うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年05月


いつも制服通勤の私は出勤コーデなどとは全くの無縁の関係。


会社の制服は白シャツ、べスト、タイトスカートといかにもありがち~な感じなのですが、2週間程前にタイツからストッキングに唯一の衣替えをしました(・∀・)


制服もオールシーズン対応と言うセコっぷりなので、冬はこれにジャケットをプラスするくらいなのです。


それが昨日の朝、ストッキングを履こうとしたらまさかの在庫切れw
しかたなくタイツを履いたのですが昼間はエアコンを入れる程の暑さにムレました(笑)


途中、しまむらにストッキングを買いに行ったけど結局タイツで過ごしてしまったわε=ε=(;´Д`)



今から暑い夏が始まります。
私はなぜか良くストッキングを伝線させてしまうので毎月2パック位買うんですよね~


おろしたてを履いてる時、指や爪にひっかかって伝線した時のあのショックさ(笑)
また、このシーズンがやってくる


在庫管理もちゃんとしとかなきゃ!




○●○●○●○●○



さてさて。。

昨日は洋風献立なお夕食でした~
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チキンとキャベツのトマトクリーム煮定食


キャベツが1/4玉余ってたので鶏胸と一緒に煮込み料理にしましたよ






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チキンとキャベツのトマトクリーム煮【4人分】
【材 料】
・鶏胸(皮なし) 1枚
・キャベツ1/4玉
・しめじ 1/3株
・大豆(水煮) 大匙2
・トマト缶 半缶
・ブイヨン(個型) 1個
・水 100ml
・酒 少々
・片栗粉 適量
・生クリーム 大匙3
A ケチャップ 大匙2
Aウスターソース 大匙1
A醤油 小さじ1
Aオイスターソース 小匙1/2
A砂糖 小匙1
A塩コショウ 少々

【作り方】
鶏肉は一口大の削ぎ切りにして塩コショウ、酒をまぶす

フライパンに多目の油(分量外)を熱し鶏肉を両面キツネ色になるまで焼く

キャベツ、しめじ、大豆を加えざっと炒め合せる

トマト缶、水、ブイヨン、Aを加え蓋をして10分弱火で煮込む

蓋を取り水分が1/3位になるまで煮込み仕上げに生クリームを加える



トマト効果で鶏胸もしっとり柔らか~

キャベツもトロトロで旨い-

今回は生クリームも加えてまろやか味に仕上げました


ゆうタン「旨すぎるっ♡」
大好評ありがとう~(´∀`*)




他に食べたのは~
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鶏皮のカリ胡麻揚げ

余った鶏皮を使っておつまみ風揚げものに♡

甘辛ダレと胡麻を絡めました~

カリカリいくらでもいけちゃいそう♬






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かぼちゃサラダ

クリーミーで美味しいですよね~(*´∇`*)







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ヨーグルト食パン


我が家は毎朝、カスピ海ヨーグルトを食べてます。

先日ヨーグルトを作った時、上の状態があまり良くなかったので
それをパンに加えてみました~


水分の20%をヨーグルトに置き換えたのですが仕上がりが違う!


中はいつもよりしっとりでほのかなヨーグルトの酸味。
外の皮も柔らか~


男子にとても好評でした ^^


毎朝食パンのレパートリーに加えてもいいみたい♡



○●○●○●○●○




今日は母の日ですね


Kパパとゆうタンが何かプレゼントを買ってくれるらしいので
後でショッピングモールにお出掛けしたいと思います♬


二人ともボンビーだからシュシュでもおねだりしようかな~笑


私は母に外食をプレゼントしたいと思います ^^


みなさんはどんな素敵なプレゼントを考えてますか?


良い母の日になるといいですね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ではでは。。
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昨年の夏休み、沖縄へ家族旅行をしました。


遠方への家族旅行って予算も限られてるし、なかなか行けないんだけど
ここ2年ほど近場にしか旅行に行ってなかったので旅行積立金が貯まってたのです。


何処へ行きたいか、男子に聞いてみるとKパパは沖縄。
私は台湾。
ゆうタンが沖縄。


そこで北と南の中間を取って沖縄にしました!


旅行に行った時のお楽しみの一つが現地スーパーでのお買い物。


退屈そうな男子を横目に、私はひとりテンションMAXで爆買いです(*゚▽゚*)
その時、沖縄食材を色々買ったのですがサーターアンダギーのミックス粉が放置したまま賞味期限が今月末になってました。


そこで今朝、試しに揚げてみましたよ
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売り物と同じように上手に出来た-.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ひと袋で17個出来るみたいなので、とりあえず1/3袋使ったら、大きな物が5個できた~


朝ご飯代わりに、立ったまま2個即喰い(笑)







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これがそのミックス粉。
袋のデザインもなんとなく沖縄チック♡


玉子とサラダ油を加えた生地を30分寝かし、ボール状に丸めて揚げて行きます~






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揚げ時間は140度で8分。


菜箸で転がしながらじっくり揚げて行きますよ~


途中、真ん中がぱっかり割れる姿が可愛い♡


見るからに美味しそう~(・∀・)






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外はサクサク♬
中はしっとり生地が詰まっててほんわか暖か~(´∀`*)


やっぱり揚げたては最高ですね







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ところで「サーターアンダギー」って不思議な名前と思いませんか?


その名前の由来が袋に載ってましたよ






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       ↑
興味のある方は読んでね笑


私はこのドーナツ大好きなんだけど、男子はあまり好んで食べません。


なんでかな~
油っぽ過ぎるのかしら?


沖縄でレンタルサイクルのおばちゃんから無料サービスで勧められたのに、Kパパ断ってたもんねw


私はその場で1個パクついたけど、ゆうタンは半分食べて残しました~


今日は私だけ仕事だったので、朝食トレーに置いてきたけど果たして男子は食べてるかな?




○●○●○●○●○





今年のゴールデンウイークも明日で終わりですね


我が家は計画していた旅行が急遽中止となり、いまひとつな長期休暇となりました。


次回は夏休み。

ゆうタンを1度くらいどこかに連れて行ってあげたいので
早目のプランを立てなければなりません。


昔は旅が大好きで、行けもしないのに「地球の歩き方」を図書館で借りてみたり
旅行記を読んで想像にふけったりしていました。


でも、年を追うごとに仕事や家庭の責任が増えなかなか長期の旅に行く事ができず・・・


最近は2泊3日とかでもいいのでアジアの街を歩きに行きたいな~と思います。



待っててもなにもやっては来ないので、有言実行で前へ進まねば!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
その前に男子2人のパスポート切れてたわΣ(・ω・ノ)ノ


では-

本日も素敵な土曜日になりますように♡
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なかなかツイてない一日ってあるもんですねw


昨日は遺跡公園へお出かけしたのですが「食」に関して言わせてもらうと
ことごとく運の悪い一日だったのです(;´Д`)


ランチで豆腐料理のビュッフェを楽しみに、お腹をものすご~く空かせてたのですが
GW真っただ中という事もあり、お店が受付をそうそうに終了。


仕方なく、ペコペコのお腹を抱えてKパパお勧めのカレー屋に行くも店休日


結局、近場のラーメン屋でランチをしました。


ランチビュッフェを猛烈に楽しみにしてたのでがっかり~~~(TДT)


今週末あたりリベンジしてもう一回トライしてやろうかしら( ̄‥ ̄)=3 フン


みなさんのGWはどんな感じですか~?


残り2日。
楽しい連休になるといいですね♡



○●○●○●○●○



さてさて。。

昨日のお夕食♬

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木曜日の献立は・・・

甘辛ひき肉のサラダ菜包み定食でした~♬





サラダ菜ひと株がなんと58円!
これでメインを作ってみた-
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甘辛ひき肉のサラダ菜包み【4人分】
【材料】
・サラダ菜 12枚
・合びき肉 200g
・玉ねぎ 1/4玉
・人参 2cm
・にんにく(チューブ) 1cm
・生姜(チューブ)1cm
・豆板醤 小匙1/4
◆赤味噌 大匙1
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 小匙1
◆砂糖 小匙2
◆水 大匙3
・片栗粉 小匙1/2+ 水 小匙1と1/2
【作り方】
玉ねぎとひき肉は微塵切りにする。サラダ菜は洗って水気を拭いておく

フライパンに油(分量外)を熱しニンニク、生姜、豆板醤を炒める

合びき肉を入れ色が変わるまで炒める。玉ねぎと人参も加え炒める

◆を加え汁けが少なくなるまで炒め片栗粉でとろみを付ける

器に盛りサラダ菜を添える


お肉を野菜に包んで食べるのとってもヘルシーですよね~♡

お肉が少なくてもボリュームがある一皿に仕上がります

今回はご飯が進む甘辛味噌味にしましたよ





他に食べたのは~
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チョレギサラダ

さっぱり旨い-

手でワシワシ揉むと味が良く染みます ^^







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揚げだし豆腐

ノンフライヤーで揚げてみた~

ちょっと粉っぽくて微妙w





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炒めモヤシの味噌スープ

胡麻油で炒めたもやしを鶏ガラスープと味噌で味付けました~



本日の材料代4人分441円(米、調味料は除く)


美味しく頂きました~♬



○●○●○●○●○





昨日は遺跡パークへ行きました-
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高床式住居や王様のお墓など見学した-




天気が良すぎてめっちゃ暑い-(`・ω・´)





お昼ごはんは予定外のラーメン
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こちらでラーメンと言うと全て豚骨を指します!


濃厚で美味しいですよ~(・∀・)






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ゆうタン、ラーメン大好きなんで隔週で食べに行ってますΣ(・ω・ノ)ノ


いつもは学生ラーメンだけど昨日行ったお店は無かったので普通のヤツ。


学生ラーメンってとってもお得で支払う側としては助かるんですよね~(*´∇`*)笑




ではー


今日は仕事が押してすごくUPが遅くなっちゃった(汗)


今から公文にお迎えだーーε=ε=(;´Д`)

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注文していた子供のベッドがついに昨日やってきました。


このベッドはニトリで子供が真剣に選んだものです(笑)

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ベッドとマットレス、カバーリングとクッションは
全部で6万円位。


先日も、ベッドの横に置くデスクライトと籠を買ってあげましたよ



家の子は10歳になります。


今までは家族全員、同じ部屋に寝ていたのですが
お友達はもう自分の部屋でひとりで寝てるそう。


「オレ恥ずかしくって皆の前でお母さん達と寝とるって言えんっちゃんw」



以前からベッドを欲しがってましたが無視してたのですが、あまりのしつこさに遂に根負けして買いに行きました。


しかし母としてはめちゃ寂しい~(TДT)


「お母さんにはお父さんがおるけんいいやん!」
子供の慰めに
「お父さんは古いしヒゲがちくちくするから嫌だ~
ゆうタンがいいんだよ~~」

イミフな返答をして、Kパパからお尻に蹴りを入れらた私


ゆうタン10歳。
確実に大人の階段を登ってますね~ε=ε=(;´Д`)




○●○●○●○●○




さてさて。。
今日はお出かけする予定なので日前倒しで子供の日のお夕食を作りました!

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お手軽~♬子供の日スペシャル夕ご飯.。゚+.(・∀・)゚+.゚

GWで散在気味なのでなるべくお家にあるもので作ったお夕食です♡








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こいのぼりいなり寿司【6個】

【材 料】
・寿司飯300g
・油揚げ 3枚
・醤油、みりん、酒 各大匙1
・スライスチーズ 適量
・海苔 適量

【作り方】
油揚げを半分に切って寿司飯を詰める

フライパンでいなり寿司を両面色良く焼き醤油、みりん、酒を加え煮絡める

完全にさめてスライスチーズと海苔で目を付ける

好みのピックを刺す

鯉のぼりにみえるかしら~?(*´∇`*)

簡単に出来て子供が好きないなり寿司なら喜ぶ事間違いなし!


カリカリしたお揚げが美味しいお寿司ですよ♡





他には~
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豚のトマトチーズロールカツ

トマトの酸味ととろけるチーズがたまらん~~





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鶏とポテトのローズマリー焼き


角切りにした鶏胸と適当な大きさに切ったポテトをフライパンに並べ塩コショウ、オリーブオイルの順にまわしかけます。

蓋をして弱火で分蒸し焼きにした後、蓋を取って水分を拭き取り更にオリーブオイルをかけます。
下がカリッとなるまで焼いたら完成!

好みでにんにくやローズマリーを加えると風味良く仕上がりますよ~



調理する傍ら、ほったらかして出来るので新じゃがの時期は特にお薦めです!







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新玉ねぎと生ハムのサラダ。


カルディで買ったサラダの旨だれで♬





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コーンクリームスープはコーン缶でお手軽に♬


新玉ねぎと牛乳、生クリームを加えました~


ゆうタンの大好物(・∀・)







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デザートは鯉のぼりケーキ!


もしかしてちょっち怖い?Σ( ̄ロ ̄|||)





【作り方】
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スポンジを焼くか買います。

大きさは11cm位がちょうどいいんだけど何故か私は18cmを焼いてしましましたw







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3分の1くらいの厚みにカットします






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クリームとバナナを置きます

本当は大きめの苺を3個横に並べた物がべスト!






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半分に折って~








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カットー

これにクリームを塗って、苺、キウイなどうろこ状に置き目を付けたら完成!


目はレンチンしたチョコをクッキングシートの上にスプーンなどで丸く乗せ冷蔵庫で冷やすとできますよ




こいのぼり
これは昔作ったこいのぼりケーキ。

口が赤いほうが可愛いですね~(´∀`*)♡


今回の材料費4人分1300円。(米、調味料は除く)

美味しく頂きました~♬



○●○●○●○●○


それでは今からお出かけしてきますよ

大きな公園でマルシェがあってるらしく今日は雑貨を見た後、近くにあるランチバイキングの美味しいお店や温泉にも行きたいと思います。


夕方まで遊び倒すぞ-(・∀・)


本日も素敵な木曜日になりますように♥
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中古の本や玩具、洋服やCD、マニア向けフィギュアなどいろんなお宝を取り揃えた「マンガ倉庫」という店があります。


大きな倉庫を改造したようなこのお店。
若い人たちになかなかの人気店なのです。


昨日は初めてその店に行ってみましたよ


「お宝ジャングル」というキャッチフレーズはあながち嘘じゃなく・・・
網目状に張り巡らされた通路の脇には膨大な商品の量!
買い物客も多く、ちょうどドンキホーテをもっとマニアックにした感じの店内。



GW企画でたまたま無料ゲームの時間に居あわせゴルフパットルーレットに参加しました。



ゴルフのパットを入れたらクジを引く事ができ、出たボールの色によって商品券が当たるというゲーム。
これでゆうタンなんと2000円券をゲットしました-.。゚+.(・∀・)゚+.゚



ちなみに私達夫婦は参加賞の100円券のみ(笑)



ゆうタン、ホクホクで大好きなカードを思う存分買い、私はピンクのおもしろTシャツを買ってそのお店で支払ったのは100円のみ!



何気に楽しく遊べ満足での帰宅でした~( ̄ー ̄)ニヤリッ





○●○●○●○●○




さてさて。。

先日、餡子を炊いたのでどら焼きを作ってみました♬
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どら焼き、以前1回作ったのですがなかなか難しいw


生地が上手い事丸くならないしとっても焦げやすいのです(;´Д`)


フライパンで焼いたのですが、ホットプレートで焼くのが一番いいのかもしれません。


今回、6個作って成功したのはこれ1個きりでしたw





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粒あんたっぷり~♡
しっとりふんわり生地もめっちゃ美味しいです!


餡子ってドラッグストアなんかで買っても1kg400円ちょっとで買えますよね。
今回は、家で作ったのですが小豆278円砂糖(500g)87円水飴20円の385円で1、2Kgくらい出来ました~


お値段はさほど変わりませんがお味は確実に自家製が美味しい!
ただ手間はかかります。


私は気が向いたら餡を炊くけど、買う事が多いかな~(●´ω`●)







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どら焼き【6個】

【材 料】
・卵2個
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 120g
・重曹 小さじ 1/2
・水あめ(はちみつ) 大さじ1
・水70cc
・粒あん 150g

【作り方】
ボールに卵を溶き砂糖、水あめを加え良く混ぜる

重曹、水の半量を加え更に混ぜ薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる

ラップを掛け20分生地を休ませる

残りの水を加え混ぜ合せ、油を熱したフライパン(ホットプレート)に12等分した生地を落とし両面色良く焼く


我が家は洋菓子を作ることが多いので、和風のおやつは久しぶり!
美味しく頂きました~(・∀・)



○●○●○●○●○○




ではー

今日は10時にニトリで買ったベッドがくるので、今から子供部屋の掃除をしたいと思います!


ゆうタンのマイベッドがついに到着。


子供が巣立つのって寂しいわ~。゜(´Д`)゜。



本日も素敵な水曜日になりますように♡
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