うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年05月


魚料理って昔から苦手な方です。


魚をさばくのも下手っぴだし、煮るか焼く以外思い付かない。
見栄えもたいしたことないし、臭いもちょっとキツイし・・・


それに何といってもお肉よりお高め(笑)


そんな私も、ゆうタンが大きくなるにつれて
「お魚をなるべく食べさせなくてはいけない!」
こんな思いが強くなりました。


焼き魚ひとつにしても香ばしく焼く方法とか
煮魚なら生臭くならない下処理とか一生懸命ネットで検索しては試しているのです。


健気な母親の図(●´ω`●)


ゆうタンもそんな母の努力を見て、お魚を良く食べてくれるんですよ♡


な~んて訳はなく(笑)


ゆうタン、お魚は臭いも骨も大嫌い!


いつも苦しみながら食べていますε=ε=(;´Д`)


まぁ、大人になるにつれ徐々に好きになってくれればいいかな~♡


懲りずに週2くらいは出してあげたいと思いますよ



○●○●○●○●○



そんなこんなで昨日のお夕食♬

DSC_0113
火曜日の献立は・・・

鯖の煮付け定食でした~♬

めっちゃ渋いよね-(・∀・)




DSC_0105
まるまる太った真さばがなんと一匹150円!


安っす~~( ̄ー ̄)ニヤリッ


2枚におろして煮付けにしました。


脂もまぁまぁのって美味しかったです ^^




他に食べたのは~
定番の小松菜料理!
DSC_0089
小松菜とジャコのふりかけ【4人分】

【材 料】
・小松菜 一束
・チリメンジャコ 大匙2くらい
・かつお節 小袋1パック
・胡麻 大匙1
・鶏ガラスープの素 小匙1/2
・塩 適量
・醤油 大匙1/2くらい
・胡麻油 大匙1

【作り方】
小松菜を1cmの長さにカットして茎と葉に分けておく

フライパンにごま油を熱しジャコをカリカリに炒める

小松菜の茎を炒め少ししんなりしたら葉を加え炒め、鶏ガラスープの素、塩を加える

仕上げに胡麻とかつお節を加え鍋肌から醤油を入れてさっと炒める


我が家の小松菜料理といえばこれ!

ご飯にかけて食べるとめちゃ旨い-(´∀`*)





DSC_0100
チョレギサラダ

レタスと胡瓜さえあればいいし、ドレッシングいらずなので最近よく作ります(笑)






DSC_0106
カボチャと新玉ねぎのお味噌汁でした~

今回の材料費4人分384円。(米、調味料は除く)


美味しく頂きました♬

○●○●○●○●○




DSC_0114
今日のゆうタン。


2日雨降りで外で遊べなかったけど、今日は昼から晴れるみたい(´∀`*)
昨日の昼休みなんて昼寝してたんだそう


子供らしかなるヤツめΣヾ( ̄0 ̄;ノ


ではでは。。
今夜はまたもや空手教室!

頑張ってきますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは♬
DSC_0070
5月10日(火)鶏の甘辛つくね弁当

昨日の夜、お弁当のおかず用に解凍しとこうと外に出しておいた鶏胸肉。

なんと、Kパパが夜遅く帰宅して冷蔵庫に戻し入れておいてくれました~

今朝、この事に気付いて軽く動揺

ウソーーー(/TДT)/

肉はまだ半分しか解凍出来てないし、メインおかずの食材がない(汗)


そのときピンと閃きました♬


フープロで鶏ミンチにすればいいわ('▽'*)ニパッ♪


フープロでミンチを作る時は、お肉が半解凍の方が綺麗に出来るんだよね~





DSC_0075
今日のメインは鶏の甘辛つくねとなりましたよ


玉ねぎと小葱、お豆腐も入ってめちゃヘルシ-


タレは酒、醤油、みりんを煮詰めました(・∀・)





DSC_0082
・鶏の甘辛つくね
・胡瓜の塩っぺ和え
・マッシュカボチャのサラダ
・ご飯と梅干し、ごま塩

3品盛りと小数ながらご飯が進むおかずでした(´∀`*)


でも、今朝はホント焦ったわ~

Kパパったら侮れないヤツ(笑)

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡弁当無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日は夜7時半から子供の空手教室。


空手の時は、気分がのれば待ち時間に併設されたジムでトレーニングをしています。


昨日はちょうど仕事が猛烈に忙しく、家でもイヤな事があったので気分がちょっと落ち気味凹


運動してスカッとしたくて早速ランニングマシーンから始めました。


運動はあまり得意な方ではないので、初めは早歩きからスタートし
20分経過したあたりから軽く走ります。


私は顔が地味な方なので、せめてトレーニングウェアだけでも目立つ物を着たくて
上はピンクのロンT、下は黒のシャリパンなのですが
ふと横に目をやると4台あるランニングマシーンのおばちゃん全員ピンクのTシャツ(笑)


おぉ!びっくり。Σ(・ω・ノ)ノ


中年女性は少しでも見かけを明るくしたいという願望の表れの様で苦笑い(*´Д`*)


いやいや。。
女子はピンクが好きだからね~
きっと全員フェイバリットカラーは何ですか?って聞かれたら「ピンクで~す♡」って答えるタイプだったかも?
ちょっと珍しい光景なのでした


ところで、みなさん走る時に音楽など聴きながら走ってますか?
私は今まで、何も聴いてなかったんだけどKパパに勧められて聴くようになりました。

ダウンロードした曲も持ってないので通常はFM局を聴いてるんだけど、昨日YouTubeでロックをガンガンかけながら走ってみたらいつも3分でギブアップするところ、なんと10分も楽々走れましたよ~


音楽効果凄いですね-ヾ(=^▽^=)ノ


次は20分ランを目指して、オリジナル選曲リスト作ってみようかな♬




○●○●○●○●○




さてさて。。
今回は冷たいデザートですよ~♡

DSC_0052
久しぶりにゼラチンのおやつを作りました~

とろとろ柔らか~♡マンゴー缶で♡マンゴープリン♬


お家で作る位なので材料は全部お手軽な物を使ってます







マンゴー缶
これこれ。。

スーパーで良く見かけるマンゴー缶100円(笑)

最近は物価高でミカンやパイナップル、モモ缶もお高くなった中
マンゴーは未だに頑張ってくれてる応援プライス!

こちらでマンゴープリンを作りました~




DSC_0064
型出ししてギリギリ型を保つくらいの柔らかさ♡

食べると口の中でとろけます~(´∀`*)


クリーミーなマンゴーが旨~っ♡




DSC_0058
とろける柔さ♡マンゴー缶で♡マンゴープリン【プリン型6個分】
【材 料】
・マンゴー缶 1缶
・生クリーム 100cc
・牛乳 100cc
・ゼラチン 5g
・砂糖 小匙2
【作り方】
①マンゴー缶を汁ごとミキサーにかける

②牛乳の半量をレンジで沸騰直前まで温め砂糖とゼラチンを加え混ぜる

③生クリーム、残りの牛乳、①②を再度ミキサーにかけ水でぬらした型に入れ冷やす


ミキサーでどんどん混ぜて行くだけのお手軽デザート♬


甘さも控えめなので食後のデザートにもお勧めです ^^


良かったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○



今日は朝からまとまった雨が降ってます。



今から銀行廻りなんだけど、サンダル履きなので足が濡れちゃいそうε=ε=(;´Д`)



雨の日の運転には気を付けなきゃ~


では、いってきま~す♬.。゚+.(・∀・)゚+.゚

宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは♬
DSC_0029
5月9日(月)豚とポテトのガーリックオニオン炒め弁当

長~いGWが終わり、週明けの月曜。

お弁当を作る感覚ってちょっと休むとなかなか元に戻るのが難しいε=ε=(;´Д`)

そんな日は簡単に出来る炒め物が一番ですね♬

今朝は簡単なおかずばかり3品詰めたお弁当です ^^





DSC_0036
豚とポテトのガーリックオニオンソテーは、モニターで頂いたガーリックオニオンソルトをかけただけ!
チップ状のガーリックが美味しいお塩です❤︎

ハーブソルトって何種類か揃えておくと、忙しい朝は助かりますよね〜






DSC_0042
・豚とポテトのガーリックオニオンソテー
・キノコの佃煮
・甘い卵焼き
・茹でスナップエンドウ
・ご飯と梅干し、黒胡麻

キノコの佃煮って初めて作ったけど旨いー*(^o^)/*

ご飯がイケすぎて足りなかったわ

ビジュアルがちょっと渋いけどσ^_^;

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡わっぱ弁無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


スタバで一度でいいからカスタマイズというものをしたいと思っていた矢先
Kパパが1000円のスタバカードなるものを職場で頂いてきました

「おぉ!コレはラッキー♬
きっと神様が私にスタバに行きなさいといってるんだわ♡」


都合のいい解釈をして、早速ショッピングモールに入ってるスタバへ行ってきましたよ。゚+.(・∀・)゚+.゚


カフェって日頃は家族で行くにはちょっち高級すぎるため(笑)行きたくてもなかなか行けないんですよね~w


久しぶりのスタバに興奮する私達


とりあえず、注文する物を決めてレジの列へ・・・


私が注文しようと心に決めてたのはNEVERまとめで見た「ゴディバフラペチーノ」
カスタマイズBEST10の第2位になってたやつで
5つのカスタマイズを要するフラペチーノです
レシート
【2行目~6行目まで】

カスタマイズの内容を覚えきれないため、スマホ見ながら次々オーダーする私を
はじめレジの店員さんは「えっ?」て言う顔のあと面倒そうに対応してたけど・・・
3つ目のカスタムオーダーあたりから
「仕方ないな~この人は。よし私もやってやろうじやないか!」的態度に変わり、気持ち良く注文する事ができました ^^







カスタムオーダー
カップの文字を解読してみたよ~

XWC→エキストラホイップ大盛り
CS→チョコソース追加
CC→チョコチップ追加
H→へーゼルナッツシロップ追加
VF→バニラクリームフラペチーノ
MO→モカシロップに変更

これであってるのかな?笑

店員さんご迷惑おかけしてごめんなさい(●´ω`●)








ゴディバ
出来上がったのはこちらですよ~


飲んでみるとチョコが濃厚でチョコチップも沢山入ってて美味しい~(´∀`)
まるで飲むパフェみたい!


私達は3人がかりで飲んでちょうどいい感じのボリュームでした。





ホワイトマカダミア
他にも念願のホワイトチョコレートマカダミアクッキーも頂きました ^^


ねちっとした柔らか食感。


レンチンした方がいいそうなので温めて貰った-


ここだけの話、私的には微妙な感じ(汗)





スタバ×ゆう
ゆうタンはサンドウィッチも食べてご満悦でした~(・∀・)








ちなみに昨日の夜は
焼鳥屋
母の日だったのでみんなで焼鳥屋さんに行きました-


初めて行ったお店だったので地鶏が新鮮で評判がいいみたいなのです。


昨日は日曜な事もあり満席で賑わってましたよ


私もお腹いっぱい食べて満足~


ちなみにお支払いはママ持ちですけどね( ̄‥ ̄)=3 フン


そうそう。。
母の日のプレゼントに、男子2人からお上品なバレッタを買ってもらいました


早速、会社に付けて行ったけど久々のヘアーアクセにちょっとルンルンです♬
プレゼントって誕生日と違っていくつになっても嬉しいものですね(笑)


Kパパ、ゆうタン素敵なプレゼントをありがとう~♡



○●○●○●○●○




週初めの今日。こちら九州でもまとまった雨が降ってます


月曜はやっぱりお天気の方が嬉しいな~(*´∇`*)

では。。
本日も素敵な月曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪