うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年10月

みなさんこんにちは♡

今日も秋晴れのいいお天気。
午前中、歩いて2分位の距離にあるポストに手紙を出しに行きました。

ポストはサーティーワンの横にあるんだけど「Wonderful Hallowen マジカルパーティー!」
こんなポップがいたるとこに掲げてある♡
ハロウィンサンデー食べたいな~( ´艸`)
10月末までなんで土曜日あたり行っちゃおうかな♬

そういえば、先日Amebaトピックスで「ファミマのコーヒータルトデニッシュが美味しい」という記事を見ました。
ざっくりしたクッキー生地のボトムにコーヒー味のデニッシュが美味しいらしい。
早速買って食べてみると
「 ・・・・・ 」(-"-;A
ちょっと残念なお味かも(笑)
家族も全員同じ意見。
口コミがハズレると結構がっかりしますね(;^_^A



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




週末ロシェを作りました。

以前から気になってたロシェ。
行程が面倒でなかなか重い腰が上がらなかったけど・・・
今回ついに初挑戦 ^^




ロシェはヌガチンを包んだ生チョコを溶かしたチョコでコーティングします。
まずはお昼にヌガチンをつくりました。
ローストしたアーモンドダイスがたっぷり~( ´艸`)
ゆうタンの宿題を監視しながらのお菓子作り(笑)
王子、最近ウソついて宿題してないことがあります。
ママからの信用度ゼロ-w
昨日も目の前に座らせてお勉強させました。




冷やし固めたヌガチンをナイフでザクザク刻んで~





生チョコと合わせていきます!





手のひらで小さなお団子を作って一度冷やし固めます。





溶かしたチョコでコーティングして再度冷やします。







ココアパウダーでおめかししたら完成。

カリカリしたヌガチンと2層のチョコがとろける~(≧▽≦)
みんな「ヤバイねコレ。」
興奮で食べてました(笑)
良く遊びに来て頂いてる方はご存知かと思いますが、家族全員チョコラーなんです~♡




ゴディバの箱にセンスなく詰めてみた(;^_^A
毎日、少しずつ大切に食べよ~っと♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ゆうタン、昨日は美容室に行ってきました。

秋バージョンでちょっと長め ^^
髪をすいてもらって頭が小さくなったんで嬉しい♡
前は、髪が多すぎてヘルメットみたいだったもんね(笑)


ではー
月末週初め。
ちょっと憂欝な気分になりがちですねw
ロシェをおやつに持ってきたんで3時を楽しみに頑張ろう ^^

本日も素敵な月曜日になりますように♡

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おはようございます♬

今日は午前中、ゆうタンの美容院。
午後からはゆうタンの矯正歯科。

息子のお世話で予定が一杯の日曜日(;^_^A

昨日は、仕事から帰宅後。
家中の掃除とガーデニングをしたら、今朝起きて肩がバキバキw

早起きして作ろうと思ったとっておきのおやつも取りやめ、代わりに寺山修司さんの本を読みました。

奥様の今日子さんに宛てた大量のラブレターが載った内容。
余りの面白さに、久し振り本の中に引き込まれました-

才能ある人は違うんだな~
こんなラブレター貰えるなら、毎日新聞代わりに読んじゃうわ( ´艸`)

こんな失礼な事を思うのは
きっと朝この本を読んでいるからでしょう(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ハロウィンウィークなので、以前作った大作ケーキをUPします!

ゆうタン、8歳のバースデーに作りました~ ^^







オマールえび子さんのハロウィンヴィレッジのパンプキンケーキ!
いろんなパーツを作るのが大変で、製作に7時間もかかったんですよ。





パイ生地で木のおばけ。
マッシュかぼちゃでジャック。
クッキー生地でドクロやミイラ、お城などなど・・・





どのアングルから見ても面白い~(≧▽≦)
2年前だから撮影もセットも下手っぴだわ・・・(-"-;A
デコも雑だし反省点は色々ですw





中はクリチ風味の生クリーム♡
どこを切っても笑えるケーキなのでした(笑)




ではー
秋晴れのいいお天気な休日♡
お出かけされる方も多いでしょうね♬
良い一日になりますよう。

男子2人は夢の中だけど・・・
そろそろ朝食準備にかかることとします ^^

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みなさんこんにちは♬

今日も晴れのいいお天気が続いてますね~ ^^
ドライブでもしたい気分だけど午前中はお仕事ちう。
午後からはチュウリップの球根を植えたり汚部屋を掃除したり
忙しく過す予定です♬
毎週末の事だけど、一週間分の汚れをおとす家の掃除は大変w
ルンバ当たらないかな~
*:・o(*´ε`*)o・:*: ←自分で買えよっ(笑)




そうそう。
先日、ついにゆうタンの机が新しくなりました~♡
今度はブラック天板!

この机は天板のカラーが数種類あるらしいのです。
机自体が廃番になってるので工房に残ってた最後の1枚がブラックでした。
メープル材とブラックの組み合わせもなかなか渋い~( ´艸`)
ゆうタンも「黒いと集中できる!」と気に入ってくれましたよん♡

これなら大きくなってもカッコよく使えそうですね!
前のも気に行ってたのでなんとなく寂しいけど
「残り物には福がある」って言うし良しとしときます♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




大きなチーズを使ってこんなお料理を作ってみました( ´艸`)

とろける~♡キャベツとひき肉のミルフィーユ♡

ひき肉ソースの上にのせたたっぷりの蒸しキャベツ。
上にとろけるチーズをのせてバゲットと一緒に頂きます( ´艸`)





今回使ったチーズはとっても大きいんですよ~
左がレシピブログさんのモニター品で頂いた大きいスライスチーズ。
右はいつも使ってるスライスチーズ。
食パンを全部覆う位大きく、通常の1.2倍♬




私は4種類のチーズブレンドを使ってみました♡
ミートソースにキャベツの甘味、濃厚チーズが美味しい~( ´艸`)
バゲットがイケすぎてこまっちゃうわ(汗)





とろける~♡キャベツとひき肉のミルフィーユ♡【2人分】
【材料】
・大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド」
・ひき肉200g
・キャベツ 3枚
・玉ねぎ 1/2個
・人参 2cm
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大匙1
・ナツメグ
・塩コショウ
・パセリ、ブラックペッパー お好みで
●ケチャップ 大匙1
●コンソメ 小匙1/2
●ウスターソース 大匙1/2
●砂糖 小匙1/2
●トマト缶2/3缶

【作り方】
玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切り、キャベツはざく切りにする。

フライパンを火に掛けオリーブオイルを加えニンニクを炒める
香りが立ったら野菜、肉の順に加え炒める

ナツメグ、塩コショウで下味をつけ●を加えて5分程煮込む

キャベツを上にのせ蓋をして弱火で4~5分蒸す
これを耐熱容器に移しスライスチーズを置きレンジ(600w)に20秒かける

仕上げにブラックペッパー、パセリを振る



次は、このチーズを食パンにのせてかぶりつこう(笑)
端から端までチーズが乗ってるなんて幸せ♡

ではー
本日も素敵な土曜日になりますように ^^

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大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ


みなさんこんばんは♬

10月23日(金)鯖の黄金焼き弁当

行ってきました-!!o(^▽^)o

昼休み、行きつけスーパー年に一度の創業祭♬
お肉3P
お魚2P
じゃが芋、レンコン、白ネギ、アボカド、林檎、卵などなど
破格のお値段にエコバック2つパンパン(笑)
これだけ買って2300円位!

食材とはいえ沢山買うとスカッとしました~ ^^
この中から、今夜は塩サンマのお献立でしたよ♡






・鯖の黄金焼き
・椎茸の甘辛煮
・甘い卵焼き
・炒り豆腐
・カブの甘酢漬け
・ご飯とカブの葉のふりかけ

カブは初物です♡
大きな1玉だったので、実はお味噌汁と甘酢漬けに。
葉っぱはジャコと一緒に炒めてふりかけを作りました♬
ジューシーで旨い-( ´艸`)

鯖は塩コショウをして小麦粉をはたいた後
卵液とアサツキをまぶして両面焼き!
塩焼きよりふんわり仕上がって美味しかったです♡

明日は土曜ですね-
残念ながら私は午前中勤務。
頑張ってお仕事してきます ^^

お休みの方は素敵な週末をお過ごしくださいね~♡

ではでは。。
またね♡

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みなさんこんにちは♬
本日も秋晴れのいいお天気 ^^
金曜日ということもあり、心もウキウキな一日です。

今日は、会社前のスーパーが年に一度の創業祭。
朝から気になって気になって仕事が手に付きません~(笑)
窓越しにチラ見してたけど、駐車場も満車で警備員も出てる!

昼休みはエコバックを沢山持って買いに行くわよ~(≧▽≦)
何といっても、この日の為に買い控えをしてたんだから!
気合い十分って感じです( ´艸`)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



先日、お芋のタルトを作りました♡

簡単♬お芋のタルト

ミルキーなスイートポテトを
ざっくりクッキーの上にのせて焼き上げました~( ´艸`)
ボトムに市販のビスケットを使うので、お手軽にできちゃいますよ♡





いつもスイートポテトを作る時はフープロで滑らかにします。
でも今回はフォークで潰してみました。
さつま芋のころっとした食感も少し残るのでこれも美味しいかも♡
上にはナパージュを塗りつやつやで~す ^^





簡単♬さつま芋タルト 11cm丸型1台
【材料】
さつまいも(小) 2本
砂糖 適当
練乳 大匙2くらい
バター 角切り1個くらい
卵 半個
マリービスケット 80g
溶かしバター  70g
バニラエッセンス 数滴

【作り方】
型にはオーブンシートを敷いておく

ビスケットを砕き溶かしバターと混ぜる。
型に入れてしっかりならし冷蔵庫で冷やしておく

さつまいもを柔らかくなるまで茹でる
今回はまるごと茹でたので25分もかかった-w

皮をむいてフォークで潰す

鍋を火に掛けながら砂糖、バター、練乳を加え水分を飛ばすように練る。
ねっとりしてきたら火からはずし少しさめて卵を加える。
気が向けばバニラエッセンスも入れる。

ビスケット生地の上にのせ上に溶き玉子(分量外)を塗る

180度で30分程焼き色が付くまで焼く

つやつやにしたいときはナパージュを塗る。



目分量で作ったのでレシピはご参考までに(笑)
ボトムのビスケットとバターだけは計ったよ♬

なぜにっっ??Σ(~∀~||;)


さつま芋はぜひ「鳴門金時」をお試しください♡
ちょっとお高いけどお菓子作りには「なる金」じゃなきゃね♬
甘くてしっとり~
普通のさつまいもでは出せない味だと思います( ´艸`)


ではー
今からスーパーに行って買いまくるぞ~p(^-^)q
バーゲンより気合い入ってるかも(笑)

行ってきま~す♬
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