うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年12月



みなさんこんにちは ^^

今日も天気がいいですね~
仕事さえ忙しくなかったらいますぐ有休とるのに(笑)

最近、年末でめっちゃ仕事が堪ってきてて・・・

ひぃ~~~~((>д<))

半分凹みながら頑張ってます!
ブログも今にも止まりそうな勢いなんだけど(笑)
お昼を10分位で食べての執筆活動。
どこの作家??(爆)

日頃が余裕がある仕事内容なだけに、ちょっと忙しいとアタフタしちゃいます(;^_^A

年末、忙しい時はみんな同じ。
私も負けずにガンガン進みますよ--!!

わんちゅうママさん。
喫茶店デートはも~ちょっと待っててね♡( ´艸`)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



先日、鶏胸肉で美味しいおかずを作りました~♬

鶏胸で♡チーズカレーボール
スパイシーなカレー味のチキンには角切りチーズも入ってます♡
おつまみやお弁当にもいいですよ~( ´艸`)





実はこれ作り置きおかず。
これを使った昨日の夕食です ^^

こちらが昨日の定食!
鶏胸メインのゴボウやさつま芋を使ったお料理でした~




作ったのはこちら↓
青海苔ごぼうチップスとか~
スライサーで薄切りしたごぼうに片栗粉をまぶし
サックリ揚げて塩と青海苔をまぶします♬




魔法の大学芋♡
毎週作ってるな(;^_^A
フライパンで作る大学芋ですよ~

めっちゃご飯に合わないおかずばっかりなので
昆布の佃煮で白米を食べました-(汗)




かんじんのメイン♡
鶏胸で♡チーズカレーボール【小12個】
【材 料】
・鶏胸 1枚
・パン粉 大匙5
・角切りチーズ 2個
・にんにく(チューブ) 2cm
・カレー粉 小匙2
・塩 小匙1
・鶏ガラスープの素 小匙1と1/2
・ブラックペッパー 少々
・マヨネーズ 大匙2と1/2

【作り方】
鶏胸は皮を取り除き粗微塵切りにする

全ての材料を混ぜ合わせ12個の丸型に成型する

フライパンに油を引いて中弱火で9~12分、途中返しながら両面色よく焼く



とっても美味しいんで、給料前とか食費が厳しい時とか(笑)
鶏胸1枚で沢山出来るのも魅力です(^▽^;)
良かったらお試しくださいね~♡

そうそう。。
実はこのレシピ、「あぱぱ 」さんに載せて頂こうと1月分で撮影したら
なんとクリスマスのシチュエーションで撮っちゃいました~(T▽T;)
これ「正月っぽい縁起の良い赤色」なシチュエーションに見えないかしら?←かなり無理あるしw
編集長ごめんなさいっww(もしブログ見て頂いてたら・・・)
先に謝っときます(笑)


では~
昼からもバリバリお仕事しますよ-!!!

本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



みなさんこんばんは♬

12月7日(月)豚のカレー天弁当

2日休んだだけで弁当って作る感覚鈍る~ヽ(;´Д`)ノ
とりあえず前日に豚小間を解凍しといたものの・・・

朝、作る時になると頭が真っ白に(T▽T;)
とりあえず赤緑黄色の食材を並べてからのお弁当作りでした。
誰かさんみたいにアイデアの泉だったらいいのにね~w




・豚のカレー天
・春菊と人参の胡麻和え
・出汁巻き卵
・大根の皮のキンピラ
・ご飯と昆布の佃煮

最近、毎朝寒いですよね~w

そこで、朝食に汁ものを出すことにしました。
なんと、夕食の分まで大量に作ると言うセコ技ですが・・・(笑)
かつお節と昆布で真面目にダシをとると美味しいわ~( ´艸`)
時間がないので、立ち食いの朝食。
それでも、毎朝幸せを感じてすすっております♡

ご飯に乗った昆布の佃煮は、その副産物!

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんこんにちは ^^

今日は久しぶり天気が良い一日となりました~
ゆうタンのスニーカーも洗って、ベランダにブラブラさげてきましたよ♬
帰ったら飛んで行ってないといいけど・・・(;^_^A
田んぼに囲まれてるのでめっちゃ風通しいいんです~





昨日は夕方、実家でしゃぶしゃぶでした↓

image
お肉のパックを見た瞬間
「お~肉だっ♡♡」
喜ぶゆうタン(笑)
日頃、私が肉を食べさせてないみたいじゃないのっww←結構当たってる(笑)





image
美味しい顔してっていったらコレです(-"-;A

んも~~っ!!
可愛くないっ(><;)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



先日、ブロ友のサトコママちゃんから「ホットケーキミックスで作る♡シュトーレン」のレシピを教えて~ってメッセを頂いたので ^^
クックにUPしてみました♡
Cpicon ホットケーキミックスで!簡単シュトーレン by パジャマでうさぎ

そしたら、沢山の方に見て頂けたみたいでありがとうございます♡ヘ(゚∀゚*)ノ

私、シュトーレンをシュトレーンと思ってて・・・(//・_・//)
昨日その事に気付きました(笑)
めちゃおばちゃん丸出し~(汗)
慌ててブログやレシピや色々変更したけどw
もうボケてるかも?(-"-;A




ホットケーキミックスだけどドライフルーツや胡桃もたっぷり~♡






一応、物差しではかったりもしてます(笑)
これ、中学の頃かった物差しですよ~
かわいいよね( ´艸`)♡
ヤフオクでアンティークとかビンテージとかで売れないかな♡←誰も買いませんw


シュトーレン(笑)簡単でとっても美味しいので良かったら作って見てくださいね~♡





それと、昨日は夕方パンが焼き上がりました~↓

大大大好きなシナモンロール♡
男子は嫌いなんですよ~w
だから自分の分だけ6個作りました ^^





焼く時溶けだしたグラニュー糖が、パンの底で焼けついてキャラメルみたいにカリカリになってるんですよ♡
堪らんっ( ´艸`)♡





男子にはチョコの渦巻きパン♡
これは沢山つくりましたよ~
朝、喜んで食べてました(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ではー
午後からも真面目にお仕事頑張ります!
今週は忙しい週間なので昼寝しそうになる暇もありませんわ(;^_^A

本日も素敵な月曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中







みなさんこんにちは ^^

今日もあっと言う間の夕方ですね~w

せっかくの日曜なのに、私は常備菓子作りで終わってしまいました(汗)
どんだけ食い意地はってんだって感じですよね(;^_^A

でも今夜は、実家に夕食を食べに行くので実は楽チンなの
(¬w¬*)ウププ
旅行だろうが病気だろうが雨が降ろうが槍が降ろうが食事を準備しないといけないDKY。
こんな可哀想な娘に母は愛の手を差し伸べてくれます~♡
持つべきものは元気いっぱいの母♡♡
我が家全員呼んでの鍋パーティー♬
とっても楽しみだわ( ´艸`)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日はクッキーが美味しく焼けたのでレシピUPです!

クッキーがどーーーしても食べたくって
ざっくり食感のアメリカンタイプのクッキーを焼きました~♬




ワンボールで出来ちゃうのがアメリカ~ン(?)
柔らかく戻したバターと砂糖を混ぜ、卵黄も加え混ぜ合わせます。
ここでゴムべらに持ち替えて~






粉類を加えて切るように混ぜ合わせます。
捏ねすぎるともろっとした食感になるので注意~(°∀°)b








ここで生地を半分に分け、片方にレーズン&ココナッツ。
もう片方にチョコ&くるみを加えました。






天板に生地を丸めて並べ軽く抑えつけます。
180度で18分焼くと~






ざっくりドロップクッキーが出来上がり~♡
コーヒーと一緒に頂くと食べすぎちゃって危険だわ( ´艸`)
沢山作ったので明日からのおやつにクッキー缶へしまっとかなきゃ♬






アメリカンドロップクッキー【30個くらい】
・バター 120g
・グラニュー糖 110g
・卵 1個

・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・レーズン60g+ココナッツ20g
・チョコチップ50g+胡桃25g

【作り方】
柔らかく戻したバターに砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる

卵を3回に分けて加えその都度分離しないよう良く混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで切るように混ぜる

生地を半分に分けレーズン+ココナッツ、チョコ+くるみの2種を作る

生地を2cmくらいのボール形に丸め天板に置く、上から軽く押さえつけて潰す

180度のオーブンで17分焼く



トッピングはお好みの物でOK♬
加える量もお好きなだけどうぞ~
生地を寝かせる必要もなく焼時間も短めなので手軽にできちゃいます ^^

良かったらお試しくださいね!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ではー
今から着替えて実家へGOだ♡
温ったかお鍋であたたまらなくっちゃ♬

いってきま~すo(^▽^)o

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中






みなさんおはよございます~

今日は朝から常備菓子作りに追われてます
{5018D0BC-F932-4E9C-8324-5C2F57028C75:01}

4時間半でこれだけ作りました~





{C7810F02-51C3-4503-A704-D3EB157F4B8B:01}

ドロップクッキー2種。





{693FC127-0F46-45EC-88A2-B59084B6A111:01}

HMで作るシュトーレン。
冷めてから粉糖を振ります!





{E672C9EF-993F-4A6F-A8A2-BD36F53C976E:01}

ぶどう酵母で渦巻きパン2種。
これは発酵待ちなので昼過ぎに焼き上げます




{4DE89B8C-1824-4146-BC8B-B7EE1995DAAD:01}

ハード系酵母種も仕込みました~
あと、特大バナナケーキもさっき焼けたー






{D9CC5EBC-82B3-46E9-BD47-EA120CB9275C:01}

で、今はゆうタンの美容室にお付き合い
また家に帰って真面目に記事書きます~


では
皆さまも素敵な週末を