うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年05月





フルーツを使ったお料理が好きでたまりません。



ハンバーグにパイナップルをのせたトロピカルバーグ。

マカロニサラダにはリンゴ入り♡

カレーのご飯にもレーズンをぱらり♬



女子ってこういうの好きな方が多いんじゃないかしら?( ´艸`)

反対に男子は苦手な方が多いですよね~


以前、ブログで知り合った男性の方も

私がトロピカルバーグをUPすると


「果物を使った料理なんてありえん!」


嘆いてましたわ(笑)








今日はノンアルコール赤ワインに合うレシピです♬


プルーンにベーコンを巻いて

チーズをとろ~りのっけました。


ノンアルなのをいいことに

昼間っからキッチンで料理しながらワインをグビリ!


おつまみも立ち食いw


じゃんじゃんイケて

ボトル1本空っぽです(汗)


これじゃ、おデブの道まっしぐら-(/TДT)/いや~んw



お酒が美味しすぎるのも

考えものですね(;^_^A




レシピです♬

とろけるチーズ♬ベーコンのプラム巻き【2人分・4個】

【材 料】

・プルーン(種なし) 4個

・ハーフベーコン 4枚

・ピザ用チーズ 好きなだけ

・ブラックペッパー

・オリーブオイル 少々


【作り方】

プルーンをベーコンで巻き楊枝で止める


フライパンにオリーブオイルを熱しこんがり焼く


チーズを上にのせ、フライパンの蓋をして余熱でチーズを溶かす


皿に盛りブラックペッパーを振る


手作りフラッグを刺すと可愛さUPですよ~♡



手軽に出来きて美味しいです( ´艸`)

よかったらお試しくださいね~



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではでは。。

今から再び家事の再開だ~


眠いけど、老体にムチ打ってガンバロ-(T▽T;)



みなさまも素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ



みなさんこんばんわ♬



5月29日(金)焼き鯖弁当


本当はゴーヤチャンプルがメインだったはず・・・の会社弁。


なぜか、鯖が異常にエリアを占領中(T_T)


見た目はともかく、今年初のゴーヤチャンプルです!



たっぷり堪能させて頂きました-( ´艸`)♡









・焼き鯖

・ゴーヤチャンプル

・赤玉ねぎの酢漬け

・キンピラゴボウ

・ご飯と梅干し、沢庵



好きすぎるおかずばかりで

ご飯が進みましたよん♬




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




おまけでゆうタン♡



最近、暑くなってきたので

朝食にコーンフレークを出すようになりました~


牛乳がものすごい勢いでなくなるのでビックリ!


でも、シャキシャキ美味しくってやめられません( ´艸`)


ではでは。。

またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中




お菓子の型が好きで、以前よく買ってました。


最近は、菓子型もシリコン製がよく出回ってますよね~


気にはなってるんだけど、今一つ買う勇気がありませんw


なんだか、フニャっとして玩具みたいだし

何気にお高いものね~(笑)


今朝、久々引っ張り出してきたリング型。


これでケーキを焼きました。


型にバターを塗り、強力粉を叩いて下準備。


「これがシリコン型なら

こんな事する必要ないんだろうな~」


結局、金を惜しんで手間を惜しまずな私 (;^_^A


当面、シリコン型が我が家にやってくることはなさそうです (-"-;A


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日は土曜半日出勤の日。


朝から小雨だし、会社で快適な空調に居れて

ちょうどよかったかも~♬



先日、近所のお店で半額のドライフルーツをゲット-(^ε^)♪


リンゴがあったので、試しに買ってみた。


小さく角切りにしてカルバドス(林檎の蒸留酒)に一晩漬けこみましたよ♡






チョコチップとリンゴを加え焼き上げたリングケーキ。


外はさっくり、なかはふんわりで美味しかったわ~


りんごやチョコもゴロゴロ入ってて

幸せ~( ´艸`)


アップルチョコのリングケーキ【20cmのリング型1台】


【材料】

・りんご(ドライフルーツ)50g→角切りにしてカルバドス大匙1を加え戻しておく

・バタ80g

・グラニュー糖 80g

・卵 1個

・チョコチップ60g

A 薄力粉 100g

A コーンスターチ 20g

A ココア 20g

A ベーキングパウダー 小匙1

A ヨーグルト50ML

【作り方】

バターをよく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる


卵を溶いた物を少しずつ加える


Aを合わせ、ふるいながらヨーグルトと交互に加える(3回位にわける)


型に入れ180度で35~40分焼く


※カルバドス、はお好みのリキュールに変更OKです

※ドライフルーツもお好きな物でどうぞ~



久しぶり、計量しながら作りました♬


では~

今日は午後から激込み皮膚科に行きますので

頑張ってきますね-


みな様も素敵な週末をお過ごしくださいませ♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


CHARMY クリスタ 消臭ジェルのモニターに参加中

ポチカム参加中


みなさんこんばんわ♬



みなさんは食洗機を一日何回まわしますか?


私は日に2~3回使います。

朝ご飯と夕ご飯の後に各1回。

休日、沢山料理をした時はプラスもう1回。



手が荒れ症な事もあり

食洗機がないと炊事をやっていけない位頼ってます(;^_^A


お陰で、以前の食洗機は9年目に壊れ

今は2台目が活躍してますよ♬



たまに「食洗機は汚れがたいして落ちないので使わない」

なんて事を聞きます。


レストランアルバイト歴3年の私が思うに(笑)


●汚れはある程度、水洗いで落として入れる

●こびりついた物(グラタンなど)は無理

●食器の入れる方向を取説をきちんと読んでマスターしておく


これをちゃんとやったら

食洗機ほど便利な家電はないと思うわ♡


あと、焼き物や変わった形の器。

木製品や金箔が入った物。


これらは食洗機を使うのはお勧めしません~ヽ(;´Д`)ノ


洗ってるうちに研摩されて

傷がついてるような気がします。


我が家は、普段使いの器は

コーレルのホワイトシリーズを使ってます。


コーレルは強化硝子製。

食洗機対応だし水切れもいいので

思いきって一式揃えたんです。


【05P30May15】コレールウインターフロストホワイト 中皿5枚セット CP-8909
¥3,564
楽天


これが大正解!

キズなど気にせずじゃんじゃんお皿を洗えますよん♬






話を本題に・・・σ(^_^;)

いつもは粉末状の洗剤を使ってますが

今回、ライオンさんより液体状の洗剤をモニターで頂いたので

早速使ってみました♬


おしゃれ着洗剤みたいに

キャップで計量して入れます。


液体は粉タイプより計りやすいし

固形タイプのように「絶対1個使わないといけない。」

なんてことがないので

汚れの度合いによって量が調整がききますよね~



消臭ジェルが入ってるらしく

洗い終わった後の食洗機特有のにおいが

ほとんどしませんでした~ ^^









お試しサンプルも入ってたので

実家の母にもおすそ分け♬


「液状だから洗剤を入れやすいね~」


母も喜んでおりました♡


新製品は常に開発が進んでて

どんどんいいものが出てきますね-


しばらくはクリスタで快適食洗機ライフが楽しめそうです( ´艸`)

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中







初めてこのパンを買った時。

名前は「ボルガ」だった気がします


半球状に膨らんだそれは

とても大きく食べ応え満点!


当時、学生だった私はそれを1個ぺろりと平らげてました。


今思うと、ホント良く食べてた。

若かったわ~(;^_^A


先日、久しぶり「ボルガ」を食べたくなりました。


ネットで検索すると、今は「スイートブール」と言う名前で

流通してるみたい。


作り方も、パン生地にクッキー生地を絞り出し焼くだけで簡単に出来そう。


早速、自分で作ってみました。


パン生地を小さなお団子状に丸める。

クッキー生地を絞り袋に入れ、お団子の上に渦巻き状に絞る。

焼き上がったパンをオーブンから出すと・・・



クッキー生地が半分ほどパン生地から滑り落ち

見るも残念な姿にw


「せっかく頑張って作ったのにヤレヤレだ~」ヽ(;´Д`)ノ

すっかり凹んじゃいましたw


クッキー生地を絞り出すときの口金が、どうも大きすぎたみたい。


「小さめの口金で渦巻きを大きく広く描いたら良かったかな~?」


昔同様、1個ぺろりと平らげながら反省。


「さて、次はどのパンを焼こうか?」



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




長かった月末も終わりやっと金曜日ですね。


今週は長かった~(;^_^A


会社勤めをしてると月末を乗り切れたら

心底ほっとするものです♡



王子のおやつパンに焼いたスイートブール。


焼く前の画像を見ると

やっぱり生地が傾いてのっかってたみたい(;^_^A



ゆうタンが4年生になって、すっかり菓子パンを作る頻度が増えました。


本当はハード系のシンプルブレッドに憧れてるのに

作ってる物はまったく正反対w


ま、子供用だから仕方ないんですけどね。



今週末も常備菓子&パン作り頑張るぞ~p(^-^)q


その前に、今夜はゆうタンの2回目の空手♬


帰ったら、即効夕食を食べさせて

体育館に行かなくては~


ではでは。。

あと半日ですがお仕事頑張りたいと思います♬


みなさまも素敵な週末をお過ごしくださいませ(*^.^*)

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中