うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 11歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年11月


みなさんこんばんわ♡


いきなりですが・・・

先程、北斗昌さんのブログを見に行って

いいね♬♪ を押したの

私が1000人目でした-(≧▽≦)うひっ♡


わ~い♬

なんだか得した気分♡

今夜は気持ち良く寝れそうです(@ ̄ρ ̄@)zzzz←単純な女(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



そして、今さらながら・・・(;^_^A

今朝焼いたおやつ♡



お気に入り♬きなこのスノーボール。


私、きな粉が大大大好きでね~

よく、朝食にきなこトーストとか食べたりするんだけど

今回はスノーボールをきな粉味で作ってみました( ´艸`)





材料はこんな感じ♬


あら~ん。

ボールに私が写ってますね-(汗)

ピンクが大好きで

家ではパー子と化しております(^▽^;)


ピンクを着たり

ハードロックのTシャツを着ると

家の中でテンション上がる-


あと民族衣装が好きでね~


家の中限定。

どんだけ怪しい恰好してんだ-(((゜д゜;)))怖すぎすっw








*大好き♬きなこのスノーボール*15個くらい

バター 60g

きび糖 30g

塩 少々

小麦粉 90g

きな粉 10g

アーモンドダイス 20g

粉糖・きな粉(仕上げ用) 適量


バターを練って砂糖、塩を加え良く混ぜる


振るったきな粉と薄力粉を合せゴムベラでさっくり合せる


アーモンドダイスも加え切るように混ぜる


160度で20分焼く


粗熱が取れたらきな粉→粉糖の順に茶漉しで振りかける



サクサクきな粉の風味も存分に楽しめますよ~♡( ´艸`)


ではでは-


遅いのでもう寝よっzz


明日から12月

気合い入れて頑張るぞ-♬

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓


ゆうタンにせがまれて
ねり飴を買いに
モールにやって来ました

{72D50DEC-252A-4C15-A84C-24652D4EA9BC:01}
初ねり飴中の王子

昔は近所に
駄菓子屋さんが沢山あったけど
今は全くないどすよね~

ねり飴ひとつ買うのも
大変だわ~



みなさんこんにちわ

せっかくの日曜日なのに

今日は雨な福岡

だけどめげずにお出掛け中

今からアイススケートに行きますよ

アイススケートといえば

昨日はユズ残念だったな~

でも次があるさ

日本中の女子が応援してるよー

ガンバレ



さてさて今朝はロールキャベツを

作りましたよん




金曜日に材料を買ったまま

放置してたら、ひき肉が死にそう

だったから

重いやる気を起こしてあげました




キャベツができるだけ柔らかくなるよう
圧力鍋で作ります
ベーコンや玉ねぎも加えて
スープも豪華にしましたよん

食べるのが楽しみ~

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓


今日は実家に避難?しにきてます  
{AF07CA48-8FAE-43C5-BFA5-3231822EEF6E:01}

こたつ大好きなゆうたん

我が家はこたつを置いてないので
おばあちゃんの家に来て
こたつに入るのが大好きです

インテリアより実用性かな~
なんて思う今日この頃な私


みなさんこんにちは♬



『東京オカザキッチン
     秋のきのこ祭』


2014年11月28日(金)~30日(日)↑クリックでサイトへGo!

今日はレシピブログでとっても人気者♡な

オカザキッチンさんの「秋のきのこ祭」に参加させて

頂きました~♬


こういった企画。

これで3回目なんですが

今回出遅れちゃってw


そしたらみな様の素晴らしい料理が

次々UPされてる-(><;)


初めは「きのこご飯」とか

「きのこグラタン」なんて

ありきたりの物を考えてたんだけど・・・


これはやばいよ~

そんなんじゃ参加できない~~ww。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


無い知恵を必死で絞って

考えました(笑)





じゃん♡


私が作ったのは「きのこのプチタルト」です( ´艸`)


久々タルト作ったよ~


あーちかれた(笑)






中のフィーリングはきのこ3種と白ネギをソテーして

ホワイトソースとパルメサンチーズでまとめました♬


フライパンひとつで出来るので

それほど手間はかかりません。






タルトはマドレーヌで♬


ひとつひとつ地味な作業(汗)


一度タルトストーンを入れて焼いた後

それを取り除いて再度焼き色が付くまで焼きました!


最後にフィーリングを詰めて10分焼いたら完成♬


下の生地までサクサクで美味しいですよ~( ´艸`)







*きのこのプチタルト*6個分

(タルト生地)

全粒粉 1/2カップ

薄力粉 1/2カップ

有塩バタ-45g

レモンの皮  1個分

レモン汁 大匙2

卵白 1個分


(フィーリング)

お好みのキノコ 250g

バター30g

白ネギ 半本

薄力粉 大匙1

牛乳 50ml

パルメサンチーズ 大匙1

顆粒コンソメ 小匙1

塩コショウ


とろけるチーズ


【作り方】

タルト生地を作り30分冷蔵庫で寝かす

型に生地を敷き、重石を置いて190度で10分

その後重石を除き15分焼く。


フライパンにバターを入れ粗微塵切りにした白ネギとキノコを炒める


小麦粉を加え炒め牛乳も加える


とろみがついたら調味料を加え冷ましておく。


空焼きしたタルト生地にフィーリングを詰めチーズをのせて

190度で10分焼くと完成


適当なレシピですんません(;^_^A

これはオーストラリア滞在時に

教えて頂いたのをこちらでも手に入る材料で

アレンジしてます♬


サクサクタルトにクリーミーなフィーリングが

めちゃ合います♡

キノコのコクがこれまた美味しい~( ´艸`)


他にも素敵なブロガーさんが

たくさんのキノコ料理作ってますので

ぜひぜひ覗いてみてね→☆


ではー

今から王子の皮膚科に行ってきます!

病院通いも大変なのσ(^_^;)

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^
   ↓↓↓