うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年06月




自分に受賞だのグランプリだの

全く関係ない事だと思ってましたが・・・


この度、レシピブログさんのグラスティラミスコンテスト。


こちらで♡乙女のいちご♡ティラミス

グランプリを頂いてしまいました~((((((ノ゚⊿゚)ノ


わぁお♡


まじビックリ!


これに応募したのは受賞うんぬんではなく

クリチモニターからの宿題。


家族でアレコレ相談して

できたアイデアを私が作ったものなんです-


いや~

長年ブログを真面目にやってると

いいこともあるもんですね(笑)←自分で言うかっw


「当たらない玉も数撃ちゃ当たる」

こんな言葉が脳裏をよぎったわ(;^_^A



キリのクリームチーズ1個で作るグラスティラミス。

沢山のアイデアレシピが載ってますので

ぜひぜひ見て下さいね~

コンテストページはこちら→☆




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




それと、なんとお弁当の連載をさせていただく事になりました!








ハンガリーの
FinoMagazinさん


立ち上げられて間もない新しいサイトなのです。


日本人の美人編集長様が運営されてあるのですよ~♡


そこで、私のシケ弁を連載してもらいたいと

涙が出るほどありがたい御依頼を受けまして・・・(///∇//)



どうもハンガリーの方は日本のお弁当に興味があるらしいのです。


これはチャーーーンス!


そのうち、ハンガリーのイケメン君と

お知り合いになれるかも?←どういった野望だ(^▽^;)



嬉しくって3つ返事位で受けさせて頂きました(笑)


月2回程ののんびりペースではありますが

頑張って行きたいと思います♬


FinoMazaginさんの記事はこちら→☆



ではではー

今日は夜のシケ飯も撮影してたけど

後でUPしちゃおうかな( ´艸`)


まじショボイんでびっくりするかもね~(笑)


とりあえず、午後からのお仕事を頑張りたいと思います♡


本日も素敵な木曜日になりますように ^^


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



Hungarian x Japanese Magazine


みなさんこんばんは♬



6月18日(木)いわしのしょうがそぼろにぎり弁当


今日は、大好きな「粗食のすすめ」より一品。


旬の鰯でそぼろを作りました ^^


オニギリは大葉と海苔の2種類で巻いてます。





粗食のすすめ お弁当レシピ/東洋経済新報社
¥1,296
Amazon.co.jp

とあるブロガーさんのとこで知ったこの弁当本。


季節感のあるシンプルで大人なレシピが素敵な1冊です♡







・いわしのしょうがそぼろにぎり

・胡瓜のささっと漬け

・手羽素グリル

・大学芋


久しぶりのオーバーワークで

もうクタクタ・・・(-"-;A


朝食のパンがなくなったけど今夜焼く気力もゼロw


スーパーでバゲッド3本買いしてきました(汗)


今夜は早く寝よ~


ではでは。。

またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中





おはようございます♬


我社は今週末大きなイベントがあります。


3か月ぶりくらいかな~


今日からアルバイトさんもお願いして忙しくなりそうw


ブログも出勤前にUPです( ´艸`)







昨日、クッキーが食べたくなって焼きました。


久々、型抜きもしましたよ~♬


シンプルな菊型ですが可愛いですよね♡








生地とシロップの両方に

レモンと蜂蜜を加えたハニーレモンクッキー








シロップは3度塗り位にして

甘酸っぱ~く仕上げてます♡



なんだかざざっとした記事になってしまいましたが・・・σ(^_^;)

スンマセン-w


ではっ!

今から会社に行ってきます~


本日も素敵な木曜日になりますように♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



みなさんこんばんは♬



6月17日(水)ささ身のアスパラ巻き弁当


先日、茗荷の甘酢漬けを作りました。


以前から、そのイケたビジュアルに気にはなってまして(笑)


らっきょう酢に2日漬けて食べたんだけど・・・


爽やかな風味と甘酢がお口にいっぱい広がって

「うんめぇえええ~」



めちゃ気に入りましたよん( ´艸`)






・ささ身のアスパラ巻き

・茗荷の甘酢漬け

・ズッキーニのマヨパン粉焼き

・茹で卵

・ご飯とゴマ塩、沢庵


ごま塩ふりかけが最後の方。


ご飯に掛けたら粉が多くて

きちゃなくなっちゃった(-"-;A


ドラッグストアーで新しいの買わなくっちゃW


ではでは。。

またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中





みなさんこんにちは♬


今日はKパパが月一の出張に行きます。


寂し~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

Kパパいないと困るのよね~~(こどいが居ないんで)w


ゆうタンのお世話も

Bさんのお相手も

一気に肩にのってくるので疲れる・・・(T▽T;)DKYの悲しい嵯峨。


「こどい」ってみなさん御存じですか?


鹿児島弁で「お手伝い」の意味だそうです♡


Kパパは本当に良く気が効くんですよ!


「旦那居なくて留守がいい」

こんな言葉は我が家には皆無だわっ(笑)


我が家でパパはとっても人気者です( ´艸`)♡←意味が違うだろ~




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。


昨日は夕食にお手軽どんぶりを作りました♬

ふわふわ炒り卵を焼いて~







一旦卵を出したらジャコと小松菜を炒めます。

最後に卵を戻してできあがり!


超スピードメニューですよ♡






*ふわふわ卵と小松菜のチーズジャコ丼*【2人分】

・小松菜1/2束

・チリメンジャコ 大匙1

・卵 2個

・明治北海道十勝贅沢スライスチーズ(旨み濃厚チェダーブレンド)1/2枚

・ご飯 2膳

A薄口醤油 小匙1/2

A酒 おおさじ1

A塩 小匙1/4

B鶏ガラスープの素 小匙1/2

B醤油 小匙1/2

B塩 少々

Bブラックペッパー 少々


小松菜を4cm位に切り茎と葉を分けておく


フライパンに油を熱し卵とAを合わせた物で炒り卵を作り一旦取り出す


同じフライパンでチリメンジャコをカリカリになるまで炒め

つづけて小松菜を茎、葉の順に炒める


卵を戻し入れBを加え水分を飛ばすように炒める



ご飯の上に上記をのせチーズの半量を置いたら完成



とろける濃厚チーズが絡んでめっちゃ美味しい~( ´艸`)


小松菜とジャコは鉄分たっぷりなので

女子にも優しい丼です♬



ではー

今日は夜から空手です~

仕事も習い事も頑張るぞ-p(^-^)q


本日も素敵な水曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ