うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年01月


みなさんおはよー♬


御正月もいよいよ3日目に入りましたね~


私はなんと明日から仕事始めw


「普通月曜からだろ~

テンション下がるよ~~(-"-;A」

言いたいことはいろいろありますが(笑)


今日は朝から温泉に行って

お正月の疲れを癒してきたいと思います♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


昨日は親戚の集まりがありまして

実家での宴会に行ってきました


母方の親戚は人数が多くって

全部で二十数名。

テーブルに全員一緒につけないので

交代で食事してます(笑)


食べ損ねるとくやしいので

これはというものは

マイディッシュにキープしたりして(;^_^A意地汚くてすまん~






私は手土産にフルーツロールを焼いて行きました♡






別立てで泡立てた生地を

天板に絞り出して焼きます。


初めて作ったけど

なかなか面白い作業でした( ´艸`)





相変わらずクリームが緩めですが・・・(;^_^A


子供達が

「美味しい~」って

喜んでくれたんで良かった-( ´艸`)




宴会では

親戚のおば様がビンゴ大会を企画。

コストコ製品からブランド品

あと、不用品(笑)

景品もバラエティー豊か♬






子供から大人まで

結構真剣です(笑)


我が家はバッグと肩掛けをゲットしました-♡


この宴会が終わると

なんとなくお正月も終わったな~って感じます(*^.^*)


年に一度ですが

こうやって全員元気に会えるのって

幸せな事ですよね~


今年も新年からパワーを頂いた気がしますp(^-^)q

みんなありがと-♡


【おまけ画像】

お題  「千円に笑みを浮かべる少年Y」


この写真、私は没ネタにしたんだけど。。


Kパパから

「半沢直樹みたいだから

ぜひともブログに残してほしい!」

熱い要望があったんで(笑)


でも・・・

やっぱヘンだと思うけどね~σ(^_^;)


♡こちらも応援よろしくね♡


   ↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ








みなさんおはようございます ^^


御正月いかがお過ごしですか-?


昨日、ちらっとブロ友さん達のブログにお邪魔すると

いろんなお正月があって読んでて思わずにっこり♡

私も幸せのおずそわけ頂きました♬


途中、我が家の王子が横から

「おかあ遊ぼう-!」だの

「おかあオレにもパソコンさせて~!!」だの言うので

結局あまりご訪問もできなかったけど・・・(゚ーÅ)


今夜ゆっくりお邪魔させていただこ~っと( ´艸`)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


今年も元旦の朝は

おと蘇から始まりました♬



ゆうタン、金箔入りのおと蘇が飲みたくって

お父さんに注いでもらいました(笑)

ビミョーな表情(^▽^;)




その後、楽しみにしてたお年玉♡

わおっ♡

すんごい嬉しそうだな~(爆)


千円大好きなお年頃(;^_^A






こんな満面の笑顔久々見たわ~ w


初日の出よりまぶしいかも(-"-;A オイオイ~







御正月の御膳を頂いた後は

おばあちゃん達と三社参りに行きました。


おみくじを引くと

私とゆうタンは大吉♡♡


Kパパはここだけの話、末吉(笑)


控えめに喜んどきましたよ(^▽^;)






そしてお参りの後は

毎年恒例のカニ鍋~ヘ(゚∀゚*)ノ


実家の母が北海道からお取り寄せしてくれてます♡


なんだかんだで食べてばっかの御正月。

今日も今から親戚と大宴会が控えてるし~(;^_^A

絶対太るな ww


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さて、今から宴会用のデザート作り♬

間に合うかな~(汗)


それでは、みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね~



♡応援おねがいしま~す♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


明けましておめでとうございます。


楽しいお正月をお過ごしでしょうか?


我が家は今からお参りやカニ鍋など

ワクワクする事がいっぱい(≧▽≦)


2014年がみなさんにとって

素晴らしい年になりますよう。。


今年もうさぎ食堂を宜しくお願い致しますね♡

仲よくしてやってくださいませ~(*^.^*)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


元旦にUPするのはやっぱりおせち♬


今年も頑張って作りました~

昨日(今日?)寝たの4時だし・・・(-"-;A


相変わらずさばけない私ですが

2014年はこんな感じになりました-


*うさぎ食堂2014年おせち*


今年は定番の物に加え

初めて作るレシピも

いくつか挑戦してみましたp(^-^)q


馬のキャラも作ったし

毎年、選ぶのが楽しい蒲鉾は

ゆく年くる年♡


でもKパパは普通の蒲鉾にしてほしいらしい。。


確かにそっちが美味しいもんね~(;^_^A






一の重。

・海老のカニマヨ焼き

・里芋田楽

・田作り

・おなます

・黒豆

・チキンのガランティーヌ

・おうまさん&門松

・金柑の甘露煮


チキンのガランティーヌは

美人でお料理上手なブロ友「きゅみっきーさん 」のレシピ♬


初挑戦したけど

まったく上手に巻けませんでした。(´д`lll)

そこでお重の一番奥地に詰め込んだ(笑)


またリベンジしよ~っと♬






二の重。

・くりきんとん

・あまおう

・伊達巻

・カレーチーズごぼう

・ハム

・鮭の洋風南蛮


栗きんとんはミョウバンやくちなしも使って

丁寧に仕上げました♡


南蛮はいつも鯛だけど

今年は鮭!

まだ食べてないけど美味しいのかな?


ハムは男子二人からのリクエスト(笑)

奮発していいのを買いましたよ~(^▽^;)






今年の目玉(笑)はこれ↑


ウマですよ-!馬!!


みんなロバだの犬だのイロイロ言うけど

確かにいろんな物に見えるかな(;^_^A






2014年おせちはこんな感じでした-。


こちらは

三社参りに行った後頂きます( ´艸`)


それでは

みな様も素敵な元旦をお過ごしくださいね~♡


♡応援よろしくね♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ