うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年10月

秋晴れだった日曜日。

あっという間のお休みでした- ^^

楽しい時間はすぐ終わっちゃうのね(涙)

まだまだお出掛け途中の方もいらっしゃるのかな?

お夕食の準備の前に

ちょこっとお出掛けレポのUPです♡



今日は朝から佐賀県伊万里市の山の上で

梨狩り体験に行ってきました♬


リンゴやミカン、苺は行ったことあるけど

梨狩りって初めてです。

ワクワク・・・(*^.^*)




受付を済ませると

梨園の方がワゴン車で少し離れた梨園に

連れて行ってくれました。

収穫するだけで食べることはできないんですよ~(゜ρ゜)

でも受付で沢山試食しました(笑)





出来るだけ大きくて

黄色が濃いのを選んで

奥にグイッと押しやると簡単に梨がもげます。

1個がとてもビッグサイズなんで

5個でカゴがいっぱいでしたよ~(ノ゚ο゚)ノ




梨狩りの後は伊万里牛のステーキハウスに行きました!

伊万里と言えば焼き物も有名ですが

牛肉も有名なんです(笑)

まずはスープを頂くのですが

その間にシェフが目の前でお肉を焼いてくれました-





みてみて~♡

この霜降りっ(≧▽≦)堪らん~♪

これで5人分ですが

すごい量ですよね-





食より撮影に必死な私(笑)

シェフに質問までしちゃったよ~(〃∇〃)

こんな目の前でプロの技を見れるなんて

超幸せ~♡

お肉の美味しさは言うまでもありません-


ではでは。。

今からひとっ働きしてきます♬

今日はランチが豪華だったから

夜はシケ飯決定ね♬


実は今、ソフトバンクホークスの試合で

手に汗握る展開なの!


頑張れ-ホークスp(^-^)q

秋山監督に胴上げをっ♡♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


みなさんおはようございます♬


今日も秋晴れのいいお天気ですね~ ^^

いまから母と弟夫婦、我が家の7人で

佐賀県に梨狩り&伊万里牛ステーキハウスに行ってきます!

その前にブログを書いてお掃除して

ちゃちゃっと準備しなきゃっ(≧▽≦)


梨狩りは初めてだけど、母情報で

「3個で1500円位取られるらしいよ~」と言う事なんで

とりあえず3個くらい取って、あとは食べまくろう(笑)

でも、梨ってそんな食べれれないよね-w





                   


さてさて。。

昨日の夕ご飯♬


昨日は今年初のお鍋-( ´艸`)

白菜のミルフィーユ鍋にゴボウや大根を使ったお料理でした~♡





白菜のミルフィーユ鍋。

白菜と豚ばらを交互に重ね

ジャキジャキ切ってお鍋に並べます。

水とほんだしでグツグツ煮こみ

お野菜と肉に火が通ったら完成!

あっさりポン酢で頂きました~ ^^

シンプルなのに美味しい~♬





コロコロごぼうの甘辛揚げ。

炒め揚げしたゴボウを甘辛ダレで和えました~





だご汁。

おいしい団子粉を頂いたんで

さっそくお試し!

寒くなるとだご汁が美味しい~( ´艸`)


本日も美味しく頂きました~♪


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


それでは-

今から準備してお出掛けしてきますね~ ^^

王子が「お腹すいた-」ってうるさいのw


美味しそうなお写真いっぱい撮ってきますので

また後ほど・・・(笑)


皆さまも素敵な日曜をお過ごしくださいませ♡

♡ふなっしー大好き♡応援してね~ヒャッハー ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


みなさんこんにちは♬


土曜の朝、福岡はとっても良いお天気♡

お洗濯日和です~ ^^

午前中は仕事だけど

午後からは帰って、家の一週間分の汚れを落とさなきゃ♬(笑)

天気がいいと掃除にも気合いが入りますよね-


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。

秋と言えば紅玉のシーズン!

毎年、この時期ばかりは張り切って

リンゴのスイーツを作りたくなっちゃいます♡

今朝はシンプルにコンフィチュールにしてみました~( ´艸`)



焼きカスタードケーキ♡紅玉コンフィ添え♡

このコンフィにあうレシピを昨日調べてたんですが

やっぱりカスタードと合わせたくって

初挑戦のケーキを作ってみましたよん♬





ジュノワーズを焼いて、その上にたっぷりカスタードをのせ

さらに高温で焼くと言うこのケーキ。

エッグタルトのケーキバージョン??





トップの焦げ目がたまりません~(≧▽≦)

出来たて熱々を頂きました♡





コンフィチュールは半分をイチョウ切り。

もう半分を摩り下ろして煮込みました ^^

他に8つ切りにした甘煮も作ったんで

こちらはケーキに焼きこみたいと思います-♡





朝食だけで半ホールなくなっちゃったわ(;^_^A

ウチの家族。

どんだけ食べるんだ-w

ちなみに我が家では毎月薄力粉2.5K強力粉2.5K

キレイになくなるの。

他にもグラハム粉やライ麦粉、全粒粉も使ってるから

トータル6Kはいってるよね~

今日はその粉の買い出しも行きますよ!p(^-^)q

いつもお店の店長さんと粉談義するのが楽しみなのです♬


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



♡本日のゆうタン♡



朝晩冷える今日この頃。

衣替えが追い付いておらず・・・

私のフリースを着せてます(;^_^Aなんか薄汚れてるけど~w

なかなかお似合いだわ~(笑)

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


みなさんこんばんわ♬
10月17日(金)こんぶ&たらこオニギリ弁当

花金の夜。

みなさんいかがお過ごしでしょうか? ^^

私はちょっと私事で外出中w

王子は実家に預けております~

夜は実家でご飯を食べて、お風呂に入り帰宅予定ですよん♬

だからこの記事は予約投稿♡

私も皆と一緒にフィーバーフライデーナイト(?)を送りたいわ♡





・オニギリ(こんぶ・たらこ)

・手羽元グリル

・ピーマンとウインナーのナンプラー炒め

・人参マリネ

・たらこ入り玉子焼き

・枝豆

最終日はオニギリ弁当でテンション上げ上げです~♬

って明日も仕事だけど・・・(-"-;A

あ、ママンもお仕事ですよね-♡

土曜勤務の皆さん~

明日も一日頑張りましょうねp(^-^)q

それでは。。

お休みなさ~い♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


みなさんこんにちは♬


今日から3日間

私の行きつけの会社前のスーパーが

創業祭をやってるんです~

1年に1度のこの企画。毎年すっごく楽しみにしてるんだけど

今朝も早速、上司に断りを言って出掛けてきましたよん(笑)

お肉も、お野菜も、果物も安い安い♬

がっぽり買い占めてきました-(≧▽≦)♡

たとえば、パイン1玉100円とかブロッコリー100円

豚バラ全品3割引とか・・・

あ、所帯じみてる~ごめんなさいね(;^_^Aオホホ~

昼休みはお米と冷食を買いに再度参戦してきますp(^-^)qまだ行くかっw


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


それでは昨日の晩御飯~♬

鶏と白菜のクリーム煮メインで

じゃが芋や人参を使ったお料理でした~( ´艸`)




鶏と白菜のクリーム煮。

美味しそうな白菜を半玉買ったので

鶏肉と一緒にクリーム煮に♡

小麦粉とバターでとろみを付けコンソメと塩麹で味付けしてます♬

トロトロ白菜が堪らんっ(≧▽≦)




豚とポテトのカレー炒め

じゃが芋はやっぱカレー味が良く合いますね~

ゆうタンもパクパク食べてくれました-♬




シンプル人参サラダ。

味付けは米酢、オリーブオイル、塩コショウ、砂糖、蜂蜜です♡

さっぱりいくらでも食べれちゃいます(^~^)


本日も美味しく頂きました-♪


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


最近、朝晩めっきり冷え込んできましたね~

王子にも長袖を着るように勧めてるんですが・・・


「オレ、冬でも半袖しか着らんもん!」ヽ(`Д´)ノ

喘息持ちなのにガンとして譲りません~w

外に出ると手をポケットに入れ

背中丸くなってるんですけど~(-"-;A


どこまで我慢して行けるか

ちょっと興味深々です(*^.^*)

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^ 
   ↓↓↓ 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中