うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年05月


みなさんこんばんは♬

DSC_0101
5月31日(火)豚とキャベツの生姜焼き弁当

今日はキャベツの外葉を使った一品

キャベツって中に行くほど色が白くなってあまり美味しそうに見えない~
でも、いい感じのとこは上から何枚か使うと終わっちゃうし、外葉は固い


何気に捨ててしまいそうな部分ですが、じっくり炒めて煮込むスープや炒め物なら美味しく頂けます♡


緑色も綺麗なのでぜひお料理に活用したいところですね ^^




DSC_0103
豚とキャベツの生姜焼き

豚小間に酒、みりん、醤油、しょうが汁、片栗粉を揉み炒めた後いったん取り出します
キャベツをじっくり炒めたらお肉を戻し入れ酒、砂糖、みりん、醤油、生姜汁の合わせ調味料で味付けしました~

片栗粉を揉みこんだお肉はしっとり柔らかで美味しい~

ごはんが進むおかずです



DSC_0108
・豚とキャベツの生姜焼き
・茄子のピリ辛漬け
・茹で卵
・十六穀米と梅干し

ちょっと夏っぽいクロスにしたらやたら爽やか 笑

わっぱ弁にはあいませんね

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡弁当無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
今日のお弁当箱
シーガル フードキャリア 直径10cm 2段 弁当箱 ランチボックス
シーガル フードキャリア 直径10cm 2段 弁当箱 ランチボックス


我が家は夫婦と義母、小学5年の子供の4人家族。
最近もっぱらの悩みは食費の増加です


以前から食費を毎月3万でやりくりしていましたがどうもそれでは足りなくなってきたのです


少し前まではお米も月に10kgあれば十分だったのに、今では毎月15kgは消費


玉子や牛乳は週に3回は買いたさなければなりません


私もスーパーをはしごして食材はなるべく安くて新鮮な物を買うようにしてますが、今月の食費リセットまでまだ2週間もあるのに残額たったの8000円!


これであと1回お米も買わないといけないし、みりんがもう切れそうだし・・・(笑)←現実的


これは早急に食費を見直さなくてはいけなくなりました~(TДT)



そこで私が来月に向かって立てた3大目標!


以前、家計簿をきっちり付けてたこともあり買い物の大体の目安は把握してたので最近は全く付けてませんでした。
まずは来月から家計簿をきっちりつけ毎週の食費を把握することとします。


次に食事には旬のお野菜を多く使い、肉や魚は週末に安いスーパーでまとめ買いするなど買い物の仕方を変えてみます。


最後に弁当用に買ってた食材はなるべく夕食のメイン食材を取り分けて使用するよう心がけます


さて、来月はうまく食費を3万に収める事ができるかな?笑


ちなみに製菓製パン材料は自分のお小遣いで買ってますがこれは月に1万5千円は使ってますよ


お菓子やパンを作るのは私のストレス解消法♡


ケチるところもあれば使うところもあり


節約もバランスよく楽しんでいけたらいいな~と思います.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○



そんな昨日の節約定食♬
DSC_0029
チーズチキンの塩レモン焼き定食でした~





DSC_0020
チーズチキンの塩レモン焼き

鶏胸1枚で4人分のメインが出来ます

鶏胸を包丁で細かく刻み、パン粉大匙3くらい、マヨネーズ大匙1くらい、塩コショウ、チーズを角切りしたものと一緒に捏ね、小さな小判型に丸めて焼きます

最後に塩レモン小匙2を絡めました

レモンの爽やかな香りがチーズチキンにピッタリで美味しい~


コレ使ってます↓
ポッカレモン 塩レモン 150g[ポッカ 塩だれ]
ポッカレモン 塩レモン 150g[ポッカ 塩だれ]






DSC_0005
大根と油揚げのキンピラ

これ、笠原将弘さんのレシピです

人参と大根を100gずつ、油揚げを3枚細切りにして胡麻油で炒め
醤油、みりん、酒で味付けします

仕上げに胡麻と一味を振って完成


油揚げが沢山入る事で旨みがUPしてご飯が進む副菜ですよ~


お勧めです!



DSC_0006
もやしとカリカリジャコのごま塩炒め

Cpicon もやしとカリカリじゃこのごま塩炒め by パジャマでうさぎ

もやしが8円だったので考えたレシピ(笑)


まじ旨いです!

クックパッドにUPしたら翌日結構なアクセスがあったので、みんな月末なこともあり「もやし」検索してたのかもね~( ̄ー ̄)ニヤリッ






DSC_0023
たっぷりお野菜のポトフ

ユウが家庭科の調理実習で持ちかえった「乱切りすぎる野菜」を消費するため作りました


無駄なく美味しく使えましたよ♡


本日の食材は4人分403円(米、調味料は除く)です



○●○●○●○●○

今日の登校風景
DSC_0096
明日から6月。衣替えの月ですね

ユウも私も制服は5月後半に半袖にしちゃいました


夜中、暑かったり寒かったりでユウはちょっと風邪気味


週末は空手の昇級審査もあるので今のうちにしっかり治さないといけません


皆さんも夜中にお腹を出して寝ないように注意して下さいね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ←余計なお世話

では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡節約定食無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは♬
DSC_0557
5月30日(月)甘辛ごぼう天弁当

今日はビンボー弁当です。

あ、間違えたΣ(・ω・ノ)ノ
今日ビンボー弁当です♡♡

食材は2人分約140円(お米は除く)
大葉は畑から収穫し、青菜のジャコ炒めは大根に付いてた葉っぱで作りました
おまけに梅干しはモニターで当選したヤツですよ

なんか書いてたら空しくなるからやめとこ~笑←もう十分書いてます



DSC_0561
ごぼう天はフライパンでこんがり焼いた後、醤油とみりんで甘辛ダレを煮からめました


天ぷらってご飯が進みますよね~

天ぷらとおにぎりだけでもイケちゃうよね♡




DSC_0564
・甘辛ごぼう天
・小カブの甘酢漬け
・キンピラ大根
・甘い玉子焼き
・青菜ふりかけのっけご飯と蜂蜜梅

実はこういう質素なお弁当が一番好きだったりもします(・∀・)

でも、Kパパの為に明日の会社弁はちょっと豪華にしようかな♬
働き盛りでもありますしね


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡わっぱ弁無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日のお弁当箱
【曲げわっぱ】【送料無料】秋田杉 大館 曲げわっぱ 小判弁当箱(中) 【お弁当箱】【lucky5days】
【曲げわっぱ】【送料無料】秋田杉 大館 曲げわっぱ 小判弁当箱(中) 【お弁当箱】【lucky5days】


昨日は特にどこにも行かなかったけどなかなか充実した休日でした


一週間分の常備菓子とパンを作れたし、部屋の掃除も完了
ユウが6月に英検を受験するので、午後からは横に付いて勉強を教える事も出来ました


平日は、なかなか勉強をじっくり教える事が出来ないので週末の学習はとても大事なのです


本人はイヤイヤやってるので身に付いてるのかはわかりませんけどね~笑


試験は2週間後!
なんとか頑張ってほしいものですε=ε=(;´Д`)


子供の勉強には熱心だけど、自分の仕事はギリギリに仕上げるタイプの私


実は、今月末に提出しないといけないネットのお仕事を2つも放置してました


ここ数週間「早くしなきゃ~」という気持ちだけはあったのですがなかなか手つかず


特に1つの仕事は新しいツールを使って文章を入稿しないといけなくてマニュアルを横目に「私もうこんなの絶対無理ーお詫びしてお断りしよう」(TДT)


半泣き状態でした


昨日の夜から渋々やり始めてやっと終わったのはもう翌日。
肩の荷がどっと降りましたよ


難しいと思ってもやってみたら出来ない事の方が少ないのですね~


2つのお仕事とも無事入稿できほっと一息♡な日曜日でした




○●○●○●○●○




昨日焼いた常備菓子の中からベイクドチーズケーキです
DSC_0577
藤野真紀子先生の新刊で一番初めに載ってたチーズケーキ


藤野真紀子 私のおやつ100
藤野 真紀子
学研プラス
2015-12-08


サワークリーム2カップにクリームチーズ1、5箱、バニラビーンズとめっちゃ材料費がかかるチーズケーキです笑


でも、藤野先生のレシピは間違いなく美味しい~
何度も作ってしまいます♡






image
このチーズケーキを焼きたくて数日前にグラハムビスケットも焼きましたよ(・∀・)


粗引きのグラハム粉と全粒粉、蜂蜜、モラセスなど加えたザクザクのクッキーでチーズケーキのボトムにぴったりです






DSC_0579
朝ごはんに一切れ頂きましたが、チーズ生地はレモンが効いて甘さ控えめなのに濃厚でクリーミー♡


上品な大人のチーズケーキといった感じです


流石、藤野先生のレシピはワンランク上だわ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


男子はまだ食べてないので、帰宅後おやつに出してあげようと思いますよ






DSC_0554
今朝の登校風景

ユウは週末いつも夜更かししたがるので、今日も目の下にクマを作って学校へ行きましたΣ(・ω・ノ)ノ


体格はいいけど体力がなくって、少し疲れるとすぐクマが出るんですよ~


学校で「クマ男」って呼ばれてるらしい(汗)
いじめじゃないけどね 笑

ではでは。。
本日も素敵な月曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡チーズケーキ無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





DSC_0039
ご訪問ありがとうございます(・∀・)



○●○●○●○●○



最近、ユウの小学校の近くに生産者直売所がオープンしました


この直売所、連日なかなかの人気っぷりで駐車場も満車でとめられないほどのお客さんがやってくるのです


オープンして2カ月以上たちますが、昨日初めて行ってきました


昼過ぎだったため、商品も結構売れてしまってたのですが新鮮野菜やお肉、お魚にならんで、地元パン屋や菓子店の商品もいくらか置いてありました


何気にそのパンの棚を眺めてると、ユウが「おかあコレ何~?」と手に持ってやってきましたよ

image
ぺっちゃり潰れたソレは上にクッキー生地とスライスアーモンドっぽいのがのってます


洋生菓子って書いてあるけどこれは「おやき」??






私も何か判別不可能だったため裏を返してみると~
image
まさかの品名:クロワッサン???Σ( ̄ロ ̄|||)

思わず買ってみようかと思ったけどムリでした 笑


しかし、これをクロワッサンと言い切れるところが凄いですよね~


ちなみにお値段は100円とリーズナブル


次回、この道の駅に行った時やはりブロガーとして食べてレポしないといけないでしょうか?笑


いや、その時はこのクロワッサンもう消えてないだろうな~


というわけで「幻のクロワッサン」となりそうですね( ̄ー ̄)ニヤリッ




○●○●○●○●○





今回のレシピはマンゴー缶詰を使った「1缶まるごと使い切りデザート」です♬

DSC_0039
マンゴー缶使い切り♬ぷるぷるマンゴーミルクかん

ぷるぷるのミルクかんとマンゴー果実をぎゅっと濃縮したマンゴーかん


この2つをミックスして爽やかデザートをつくりました~(・∀・)






DSC_0058
缶詰のシロップも全て使い切る無駄なしデザート


寒天は常温でも溶けないのでお弁当のデザートにもいいですよね~


マンゴー缶1個で軽く8人分くらいはできちゃうので子供たちのおやつにもお薦めです♡






DSC_0064
マンゴー缶使い切り♬プルプルマンゴーミルクかん【8人分】
【材 料】
A牛乳 400ml
A粉寒天 2g
A砂糖 大匙2
Bマンゴー果肉 1缶分
B粉寒天 2g
Bマンゴー缶のシロップ 大匙3
B砂糖 大匙3
C水と缶詰のシロップ 合わせて200ml
C砂糖 大匙4
【作り方】
①Aを小鍋に入れ混ぜながら粉寒天を溶かしタッパーなどの型に入れ冷やす
②Bの寒天以外をミキサーにかけペースト状にする
 小鍋に入れて粉寒天を加え溶けるまで火にかける網で濾しながら型に入れ冷やす
③Cを小鍋に煮立て冷やしておく
④①と②を角切りにして器に入れ③を静かに注ぐ

これから蒸し暑い毎日が続きますね~
見た目も綺麗で涼しげなのでおうちおやつに良かったら作ってみてくださいね



○●○●○●○●○



今日は朝から常備菓子&パン作りに精を出してます


1週間分のストックなのに焼けるそばから試食が止まりません~笑


1週間どころか2~3日で無くなりそう(TДT)


本日も素敵な日曜日になりますように.。゚+.(・∀・)゚+.゚
宜しかったら応援お願いしま~す♡クロワッサン無料券プレゼント♡笑
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪