うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年10月


みなさんこんばんは♬

10月22日(木)ささみとアスパラのソテー弁当

今日もKパパは出張で不在~
マイ弁だけなので簡単に炒め物を作りました ^^
アスパラとささみの組み合わせは淡泊なとこが好きです♡




・ささみとアスパラのソテー
・小松菜と揚げの煮びたし
・茹で卵
・しいたけの甘辛煮
・ご飯と梅干し

今回は短冊切りなおかずが多かったので
詰めるときなかなか難しかった(;^_^A
しいたけの置き具合をあっちこっち悩んで上の画像のように収まりました。
ご飯とおかずのキワが美しくないわ~

まだまだ修行が足りません(-"-;A
明日はもうちょっと詰め方を考えてみよう。

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中


みなさんこんにちは♬

今日も青空の福岡。
昼間は暑い位で職場の事務所もエアコン25度設定という
エコとは程遠い企業でございます(;^_^A

昨日はゆうタンの空手に付き合い体育館へ行ってきました。
2時間の待ち時間があるのでママ友とおしゃべりしながらウォーキング。Kパパが出張だったので、夜は王子と二人爆睡。
弁当も自分の分だけなので、よ~ら弁を作りました。
よ~らってテキトーって意味の方言ね(笑)
なんか言いやすくて好きなんだよね~( ´艸`)
よ~らな性格だからかも♡←しつこいってば(-"-;A



ではー
昨日の夕ご飯♬
鮭とポテトのグラタンメインのベビーリーフやパスタを使った献立でした~♡
あ、昨日じゃなくて火曜日の献立でした
なら、書き直せよ!(笑)






鮭とポテトのグラタン

スーパーで骨皮なしの鮭がグラタン・シチュー用で売ってたので買ってみた。
下処理しなくていいから楽ちんでいいわ~♡
鮭も脂がのってて美味しい( ´艸`)
ちなみにホワイトソースは、最近もっぱらハインツの缶詰めです。
これって普通は高いけど、なぜか近所の100均に置いてあるんですよ!
手軽で美味しいんで買いだめ。




他には~
パセリ入りペペロンチーノ。






ベビーリーフサラダ






柿と梨。

柿はホワイトキュラソーというオレンジのリキュールをまぶしました♡
ちょっとの手間でオサレ風味になりますよ( ´艸`)
あと、余り趣味の宜しくない金のフォークを添えるとみんな喜んでいました(笑)
洋風献立はやっぱり家族の反応が違いますね!
「わぁ~♡今日、超豪華やん!」
この一言が嬉しい( ´艸`)

また頑張って作ろ~っと♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今日のゆうタン♡
朝、めっちゃ寝起きが悪くて困った~(TωT)

毛布にグルグルみの虫みたいに包まって
引っ張ってもなかなか剥がれない(笑)
枕をひきぬいたり
敷布団をめくったりいろいろ試みました!
結局5分は掛かったわ(-"-;A

いつもKパパにお願いしてるから、こんな寝起きが悪い事に気付かなかった~w
今からだんだん寒くなるともっと起きないんだろうな~
困ったもんです(汗)


ではー
残り半日、お仕事頑張りたいと思います♬
本日も素敵な木曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中





みなさんこんばんは♬

10月21日(水)鮭フライ弁当
シチューグラタン用の鮭を買いました。
骨も無くて肉厚だったんでマヨパン粉をまぶして揚げ焼き~ ^^
ベビーリーフサラダも添えて女子力UPなお弁当です♡






・鮭フライ
・ベビーリーフサラダ
・ペペロンチーノ
・バターロール

鮭フライは粒マスタード、マヨ、醤油で下味を付けました。
しっかり味で美味しい~( ´艸`)
実はこのお弁当、前日の夕食をスライド(笑)
この日の献立はまた明日にでもUPします♬

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中


みなさんこんにちは♬
今日も秋晴れのいいお天気ですね~ ^^

朝、庭に水を撒いてると
バコパやギボウシ、アマドコロなど夏から綺麗な緑を見せてくれた植物が枯れ始め、クリスマスローズが新芽を出していました。

ここ数年、お庭を可愛がってないのであるのは宿根草ばかり。
それでも植物がある庭は癒されます(*^.^*)




今朝はレーズン酵母でパンを焼きました♡

ロールパン。

細長く生地をのばしくるりと結び真ん中にケシの実を散らしてます ^^






渦巻きあんパン。

長方形に伸ばした生地にあんをのせて丸めます。
ナイフで2cm厚に切って型に置き、クラムを散らしました♬



今回、初めて起こしたレーズン酵母。
本当はハード系を焼くつもりだったのに
レシピ本の行を読み間違えて
ブリオッシュ種を作ってしまったんです(T▽T;)
このブリオッシュ種が6回分はあったので
せっせと甘いパンばかり焼いてましたw
やっと全部使い終えたので、今度こそハード系の種を作ります(笑)

レーズン酵母はもっちり食感。
クセもさほど感じず使いやすい~
これでしばらくレーズンで修行してから他の酵母も試してみたいな♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


本日のゆうタン♬

そろそろ、小学校でマラソン大会の練習が始まります。

速く走れるようTIGNOのスニーカーを買ってあげました~♡

ブルーが好きなので白地に青い線の走りやすいデザイン!

ゆうタン、最近むっちりしてるから
あまり期待はできませんが~(笑)

できるだけ頑張ってほしいものです♬





ではでは。。
本日も素敵な水曜日になりますように♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中










みなさんこんばんは♬

10月20日(火)鰯の付け焼き弁当

昨日スーパーに行った時。
「何かお弁当のおかずになりそうな魚はないかな~?」
捜してたら小鰯1P100円を発見!
しかも新鮮でちょっと太ってる♡

8匹入ってたので、とりあえず4匹を付け焼きに。
残り4匹を梅煮にしました ^^

お弁当の魚といえば鮭かサバが多いので
ちょっと変わって良かったです( ´艸`)




・鰯の付け焼き
・小松菜と揚げの煮浸し
・椎茸の甘辛煮
・茹で卵
・ご飯と梅干し

小松菜と揚げの煮浸しは、ちょっといい揚げを使うと美味しい♡
いとまきちゃんが以前書いてたことを思い出し
「京都の揚げ」という1枚もののお揚げを奮発しました ^^

肉厚で美味しかったな~
また買おう!

ではでは。。
またね♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中