うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年05月


みなさんこんばんは♬
DSC_0454
5月19日(木)ニラ玉焼きそば弁当

ニラが特売で2束98円だったので、冷凍してた焼きそばめんを使って
お弁当を作りました。


焼きそばだけじゃショボイすぎて昼休み残念な気分になりそうなので、珍しくデザートなんかも作ってみましたよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚




DSC_0459
焼きそばはニラ玉、豚、キャベツ入り

味付けは鶏ガラスープの素を使いました~

シンプルで飽きがこない味です




DSC_0447
マーラーカオ

中国デザート蒸しパンです

中国の茶楼(レストラン)で、デザート菓子として食されている蒸しカステラです。

三温糖・かくし味の醤油を加えた独特の風味の生地で名前の意味は「マーラー」の部分はマレーシア、「カオ」の部分はケーキを意味しています。

↑いろんなサイトより抜粋した記事(笑)


初めて食べたのは山崎パンの物でしたが、当時モーレツに美味しいと思ってました( ̄ー ̄)ニヤリッ


なぜあの時そう感じたかは不明?


今では普通に美味しく頂いてます♡

ただ家で作れる事に気付いて以来買わなくなりました 笑






DSC_0463
・ニラ玉焼きそば
・マーラーカオ

わっぱ弁にくしゃくしゃにしたクッキングシートを入れると油染みが気にならずいいですよ

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡弁当無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱 
    ↓

【木製漆器】木製曲げわっぱ一段弁当箱 丸 漆
【木製漆器】木製曲げわっぱ一段弁当箱 丸 漆

DSC_0066

今年初め体調を崩して2週間程入院してたのですが、その時「レーズン酵母」の世話をしてあげられず駄目にしてしまいました


朝食がパンの我が家は、毎週3回はパンを仕込まなければなりません


パンを作り始めた数年間はイースト菌を作ってたのですが
実は天然酵母のパンに憧れてました


そしてついに2年前
初めは「ホシノ天然酵母」からの天然酵母パン焼きのスタート!

ホシノ天然酵母パン種 500g
ホシノ天然酵母パン種 500g

ホシノ酵母はとても扱いやすいんですよ!
パウダー状のパン種をお湯で溶いて1週間程放置したら元種が出来ます。
その種と小麦粉、砂糖などの材料を合わせてパンを作るのです



ホシノをしばらく試した後、ちょっとハードルを上げてレーズン酵母を作ってみました


レーズン酵母の作り方は、まずレーズンと水を合わせて1週間程発酵させ酵母液を作り、その酵母液と小麦粉を合わせた物を4日位発酵させ元種を言われるものをつくります

thumbnail_写真2
これが発酵前の元種です。
この3倍くらいの大きさになってたものをパンの材料に加えて焼きますよ~




thumbnail_写真
数カ月ぶりに作った天然酵母のバターロール


もちもち引きが強いクラムは素材の味がしっかり生きてます!
余計な材料が含まれないシンプルな配合が時間を掛けて発酵させる事でパンの旨みを引きだすのですね~


捏ねから焼き上げまで24時間と時間はかかりますが
うまく生活ペースに組み込めれば、毎日美味しい天然酵母パンが食べれそうですね


実は菌が大好きな私♡
今もカスピ海ヨーグルトや塩麹、手造り味噌などいろんな菌を育ててるんです
これからもいろんな菌ちゃんを使った酵母に挑戦してみたいと思いま~す.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



昨日作ったおやつ
DSC_0066
オレオと苺のムースタルト


みなさんのブログを見てると
「そろそろ苺も終わりなので~」という声を沢山聞くので(笑)
私も苺がなくならないうち、駆けこみで苺スイーツを作りました~(´∀`*)






いちご
下はオレオをクリームごとザクザク刻んでバターで固め
上のムースは苺のフレッシュさを際立たせたくて、生クリームと苺ピューレを濃いめに合わせてます♡

側面にはスライスした苺をぐるりと配置しました~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
苺を型にペタペタ貼ってムースを流し込むだけなので、見栄えする割にとても簡単に作れますよ!





DSC_0082
オレオと苺のムースタルト【12cmの底が取れる丸型1台】
【材 料】
(ボトム)
・オレオ8枚
・溶かしバター 40g
(ムース)
・苺 100g
・砂糖 50g
・ゼラチン 3g
・レモン汁 小匙1
・生クリーム 100ml

【作り方】
丸型の下の部分だけクッキングシートを円形にカットしたものを敷く

オレオはビニール袋に入れめん棒で砕き溶かしバターと合わせる、型の底にしっかり敷き詰める

苺、砂糖、レモン汁ををフードプロセッサーでピューレ状にする
お湯大匙2で溶いたゼラチンを加え更に混ぜる

生クリームを緩めに泡立て苺ピューレと一緒に合わせ型に流し込む

冷蔵庫で1晩冷やす

※型から出すときは、型の側面に熱いふきんをサッと当てて取り外して下さい


オーブンいらずのお手軽タルト
チョコ味のオレオとふわふわ苺ムースの組み合わせも最高です♬

宜しかったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○



今日のゆうタン
DSC_0002
制服のポロシャツが半袖になりました!

昼は30度近くまで気温が上がるんだそうΣ(・ω・ノ)ノ

夏はもうすぐそこまで来てますね!


私も早くビーチに行きたいわ~♬←早すぎでしょΣ(・ω・ノ)ノ

ではでは。。

うさぎ食堂を応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは♬

DSC_0400
5月18日(水)揚げ焼売弁当

今日は旦那が出張の為マイ弁のみ

あまり手間を掛けたくないな~と思ってたら
買い物に行った時にありましたよ

焼売の特売品(笑)

98円の20%オフで超お得~

しかも大好きないおかずだし一石二鳥ですね♡





DSC_0394
玉子焼きを焼いた後のフライパンで
焼売を揚げ焼きしました

裏表カリッと揚げるのがポイントです!

こんなのにポイント説明要らない~ってね 笑






DSC_0397
・揚げ焼売
・甘い玉子焼き
・ひじき煮
・キャベツの大葉ゆかり和え
・ご飯と梅干し、醤油胡麻

お弁当作りって相方がいないとヤル気起きない~ε=ε=(;´Д`)

今日はKパパがお土産に「かす巻き」を買って帰ってくる
楽しみです♡

ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

今日のお弁当箱
    ↓
わっぱ 弁当箱 丸2段 (上段200mL、下段280mL) T-36218(1コ入)[弁当箱 曲げわっぱ]【送料無料】
わっぱ 弁当箱 丸2段 (上段200mL、下段280mL) T-36218(1コ入)[弁当箱 曲げわっぱ]【送料無料】


我が家の夕食でちょっと敬遠されるものにホットプレート、鍋、麺類があります


どれも手軽で美味しく頂けるイメージの物ばかりですが、Kパパの帰りが23時近くと遅いため家族揃って頂かないと2度手間がかかるであろうこれらの物はなんとなく作るのを避けてしまうのです


酷い嫁と思われるかもしれませんが、Kパパは遅く帰宅して自分でおかずをレンチンしてスポーツニュースをみながら夕食を食べてます。
弁当箱を水に付け、わっぱ弁だったら自分で洗い拭き上げ、味噌汁も温め直して頂くのです


子供が産まれてからというもの、私が子供と一緒に寝るようになり、就寝時間がだんだん早まってしまいました


今では22時を過ぎるともう起きてられない体になってしまったんですよね~(;´Д`)




だから、Kパパが出張の日だった昨日は久しぶりプレート料理を作りましたよ♡←鬼嫁

DSC_0416
BRUNOでミニハンバーグ定食を頂きました~


このホットプレートハンバーグ


ブロ友のあっきーちゃんとこで見て以来
一回やってみたいと思ってたんです!


DSC_0422
ハンバーグの周りにはお野菜を沢山敷き詰めます

本当はアスパラやヤングコーンがあったらオサレなんだけど
昨日は冷蔵庫にある材料のみだったのでこんな感じに・・・

新玉ねぎ、人参、カボチャ、エリンギ、スナップエンドウを焼きましたよ


新玉ねぎがとろける食感で美味しかった~♡




DSC_0423
ガーナフォンデュで温めているトマトソース(笑)


あっきーちゃんはソースを耐熱ココットに入れてホットプレートの上に置いて温めてましたが、BRUNOは小さすぎてソースまで置く場所がないので・・・


まさかのチョコフォンデュ鍋使用Σ(・ω・ノ)ノ


熱々ソースを掛けると旨さ倍増-






DSC_0426
他はめっちゃシケてますが・・・(汗)


ちぎっただけのレタス、切っただけのトマト
野菜のコンソメスープを頂きました~( ̄ー ̄)ニヤリッ



○●○●○●○●○




今朝はKパパが居ないので寂しそうなゆうタン
DSC_0369
朝晩はまだ冷えますね~


厚手の上着がもう少し活躍しそうです ^^


今朝は6時に起きてオルガンの練習も頑張ってました


よっぽど学校の音楽の授業がせっぱ詰まってるのね(●´ω`●)


今日は授業で上手に弾けたかな?
帰って聞いてみよ~っと♬

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

使ったホットプレートはコレ
      ↓
BRUNO ブルーノ コンパクトホットプレート レッド BOE021-RD【角型ホットプレート】【smtb-TD】【saitama】【沖縄・離島は送料無料対象外】 (6015327)
BRUNO ブルーノ コンパクトホットプレート レッド BOE021-RD【角型ホットプレート】【smtb-TD】【saitama】【沖縄・離島は送料無料対象外】 (6015327)


5月末から7月に掛けて我が家の庭では数種類のベリーを収穫する事が出来ます

DSC_0376
庭木の一部をブルーベリーなど実がなる樹にしたので
ちょうど今の時期から実を付け始めるんですよ


とはいっても我が家は狭い住宅街の中の一角に建つ一軒家


土地だってたいして広くありません


そこで、ちょっと無理矢理ではありますが家の周りをぐるりと取り囲むよういろんな木や植物を植えているのです




たとえばこんな感じ↓
DSC_0378
門柱の横にシンボルツリーの代わりに植えたジューンベリー(笑)


ここは以前、ハナミズキを植えてましたが土地が合わないからか枯れてしまい
代わりにジューンベリーを植えました


お家で収穫を楽しむくらいのベリーが毎年収穫でき私はとっても満足♡


小さな子達が興味深々で木イチゴをぱくつく所なんて見てて可愛いですよ~





今朝は、冷凍保存しておいたジューンベリーでスクエアケーキを焼きました
DSC_0367
いつもは早く焼き上がるマフィン型で焼く事が多いけど
今日はスクエア型。


この型、焼き上がりが可愛らしくって大好きです


ベイクウェア スクエアケーキ型 L 55004
ベイクウェア スクエアケーキ型 L 55004

ちぎりパンの焼き型にも使えるし
スクエア型は1個持ってるととっても便利♬





DSC_0406
このケーキは生地に生クリームと牛乳を加えるため
残った生クリームにクリチを合わせて爽やかな甘さのクリームをトッピングしました ^^




DSC_0409
ベリー系スイーツとクリームチーズってとっても良く合いますよね~


ふんわりしっとり~きめ細やかな生地とさくらんぼ味のジューンベリーが甘酸っぱくて美味しい~.(*´u`*)


幸せな朝ご飯となりました♡



○●○●○●○●○




今日からKパパは1泊2日の出張です
DSC_0371
ゆうタン、パパが1日でも居ないとわかると
前日に物凄く別れを惜しむんですよ~笑


パパの出張中は、夜にスマホのFaceTimeでお話しするのが楽しみみたい!


時代も変わったもんですね


さて、Kパパは今回飛行機に搭乗する際何個飴を貰ってくる事ができるかな?


私の思惑だけはいつの時代も変わらずセコいのでした(´・ω・`)ショボイナ

宜しかったら応援お願いしま~す♡あめちゃん無料プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪