うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年03月


おはようございます♬



3月10日(月)鶏とピーマンの甘酢炒め弁当


楽しい週末はあっという間で

またもや月曜がやってきましたね~(-"-;A


この時期。

私の会社は会議三昧で大忙し!


今週末はイベントも控え

資料作りと下準備にメラメラ燃えておりますっ(-_☆)






週末、図書館で「大人のヘルシー弁当」という本を借りました。


その影響で、今日はちょっぴりローカロ弁当。


メインの甘酢炒めは、鶏胸肉をそぎ切りして

塩コショウ、片栗粉をはたき両面こんがり焼いた後

醤油、酢、鶏ガラスープ、砂糖

ケチャップで味付けます♬


甘酸っぱくて美味しいですよ~( ´艸`)






・鶏とピーマンの甘酢炒め

・ほうれん草の胡麻和え

・ヒジキ煮

・ごはんと白胡麻


ヘルシー弁当は見た目もいい感じ♡


明日につづきます・・・(・・。)ゞ


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




今日はゆうタン。

ちょっと遠いお友達の家に遊びに行くので

手土産にシュークリームを焼きました♬



焼いたと言っても、王子がしたのは

粉糖を振るうのとつまみ喰い(;^_^A


ちょこちょこやってきては

ボールを舐めてます(汗)


つまみ喰い大王様(笑)

出来上がりは気に入ってくれたかな~?






久しぶり作ったんだけど

「こんな時間かかったっけ?」ってビックリ!


生地を焼くのに45分。


その間にカスタードを作って冷やし、生クリームと合せて・・・


なんと2時間コースだった-(ノ゚ο゚)ノ


シュー生地はサクサクの軽いタイプ♡


クリームがたっぷりなんで

試食するとアラフォーにはキツかったです(笑)


ゆうタン。

箱に入れたシュークリームを大事そうに持って行きましたよ~♡


楽しい時間が過ごせるといいね( ´艸`)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


今から大量の洗い物をやっつけたら

夕食準備です。


たまに「私って調理のおばちゃん?」

と思う時あるけどw


ブギーなロックをかけながら

お料理がんばろ~っとp(^-^)q


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おはようございます♬

3月○日(○曜日)甘辛豚丼弁当


昨日に引き続き

とっても天気がいい休日です♡


王子が昼から友達の家に遊びに行く約束をしてるので

お出掛けは出来ないけど・・・


どこかドライブにでも行きたいな~( ´艸`)


Kパパも昼にちょこっと仕事があるらしく

まったくテンション下がりますw






これ、いつの日か作ったお弁当ですが

覚えてない~(;^_^A


茹で卵の茹で具合が絶妙で

喜んだのを覚えてます(笑)


玉子を茹でる時は

沸騰したお湯に酢を入れて

そこに玉子を入れてから9分。


玉子の大きさや個数でも

茹であがりが違うので

難しいですよね~w


それでは、朝食準備してきます♬


メンズがお腹すかせてますので f^_^;


♡ご訪問ありがとうございました♡



応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

今朝、Kパパにブログの事を話してたんだけど


あるブロガーさんで

ものすご-くかっこよくてカリスマ性のある方がいて

どうしても上手くそれを説明したかったもんで


「ほら~セックスピストルズのシド・ヴィシャスって知っとる?

あんな危うい感じがあるんだよね~」って言うと


Kパパ「ピストルズは知ってるけど、シドなんとかは知らんね~」

って言うので


「ん~なんというかね~。

あ、そうそうXのHIDEみたいな感じ♬」


Kパパ「あ~わかるわかる。

尾崎とか椎名りんごみたいなのね!

初めからシドとか言わんでもっと分かりやすく言えよ~w」

だって(汗)


自分で頭の中がロック化してるのに

笑っちゃった(;^_^A


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今回はフルーツパウンドのUP。


これ、3日前に作って

じっくり熟成させときました♡





真中の割れ具合が

もうちょっときれいだと良かったかなw


出来上がりの熱々に

ラム酒入りのシロップを

た~っぷり塗るのがお気に入り( ´艸`)







お約束の断面ショー(笑)


フルーツのラム酒漬けは3か月物ですよ~


ゆうタンもフルーツケーキや

生チョコのリキュールは平気みたいで

よろこんで食べてくれます♬





パウンドケーキなんで

小麦粉、砂糖、フルーツは100gずつ・・・

BP小匙1/2,玉子2個。

170度→180度で1時間焼きました♬


ちょびちょびお楽しみに頂きたいと思います(*^.^*)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

今日は、今から公園でおにぎりランチの後

実家で夜までゆっくり過ごす予定。


母の手造りハンバーグをリクエストしたので

楽しみ-( ´艸`)


ばっちり写真も撮ってきますね!


それでは

素敵な土曜日を♡


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


みな様も



最近、めっきりマンネリ化してる我が家の食卓w


Kパパに相談すると


「いつも鶏や豚とかしか買わんけんやろ~

たまには牛でも買えば?」


むむっ(-"-;A


もっともなお言葉。


しかし、妻が少ない予算で毎月やりくりしてるの

分かってるのかね~w


そんなこんなで、昨日のお夕食はこんな感じでした-♡


鶏むねの甘酢煮がメインの

お野菜盛り沢山献立-( ´艸`)


ポイントは直ぐ出来てご飯のおかずになる事。


あと、当日奮発して

真っ赤なプチトマとスナップエンドウを

買いましたよ(笑)


彩りが綺麗だと

美味しそうに見えますものね~(^▽^;)




この甘酢煮は

安い、早い、旨い

ちゃんと兼ね備えた

素敵レシピです♬


お肉もお酢効果でしっとりやわらか~ ^^


チキン南蛮風味で

ごはんがもりもりイケちゃいます♡


Cpicon 鶏むねの甘酢煮 by MyDining






あとは、トイロちゃんが作ってて

美味しそうだったので

かぼちゃのポタージュ♡






ほうれん草一束使って

ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め。


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今週末は2連休なので

図書館にお料理のレシピを捜しに行ってきます。


インド人もびっくりな

新メニューつくってやるぞー


みてろよKパパ!←完全に被害妄想(;^_^A


今朝のクールな王子。


日曜はまたもやお友達と約束してて

ママと遊んでくれないんだって-(゚ーÅ)


ぷんっw


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね~ ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ