うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年08月


ひんやりデザートが食べたい-( ´艸`)


こう暑いと、スーパーに行っても足を運ぶのが

アイスコーナー、チルドコーナー

缶詰めコーナー(笑)


冷たいものにばかり目がいきますよね~


そういえば、よくクックパッドさんとかで

片栗粉で作るわらび餅とか

水まんじゅうとか見るな。


前からめっちゃ気になってたんだ♬


そこで、さっそく「くず粉」を買って

葛餅を作ってみました-




初めて作ったけど

作り方はすっごく簡単でした ^^


まずくず粉と砂糖、水を小鍋に入れ

透明になるまで中火にかけ良く練ります。


型に流し込みよく冷やしたら完成!


小さな三角にカットしました ^^







黒蜜も家で作ったよ~♡


黒砂糖と水を10分程煮詰めるだけ♬


もっちりした葛餅と濃厚な黒蜜

上に掛けたきな粉が堪らんっ(≧▽≦)


簡単なのに美味しい-


和のスイーツって

夏に美味しいものが沢山ありますよね。


他にもイロイロ試してみたいと思います!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



昨日は、会社の近くにオープンした

セリアに行ってきました~


100均雑貨。

9点ほどお買い上げです!



これこれ~


普通、みんな可愛ゆい商品とかなら載せるけど

私、めっちゃ所帯じみてますわ(笑)

生活必需品ばっかだしヽ(;´Д`)ノ


青のちりとり&ほうきは

ゆうタンが机の上を消しゴムのかすだらけにするんで

買ってあげました~


あと、Kパパが今時あまりお目にかからない(笑)

500mlステンレス水筒を持って行ってるので

それ用の水筒バッグとか

葛餅用の皿&スプーン(撮影用)(///∇//)

などなど・・・





そして、これ超おすすめ~♡



夏休みの自由研究セット!


4種類のマニュアルが無料で置いてあって

それに関連する100円グッズが

隣に並べられてました~

しかもどれも一工夫あって面白そう♡


私が選んだのは空き缶やイヤホンで作るスピーカーです。


ちょうど、理科で電気の配線を習ってたし

男の子ってこういうの好きだもんね~ ^^


材料は手持ちのもあったんで

300円で揃えることが出来ました!

超お得~


セリアさんはこの企画を初めて

もう数年になるらしいんです。


全然知らなかった・・・(-"-;A


まだ、お子さんの自由研究悩んでる~っていう

お母さん方!


セリアへゴーですよ(笑)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




ではー


今から夕方まではちょっと休んで

夕食準備しなくちゃね♬


こう暑いと何も気がのらないけど

今夜はBURUNOちゃんで羽つき餃子にしたいと思います!


目の前で「暑い暑い!」と言いながら

熱い餃子を食べるぞ-(;^_^A


では♡

みなさまも素敵な日曜日を♬

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



今日はゆうタン

弟夫婦と一緒にキャンプにお出掛けです!



毎年、誘ってもらえるのを楽しみにしてて♬


本日が待ちに待ったキャンプ当日!


魚釣りや川遊び。

花火にキャンプファイヤー


想像するだけで嬉しいらしく

体からハッピーオーラがみなぎってました~(笑)


反対に私は王子が居ない3日間が

辛い--(T_T)


実家に里帰りしてイジけた日々を過す予定(;^_^A


ゆうタン~

早く帰ってきて~~♡♡←行ったばっかりっつーのっww




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


それでは昨日のお夕食♬

ガーリックチキンカツメインの献立でした-( ´艸`)








鶏胸肉を叩いて柔くした後

ガーリックソルトを強めに振ります。


小麦粉、マヨネーズ、水を合わせた衣を付け

パン粉をはたいたら揚げ焼き~ 


サクサク美味しいチキンカツです♡






厚揚げとささげの煮物。


先日作って美味しかったのでリピ♬


ささげは季節物なんで

沢山食べとかなきゃ~ ^^






モヤシと胡瓜の甘酢和え


ちょっと冷ちゅうっぽい味♬


汁物は暑かったので

作らなかったわ(;^_^A


こんな感じのお夕食でした~


そういえば、最近この辺りはキャベツが高いんですよ~

半玉150円以上はするの

なかなか手が出ないw


あげくにレタスも高くって

本当に困っております(T_T)


そんな時、ドラッグストアにあるカットキャベツ。


これ、我が家だと夕食2回分使える位の量で

一袋70円なんです。


安い~~~(≧▽≦)


いつもはカット野菜なんて買うと

けっこう罪悪感があるんだけど(笑)


こんな時はどうどうと買えるわっ(^▽^;)


しかもキャベ千しなくていいなんて

超楽ちんでいいね~♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




ではっ!

ゆうタン、荷物を沢山抱えての出発です!


めいいっぱい楽しんで

素敵な夏休みの思い出ができるといいね ^^


本日も素敵な土曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中




みなさんこんばんは♬




8月7日(金)ミニハンバーグ弁当


今日は久しぶりにハンバーグを作りました。


玉ねぎを炒めるのは省略して生のまま投入!

他に牛乳、パン粉、卵、調味料を捏ねた。


その後、
茹でオクラ→ゴーヤ→コーン→ウインナー→ハンバーグ

この順番でフライパン1個で調理~


ゴーヤを作った時一度洗ったけど

他はそのまま行きましたよ♬


調理の順序が上手く行くと

なんか達成感あるわ♡







・ハンバーグ

・ゴーヤと卵のマヨサラダ

・バターコーン

・ウインナー

・茹でオクラ

・ご飯とごま塩、梅干し


ハンバーグソースを別容器にいれといたら

見事忘れてしまった~(T▽T;)


本当はその前に

お弁当自体を階段に置き忘れ、

一度家に取りに戻ったんですよねw


今日は失敗だらけだったわ(泣)


ハンバーグは

仕方ないので会社に置いてた

玉ねぎドレッシングで食べたんだけど・・・


これがさっぱりして

なかなか美味しかったですよん( ´艸`)


思わぬ発見♡


ではでは。。

またね ^^


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



みなさんこんにちは ^^


ウチの庭。

今日は朝から植木屋さんが来てますよ~


数カ月前にお願いしてて

やっと今日来てくれた(;^_^A


忘れられたかと思ってたよ。

植木屋さんも忙しいのねw


帰ったころには

伸びきった木々もすっきり剪定され

爽やかな庭になってることでしょう♡


福沢さんが2枚以上飛んでいく事なんて

気にしない気にしない♬ (T▽T;) ←思いっきり気にしてるし(笑)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




最近、暑いので

冷たいデザートが美味しい~( ´艸`)


昨日はモモ缶でひんやりスイーツを作りました!



甘酸っぱいシロップもたっぷり~



フルーツ缶で作る杏仁プリン


缶詰のフルーツはお好みのものでOKです♬


黄桃、白桃、パイン、みかん

なんでも合うと思います ^^







杏仁の香り付けには

右の「アマレット」というリキュールを使います。


左のアーモンドエッセンスなんかでもイケちゃいそう♬


ないならバニラエッセンスとか・・・


こうなると杏仁じゃないんだけど

美味しいから許すっ(^▽^;)






柔らかミルキー杏仁は

牛乳と生クリーム

砂糖で作れるお手軽さ♬


めちゃとろける~( ´艸`)

シロップも甘酸っぱくてジューシー♡




撮影協力のお礼に

早速試食するこのお方(笑)

       ↓

食べる時は真剣です。


この集中力を夏休みの課題に少しでも注いでくれたらね~f^_^;








モグモグ。。


うぅ~~~ん♡♡


堪能中のゆうタン


お味はどうですか~?(ノ゚ο゚)ノ








「最高に旨いーーーー!!!」


めっちゃ褒めてくれました~(≧▽≦)♡



やった♬






*フルーツ缶で杏仁プリン*【4個】

・牛乳 260ml

・生クリーム 25ml

・ゼラチン5g

・グラニュー糖 35g

・アマレット(あれば)小匙1

A缶詰のシロップ 150ml

A砂糖 大匙1



お好みのフルーツ缶 1個



【作り方】

小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ沸騰直前まで温める



ゼラチンを加えて混ぜる



アマレットも加えカップに4等分に入れ、冷蔵庫で冷やす



Aを耐熱容器に入れレンジ600wで1分30秒温める

良く混ぜて砂糖を溶かす



固まった杏仁プリンにフルーツを盛り付けシロップをたっぷり掛ける



お子さんの夏のデザートにもお勧め~♡


夏休み。

市販品のお菓子も沢山買うと結構な額だし(笑)

やっぱり体にも良くなさそうだしね-


手造りの方がどちらかって言うと安心ですよね ^^


宜しかったら作ってみて下さいね ^^




  


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではでは。。


今日は昼休み、スーパーじゃなくて「しまむら」に行ってきます!


昨日、アメーバのトピックスで見たフリルTシャツが気になるので

見に行くぞーー(^ε^)♪


二の腕が痩せて見えるんだって(笑)


では~

みな様も素敵な花金を♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中





九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中



きんきんに冷えた焼き茄子がたべた~い♡


ウチの家族はみんな焼き茄子が大好き ^^


いつも魚焼きグリルで5本くらいまとめて焼きます!


ちょっと焦げ目がつくくらい焼いたのが

美味しいんだよね~( ´艸`)





昨日は花火大会の行楽弁当にも持って行った焼き茄子!


こんな時はちょっと盛りあがるひと工夫。


ポン酢ジュレを一緒に持って行きました~♡


ポン酢ジュレって覚えてますか?


ちょっと前に流行ったよね(;^_^A


あ、もしかして古かった?(笑)


もしかして、メイソン焼き茄子とかが

良かったかな??(^▽^;)おえっw



でもこれがなかなかイケるのです♡







このポン酢使いました-


デコポンを使った「火の国ぽん酢」!


熊本のホシサン

ホシサン株式会社


こちら、九州は熊本の老舗の味噌・醤油醸造元。


このホシサンさんのモニターに選んで頂いたの♡






ジュレはゼラチンで固めたんですよ~


ふるふるプルルン♡


デコポンで作ったポン酢は

優しい甘さとまろやかさで角がないすっぱさ♬


子供でもイケちゃう~


アボカドも合うらしいし

やっぱ冷しゃぶもやらなきゃね( ´艸`)





レシピはこちら!


*デコポン!ポン酢ジュレ*【ミニタッパー1個分】

【材 料】

・ゼラチン2gくらい

・水 大匙1

・ポン酢 50cc

・ほんだし(顆粒) 少々


水をレンチンして温めゼラチンを振るい入れ混ぜる


ほんだしも入れて混ぜる


ポン酢も入れて混ぜる


冷蔵庫で2時間以上冷やす



ジュレって結構簡単に出来ます♬


が!!


面倒な方はこちらをどうぞ(笑)

     ↓↓↓

ジュレぽん酢≪デコポン!火の国ポン酢 ジュレ 120g≫
¥270
楽天

でこぽんといったら熊本たい!!( ̄ー+ ̄)キラーン


ではでは。。

またね♬






♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中

創業明治三十九年★みそ醤油醸造元『ホシサン☆通販ショップ』 九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ