うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年10月


みなさんこんにちは♬

今日もお天気がいいですね~
車の中はちょっと暑い位で
未だにエアコンを付けるという
不経済きわまりない気候です(笑)

私は、週末の大イベントから
月曜の売り上げ処理が終わり
やっと平穏な時が訪れました~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
時間ってこんなゆっくり流れてたのね~って感じ♡


そんな時に、神様からご褒美が♡
昨日はN先輩から頂いたお肉で
久々の豪華夕食です( ´艸`)

牛ロースのペッパー焼き定食

昨日はN先輩が、職場に霜降り和牛を持ってきてくれ
まさかの牛定食。
ほかにもお勧めケチャップやらチョコや苗など持ってきて頂き
びっくり-
夕食は小鰯の予定だったのが(笑)
めっちゃ豪華になりましたよん♬



お肉はシンプルに塩コショウのみ!
滴る肉汁が濃厚すぎる~

普段、牛小間しか食べないから
鼻血ブーになりそうでした(笑)
ゆうタンも「これ、めちゃ濃厚やね~
いつもあっさりしたのしか食べんけんお腹がびっくりした」
とか言ってました(;^_^A

あっさりしたのってもしかしてチキンのこと?(爆)
どんだけ貧乏なんだ~(^▽^;)



他に食べたのは-
チンゲン菜の豚バラ炒め





栗原さんのコールスロー






掻き玉チキンスープ

これ、手羽元の茹で汁を使いました-
角切り野菜とチキンスープの素、塩麹、胡椒で味付け。
最後に片栗粉でとろみをつけ溶き卵を流し入れます。
濃厚だしで美味しい~♡


お肉以外は普通だったけど(笑)
めっちゃ満足の夕食でした!

N先輩にはいつも良くして頂いて
本当に感謝♬感謝です!
私の職場は男性ばっかりなので
先輩とたまにお話できるとホント楽しいんです♬
お肉ごちそうさまでした~♡


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


今朝のゆうタン♬

昨日の夜。
宿題をさせてると
「集中してしたいからおかあ下に行っとってよ」
こう言うので、しばらくキッチンで料理をしてました。
しばらくして、忘れ物をしてたのに気付き
2階に取りに行くと・・・

あんた、ゲームしてるやん!!!Σ(~∀~||;)

集中したいって勉強じゃなくてゲームなんかい??(T▽T;)


激怒してゲームを取り上げ
職場に持って行き金庫に入れてやった次第です(-""-;)

やっぱり「カエルの子はカエル」みたいですね(涙)
トンビの予定だったのに~(笑)

ではー
午後からもお仕事頑張るぞ~p(^-^)q
本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中












みなさんこんばんは♬


10月19日(月)フライドチキン弁当

ここ数日。
買い物を怠けてたので極貧冷蔵庫でした(;^_^A
冷凍庫から手羽元を発見!
20分茹でたあと、3分カラッと揚げました♡
フライドチキンだけど余分な脂が落ちるので
さっぱり~♡
手羽元にはローストガーリックとジンジャーパウダー
塩コショウをきつめに振ってます ^^
しっかり味が美味しい~( ´艸`)




・フライドチキン
・甘い卵焼き
・コールスロー
・牛とゴボウのしぐれ煮
・昆布の佃煮
・ご飯と梅干し

コールスローは栗原しんぺいさんレシピ♬
粒マスタードがきいた大人の味付けがお気に入り ^^
今日の夕食にも頂きました~(笑)

先週からの疲れがどうも取れてない私w
眠くて眠くてたまりません~
ので、もう寝ます!(-"-;A子供かっw

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



みなさんこんにちは♬

大きな仕事からやっと解放された日曜日 ^^
久しぶりにお菓子作りすることが出来ました~

先週は、頂きものが多かったりして
常備菓子に事欠くことはなくラッキーだったわ♬

でも、冷凍庫にあるストックも底を尽きかけてるヽ(;´ω`)ノ

とりあえず、ハロウィン型も使いたかったので
型抜きクッキーを作りました♡
猫型とコウモリ型は線が細いので
型抜きが上手くいかないわ~w

型は9種類あるので
全部抜いてみた-( ´艸`)





ブラックココアを混ぜたクッキーも作りました♬
同じ生地を半量に分けてマッシュカボチャ用とブラックココアパウダー用の2種類に分けます!

ハロウィンに♬簡単かぼちゃクッキー【30枚~40枚】
【材料】
・バター80g
・砂糖 80g
・卵 1/2個
・薄力粉 190g
・ブラックココアパウダー 7g
・かぼちゃ(蒸してマッシュしたもの)50g
 【作り方】
バターを柔らかく練って砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる

卵を少しずつ加えながら混ぜる

生地を半量に分け、片方にカボチャ
もう片方にココアパウダーを加え混ぜる

薄力粉を95gずつ加えゴムべらでさっくり混ぜる
生地をラップで包んで1時間以上冷蔵庫で寝かす

3ミリ厚に伸ばし型抜きして170度で13分焼く


かぼちゃクッキーは素朴で優しい甘味♡
ブラックココアパウダーはカリカリ食感が美味しい♡♡

どちらもお勧めで~す( ´艸`)




ブラックココアパウダーは薄力粉の7~10%混ぜればOK♬
100均で購入しました。

クッキーのお絵描きはチョコをレンチンして
オーブンシートを三角に切って作ったコロネで描いてます♡
毎回の事なんでチョコペンなんて買いませんよ~(笑)


ハロウィン用のちょこっとおやつに可愛いですね!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




休日のゆうタン♡

ラテを作ってあげたらお約束の白ひげ君に(笑)
変顔だけど面白いから年賀状用に決定~o(^▽^)o
今日は小学校に入って初めて上靴を忘れて行きましたw

親ばかだけどやっぱり心配な私です(;^_^A


ではー
午後からもお仕事頑張るぞ~
大量の伝票をやっつけます!

本日も素敵な月曜日になりますように♡
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中






みなさんおはようございます♬
今日も秋晴れの福岡。
ゆうタンの国語の読み聞かせを念仏のように聞きながら
ブログを書いてます(笑)
4年生ともなると読み聞かせのお話もすごく長いんですよ~
今の話は大好きな椎名誠さんが書いた小説。
私は楽しく聞いてるけど、ゆうタンには長すぎるみたいw
声が段々小さくなってお経状態です(;^_^A



昨日はやっと大きな仕事が終わりました~
この一週間は本当に辛かったヽ(;´Д`)ノ
会社の売り上げも予定を大きく上回り
みんな御機嫌でした♡
この後、週明けは売り上げ処理に追われますが
プレッシャーから解放されてほっと一息 ^^
今週からは少しはまともに夕食を作れるぞ~(笑)
家族にはシケ飯ばっかり食べさせて申し訳なかったわw
昨日なんて「普通のカレー」単品!
夜まで仕事だったのです。
サラダ用の野菜を切らしてたので
「今日はカレーだけやけん」
Bさんに言うと。
「私がレタス買ってくるよ」と言うのでお願いしました。
ところが家に帰ると
「レタスの葉っぱが冷蔵庫に入れたら傷んだので半分くらい捨てた」
と言うのです。

私??????(@_@)

どうもレタスを買って冷凍庫に入れてたらしい(TωT)
この野菜が高い時期に勘弁してよw
こっちなんてレタスの外葉もスープに使うくらい節約してるのにさっw

頼んだ私がバカでしたわ(T▽T;)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



大好きなキノコを使ったお料理~♡

とろ~り餡♬厚揚げキノコのオイスター炒め

3種類のキノコと厚揚げが美味しい秋にぴったりのおかず♬
キノコは数種類ミックスすると食感に差がでて美味しくなるんですよ~ ^^







熱々をご飯にのっけるのがお薦め!
この日はこれと秋刀魚に味噌汁~
シンプルなお夕食でございました。

Cpicon とろ~り餡♬厚揚げキノコのオイスター炒め by パジャマでうさぎ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではー
今からたまった家事を頑張ります ^^
10枚くらいロックのCDをスタンバイさせ
気分はノリノリ♬
みんなもお手伝いを無理やりさせるしてくれるので
と~っても助かるわ~( ´艸`)


本日も素敵な日曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中






みなさんおはようございます♬

今日は会社で年一の大きなイベントデイ当日!
かなりのプレッシャーですが頑張ってきます ^^

ここ一週間、夕ご飯も適当~
お菓子やパンも手抜きww
ブログもバタバタ(汗)
いいとこなしって感じです(;^_^A

来週からは真面目に出直しますので
どうぞ宜しくお願いしますね♡


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


簡単にできるおつまみです♬
おつまみレンコン♬カリカリチーズ

焼いたレンコンにチーズをのせた一品。
のせて焼くだけというシンプルな作業なので
フライパンのテフロン加工がいかに有効であるのかっていうのがポイント!
禿げてるとチーズがくっつきます(笑)






おつまみレンコン♬カリカリチーズ【2人分】
【材料】
・れんこん 一節
・ピザ用チーズ 適量
・塩コショウ 少々
・ブラックペッパー 少々

【作り方】
レンコンは皮をむき3~4ミリの輪切りにして酢水にさらす

油(分量外)をひいたフライパンで水気を切ったレンコンを焼き塩こしょうする

いったんレンコンを取り出し、チーズをフライパンに置く

チーズの上にレンコンを乗せチーズがカリカリになるまで焼く

お好みでブラックペッパーを振ってね♬



簡単ですが美味しいです(笑)
めちゃお薦め~( ´艸`)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




最近の朝食風景♬
朝ごはんはご飯+パン党のゆうタン。

この日はハンバーグをおかずにご飯。
ロールパンとケーキ、ヨーグルトにリンゴ、ホットミルクでした!
すごい組合せですね(;^_^A
でも、作ったものを美味しそうに食べてくれるので
私もとっても作りがいありますよ~♡


ではでは。。
今日は気合いでお仕事してきます~
夜は懇親会へゴーだっ!!(笑)

本日も素敵な土曜日になりますように ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中