うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年04月


みなさんこんばんわ ^^


しばらく放置プレーしてたアートチャレンジ(汗)

他の方々のチャレンジを

「すげーなー」((((((ノ゚⊿゚)ノ

指を加えて見てましたが・・・


可愛ゆいみー♡ちゃんから渡していただいた

貴重なバトン!


みー♡ちゃんのきゃわゆいブログはこちら→☆


落とすわけにもいかないので

キリッとお勤めさせていただきます(笑)




今日は大好きなお花フォトですよん( ´艸`)



私、見た目は身長も高いし

顔は薄いし・・・(-"-;A

ちっとも可愛くも美人でもないけど

こう見えて、実は植物を愛する

優しい心を持ってます♡(笑) ←自分で言うかっΣ(~∀~||;)



 

アマドコロ。


小さな白いベルみたいな花が沢山 ^^


紅葉の木の下に群生してて

しっとりした佇まいが素敵です。。











アジュガ。


日本名はジュウニヒトエといいます^^


背が低い花で北側のあまり花が育たない所でも

成長できるんですよ~


今の時期、紫のじゅうたんがとっても綺麗なのです。。






最後はお気に入りのこちら♡


ちょっと前まで満開だった

SAKURAでした♡


花びらが透き通って

キラキラ可愛い~(*v.v)。




この記事、すっごく遅いUPなんで

見てくれる方居るかなσ(^_^;)


ではでは

みなさまお休みなさい♡




♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中




みなさんこんにちは ^^


今日は福岡はなかなかのいいお天気です♡


明日から天気が崩れると言うので

土曜のうちに掃除や洗濯をたくさんしたくて

あさからアクセク働いておりました(;^_^A


ゆうタンがお友達の家に持っていくと言うので

シュークリームも焼いたのだけど

なぜかシュー生地が失敗しちゃって

不本意なへっぽこシューを持たせてしまった・・・w


お菓子作りに失敗すると

なんだか凹む~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


気を取り直して先程YouTubeで大好きな曲を

2曲ほど観たら元気になったわ♡

安上がりな私です( ´艸`)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日は和食な朝ご飯 ^^



小松菜とジャコのふりかけを作りました-♬


小松菜を買うと、煮びたしかコレばっかりしてしまう

我が家で大人気のお料理なの!









以外に短時間で出来てしまうし

小松菜とジャコのほかに

かつお節や胡麻もたっぷり~


鉄分強化レシピですp(^-^)q






今回はレシピブログさんより頂いた

こちらの調味料で作りました~

オイル×調味料でレシピを考える宿題なので

私は白だしと胡麻油を選びましたよん♬


ヤマキさんの割烹白だしは

単品でも味が決まるので大助かり  ^^







*小松菜とジャコのふりかけ*【4人分】

【材料】

・小松菜 一束

・チリメンジャコ 大匙1

A)味の素胡麻油 小匙1

A)ヤマキ 割烹白だし 大匙1弱

・炒り胡麻 大匙1

・かつお節 小袋1(2.8g)

・塩コショウ 少々



【作り方】

小松菜は塩を入れた熱湯でさっと茹でザルに上げ水を掛けて冷やす。

良く絞り小口切りにする。


フライパンに胡麻油を熱し、ジャコを加え

カリカリになるまで炒める


小松菜を加え1分程炒めAを加え更に炒める


仕上げに塩コショウを少々振り

炒り胡麻とかつお節を加え炒め合わせる










昨日のお夕食はお魚定食♬

鰯の梅煮献立。


圧力鍋で煮たので骨まで食べれますよ~








カボチャ煮。

期待を裏切らない普通献立でスンマセンσ(^_^;)









新玉ねぎの和風ダレ和えでした( ´艸`)

あと、小松菜とジャコのふりかけと

揚げと玉葱のお味噌汁も食べた-


王子はおさかな苦手なんで

食べてくれなかったけど(゚ーÅ)


弁当のおかずの残ったヒレカツを

美味しそうに食べてましたw

せっかくお魚にしてあげたのに

わかってないんだからっ (。・ε・。)ちぇ~っw


ではでは-

今からまた主婦業復活だ-

ひとりなんで好きなCDでもガンガンかけながら

頑張ります♬


みなさまも素敵な土曜の午後をお過ごしくださいね♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中



みなさんこんばんわ♬


モモタロニャン

4月17日(金)モモタロニャンのお弁当


今日は王子が楽しみにしていた遠足の日。


雨でもお弁当が必要だったんだけど

実は今回はフツーのお弁当にしようと企んでて

リクエスト聞かなかったんですよね~(;^_^A


すると、昨日の夕方

「おかあ、明日のキャラベンはこれにしてね♡」

コロコロコミック片手にキャラを指定してきやがった(笑)


妖怪ウォッチの「モモタロニャン」。

出たばっかりの新キャラですw


下手なりに早起きして必死に作ったわ(T▽T;)










モモタロニャン・キャラ弁 メインおかずはヒレカツです♡

他はクリチ入りマッシュカボチャと茹で卵。

ウインナーとピーマンのソテーなど


Kパパ「ゆうタンが毎日弁当持っていくと

オレもおこぼれで豪華になっていいな~」って

喜んでました(笑)


昨日はあまり寝れなかったんで

今日は早目に休むこととします ^^


ではでは。。

おやすみなさ~い(@ ̄ρ ̄@)zzzz

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中




みなさんこんにちは ^^


今日は朝からとってもいい天気♬


ゆうタン、新入生歓迎遠足だったから

晴れてホントに良かった~( ´艸`)


ここ最近の遠足はいっつも雨☂


毎回、体育館でレクレーションだったので

久しぶりの遠足にご機嫌で出掛けました♡




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




おととい焼いたクッキー。





レーズンが入ったざっくりクッキーが食べたくて


ココナッツも一緒に加えた

アメリカンクッキーを焼きました- ^^


生地を寝かさずすぐ焼けて

気軽に出来るのがお気に入り♬


ショートニングとバターを合せて

ちょっぴり軽めでサックサク♡







今週はおやつをたくさん作ったので

みんな袋に入れたりラップにくるんだりして

仕事やお出掛けに持って行くことができ

おやつ充実週間でした~ ^^


フルーツケーキも焼いて冷蔵庫で寝かせてるの♡

3日目以降が食べ頃なので

そろそろカットしてみようかな♬


そういえば、昨晩から2次発酵してた

ホシノ酵母の山食ですが

早起きしてキッチンに行くと

今までないくらい膨らんでてビックリ!(;^_^A


焼くと普通の食パンの2倍くらいの大きさになって

キメが粗くなっちゃったわw


男子は「このパンでかっ!!」って喜んでたけど(笑)


暖かくなってきたし、そろそろ夜中の発酵も

避けておいた方がいいみたい。。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今日は体操服で通学です♬

ではでは。。


そろそろ王子が帰ってくるので

お迎えの準備をせねば~


今日は✿金♡


みなさまも素敵な金曜日の午後をお過ごしくださいね-


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中



みなさんこんばんわ♬



4月16日(木)グリルチキン弁当

今日のメイン。

グリルチキンは夕食の残りをスライド (;^_^A


でも、残りの副菜は朝から作りました~ ^^


卵焼きは明太とネギ入り。

ジャコとセロリを胡麻油でナンプラー炒めして

茄子は多めの油で揚げ焼きして甘酢南蛮♡


ご飯がススムおかずです!







・グリルチキン

・明太ネギ卵焼き

・セロリとカリカリジャコ炒め

・茄子の南蛮

・ご飯と梅干し、ごま塩、きゅーちゃん


明日は遠足弁なのでいつもより奮発して

お買い物してきましたよ( ´艸`)


ゆうタンにはアマアマな私w

早起きして頑張って作るぞ~p(^-^)q

ではでは。。またね♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中