うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年06月


今月はガトーショコラを2回焼きました。


ユウの好物と言う事もあり良く作るこのお菓子。
先日作った時、なんと粉類を入れ忘れて焼いてしまったのです。


粉類は合わせて計量してた為、戻すわけにもいかず・・・


ラップを掛けそのまま保存しておきました。


これをいい加減1週間くらい放置しといたので仕方なく焼いたと言うわけです。


お菓子作りをする時は、事前にレシピを良く読んで材料も目の前に揃えてから作っているのですよ。
なのに入れ忘れるなんて自分で自分に呆れてしまいます。


そういえば、昨日はエノキの味噌汁が飲みたくてAスーパーでエノキの大束を買いました。
それなのに、その後行ったMスーパーでもまたエノキを買ってしまったのです。


Mスーパーで買い物してる時点で、Aスーパーでエノキを買った事なんて綺麗さっぱり忘れてるわけです。


自分に「あんた頭大丈夫?」声を掛けたくなる今日この頃。


まだまだボケは認めたくありませんがね(笑)




○●○●○●○●○




昨日焼いた常備菓子。

DSC_0381
ガトーショコラ(粉は入れてます笑)

放置してた粉類がちょっと湿気てたみたいです。
いつもより表面が割れませんでした。

焼いてる時点で違いを感じたので焼き時間は30分と短めです。






DSC_0387
ユウのおやつにカット。







DSC_0396
喜んで2切れも食べましたよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚





ではでは。。


今日も雨が凄いですね~


午前中に外出を済ませといたので良かったです。


本日も素敵な火曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡しっとりガトー無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







みなさんこんばんは♬

DSC_0370

6月27日(月)ピーマンバーグ弁当

今日は珍しく、前日に3品ほどおかずを仕込んでおきました。

朝は卵焼きを焼くだけ♬

余裕のよっちゃんな月曜日です!




DSC_0369
ピーマンバーグは鶏と豚のひき肉に豆腐を加えましたよ。

さっぱりすぎずしつこすぎずいい感じ♬

卵焼きは胡麻と粉チーズ入り。

いつもより若干の工夫が伺えます(笑)




DSC_0374
・ピーマンバーグ
・ひじき煮
・胡瓜のゆかり和え
・白ゴマチーズの卵焼き
・ご飯と梅干し、醤油胡麻


今朝早起きしたので眠いー


ユウは隣でソーイングに夢中(笑)


家庭科の授業でフェルトの小物作りがあってるらしく結構ハマってるみたいです。

裁縫王子」とかで売り出したらイケるかも( ̄ー ̄)ニヤリッ


どんな作品が出来る事やら楽しみです♡



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




どうも私はギリギリにならないと物事が出来ないタイプのようです。


毎月、福岡の求人誌向けにレシピを4点納品してるのですが今月もやっぱり〆切りギリギリの提出となってしまいました。


毎回、画像だけは早く準備してるのにレシピをワードで入力すると言う単純作業をつい先延ばしにしてしまうのですよ~


担当の方が、お若く猫好きの優しい方なので、たま~に
「レシピの調子は如何でしょうか?」遠まわしに尋ねられますが、これが申し訳なくってたまりません。


今月は早目に提出するぞ-


毎月思うだけで、提出はいつもギリギリガールズ。


昨夜書くはずのレシピはつい寝てしまい、今朝は4時起きで入力しました。


1時間ほどで終了したので、そこからつい「さくらももこさん」の「焼きそばうえだ」という本を読みながらウヒヒッと笑っていたら、就寝中のKパパから
「お母さん朝から何しよると~?大丈夫??」
注意される私。


明けがた、デスクライトの元「ウヒヒッ」と笑いながら本を読むアラフォー女。


そんな暇があったら、いつもギリギリに仕上げるKパパの弁当を早目に作ってあげたらいいものを・・・


そこはやっぱり追い詰められないと出来ないタイプ!


「焼きそばうえだ」を読むほうが優先なのですよ( ̄ー ̄)ニヤリッ



○●○●○●○●○




さてさて。。


週末の常備菓子です♬

DSC_0317
オートミールと米粉を加えたオートミールビスケットを焼きました~


このビスケット型可愛いと思いませんか?





image
こんな感じのクッキー型で、セリアさんで購入しました。


スタンプも2個ついてます。


この他に長方形のタイプもあったので2種類買ってみましたよ。





image
焼く前。






DSC_0336
焼いた後。


これは普通に菊型で抜いてます。








DSC_0349
オートミールビスケット【天板1枚分】
【材 料】
・バター 60g
・卵 1/2個
・三温糖 50g
・塩 少々
◆薄力粉 50g
◆米粉 30g
◆ベーキングパウダー 小匙1/2
◆オートミール 30g

【作り方】
バターを柔らかく練り、砂糖、塩、玉子の順に加えその都度よく混ぜる

◆を振るいながら加えゴムべらでサックリ混ぜる

生地を5ミリ厚に伸ばし型で抜く

180度で13分焼く


米粉が入ってるので口どけが良く、優しい素朴な味わいが美味しいビスケットです。



セリアさんの型はとっても可愛いのでお勧め♡

ぜひ捜してみてくださいね~♬




○●○●○●○●○




今朝、庭にブルーベリーを採りに行くと何やら木の枝に・・・

DSC_0361
かわいいアマガエルでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚


アマガエルは幸福の象徴らしいので写真に撮ってみました!






DSC_0363
ブルーベリーはまだまだ青い実が多いです。
今年は雨が多いので実が大きくジューシー。
ブルーベリーは水分をとても好む植物なのですよ。


熟れたらすぐ収穫しないと鳥に食べられるので、朝夕のチェックが欠かせません。



ではでは。。


本日も素敵な月曜日になりますように♡

宜しかったら応援お願いしま~す♡アマガエルの幸福スタンププレゼント中(?)
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


今読んでるけど面白い本↓
焼きそばうえだ
さくら ももこ
小学館
2006-04










 ユウの髪がずいぶん伸びてきたので、昨日は美容室に連れて行きました。


美容室に行くと、美容師のお兄さんの子供のダイちゃんがタブレットで「ドラエもん」を観てましたよ。


ダイちゃんは現在6歳。
お父さんは美容師、お母さんはエステティシャンの家庭で育ちました。


週末に2人が同じ時間に仕事が入ってる時は、いつも美容室でTVをみたりゲームをしたりしてるんですよ。


以前は、駄々をこねて「帰りたい~」など泣いてましたが、お父さんが「自分のような仕事をもつ子供の環境を理解させないといけませんから」とピシャリと言い放ち小さな大ちゃんを育ててきました。


今では、ひとりで近所の公園にボール遊びをしに行ったり、暇でも我がままを言わなくなったり大人になったものです。


一見可哀想な感じがしないでもありませんが、そういった「しつけ」が出来るお父さんも「芯がある人だな~」感心してしまいますよ。


そういえば、ユウは美容室でシャンプーをしてもらうのが大好き♡


毎回、シャーンプー終わった後に一言。
「あ~最高やったー」(●´ω`●)
本当に幸せそうにしてるのです(笑)


それが先日、物凄くいい作戦を思いついたそう!


1週間髪を洗わず、髪が油でベトベトになった時美容室に行くといつもより長くシャンプーをしてくれる上、シャンプーのプッシュを沢山してくれる作戦。


どんな作戦だーーーΣ(・ω・ノ)ノ


出入り禁止になる事間違いありませんね(爆)




○●○●○●○●○




さてさて。。

昨日は今年初の冷やし中華定食でした~

DSC_0311
冷やし中華定食
冷やし中華は久しぶりだったので合わせる献立に悩みました-ε=ε=(;´Д`)






DSC_0302
私はいつも1袋2玉入り(つゆ付き)の冷やし中華を買います。

これが以前は100円であったのに、最近値上がりしてますよね~

100円じゃないと買いたくないのですが(笑)先日、やっとスーパーの売り出しでグッドプライスで見つけたので冷やし中華解禁です!

具材の切り方がデカいけど・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン

卵、ハム、キュウリ、トマトを載せてレモン醤油ダレで頂きました♡





DSC_0292
さっぱり~♡しそ餃子

鶏ひき肉と大葉を加え、いつもよりさっぱりしたお味にしました~

冷やし中華とよく合います♡

さっぱり~♡しそ餃子【30個分】
【材 料】
・鶏ミンチ150g
・キャベツ3枚
・小葱(小口切り) 大匙3 
・大葉 10枚
・卵 1/2個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・醤油 大匙1
・塩コショウ 少々
・チューブ生姜 2cm
・胡麻油 小さじ2
・餃子の皮 30枚
◆水70ml+小麦粉小さじ1.5

【作り方】
キャベツはみじん切りにして塩少々で揉み10分置いて水分を良く絞る

◆以外の材料を全てボールに入れ良く捏ねて種を作り餃子の皮に包む

フライパンに油大匙1(分量外)を熱し餃子を並べ◆を回し入れる。蓋をして中弱火で5分焼く。
蓋を取り油小さじ2(分量外)を回し入れ中火で羽が茶色になるまで焼く










他に食べたのは~

DSC_0285
インゲンの天ぷらでした♬

冷やし中華には天ぷらが良く合います ^^





昨日、冷やし中華を作る時参考にしようとネットで冷やし中華の献立を調べてたら・・・

image
「どこかで見た皿だな~」と思うと、なんと自分の献立(上の部分)がよそ様のサイトに使用されててビックリ!


この時は「揚げワンタンの甘酢あん」と「ぼっちゃんカボチャのグラタン」を合わせていたらしい・・・


なんだか微妙な組み合わせ(笑)


本日の食材は4人分700円でしたー(調味料は除く)



○●○●○●○●○




昨日のユウ。

image
昼寝ちう。

とっても気持ちよさそうですね~(´∀`*)


ではでは。。
今日は梅雨の晴れ間の貴重な一日!


今からお出かけしてきま~す♬


本日も素敵な日曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日は2週間ぶりにジムへ行きました。


先週と先々週は風邪で休んでいたのです。


久し振りにジムでトレーニングをしてると、昨日は珍しく3人のママさん達と出くわしましたよ。


そのうち1人のママが
「ユウ君(空手教室中)さっきオッパイとかオナラとか言って喜びよったよ~」
こんな話しからオナラを家族の前でするか否かという話題になりました。


私は断然する派!(笑)だったのですが、残り3人のママ中
「こっそり人が居ないとこでする」が2人。
「オナラ自体あまり出ない」が1人。という結果でした!


まじかーーーーΣ(・ω・ノ)ノ


自分の家に居てオナラひとつコソコソ隠れてやらないといけないだなんて・・・


心からリラックス出来ないではないか~
この考えがおかしい(笑)


ちょっと意外な結果に、自分の方が「意外なタイプ」な事を知り軽くショックを受けた一日なのでした。( ̄▽ ̄;)!!ガーン






○●○●○●○●○






さてさて。。

昨日の夕ご飯は揚げ物献立♬

DSC_0263
とり天定食

しっとり柔らか鶏肉と胡瓜やゴボウを使ったお料理でした~






DSC_0254
とり天&大葉天
鶏胸は下味に醤油、鶏ガラスープ、生姜、酒、砂糖、コショウを揉みこんだしっかり味。

大葉は今週初めに大量買いしてましたが天ぷらで半分使い切りました-


天つゆにつけて頂きます。






DSC_0247
牛とゴボウの甘辛煮

奮発して牛使用(笑)しかも肉多め!

男子は牛肉多めのゴボウ料理が大好きなんですよ~

新生姜もたっぷり入れました♡






DSC_0248
胡瓜とトマトの中華ドレッシング和え

軽く塩を振った胡瓜とくし切りのトマトをドレッシングで和えました。

中華ドレッシングは醤油、砂糖、塩コショウ、酢、胡麻、ごま油を混ぜ合わせて作ります。


さっぱりして美味しい~(・∀・)


本日の材料費は4人分622円でした!(米、調味料は除く)



○●○●○●○●○



今日は久し振りの土曜休み。


ユウを美容室に連れて行ったり、買い出し、掃除など働くママにとって休日は平日よりハードスケジュール!


昨日もちょこっとブログに書いてた「英検」の結果ですが、おかげ様で無事に合格することができました。


良かった~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


次は10月の試験を目指して頑張ります!

エンドレスですね(笑)

ではでは。。
本日も素敵な一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪