うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年10月


みなさんこんばんは♬

10月16日(金)鯖の竜田揚げ弁当

今日も仕事は超忙しかった~ヽ(;´ω`)ノ
肩がバキバキにこってますw
今週は、スーパーの買い物も行けない日が多いので
会社弁は家にある材料だけで作りました!
前の日の夜が鯖の煮付けで肩身しか使ってない。
残りは生姜醤油に漬けこんで竜田揚げにしましたよ♡




・鯖の竜田揚げ
・牛とゴボウのしぐれ煮
・玉子焼き
・小松菜と人参の胡麻和え
・ご飯と梅干し、ゴマ塩


お弁当を詰める時、いつも気になるのが角度!
おかずの角度に注意して詰めてます!
変なこだわりですよね~(;^_^A

竜田揚げは鯖に脂がのってて
めちゃ旨い-♬


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日のゆうタン♡


「うわっ!寒い~~~」
半袖で元気にかけていきました-( ´艸`)
去年は、寒くなってもがんばって半袖を着てた王子。
おかげさまで風邪を引かせて頂きました~(-"-;A

クラスでいつまで半袖でいれるか
男子が競争してるみたいw
去年は最後の2人まで行ったんですよ。
喘息持ちなので、あまり頑張ってほしくないんだけどね(笑)

ではでは。。
明日も早いのでもう寝ます ^^
皆さまおやすみなさ~い♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



ここ数日。
仕事が忙しすぎてお疲れモードです
昨日の夕食は、鯖の煮付け定食。
ブログにアップするまでもなく、撮影カット
鯖はスーパーの魚屋さんで1匹398円。
見るからにまるまる太って美味しそう~
食べてみると、脂がのってて最高でした
今日の弁当にももれなく入ってま~す
1匹で2度美味しい
お買い得だったわ~






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




先日焼いたケーキ


バター不使用♪バナナケーキ
サラダ油を使ったフワフワ食感のケーキです










バターがまだまだ手に入りにくいので
たまにオイル系のケーキを織り交ぜながらの常備菓子作りです













焼く前はこんな感じ
バナナは2本つかってます。











170度で50分。
こんがり焼きあがりましたよ~











このケーキ。
バナナの幅に合わせてカットすると可愛いんです
一つずつラップにくるんで冷凍すれば
保存も効くし、自然解凍で頂けますよ~

よろしかったらお試しくださいね






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今朝はブログを書こうと早起きしたらアメブロがまさかのシステムエラー
スマホからなら記事が書けました。
私、PC派なんで疲れる~
指が動かね~~~


ではー
今日もファイト一発で頑張ってきます
本番は明日!
早く終われ~

本日も素敵な金曜日になりますように



みなさんこんばんは♬

10月15日(木)ハンバーグ弁当
今日も仕事が超忙しかった~ヽ(;´ω`)ノ
頑張りすぎて、肩がカチカチにこってますw
お弁当だけでもテンションUPしたくって、本日は大好きなハンバーグ弁♡
中には刻んだ玉ねぎ、ピーマン、人参入り♬
ソースは別添です!




・ハンバーグ
・小松菜と人参の胡麻和え
・小吹き芋
・カボチャ煮
・ご飯とたくあん、梅干し

ハンバーグを焼いてると、ゆうタンがやってきた!
「おかあ、オレにもちゃんと2個とっとってよ~」
帰ってからのおやつにするらしい(;^_^A
ハンバーグって美味しいものね~♡




今日の王子♬
制服のズボンをようやく買いなおしました!
前のぴちぴちと違って、余裕あるな~(笑)
4年生ともなるとすっかりお兄ちゃんですね。



ではー
明日も忙しいのでもう寝ます ^^
みなさまおやすみなさ~い♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんおはようございます ^^
今日も寒い朝を迎えた福岡。
季節は秋から冬に向かってるようですね~
寒さのあまり、フリースを着てモコモコ靴下を履いてみました!
まだ、栗も柿も食べてないのに秋が終わってもらったら困る(笑)←食い意地だけは張ってるわ~(;^_^A




昨日は日中バタバタでしたw
今週末、会社で年一の大きなイベントがあるのです。
アルバイトさんにも数人来て頂いて大忙しw
昼休みに記事を書けそうにもないので
ブログも久し振りの朝UP( ´艸`)
みなさまのブログへお邪魔するのもままならず申し訳ありません~(T_T)

アメブロ出来ないのが最大のストレスだわ(笑)




ではー
早速、昨日の夕ご飯♡

丼が食べたくなって親子丼を作りました-

この丼。
母が定食屋さんに教えてもらったらしいのですが
レシピなんてもちろん目分量(笑)
そこで、実家に帰った時母に作ってもらい隣で計量しました(;^_^A

おかげでレシピを残せることもでき
我が家でも同じ味を再現することができましたよん♬






母直伝!定食屋さんの親子丼【4人分】

【材料】
・鶏モモ肉  1枚
・玉ねぎ  1玉
・玉子  4個
◆酒  大匙2
◆みりん  100cc
◆醤油   40cc
◆砂糖   大匙1と1/2
◆水   100ml
◆ほんだし(顆粒)  小匙1/2

【作り方】

鍋に◆を煮立てる

一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを加える

鶏肉に火が通るまで中火で煮こむ

卵を2度に分け回し入れる

半熟に仕上げごはんにのせる

Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ



ちょっと肌寒くなると丼が美味しい~( ´艸`)
お好みで三つ葉や海苔をのっけるのもお勧めです♬
簡単にできるので、宜しかったらお試しくださいね♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではー
今日も張り切ってお仕事してきます!
週末まで気合いで乗り切るぞ~p(^-^)q

本日も素敵な木曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんこんばんは♬

10月14日(水)白身魚のフライ弁当

今日は仕事が超ーーーー忙しかった~(/TДT)/
昼休みブログをUPすることもできずw
日課のスーパーへ買い物も行くことが出来ずww
クタクタで帰宅しました。
そんな時に限って、地元の体育館で行われる体力測定に参加。
力の限り全力疾走してきましたよ(;^_^A

なんだか非日常的な一日だった~
疲れたから早く寝よっo(_ _*)o




・白身魚のフライ(タルタル別添)
・厚揚げと小松菜の煮物
・玉子焼き
・赤ウインナー
・キャベ千
・ご飯と刻みたくあん、ゴマ塩

お魚は「カナヤマ」のフライです。
買った切り身は骨がなくて肉厚♡
淡泊で鶏肉みたいなお味が食べやすい~ ^^
赤ウインナーは運動会のキャラ弁用に買って使わなかったヤツです。

久し振りの赤ウインナー。
やっぱりシャウ○ッセンの方が美味しいな(゜ρ゜)

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中