うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年04月


昨日子供の習い事に迎えに行った時の事。

先生から3泊4日の英語研修への参加をすすめられました。


滋賀県の琵琶湖横にある施設で、英語を通していろんな活動をするといった内容で参加費もそこそこいい値段。

以前、春休みの語学研修(海外)に行かせようとしたことがありましたが
「テロがあるから危険だし、ゆうタンはまだ1人で海外で生活するなどムリムリ~」という家族の強い反対もあり見送ってたとこにこの話。


先生はどうも私が英語教育に熱心だと思いこんでるらしく、ゆうタンに
「せっかくのチャンスだし、お家の方が行っていいといってるんだから何でその機会を無駄にするの?」
熱く勧めてたけど・・・


ゆうタンはどうも1人で3泊もすることに自信がなく行きたくない模様。


私も、この研修はどうかな~って感じだったので
「別に行きたくないなら無理しなくていいよ」って言っておきました。


その日のゆうタンが書いた宿題の日記が笑えた!

「今日、塾でイングリッシュキャンプに参加するよう先生に聞かれました。
どうしようかと思ったけど、家は貧乏でお金がないので辞めました」



爆!(*≧m≦)=3


た、確かにウチは金ないね~~(笑)


ちょうどいい断り口実があったもんだと感心しちゃった一日なのでした♬




○●○●○●○●○




さてさて。。
昨日の夕ご飯♬
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火曜日の献立は・・・
きびなごの磯辺揚げ定食でした~





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きびなごの磯辺揚げ【4人分】
【材料】
・きびなご 16匹くらい
・小麦粉 大匙4
・水 大匙4
・青海苔 小匙2
・塩 少々
・油 適量
【作り方】
きびなごは水で洗いキッチンペーパーで水気を良く拭き取り塩をきつめにまぶす

小麦粉と水、青海苔を合わせた衣をきびなごに付ける

フライパンに油を熱しきびなごをからりと揚げる(4分位)


給食でこのきびなごがたまに出てるらしく、ゆうタンからのリクエスト。

下処理もしなくていいし、頭からバリバリ食べれますよ~

子供でも食べやすいのが良いですね♬





他に食べたのは~

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新じゃがいもの甘煮

じゃが芋4玉、水250cc、酒、みりん、醤油、砂糖各大匙2、ほんだし小匙1を加えて煮込みました~
簡単だけどご飯が進む美味しさ♬






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焼き茄子。
青海苔とかつお節たっぷり~






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ミネストローネスープ。

冷蔵庫の残り野菜とトマト缶で作りました~
味付けはコンソメと塩麹。

本日の材料費4人分515円(米・調味料は除く)

美味しく頂きました~




○●○●○●○●○



ではー
本日は午後から家庭訪問なので半日勤務で帰宅します!

帰ったら急いで汚部屋を掃除しなきゃ~(;´Д`)

お座敷なんて普段使わないから物置き状態なのですw


本日も素敵な水曜日になりますように♬

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みなさんこんばんは♬
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4月26日(火)肉野菜炒め弁当

春キャベツが美味しい季節ですね~(*´∇`*)

今朝は豚肉とちゃちゃっと炒めた肉野菜炒めです。

野菜炒めを作る前にネギ入り玉子焼きを卵1個で1人前こしらえ汚れをテッシュでさっと拭きます。
そのあと同じフライパンで炒め物~

洗い物も楽ちんです♬





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肉野菜炒めは中華だしの素と薄口しょうゆをちらりと垂らしました~

めっちゃごはんが進みます!

材料をあまりごちゃごちゃ入れずキャベツ、人参、玉ねぎ、豚肉と潔く♬

シンプルでうっまーーーー.。゚+.(・∀・)゚+.゚






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・肉野菜炒め
・ネギ卵のササッと焼き
・ご飯と梅干しごま塩

おかず2品だけど満足~♡

ご馳走さまでした!

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昨日からどうも主人が風邪をひいたらしい。


主人(Kパパ)は建築関係の仕事をしてるのですが、先日からの熊本の地震で仕事が上や下への大忙し。
ここ数日。毎晩、遅く帰ってきては具合悪そうにげっそりしていました。


どうも、建築資材の物流センターが熊本にあるらしく物が全く動いてないようですね~w


こんな時、妻として少しでも夫をサポートしてあげないといけないとは思うのですが、私もフルタイムの会社員。
ゆうタンのお世話から姑の相手(笑)まで自分の事だけでも一杯一杯。


そして、子供と一緒に10時位に寝つくと再度起きる事はもう不可能-w


Kパパもその辺は分かってるので、自分で夕食をレンチンして食べてくれますよ♡


しかし疲れがたまったのでしょうね~ついに風邪をひいてしまいました。


そんなKパパに私がかけた言葉。


「風邪うつるけんちゃんとマスクして寝てよねw」( ̄‥ ̄)=3 フン




ごめんね~Kパパ♡



だってうつりたくないんだも~ん♬←悪妻w



○●○●○●○●○





さてさて。。
昨日の夕ご飯~
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火曜日の献立は・・・
鯵のチーズピカタ定食でした~♬





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鯵は3枚おろしを買うと簡単に調理出来ます♬

魚に塩コショウを振り小麦粉をはたきます。
粉チーズたっぷりの卵液に浸し、フライパンで両面じっくり焼いていきました~
途中、数回卵液を付けながら焼いて~を繰り返し厚めの衣にするのがポイント!

ふんわり卵のチーズ衣でお魚がとっても食べやすくなりました(・∀・)





他に食べたのは~
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筍と厚揚げの煮物。

厚揚げを加えると良いお出汁が出るので筍も美味しく頂けます♡






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レタスの粒マスタードサラダ

手でちぎったレタスに粒マスタードと醤油を少し絡めました~

さっぱり旨い-




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パンプキンスープ。

半端に余ったかぼちゃがあったのでスープにしました~



こんな感じのお夕食でした~♬



○●○●○●○●○



今日は午後から家庭訪問!

と昨日の夕方まで思ってたら・・・・

勘違いで実は明日だった-Σ(・ω・ノ)ノ

ずこっw

すでにボケ進行中(泣)


ではでは~
本日も素敵な火曜日になりますように♡

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みなさんこんばんは♬
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4月25日(月)鯵の梅照り焼き弁当

今日は刺身用の鯵でメインおかずを作りました。

夕方スーパーに行くと、鯵のお刺身(3枚おろし)が半額!

「これはラッキー☆」
買って冷凍しといた-

刺身用は下処理済なので朝の忙しいお弁当にとっても便利♬






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梅照り焼きは塩コショウしたお魚に小麦粉をはたきじっくり焼きます。
仕上げに叩き梅、酒、醤油、みりんを絡めました~

甘酸っぱいお味でさっぱり頂けます♬





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・鯵の梅照り焼き
・筍の土佐煮
・ネギ入り玉子焼き
・人参マリネ
・茹でスナップエンドウ
・ご飯と梅干し

スナップエンドウは実家で作った物。
プリプリしたお豆が新鮮で甘くて美味しい~(´∀`*)

半分にカットして入れると隙間埋めにピッタリですね♬



○●○●○●○●○




今日のゆうタン~
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月曜日なので荷物がてんこ盛りw

今週は家庭訪問週間。

学校が早く終わるのでルンルンですε=ε=(;´Д`)

その分、宿題でも早く終わらせてくれればいいんだけどそう上手くは行きませんね(笑)

ではでは。。
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最近、どうもゆうタンが結構肉付きが良くなってきている。

「太ってる」まではいかないけどムチムチしてるって感じ(汗)

私が子供の頃はみんな針金みたいに細かった気がするけど、最近の子は遊びもゲームだし、食べ物もいいからこのムチムチ系が非常に多いんですよね~(;´Д`)


注意しとかないと肥満になりかねないので、スイミングも週一だけど通わせてるし
空手も週三で行ってるのになかなか痩せませんw


なにしろ食べる事がとっても好きで、朝から卵ごはんとパン。
給食もよくお代わりしてるみたいだし、グルメ番組も大好き(笑)



まぁ子供だしムチムチくらい可愛いもんですけどね~(*´∇`*)♡


昨日は夕方Kパパとランニングに行って、公園で四ツ葉のクローバーを5本も採ってきてくれました。
優しい所も沢山あります.。゚+.(・∀・)゚+.゚



沢山食べて沢山運動する!
元気な子供が一番ですね♬



○●○●○●○●○



さてさて。。
今回の週末常備菓子♡

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久しぶりにクグロフ型を引っ張り出してケーキを焼きました~

型出しが上手く行ったのでご機嫌だ-♡





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ラムレーズンとオレンジピールを加えたショコラ生地にはEXビターチョコレートを溶かしこんでます♬

しっとり濃厚なチョコレートが美味しい~(´∀`*)







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簡単なラムレーズンの作り方は、さっと湯通ししたレーズンの水気をよく拭き取り瓶に入れます。ラム酒を振りかけて一晩おいたら完成。

レーズンがふっくら戻ってとても美味しいですよ~


ラムレーズンだけ買うと結構するのですが、実はおうちでも簡単にできます♬





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ラムレーズンとオレンジのクグロフケーキ【15cmのクグロフ1台】
【材料】
・薄力粉 90g
・アーモンドパウダー 30g
・ベーキングパウダー 小匙1/4
・バター 90g
・グラニュー糖 90g
・玉子 2個
・ダークチョコレート 90g
・ラムレーズン 大匙3
・オレンジピール 大匙1

【下準備】
・型にバターを塗り強力粉を振っておく
・チョコを湯煎かレンジでとかしておく

【作り方】
バターを柔らかく練り砂糖を加え白っぽくふんわりなるまで混ぜ合わせる

卵を少しずつ加え混ぜ合わせる

溶かしたチョコを加え混ぜる

アーモンドパウダーを加えゴムべらでさっくり合わせ薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる

粉がまだ残ってる状態でラムレーズンとオレンジピールを加え混ぜる

型に生地を入れ160度で45分焼く

ちょっと大人テイストなビターチョコケーキ♬

アーモンドパウダーがない場合は薄力粉に置き換えてもいいし、オレンジピールがない場合は入れなくても大丈夫♡

パウンド型や丸型などお手持ちの型でも出来ますのでぜひお試しを~


ではでは~
今日は25日の支払日。
午前中は銀行回りで終わってしまいました~w

午後からも気合いでお仕事がんばります ^^

本日も素敵な月曜日になりますように♬

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