うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年05月


みなさんこんばんは♬

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5月13日(金)海老チリ4色弁当

今朝は久々の寝坊

夫婦ばらばらの時間に寝るため、片方が寝坊してもあと片方が起きるから滅多に寝坊はしないのですが・・・

今日はあろうことかどちらも寝坊してしまいました~ε=ε=(;´Д`)

弁当も焦りまくって作ったのでこのあり様





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小海老のチリソース【2人分】
【材料】
・小海老 100g
・グリンピース(冷凍) 大匙1
・小ねぎ 適量
・生姜(微塵切り) 適量
◆ケチャップ 大匙1
◆豆板醤 小匙1/4
◆醤油 小匙1/2
◆砂糖 小匙1/2
◆片栗粉 小匙1/2
◆水 大匙1
・塩コショウ
・胡麻油 適量
【作り方】
海老に塩コショウを振る

フライパンに胡麻油を熱し生姜を炒め香りが立ったら海老とグリンピースを加え炒める

◆の調味料を加え炒め合わせ仕上げに小ねぎを加える

小海老を準備しといたのでチリソースでシャシャッと炒めて
茹で卵を小鍋で茹でて・・・

あとは全て常備菜という名の残りものです(笑)





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・4色丼(海老チリ、キンピラゴボウ、青菜のふりかけ、人参のラペ)
・茹で卵とサラダ菜

おかずがのったご飯なのでそれなりに美味しく頂けて良かった(・∀・)

明日は子供を美容室に連れて行くので、ランチは近くのスーパーでカツ丼を買う予定


これが安くて美味しいんですよ~♡


美容室に行ったらカツ丼!お決まりコースになってます

ではでは。。
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【今日の弁当箱】
秋田杉 大館工芸社 曲げわっぱ弁当箱(まげわっぱ) はんごう型2段弁当(オヤ2段・フタ1枚のセットです。板仕切り付き・ゴムバンド付き) 【あす楽対応】
秋田杉 大館工芸社 曲げわっぱ弁当箱(まげわっぱ) はんごう型2段弁当(オヤ2段・フタ1枚のセットです。板仕切り付き・ゴムバンド付き) 【あす楽対応】


みなさんはマンゴーをよく買いますか?


あ、ごめんなさい質問間違えましたΣ(`□´/)/


そんなものよく買えたら「うさぎ食堂へようこそ」など見に来てくれるはずがないですね(笑)


私はもちろんマンゴーなんて年に数えるほどしか買えません!


昨日、スーパーでフルーツコーナーを通ると値引きシールが貼られたマンゴーがありました


フルーツや野菜の値引き品はあまり買わない方なのですが
親戚の叔母が先日会った時「値引きになってるマンゴーは完熟で美味しいよ~」
こう言ってたのを思い出し、試しに買ってみることにしました


日本で良く見かけるアップルマンゴーではなく
タイ産の細長くて黄色のペリカンマンゴーが248円の半額で124円!
見た目はちょっと皮がシワってるけど
プライス的には文句なし(笑)


家に帰って男子に「マンゴー買ったぜ~」と見せびらかし←かなりボンビーな行動Σ(・ω・ノ)ノ
早速、今朝カットして皆で食べてみたんですが・・・


うっま~~~~(・∀・)


完熟でとろける甘さのまさに食べごろ♡


ゆうタンなんてKパパのまで奪って食べようとして怒られてましたよ(●´ω`●)


今度からマンゴーコーナーは目を光らせなきゃね


あ、その前に普通にマンゴー買えるよう仕事頑張った方がいいかな~(笑)


教えてくれた親戚の叔母に感謝した一日なのでした



○●○●○●○●○



今日は簡単ティラミスのUPです♬

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ゼラチンで固めるだけの簡単ティラミス♬


材料を混ぜて固めるだけなので失敗も少なくてめちゃ美味しい~


先日、マスカルポーネチーズを買ったのでそれを使ってますが
クリームチーズで作るのも美味しくてお勧めです ^^





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ザクザクボトムは自家製のココアグラハムクラッカー


グラハムクラッカーは天板1枚分まとめて作って冷凍して置き
お菓子作りの時、必要な分だけ解凍して使ってます

市販品だとマクビティやマリービスケットでも代用できますよ






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簡単!ティラミス【12cmの底が取れる丸型1台】
【材 料】

・クリームチーズ 100g(マスカルポーネチーズの場合 レモン汁小匙1を加える)
・生クリーム 100ml
・砂糖 95g
・卵黄 1個
・マリービスケット 8枚
Aインスタントコーヒー 大匙2
A熱湯 大匙4
A砂糖 大匙1/2
B粉ゼラチン 3g
B湯 大匙2
ココアパウダー 適量
【作り方】
①クリームチーズを柔らかくねり砂糖、卵黄の順に合わせる

②別のボウルに生クリームを8分立てに泡立てる

③①と②を合わせ、溶いたBも加えて混ぜる

④型に砕いた半量のビスケットを敷きつめ半量のAを掛け、半量の③を入れる
 これをもう一度繰り返す

⑤冷蔵庫で5時間以上冷やす。型から出しココアパウダーを振るう


濃厚なクリームとビターなビスケットが美味しいティラミス
ちょっと贅沢おやつやおもてなしのお菓子にもピッタリです♬

市販の材料で手軽にできるので良かったらお試しくださいね~

Cpicon 簡単!ティラミス by パジャマでうさぎ

○●○●○●○●○


今日まで行ったらやっとお休み。

連休明けの1週間は長かった~ε=ε=(;´Д`)

あと半日仕事も詰まってるのでがんばらなきゃ~

皆さまも良い週末を!

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みなさんこんばんは♬

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5月12日(木)天ぷらの炙り生姜焼き弁当

昨日は仕事帰りにドラッグストアーへもやしを買いに行ったんですよ~


牛乳、もやし、豆腐はスーパーよりドラッグストアーの方が断然お得なので
いつもそっちへ買いに行くんです。


私の行くお店は夕方になると値引きシールをペタペタ貼りだすのですが
昨日は丸天が20%オフ


「なんだよ~半額にしてくれればいいのにさっ」(・ε・)ムー


こんな言葉をグッと飲み込み(笑)お弁当用にそっとカゴに入れたと言う訳です


大人対応♡





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丸天はフライパンでこんがり焼いて生姜醤油をジュッと絡めました


大好きな「まさきち様」のレシピ


そういえば、まさきち様がここ2カ月ブログを更新されてません。


すっごい心配~


近況を御存じの方いらっしゃったら教えて下さい~(´;ω;`)






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・丸天の炙り生姜焼き
・スナップエンドウと玉子の中華炒め
・人参のオレンジラペ
・ご飯と梅干し

おかずがショボイ時は弁当箱をなるべく立派なものに入れると
シケ弁でもよく見えるものです(笑)




セコイ!

ではでは。。
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今日、某レシピサイトのメルマガを見て思い当たる事がひとつ。


メルマガの内容はGWでお金を使いすぎた方必見の「もやしレシピ特集」を組んでありました。


常日頃、節約料理を心掛けてる私はフムフムと感心しながら読んでましたが
記事を読み進めるにつれ遠い彼方の記憶がよみがえってきたのです


そう、あれは約20年前海外を長く旅していた時の事。


貧乏なバックパッカーだった私は安宿を泊まり歩き
これまた貧乏な日本人パッカー達とよくつるんでいました


みんなお金がないため、食事はもちろん自炊


食事は出来るだけ安い現地の食材を調達し、缶詰の炊き込みご飯やらインスタント袋麺などで済ませるのが普通でした


でも、欧米諸国からのパッカー達は一味違ってましたよ


彼らは食費はあまり節約しません。
安宿主催のBBQパーティーがあったら喜んで参加するし
スーパーでも、安いPB品など買わずメーカー品を好んで買います


ところが日本人は何を節約するかっていうと
まず食費を節約するんですよね!
だからBBQもあまり参加しないし、私も含めPBが安いから大好き(笑)


それに引き換え欧米旅行者の節約法は乗り物の値段や宿賃、ツアー料金を値切る事でした


彼等はどうも、値下げ交渉が好きみたいなんです


日本人は英語の壁があるからか、こんな交渉をしてる姿は少数派


もちろんこれが全ての人に当てはまるわけではないけど、少なくとも私が旅してた時はこんな感じでしたよ


別にどちらがいいわけではないけどお国柄が出て面白いですよね~


もやし特集から思わぬ思い出話になってしまいました(´∀`*)



○●○●○●○●○




昨日の夜、常備菓子を作りましたよ

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オレンジショコラパウンドケーキ


25cm×10cmの大きな型で焼きました


ダークチョコを溶かしこんだケーキにオレンジピールを加えたふんわり柔らか食感です


オレンジとチョコの組み合わせって家族全員大好き♡






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カイザー社の大きな型


バターを塗った後強力粉を叩くと型離れがいいですよ








カットしたところにチョコソースと胡桃も追加です(・∀・)


固くてしっとりなパウンドケーキも好きだけど、これはアーモンドパウダーを加えたのでふんわり♬


どちらのパウンドも捨てがたい~





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断面はきめ細やかな感じ♡


会社のおやつと朝食で半分なくなっちゃいましたΣ(・ω・ノ)ノ





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オレンジショコラパウンドケーキ【25cm×10cm×10cmの型1台】
【材 料】
・バター(無塩) 100g
・玉子 2個
・グラニュー糖 110g
Aアーモンドパウダー 30g
A粉糖 30g
A卵白 小匙2位(上記のたまごより取り分け)
B薄力粉 120g
Bベーキングパウダー 小匙4
Bココア 30g
・牛乳 80cc
・ビターチョコレート 40g
・オレンジピール(ダイス) 大匙2
【下準備】
型にバターを塗り強力粉を振っておく

こまかく刻んだチョコをボールに入れ沸騰直前まで温めた牛乳を注ぎチョコを溶かしさましておく→ガナッシュ

【作り方】
Aを混ぜ合わせレンジで柔らかくしたバターを4回に分けて加える

グラニュー糖、玉子の順に加え良く混ぜる

Bを振るいながら加えさっくりまぜ、ガナッシュ、オレンジピールの順に加え混ぜる

170度のオーブンで55分焼く

大好きな藤野先生のレシピを参考に適当アレンジ(笑)

手間はかかりますが、その分とても上品な感じにしあがります♡

良かったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ティラミスも作ったんで後日UPします♡


昨日はお菓子作りをとっても頑張った一日でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚


では~今から弁当食べます

お腹すいた-(笑)

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みなさんこんばんは♬
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5月11日(水)鰯のつけ焼き弁当

昨日はまるまる太った鰯が2匹200円。

弁当に食費はあまりかけないと決めてますが、一応弁当ブロガーとして
「たまにはまともな弁当をUPせねば!」などというイミフな見栄にかられ
この太っちょ鰯をお買い上げ(笑)






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鰯は醤油、酒、みりんを合わせた漬けだれに一晩漬けこんでおきました~


味がしっかり染みるので良いおかずになります。


見た目ちょっとオヤジ弁だけどね( ̄ー ̄)ニヤリッ





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・鰯のつけ焼き
・小松菜とコーンの煮浸し
・きのこの佃煮
・大学芋
・ご飯と梅干し、醤油胡麻

夜も昼も魚食べたらなんだか飽きた~ε=ε=(;´Д`)


またしばらく肉食に戻ります(笑)


お肉ってやっぱ美味しいよね~


ではでは。。


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