うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年03月


みなさんこんばんわ♬




3月11日(水)アスパラの信田巻き弁当


今日は新しく買ったお弁当の本から2品 ^^

アスパラの信田巻きと

桜エビとあさつきの卵焼きを作りました!


自分じゃなかなか思い付かない組み合わせが

作っててとっても新鮮♡






・アスパラの信田巻き

・桜エビとあさつきの卵焼き

・菜の花の辛子醤油和え

・ご飯とゴマ塩、梅干し


最近、お弁当を作る時

季節を考えて素材選びするようになりました。


今までは「ある物だったらなんでもいいやっ」

って感じだったけど

心持を変えると、それだけでなんだか

お弁当作りが楽しみになってきたわ♡


毎日の事だから

気の持ちようは大切ですね!


ではでは。。

また明日の会社弁で ^^


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓




みなさんこんにちは♬


毎日寒い日が続きますね~((>д<))


今朝、ついに常備菓子とパンが底をついた我が家。


Kパパやゆうタンから

「おかあ、菓子がないよ~」って言われたので

早起きしてロールケーキを焼きました♬


でも、久しぶりのロールケーキ生地は

焼きが甘かったみたいw


端っこがちょっとべたついちゃったわ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


ケーキを作る傍ら

ビスコッティーと山食を仕込み

弁当を作ってたら

Kパパと話し込んでるうちに

小鍋を火にかけてるのを忘れちゃって・・・


なんとメインおかずを焦がすと言う

大失敗(泣)


もう2つ以上の事を覚えきれない

年齢に突入中でございます。(´д`lll)


ちゃんとメモ用紙とペンを持ち歩いて

行動しなくては!←どんだけ年寄り(T▽T;)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。

昨日のお夕食♡


なんと豚小間200gで

4人分のメインを作りましたよん♬



火曜日の献立は・・・


たっぷり玉ねぎ♬豚の生姜焼きメインの

舞茸やブロッコリーを使った

お料理でした~( ´艸`)







たっぷり玉ねぎを使った生姜焼き。

下ろし玉ねぎと薄切り玉ねぎの

W使いで、キャベツの千切りもどっさり食べれます ^^


ご飯にのせても美味しいですよ~


玉ねぎ効果でお肉も柔らか♡



Cpicon たっぷり玉ねぎ♪豚の生姜焼き by パジャマでうさぎ


春にお勧めのマイレシピ ^

宜しかったらお試しくださいね-







ブロッコリーのマヨ玉サラダ


まさきち様のブログで見かけ

早速真似っこ-


ブロッコリーも刻んで加えるんですが

色も綺麗でとても美味しかったわ♡






他は舞茸の炊き込みご飯と

白菜と揚げのお味噌汁も食べた-


こんな感じのお夕食でした♬




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




ではでは。。

お仕事に戻ります!


今週末はイベントと会議でなんかバタバタw


最近、毎週土曜出勤してるような・・・(-"-;A


誰かお休み分けて~(笑)


みな様も素敵な水曜日をお過ごしくださいね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓


みなさんこんばんわ♬



3月10日(火)豚とエリンギのナンプラー炒め弁当


最近、キノコがお安くなりましたよね~♡


このエリンギなんて1P58円だったんですよ!


いつも甘辛炒めにするのが定番だけど

今回は塩味にナンプラーをプラスして

しょっぱ系おかずにしました。


ナンプラーを少したらすと

旨みが増して美味しいわ~( ´艸`)


私は有紀食品の小さなボトルを常備してます♬








・豚とエリンギのナンプラー炒め

・ネギ入り卵焼き

・コンニャクとワカメの甘辛炒め

・おから

・茹でプロッコリー

・麦ごはんと梅干し


昨日、注文しといたお弁当の本が届き

テンション上がってます~(≧▽≦)


久々凄い本に出会いましたよ♡


質素な中にも季節感を感じるおかずが

ぎゅっと詰まったお弁当が沢山!


これから何を作ろうかワクワクです ^^


ではー

また明日の会社弁で♡

 

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓



みなさんこんにちは♬


今日は朝から雪がチラホラ。。


風は凍るように冷たくって

ヒーターの前から離れられません((>д<))


こんな寒いのに、ゆうタンの小学校は暖房無し!

クラスも三十数名なんで

昔みたいに、人がいれば部屋も暖まるってことが

あまり期待できないですよね~


新陳代謝が活発な子供ならまだしも

先生方は結構つらいだろうなw


事務職の私が愚痴言ったら

ばちが当たりますね(;^_^A



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


先日から、博多の姉様。

ママンにお願いして「山芋トロロ汁」のレシピを

計量してもらった私♡


以前、その画像を見た時から

食べたくって食べたくって・・・(゜ρ゜)

病み上がりだったママンから

無理矢理聞き出した黄金レシピ(笑)


やっと昨日作り上げました-( ´艸`)




一挙公開っ!!



博多荘で振る舞われたらしい

山芋トロロ汁。


この写真一人で撮ったんだよ~

凄くないっ? ←そこ突っ込むとこかっΣ(~∀~||;)


三脚立てて、高さとピントを合わせ

右手でお玉を持ちながら

左手でシャッターボタンを押すと言う

熟練の技(爆)


結構辛いものありましたわw






昨日は、大のトロロ好き。

ゆうタンがお手伝いしてくれましたよん♡

まずは山芋を摩り下ろして

すり鉢でよ~く擦りました-








朝から準備して冷ましておいた

塩っぱぁ~い味噌汁。


本当は焼きアゴを加えた方が美味しいらしいけど

残念ながらなかったので

かつお節、昆布、椎茸、ほんだしで

つくりましたよ ^^










まずは卵黄を混ぜこんで~









先程の味噌汁も少しずつ加えます。









出来たてはこんなにフワフワ♡


うひょ~堪らんって感じ( ´艸`)









ゆうタン。

「これ、旨すぎるっ!!!」(≧▽≦)♡

感動しながらモリモリ食べてました!


Kパパも「ダシが効いとるね~。旨いっ」


大絶賛の嵐-









この椎茸ちゃんがこれまた美味しくってね~


朝、皆が出て静かになった家で

一人味をかみしめながら頂いたわ~(///∇//)







ママン本当にありがとう~

いつも美味しすぎるレシピに感謝です♬


クックパッドデビューしたらいいのに-

私、推薦状出しときます!(笑)


本家!ママンのレシピはこちらよりどうぞ→☆



ではー

まだまだ昼から頑張りどころではありますが

やっと監査も終わったので、少し肩の力を抜いて

お仕事したいと思います♡


みな様も寒いので暖かくして

素敵な火曜日をお過ごしくださいね ^^


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓





みなさんこんばんわ♬



3月9日(月)ローストチキン弁当


今日は,会社でお弁当が出たので

Kパパのみの会社弁。


昨日、実家の母がローストチキンを

買ってきてくれたので

それをドカンと入れた男子弁です(・・。)ゞ


でも弁当箱はピンクだけど♡

卵焼きはたまご1個で作ったら

めっちゃ小ちゃい~w


後、コンニャクのピリ辛炒めとか

常備菜をちょこちょこ入れました♬






・ローストチキン

・人参マリネ

・卵焼き

・こんにゃくとワカメの甘辛炒め

・茹でブロ

・ご飯とゴマ塩、梅干し


Kパパの出勤が早いので

外が暗くってお写真も暗め~(-"-;A


これでも必死で自然光で撮ってたら

ゆうタンが

「おかあ、暗い所でなんしよると~?」

わざわざ電気付けてくれるし・・・(T▽T;)


優しい息子に感謝せねば(泣)


ではでは。。

また、明日の会社弁で♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓