うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年11月


みなさんこんばんは♬


11月2日(月)鶏のカシュナッツ炒め弁当
ハロウィンも終わり、なんとなく寂しい11月のスタート。
100均にはすでにクリスマスグッズが並び始めてました。
気の移り変わりの早さに、少し恥ずかしさも感じますがクリスマスも楽しみ~( ´艸`)
ママはサンタ役なので、プレゼントは何にしようかボチボチ計画しなきゃね♬







・鶏肉のカシュナッツ炒め
・さつま揚げと小松菜のナンプラー炒め
・茹で卵
・さつま芋の甘煮
・ご飯と漬物2種、ごま塩

今日は自家製冷食メインのお弁当。
鶏カシュは冷凍保存でも美味しく頂けるんですよ♡
メインを作らなくていいので、楽ちんなお弁当作りでした。

休みが入るとお弁当作りの感覚が鈍りますよね~w
明日も祝日だし、調子がでないわっww

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんこんにちは ^^
今日からまた月曜が始まりましたね!
月初めなのに明日は祝日。
朝からバタバタでお仕事してます(;^_^A
休みは嬉しいけど業務に追われる~
午後からも必死で働かなきゃだわっw
経理女子の宿命ですヽ(;´Д`)ノ
頑張るぞ~オー!!←実はヤル気無し子(^▽^;)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



昨日は久しぶりに行ったスーパーで紅玉を発見♡

真っ赤でとても大きな実♬
嬉しくて即買いしちゃったわ~ ^^
お菓子作りには、酸味が強く実がしっかりした紅玉が合いますね♡





早速焼いたケーキ♡
リンゴとレーズンのアーモンドケーキ。

お砂糖と一緒にレンチンした紅玉。
レーズンも加えカルバドスで風味付けしました~♡
カルバドスはりんごのブランデーです。




久しぶりにクグロフ型で焼いてみた。
上にはクラムを散らし、中には紅玉とレーズンをたっぷり~
粉類の一部にアーモンドパウダーを使ってます ^^





しっとり美味しそうに焼き上がりました~( ´艸`)
朝焼けたので試食はまだしてないのw


でも、実はコレ・・・
型出し失敗しちゃったんですよ~




え?ええっ??
もしかして見たい(;^ω^A






恥を忍んで・・・・・

じゃんっ!!!
めちゃ崩れてる~~~~(T▽T;)
欲張ってフィーリングを入れすぎたみたいw





でも、この角度から撮るとわかりませんよね~(笑)←相変わらずセコイ(;^_^A

りんごとレーズンのアーモンドケーキ 【クグロフ型一台】
【材 料】
●紅玉 1玉
●レーズン 30g
●砂糖 大匙4
カルバドス (あれば)少々
バター 100g
砂糖  100g
卵   2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
アーモンドパウダー 40g

【作り方】
紅玉は皮をむき角切りにする。
●をレンジで3分程加熱して冷ましておく。あればカルバドスを混ぜ合わせる。

ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

溶き卵を少しずつ加えてまぜる。

粉類を合わせ振るいながら加えゴムヘラでさっくり混ぜる

まだ粉が残ってる状態で紅玉とレーズンを加える。


型に入れ170度で55分焼く。

出来たて熱々にシロップを打つとしっとりして美味しいです ^^




ではー
即効UPですが、また仕事に戻りたいと思います(`・ω・´)ゞ
5時までに全部終わるかな?
頑張りま~す!

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中
















おはようございます ^^

昨日は、アミュプラザ博多にある某有名料理教室の「無料パン教室」に行って来ました~
友達が会員なので、お友達紹介で誘ってくれたのです。
ちょっと遠いから悩んだけど
「久々都会に行って気分をリフレッシュ出来るかな?」と思い行く事に。
昨日作ったのはスクエアメロンパンです( ´艸`)

image
長方形に成形した生地にクッキー生地をのせ、スケパーでザクザク切るだけ。
なんとこれを2時間で作ります!
発酵25分×2、ベンチタイム10分。
驚愕の短さΣ(・ω・ノ)ノ!
お味はそれなりでした(笑)
無料だから文句は言えませんね。
作ってる間の友達とのお喋りがメインだったので楽しかったわ♡

そうそう。
このお料理教室は勧誘も凄いんです!
見積書の額、なんと20数万円。
26回コースのお値段です。
料理教室ってお高いのね~(ノ゚ο゚)ノ
「主人に相談して決めます」
テキトーに断っときました(笑)



こちらはおうちパン♡
image
先日、レーズン酵母のハード系種が出来たので
初クッペ作りました!
クープのエッジは立ってないし、気泡も少ない。
反省点だらけでしたが初焼きということで記念にUP♡






image
一部くっついちゃった~(;^_^A
全部で5個焼いたけど猛烈に固い(笑)
食べるのに時間がかかりそうw








昨日はせっかく博多まで行ったので、お土産も買いましたよ!

image
クリスピー・クリームのドーナツ。
レンチンするともちもちで美味しい~( ´艸`)
下のスパイダー模様のはハロウィン限定でチョコカスタード入り。




image
ゆうタンにロクシタンのソープとハンドクリーム。
敏感肌のゆうタンは良い香りのする物フェチ♡
特にソープ系が大好きなんです ^^
母はニベア&牛乳石鹸なのに凄い差だなw

ジャケットやバッグも買おうと思ったけど、ショップに入ると微妙に緊張して結局グルグル回って帰ってきただけに終わりました(;^_^A
帰るのは食料品だけかっ(泣)
今度、Kパパに付いてきてもらお~っと♬←保護者同伴(笑)







本日の王子♡
びっくり顔のゆうタン ^^
先日、衣替えをするとサイズアウトの物が半数!
最近は1年ごとに服を買い足さないといけません~(T▽T;)
ユニクロやGU、GAPで充分みたいw
しっかりした生地の物をお安く買えるのが一番♡

では~
そろそろ朝食準備でもしてきます

隣でゆうタンが「腹減った~」って喚いてますので(笑)

本日も素敵な日曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





レシピブログに参加中