うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年01月

こんにちは♬


またもやすっかり遅いUPになってしまいましたが・・・


本日のお弁当です ^^



1月22日(水)ブロッコリーと鶏肉のカレーチーズ炒め弁当

おかずの名前が長すぎて

一行に収まらないかとおもった-(笑)


今朝はこの冬初めて

雪が積もりましたよ≧(´▽`)≦


積もったって言っても

お庭に薄っすら~って感じで

道路はもう溶けてたけど・・・


おかげで会社に2分遅刻しましたw






*ブロッコリーと鶏肉のカレーチーズ炒め*【2人分】


・鶏胸(皮を取って) 1/2枚

・ブロッコリー 小房6個

・酒 小匙2

・塩コショウ少々

・カレー粉 小匙1

・粉チーズ 大匙1

・ブラックペッパー 少々

・片栗粉 少々


①鶏肉はそぎ切りにして塩コショウ、酒を揉み込み少しおき片栗粉をはたく

②フライパンに油を熱し、鶏肉の両面を焼き色が付くまで焼いたら

 酒少々(分量外)をふりブロッコリーを加え蓋をして3分蒸し焼きにする

③カレー粉、粉チーズ、ブラックペッパーを加えさっと炒めたら完成


カレーチーズ味ってご飯に合いますよね~


我家でも人気の味付けです♡





・ブロッコリーと鶏肉のカレーチーズ炒め

・れんこんキンピラ

・人参のハニーマリネ

・ドライトマト入り卵焼き

・スナップエンドウ

・白米と梅胡麻ふりかけ


昨日休んだ分

今日はどっちゃりの仕事に埋もれてます(-"-;A


お昼からも引き続きがんばるぞー!オー!!


♡ご訪問ありがとうございました-♡

 応援してね ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




みなさんこんにちは♬


おうちおやつレポ

今朝に引き続き第二弾!


今回は豆パンを焼きました~



成型が面倒だったので

丸パンにしちゃったけど・・・(;^_^A


粉は400g捏ね

2段で焼きました♬


丸パンの中は甘納豆とメープル粒ジャム。


どちらか分かるように

豆の方にはケシの実をオン( ´艸`)






甘納豆がミックスタイプで

パンに混ぜ込むには

大きすぎるのも入ってたので

真中に入れて丸めましたよ♡


半分に割って

中からゴロッとお豆が出てくると

なんだか嬉しいですよね~(*^.^*)


昨日の夕食もUPしたいんだけど

そろそろ王子をお迎えに行ってきます!


「おかあ、学校の傍まで車で迎え来て~」

なんてお願いされたもんだから

しっぽフリフリで

「いいよ~♡」って言っちゃいましたσ(^_^;)


相変わらずアマアマな私です(汗)


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね ^^

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




今日は振り替え休日で

仕事がお休みです!


やった~休みだ♡

嬉しいな ^^ ルンルン♬


なんてスキップしてもいいはずなんだけど。。←そんな事は誰もしませんw


なんとこんな滅多にない休日に

もうしあわせたかのように

Bさんも仕事が休み←午前中はアルバイトに行ってるんです。


おいおい~~~(-"-;A


勘弁してよって感じ(泣)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



しょっぱなからDKYの愚痴でごめんなさいね(;^_^A


さてさて

休みだけど2階に避難してるため(笑)

マイ弁も作りました♡



1月21日(火)ハンバーグ弁当


ご飯の上にレタスをのせて

マヨを波型に絞り

ハンバーグ、目玉焼き、ウインナーをのせました♬





もちろん蓋は閉まりませんので

もれなくラップで覆われることとなります(笑)


なんか炭水化物まみれで

申し訳ないです-σ(^_^;)




朝からおやつも焼いてますよ♡

休みの日は作りだめ!


私もパパも会社のおやつに持っていくし

王子も家で作るスイーツが大好きなので( ´艸`)






ブルーベリーマフィン。


大粒の実がゴロゴロ~


レモンの皮も入れてるので

香りも爽やか-(*^.^*)


それでは今からランチタイムー♬


ハンバーグ堪能します( ´艸`)


ご訪問ありがとうございました ^^

♡応援してね♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




最近のゆうタン。

TVのグルメ番組でやってる

簡単料理を作りたがるお年頃(笑)


なにか良いレシピを発見すると

私の横に飛んできて


「おかあ、オレいまいい料理ば発見した!

まず材料はね・・・」


ながなが解説がはじまります(;^_^A


そんな番組って大抵夕食準備の時間帯なもんで

聞いてあげる方も忙しくて

わらわら((>д<))


今回は最後に

王子の作ったお料理UPの

スペシャルな内容でお届けしますよ-(^▽^;) ←どこがスペシャルなんだーw


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
日曜日の献立は・・・

ヘルシー3点セットでした~


う~ん。。

ヘルシーって言葉いいわね♡


いいかえると手抜きって表現もぴったりかしら?(汗)


それでは今回作ったものは・・・






まずは一品目!


茄子の四川風炒め。


揚げずに出来るマーボー茄子みたいなもんですが♬


フライパンに多めの油を引き

茄子、ピーマンをしんなりするまで炒めたら

一旦取り出します。


同じフライパンでニンニク、生姜、ネギの微塵切りを

豆板醤と一緒に炒め

香りが立ったら

肉を加えてさらに炒めます。

酒大匙2、砂糖大匙1.5、醤油大匙2,みりん大匙1

オイスターソース大匙1、酢大匙1/2、ほんだし小匙1/2

を加えて茄子を戻し入れ

水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!


お酢が入ってるので

さっぱり頂けますよ-( ´艸`)




あとは柚子胡椒と舞茸の炊き込みご飯。


先週作ったのにまたもやリピしてしまったw


それくらい美味しいの~(^~^)


詳しくはオカザキッチンさんのレシピでご覧になってくださいね♡


オカザさんブログはこちら→☆


オカザさんのブログめっちゃおもしろトーク炸裂です!

私もよく読みながら爆笑させて頂いてますよ ^^

記事もお勧めで~す♬




寒かったんで粕汁も作りました♬


ウチの近所って

酒蔵密集地域で

毎年、2月に酒蔵まつりが行われます。


祭り当日は酔っ払いの大人達が

日中からウロウロしてて

木の下に数人で座り

一升瓶片手に酒盛りやってるの・・・(笑)


で、カレコレ1年前にこの祭りで買った

酒粕がまだまだ余ってたので

粕汁-


来月は新しい酒粕かわなきゃだしね(;^_^A




さてさて。。


おまちかねの王子の一皿!←誰もまってないだろう(笑)



作ったものはミニサンドウッチー♬


爪楊枝でとめるとこがポイントです!


これ、デザートに食べさせられましたσ(^_^;)


ご飯の後に

サンドウィッチのデザートは

きつい物があるな~(汗)





将来、MさんやKさんみたいな

お料理男子になって

ママ孝行してほしい~(〃∇〃)


あらぬ野望を抱いてしまうのでした(爆)


♡ご訪問ありがとうございました♡

応援してね-

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





おはようございます♬



1月20日(月)ロースハムピタカ弁当


今日からまた月曜が始まってしまいましたね~

しかも今週末は支払日だしね w

仕事も立てこんでるくせに

明日は振休が入ってて

嬉しいけど苦しい立場(;^_^A


でも、明日なにしよう♡

楽しみ-♬♪





今回はヒラメキの神様が降りてきたよ~( ´艸`)


お正月で残ったロースハムを冷凍しといたんだけど

ピタカにしたら美味しいかも?って

とりあえずやってみたー♬


見た目OKでしょ ^^






・ロースハムピタカ

・ブロッコリーの茎とベーコンのカレー炒め

・こんにゃくとワカメのキンピラ

・人参のハニーマリネ

・枝豆

・柚子胡椒まいたけご飯


おかずも見た目整列してると

気持ちいいな~(・・。)ゞ


♡応援してね-♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ