達もある程度の年齢になると、物事が分かってくるみたいで
最近はR男君を避けてる子達も沢山いるみたいなのです。


子供を取り巻く環境は、こんなにも成長に影響するのですね。


本当の意味で「暖かい家庭」で育ててあげなければ〜


改めて思い返した一日でした。




○●○●○●○●○





昨日はユウに留守番弁当を作りました。

DSC_0865
チキンポテト弁当

夕食からのの取り分けがメイン。
後の2品はフライパンでちゃちゃっと出来る簡単おかずです♬

ユウが大好きなカリカリ梅干しを2粒入れてあげました♡

子供弁なのでいつもよりカラフル仕上げです ^^




DSC_0870
ポテトとウインナーのコロコロ炒め。

同じ大きさに角切りしたお野菜が見た目可愛くてお弁当にも詰めやすい♡

コンソメ味でチキンとの相性も抜群です!




じゃが
ポテトとウインナーのコロコロ炒め【2人分】
【材料】
・ウインナー 2本
・インゲン 5本
・ジャガイモ 1玉
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】
ジャガイモは皮をむき小さな角切りにする。耐熱容器に入れふんわりラップをして600wで2分程柔らかくなるまで加熱する

インゲンは塩を加えた熱湯でさっと茹でざるに上げ、1cm位の長さにカットする

フライパンに油を引き、角切りにしたウインナー、ジャガイモ、インゲンを炒める

少し焼き色が付いたらコンソメ、塩コショウで味付けする






1
・チキンカツ+キャベ千
・ジャガイモとウインナーのコロコロ炒め
・甘い卵焼き
・プチトマト
・ご飯とゴマ塩、カリカリ梅

ご飯を少なく入れたつもりが多すぎたらしい。

ちょっと残ってしまったらしいですよ。
(ご飯前にポテチ一袋食べたのが原因のような気がしないでもありませんが・・・)


おとなしく留守番できたのだから良しとしましょう ^^


ではでは~


今日は週に1度の汚部屋掃除の日!

張り切って働きますよー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

本日も素敵な日曜日になりますように。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

使った弁当箱
最大3,000円OFFクーポン配布中♪倉敷意匠計画室ミツさんのお弁当箱 あずきのまる *メール便不可*
最大3,000円OFFクーポン配布中♪倉敷意匠計画室ミツさんのお弁当箱 あずきのまる *メール便不可*



私の勤める会社では、年に数回30人ほどが集まる会議があります。

その時、昼食に仕出しのお弁当を出すのですが、この弁当に対し口うるさく言う人が毎回数人いるのですよ~



まずは白ご飯か否かから始まり、卵焼きがない、嫌いな物ばかり、量が多すぎる
値段はいくらか?などなど・・・

お世話をしている私はニコニコしながら心の中で

「子供かっ??
タダで貰っときながら文句言うなら食うなーーー」( ̄‥ ̄)=3 フン


あらぬ事を想像中(笑)

表ではもちろん

「あら~すいません。
次回からそのように致しますね~♡」


丁重にお詫びしています( ̄ー ̄)ニヤリッ



そしてまずいと言う人に限って

「この残った弁当(欠席者分)貰って帰っていい~?」

猫なで声で聞いてきますよ。

「あんた、さっきマズイって言わなかったっけ?」Σ(`□´/)/

その発言と行動のギャップにびっくりしてしまいます。



ちなみに、その会議参加者とは全て社長様~

金持ち集団がなんでボンビーな事務員にそんなクレーム付けるのか?

可哀想過ぎる私(笑)


そして、今日がその仕出し弁当の日でしたよ。

お弁当屋さんいちおしの新作弁を頼んでみたけど・・・

その結果やいかに?



○●○●○●○●○



さてさて。。

昨日は鶏胸1枚で作った格安夕ご飯でした。

DSC_0859
ひとくちチキンカツ定食

みんな大好きなチキンカツに茄子や小松菜を使った夏野菜たっぷりのお夕食でした~♬




DSC_0848
ひとくちチキンカツ。

前日より水大匙3、砂糖小匙1、塩小さじ3/4を揉みこんで柔らかくした鶏胸をさっくり揚げました。

パサ付きがちな鶏胸も一手間加える事でごちそうになりますね♬

我が家では粒マスタードとレモン汁で食べるのが人気です!



DSC_0844
フライパンで作る茄子の煮浸し

フライパンに多めの油を入れて中火にかけ茄子の皮面から焼いていきます。

両面色よく焼けたら煮汁を加え3分煮てしっかり冷まして頂くのがお勧め!

茄子の皮は高温で揚げる事で綺麗な紫色が保てますよ。






DSC_0851
小松菜とジャコのふりかけ。

胡麻油で炒めたジャコと小松菜にほんだし、塩、醤油で味付けしました~

仕上げにかつお節と炒りゴマを加えるととっても美味しい♡





DSC_0854
卵と玉ねぎのコンソメスープ。

ここだけの話、チキンカツの衣に使った卵の残りをスープにしちゃいました(笑)

微妙に卵すくないよね~


本日の材料費3人分298円でした-
(米、調味料は除く)茄子は頂き物です!




○●○●○●○●○



今日はいまさっき仕事が終わって帰りがすっかり遅くなっちゃいましたよε=ε=(;´Д`)

帰って夕食作るともう8時くらいかな?

よく働いたもんだ~

ではでは。。

今から帰りま~す♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0796
6月17日(金)おにぎり焼きそば弁当

週末で食材も尽きてきたので今日の弁当もこんな感じのシケ弁です。

冷凍しといた焼きそばめんで作った焼きそば。

ポークランチョンミートは1缶でゴーヤチャンプルが3回分位作れるので、缶を開けたらいつも残りを冷凍しています。




DSC_0803
大葉もないのでバラン。

バランって買うと沢山入って安いですよね~

大葉と違ってちょっと物悲しさが漂うけど・・・笑






DSC_0807
・ゴーヤチャンプル
・オクラの生姜醤油
・焼きそば
・俵オニギリ(ごま塩)

そういえば、M都知事の件で
「セコイ!」
という言葉が流行語大賞でも取りそうな勢いですね。

あら~ん(●´ω`●)

私も以前からブログで使っていますけどね。

流行先取りって感じ(笑)

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぴょん♬
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




ひさしぶりベーグルが食べたくなり、朝の4時に起きて焼きました。


この前、パンを買って帰ったら
「お母さんもついにパンを買うようになったか~」
みたいな事をKパパに言われたんですよ。


特に気にしてるわけじゃないけど
「やっぱし買うのはズルかな~」
変な正義感(?)が働いて真面目に朝焼き致しました。←やっぱり気にしてるかな?(笑)


DSC_0792
めっちゃシロートっぽい成型で恥ずかしいのですが・・・(汗)

マッシュしたパンプキンを加えたパンプキンベーグル♬

ベーグルってむっちりして美味しいですよね~

しかも1次発酵後にすぐ焼けるので2時間くらいあればできちゃうのが素晴らしい。






DSC_0836
これこれ~♡

クリチと餡を挟んで食べたかったのです!

カロリーの事を考えさえしなければ堪らない組み合わせ(笑)

5個作ったけど今日の朝だけでなくなりました。

私が食パンばかり作るので、たまに菓子パンを作るとみんなよく食べ即日なくなることも珍しくないんですよ!

やっぱ我が家は定番の食パンが一番~(笑)

*パンプキンベーグル*【5個分】
・強力粉250g
・砂糖 15g
・塩 4g
・無塩マーガリン 5g
・カボチャ(蒸してマッシュしたもの)100g
・ドライイースト 2g
・水 90ml
【作り方】
強力粉、砂糖、塩、マーガリンをボールに入れ砂糖の上にイーストを振りかける

水とマッシュしたカボチャを加良く捏ねる。1次発酵30度で45分(1,5~2倍に膨らむくらい)

5個に分割して成型し熱湯で両面で分茹でる

220度で15分焼く




○●○●○●○●○




ユウの朝食風景。

きっちんとゆう
いつもはKパパと二人で朝ご飯を食べてます。

私はお弁当を作ったり夕食準備で朝、一緒に食べる余裕がないのでよ。

今朝はKパパが早出だったのでユウはひとりご飯~

カメラを向けるとこの通りアホ面です(汗)

今日は金曜なので

「明日から2日はパラダイスだ~♬」(゚∀゚)アヒャヒャ

ルンルンで登校して行きました。

週末に浮かれる小学生っていったい・・・Σ( ̄ロ ̄|||)

おっさん小学生ったらありゃしない。

ではでは。。
本日も素敵な金曜日になりますように♡

宜しかったら応援お願いしま~す♡ぴょん♬
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0761
6月16日(木)キビナゴのカレーフライ弁当

昨夜はあんまりいい夢を見過ぎてすっかり寝坊。

4時起きの予定が、実際起きたのは5時半・・・

これがもろに反映されたのがこちら。
時短弁当となりましたε=ε=(;´Д`)



DSC_0769
ざっと見渡すと昨日の夕食のおかず60%

今日作ったのは、焼売を揚げ焼きして小松菜をアンチョビと炒めただけ。

ブログに夕食をUPしてないのをいいことに残り物をそのまま入れてます(笑)





DSC_0773
・きびなごのカレーフライ
・小松菜のアンチョビ炒め
・カボチャ煮
・揚げ焼売
・ご飯と胡瓜の佃煮、かりかり梅

昨日、スーパーで夏野菜を沢山買って弁当に入れるのを楽しみにしてたのに残念です。

明日は夏野菜モリモリ弁当と行きたいところ。

目覚ましを遠く離れた所においとかなきゃ。

いつの間にか時計を抱きしめて寝てるもんね(笑)

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ぴょん♬
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱
送料無料 曲げわっぱ 丸型 弁当箱 白木
送料無料 曲げわっぱ 丸型 弁当箱 白木