うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年06月





おはようございます♬


昨日はゆうタンのリクエストで皿うどんを作りました ^^


久々の皿うどん。


ついでに他のお料理も中華っぽくしちゃおう♡


それではうさぎ食堂開店で~す( ´艸`) 懐かしや~(笑)






皿うどん。


マ○タイのインスタント麺をつかいました(笑)


粉も添付されてるので便利~


売り出しで100円ってのもいいね~♬


具材は魚貝嫌いのゆうタンに合せ豚使用

野菜がお高いのでもやし多目ですw


ちょっとシケてんな(;^_^A






じゃが芋のチジミ


摩り下ろしたじゃが芋で出来ちゃうのがお手軽 ^^


モチモチ食感がおもしろい~


酢醤油で頂きました♬






とうもろこしのコロコロおにぎり


先日、とうもろこしご飯を沢山作って冷凍しといた。


「今日はご飯いらないかな~」

って思ったけどとりあえずのミニオニギリ







チョレギサラダ


ここまで二品韓国料理ですねσ(^_^;)







ワカメスープ


エノキ入り

鶏ガラスープで味付けです


こんな感じのお夕食でした~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではー

今からお家仕事はじめるぞ~


「どこか遊び連れてって!」ヾ(。`Д´。)ノ


ゆうタンがうるさいので

お出掛けしてあげないと可哀そうかなw




本日も素敵な日曜日になりますように♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


みなさんこんにちは♬


私、今日は朝から歯医者に行ってきました


歯石の除去をしてもらってるんですが

これで2回目!


数年間お手入れに行かなかったんで

一度じゃ取りきれないくらい酷くって・・・(;^_^Aどんだけ汚れてんのっ


今日もガリガリやられてきました~(涙)


特に前歯をするときのシミようったらありません(T▽T;)

前歯はほんと敏感ですよね~

先生が削るたび、体がビクッとかなって

恥ずかしいったらありゃしないw


午前中は痛みでテンション下がりまくり(泣)

これからは数ヶ月おきに点検にいかなくっちゃヽ(;´ω`)ノ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






今日の朝ご飯。

ラムレーズン入りのパンケーキを頂きました~










卵黄と卵白を別々に泡立て

ミルクをたっぷり加えた生地。

バターやサラダ油は加えてません ^^








大きなフライパンで一枚ずつ焼いていきます。


生地はシフォンケーキのようにふわふわ~









焼き上がったらヘラを使いフライパンの上で

ざっくりカットします。


バターとグラニュー糖を入れ

キャラメリーゼしたら出来上がりです♡







パンケーキというよりもはやケーキ!


ふわもちっ♡食感がたまらない~


表面はキャラメルでちょっとカリッとするとこもあり

中のラムレーズンの風味も豊か( ´艸`)







気になる作り方は

藤野真紀子先生の本でどうぞ(笑)


レシピを書きたいとこだけど

著作権のなんちゃらもあるし

ダメだよね~(-"-;A




ではでは。。

今からやっと家事始動だぁ~


さっきまでベットで気を失ってたので←眠ってたともいう(笑)

夕食までの残り数時間頑張ってお掃除しなきゃ♬


それでは、みな様も素敵な休日をお過ごしくださいね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中





みなさんこんばんは♪
6月12日(金)イカとシシトウのガーリックバター弁当


最近、ヤリイカ料理にはまってます!

今回はニンニクと一緒にバターで炒めました。


ヤリイカって今の時期

実が柔らかくて美味しい~


ゆうタンがイカ嫌いなんで

今までほとんど買ってなかったんですよね。


弁当なら夫婦2人分だから気にせず使えます ^^





・イカとシシトウのガーリックバター

・切干大根のカレー炒め

・甘い卵焼き

・ご飯と自家製キューちゃん


親戚から胡瓜を大量に頂いたので

きゅーちゃんを作りました。


写真(右上)で見ると黒すぎる物体に???


ちょっち醤油入れすぎたかな?(;^_^A


お味はまあまあ何だけど・・・


ではでは。。

またね♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



みなさんこんにちは♬


長かった1週間もやっと週末。


今週は忙しかったー


仕事や病院に追われた日々だったので

週末は家でゆっくり過したいと思います ^^





昨日の夕ご飯。

合びき肉があったのでオムレツをつくりました~

お肉200gにじゃが芋1玉と玉ねぎもいれてます。

じゃが芋は火の通りがいいように

小さく切ってレンチン後加えました!


ソースはケチャップでは味気ないので

いつも適当に手作りしてます♬


今回は「かけトマ」がトマト缶よりお安かったので

これ↓を使いました~

カゴメ かけるトマト トマト&バジル 295g
¥170
楽天


近所のスーパーで破格の58円!


こちらを1/3にケチャップ、オイスターソース、ウスターソース

塩コショウ、砂糖など思い付くまま加えレンチンで一発(笑)


味見して足りないものを適当に足します♬


ソースがお手製だとなんとなく豪華な気分♡






他には・・・

さつまいもの塩カラメル。


甘いお芋に微量のお塩が美味しい~( ´艸`)







イタリアン奴っ子


バジルソースとオリーブオイル、粉チーズで頂きました







夏野菜のコンソメスープ。


ズッキーニ、玉ねぎ、人参、ベーコン入り。

夏野菜と言ってもズッキーニくらいか・・・(;^_^A



こんな感じのお夕食でした~♪





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今日の朝学ゆうタン↓



朝食出しっぱなしでごめんなさい(;^_^A


学校に行く前の5~10分ですが

必ず英語の勉強をさせてます。


小学4年生にして単語を徐々に書けるようになり

音読もついていけるようになりました。


6月から毎晩ラジオ基礎英語をしてるけど

はじめ「やっぱ難しいし無理かな~w」

期待してなかったんです。


本人も嫌がってるし(笑)


でも、最近教えてて手ごたえ感じてます!


語学に始める年齢など関係ないんだと

改めて実感~♪


これから6年生くらいまでに

どれだけ成長できるか楽しみになってきた( ´艸`)


また、成長具合をレポしちゃいますね~


ではでは。。

本日もすてきな金曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


みなさんこんばんは♬



6月11日(木)豚の竜田揚げ弁当


竜田揚げと言うと鶏モモを思い浮かべますが・・・


タレに漬けこんでおいた豚肉を

ギュッと握って揚げるのもなかなかいいもんです( ´艸`)







・豚の竜田揚げ+キャベ千

・インゲンの胡麻和え

・茹で卵

・トマトと玉ねぎの甘酢和え

・ご飯とゴマ塩、梅干し


上から見ると、インゲンの刺さり具合にビックリ!


ざ、雑すぎるっww


ちょっとショック-

センスを疑われます(-"-;A


最後の最後まで

弁当を詰める時は気を抜けないですね。


ではでは。。

またね ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中