うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年05月


みなさんこんばんは♬

DSC_0300

5月16日(月)鯖の塩麹漬け焼き弁当

週明け月曜はどうもダルい~
弁当作りがいまいち気合いの入らない曜日でもあります

そんな時は焼くか炒めるに限りますね

今朝の行程で行くと・・・
魚を焼く→キャベツを塩もみ→玉子を茹でる→カボチャをレンチン


楽勝です( ̄ー ̄)ニヤリッ







DSC_0301
真さばを買った時
少し取り分けて塩麹漬けにして冷凍しときました~


中までまろやかな塩味が染みて美味しい~(´∀`)




DSC_0306
・鯖の塩麹漬け焼き
・牛とゴボウ生姜煮
・茹で卵
・カボチャサラダ
・キャベツと大葉の塩もみ
・ご飯と梅干し

茹で玉子とカボチャが隣り合わせで、黄色が被った感あり!笑

茹で卵は残り半分をゆうタンが狙ってたのであげました

「半熟で旨い~♡」

いつも弁当を狙う息子。
面白い・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡弁当無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

今日の曲げわっぱ
     ↓
【送料無料】【名入れ無料 漆器 ランチボックス】曲げわっぱ弁当箱 4.8寸 丸型一段 ナチュラル【smtb-k】【w1】【楽ギフ_包装】
【送料無料】【名入れ無料 漆器 ランチボックス】曲げわっぱ弁当箱 4.8寸 丸型一段 ナチュラル【smtb-k】【w1】【楽ギフ_包装】


そろそろ扇風機の季節が近づいてきました。


ここ数日、日中日差しが強かった事もあり家族から
「暑い~扇風機出して-」

うるさく要求されていたのですが、みんな言うだけでちっとも出そうとしないので・・・
しかたなく、私が重い腰を上げて1台出したというわけです(笑)


我が家は4人家族ですが扇風機保持数はなんと6台!
人数に対して150%の保有率!!←いらん計算( ´_ゝ`)


行く先々に扇風機を配置し、電気代節約のため極力エアコンと併用するというケチっぷりなのです( ̄ー ̄)ニヤリッ


ケチっていうと聞こえが悪いのでエコという言葉を乱用してますよ


「我が家はエコだからね~」BYママ


ほとんどの扇風機が2の屋根裏収納に置いてるので出すのが面倒
だから昨日は唯一、1階和室の押し入れに入れていたものを出しました


DSC_0364
アメリカ、ラスコ社のBOXファン


人目に付くところの電化製品を買う時は、機能より見た目重視で選んでます


この扇風機も弱にダイヤルを合わせると日本で言うとこの強風が吹き荒れます(笑)
中で強風
強は爆風で紙類が全部飛んで行きますよ~w(゚o゚)w オオー!


他の扇風機もこのラスコ程では無いにしても弱に合わせると日本での中くらいのパワー
音もブンブンうるさいので寝る時はまったくもって使い物になりませんε=ε=(;´Д`)


でも見た目はレトロチックでお気に入り♡


全部ダイヤル式の風力調整なので「足ピッ」出来ないのが辛いけどね~


実家ではいつもスイッチを押すとき「足ピッ」派だった私
扇風機の近くに居ても意味なく足ピッ!
指で押す方が早いのにね(笑)


お行儀わるいって言わないで~(゚∇゚ ;)エッ!?


また他の機種もだしたら、追々ご紹介しますね誰も興味ないかも?Σ(・ω・ノ)ノ



○●○●○●○●○




さてさて。。


週末、ゆうタンの美容室に行った時
立ち寄ったスーパーでピーマンが特売でした


ピーマンを買うの久しぶり~
早速1品おかずを作りました!

ピーマン1
豚小間とピーマンで♬チンジャオ風炒め


シャキシャキピーマンと甘辛お肉でご飯が進む味付けです!


フライパンでシャシャッと短時間で出来る炒め物はお弁当のおかずにも最適


これからは夏野菜が美味しい季節到来ですね~♬






ピーマン2
お肉に下味を揉みこむのが味がボケないポイント!

上に擦りゴマを掛けると胡麻の風味がUPして美味しいですよ~




DSC_0353
豚小間とピーマンで♬チンジャオ風炒め【2人分】
【材 料】
・豚小間 150g
・ピーマン3個
・エリンギ 1本
A酒 小匙1
A片栗粉 小匙1
A胡麻油 小匙1/2
A塩 少々
B酒 大匙1
B醤油 小匙2
Bオイスターソース 小匙2
B砂糖 小匙1
B鶏ガラスープの素 小匙1/2
B黒コショウ 少々
・擦りゴマ
・にんにく(チューブ) 1cm
・生姜(チューブ) 1cm
【作り方】
ピーマン、エリンギ、豚肉は縦細切りにする。豚肉にAを揉みこむ

フライパンに油を熱し生姜、にんにくを炒め香りを出し肉を炒め火が通ったら一旦取り出す

同じフライパンに油を足しピーマンとエリンギを炒める

野菜に火が通ったら肉を戻し入れBも加えさっと炒める

皿に盛り擦りゴマを掛ける

これからピーマンが美味しい季節♡
チンジャオロースならぬチンジャオ風炒め!(笑)
手軽にできますので宜しかったらお試しくださいね~


○●○●○●○●○


今日は大雨の福岡

夕方は子供のお友達がケガをしたのでお見舞に行ってきます。


いつも仲良くしてる子なのでホント可哀想(ノд・。) グスン


一日も早く良くなるといいな~


ゆうタンもどん臭いのでケガには要注意です!


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡お帰り際にポチッとお手数お掛けします♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

今日ご紹介の扇風機
      ↓
LASKO(ラスコ)ボックスファン レギュラー 3733(グレーホワイト/扇風機/BOXファン/空調/サーキュレーター/レトロファン/BOX FAN/レトロ 扇風機/ レトロ ファン/ハモサ/四角) 532P15May16
LASKO(ラスコ)ボックスファン レギュラー 3733(グレーホワイト/扇風機/BOXファン/空調/サーキュレーター/レトロファン/BOX FAN/レトロ 扇風機/ レトロ ファン/ハモサ/四角) 532P15May16


ちょっと前までは朝起きるのが得意でした


何時にアラームをセットしてもさっと起き上がれるし、それを苦痛に感じた事もありません


学生の頃などは、バイトでミスドの早朝シフト(6時勤務)をこなす位の寝起きの良さ!


それがここ2年程・・・
朝起きれなくなったのです


毎朝4時起きだったのがだんだん遅くなり、4時半、5時・・・
しまいには寝坊して5時半に起きる始末


日中は会社員なので夕方まで仕事だし
寝るのも22時と早いのに遅く起きるものだから家の事がさばけずまったく困ったものです(T_T)


気の持ちようなのか?
体力的な物なのか?


週末はそのたまった家事をするのが中々の大仕事


近頃、雨が多いのと気温が上がったのとで庭は雑草だらけです


しばらく除草してなかったので今から家族総出で庭の草抜きをしてきますよ!


こんな仕事も週末ならではですね(´∀`*)


○●○●○●○●○




昨日は夕方から仕事だったので作り置き献立
ケンタッキー
スパイシーカリーフライドチキン定食でした~

カレーの風味がスパイシーなフライドチキンは大人から子供まで大人気♡

さっくり揚がった衣まで美味しく頂けるおかすです(・∀・)

5月14日【土】
メイン : スパイシーカレーチキン
副菜  : 牛とゴボウの甘辛生姜炒め
副菜  : グリーンサラダ
汁物  : カボチャと玉ねぎの味噌汁

写真は撮ってないけどこんな感じのお夕食でした~






ケンタッキー2
スパイシーカリーチキン【4人分】
【材 料】
・手羽元 8本
A塩 小匙1/2
Aカレー粉 小匙1
Aブラックペッパー 少々
B小麦粉 大匙6
B片栗粉 大匙3
Bカレー粉 小匙1/2
Bオールスパイス(あれば) 3振りくらい
・溶き卵 1/2個
・牛乳 大匙3
・コンソメ(顆粒) 小匙1

【作り方】
手羽元は骨に沿って縦に2本切り込みを入れAを揉みこみ30分置く

溶き卵と牛乳、コンソメをを合わせた物、Bを合わせた物に順に付ける

180度の油で10分ほど揚げる

某フライドチキン屋さんにも負けないくらいの美味さです!


オールスパイスを1本持ってるとフライドチキンがプロの味に近づけるので不思議


なくてももちろん全然OK♡
衣に白いりごまを加えるのも美味しいですよ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


よかったらお試しくださいね♡


○●○●○●○●○


2回から見た庭
DSC_0295
このレンガの隙間に生えた草をつまんで抜くのが一苦労ε=ε=(;´Д`)


雑草には困りますが、5月の庭って緑がうっそうとして綺麗ですね


男子2人はもう始めてるので私も行かなきゃ~笑


本日も素敵な日曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡草抜きの励みになります?笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



7歳にしてマイわっぱ弁当箱を欲しがったうちの子。


私達夫婦が毎日持って行くお弁当箱が気になってたのでしょうね~笑


初めは割るかもしれないし渋ってたけど、ある日根負けして買ってあげる事にしましたよ


ファーストわっぱなので奮発して大館曲げわっぱ小判型(中)です。
【大館の曲げわっぱ】小判弁当・中【秋田 和 工芸 ギフト 弁当箱 秋田杉 プレゼント 民芸 お土産 おみやげ 郷土 逸品】
【大館の曲げわっぱ】小判弁当・中【秋田 和 工芸 ギフト 弁当箱 秋田杉 プレゼント 民芸 お土産 おみやげ 郷土 逸品】

横に名入れをしてくれるお店で買いました!


子供は弁当箱をとっても気に行って
学校行事や学童に持って行ってます


お友達からも「あ~それ曲げわっぱやろ?高級やん!」
わかる子供はわかるらしい。。


凄いね~Σ(・ω・ノ)ノ



○●○●○●○●○



さてさて。。


以前、この小判型わっぱで作ったキャラ弁ですが2つご紹介させてください ^^

DSC_0099
6年生お別れ遠足のお弁当

この日のリクエストは「ご飯とサンドウィッチ両方入れてね」
ということだったのでこんな感じになりました

ご飯にヒヨコをいっぱいのせましたよ




サンドウィッチのBOXはセリアで買いました
3枚入りと4枚入りがあって、どちらも100円です

o0480048013573111591
これ、カフェっぽいよね(・∀・)
100均とは思えない可愛さに萌え~♡





5年生歓迎遠足4月15日
新入生遠足のお弁当


この日のリクエストは「アスパラ1本まるごといれてね」
ということなので考えに考え抜いてこうなりました(笑)


くまモンがびっくりした顔をしてるのがお気に入り ^^


うちの子ももう10歳。
そろそろキャラ弁嫌がるかな~という思いとはうらはらに未だにキャラ弁をリクエストされるんですよ!


喜んでくれてる間は私も楽しみながらやりたいものです


曲げわっぱでキャラ弁ってちょっと変かしら?



以前作ったお弁当でしたがお付き合いありがとうございました♡

宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








子供がいる家庭にとって、毎日のおやつって頭を悩ませるものの一つですよね~


市販品も毎日買うとバカにならないし、最近は袋のサイズが同じでも量を減量されてる物多し!
いざ開けてみるとその量の少なさに愕然!
な~んて事がよくありますε=ε=(;´Д`)


我が家の場合、私がお菓子作りが好きなので比較的市販品を買うことは少ないのですが、作っても作ってもすぐなくなるのでほぼ毎朝スイーツやパンを作らねばなりません。


趣味って言うより義務(爆)


ここ3日でいうと
パウンドケーキ→食パン400g→ティラミス→食パン500g→クッキー&ゼリー



大量に消費しすぎでしょ!(((( ;゚д゚)))



まぁ、こうやって食べてくれるのもあと10年?くらいなものでしょうから
みんなが喜んでくれるなら頑張って作ってあげようと思う母心なのです(´∀`*)




○●○●○●○●○


今日焼いたクッキー

DSC_0264
ココナッツを沢山入れたサクサク軽~いクッキーを焼きました-

熱くなってくるとココッツ系のお菓子が美味しく感じるのは私だけでしょうか?(・∀・)







DSC_0265
丸く丸めた生地を平べったく潰して焼くと自然に広がってちょうど良い厚みになります♡

レシピの半量で作ったのに2天板分もできましたよ!





DSC_0279
軽い食感に仕上げるには製菓用マーガリンがいいようです

バターの風味をプラスしたいときは、バターとショートニングを半量ずつ混ぜるのもいいですね!





DSC_0256
ココナッツチョコチップクッキー【中サイズ14枚分】
【材 料】
・製菓用マーガリン 80g
・卵黄 1個
・砂糖 50g
・塩 少々
・牛乳 大匙1
・薄力粉100g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・ココナッツファイン 80g
・チョコチップ 55g
【作り方】
マーガリンを柔らかく練り、砂糖、塩、卵黄、牛乳の順に加えその都度良く混ぜる

薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加えゴムべらでざっくり混ぜる

まだ粉が残ってる段階でココナッツとチョコチップを加え混ぜる

生地を14等分して丸めクッキングシートを敷いた天板の上に間隔を開けて置き潰す

180度で18分焼き天板のまま冷ます


ちょっと初夏っぽいおやつでいいでしょ?(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

良かったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○



今朝は、予告通りゆうタンを美容室に連れて行きました(・∀・)


短くカットしてもらってスッキリです!


来週は私の番。
2日かけて縮毛矯正とカラーをやりますよ~
8時間コースなんで行くのに気合いが・・・(●´ω`●)


ではー
本日も素敵な土曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡おやつ無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪