うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2014年01月


お正月が明けて数日も経つと・・・


おせちもあらかた食べちゃったし

日頃食べ慣れない御馳走も飽きた。


やっぱ庶民の味よね~って


庶民→安い→簡単→カレー


なる構図を頭の中で廻らせてると


いつもお邪魔させてもらってる

ちぃママンさんやYoiさんの作られた

カレーブログを発見!


即効真似っこしましたー(笑)


我が家はがっつり骨付きです( ´艸`)


じゃん♬

このカレー、めっちゃ美味しそうでしょ~(≧▽≦)←自分で言うしw


そうそう。。

お騒がせしたニコンの故障ですが

昨日、カメラ屋さんに持って行くと

店員のお兄さんがちょちょいっと直してくれました♡


単純な設定ミスw


無知をさらけ出したようで

お恥ずかしい~(//・_・//)

で、この通り

バシッと写真もとれましたよ♬

良かった~( ´艸`)





カレーは手羽元を圧力鍋で煮込んで

骨からほろりと取れるようにするのが

お気に入りです♬


スパイスもいろいろ入れて

トマト缶も入れて

ウスターソースも入れました♡





ご飯はターメリックとお米をバターで炒めて

炊飯器で炊きましたよ♡


レーズンとかのせると

オサレですよね~


レーズン嫌いな人多いかもしれないけど

我が家はみんな大好きです。

甘酸っぱいのと辛いのがあうあう-♬


撮影の後、さらに追加でのせてました(笑)





あとは、青のりスティックごぼうとか・・・


ごぼうを入れてる

ダイソーのショットグラス。

最近大活躍でね~


3個100円ってのが

いいですよね♡


ほんとお勧め!


ごぼうは細切りして酢水にさらし、よく拭いたら

塩コショウ、コンソメをフリフリ

その後、ビニールに片栗粉と青のりを入れ

ごぼうを投入!

中温の油でカラッと揚げます♬


サクサク美味しいですよ( ´艸`)





あとはサモサ風ポテチーフライ





3種レタスのシザーサラダ。


このレタスがお高い時期に

親戚からたんまり頂きました♡


3種類のリーフをミックスすると

食感が違って面白いo(^▽^)o


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



話は変わりますが。


お昼休みにオーストラリアのママにメールしてみました。


私、英語は好きなんだけど

かな~り、学習から離れてるので

最近は自信ありません w


で、Googleのフリー翻訳ソフトで

日本語→英語に変換できることを知り

日本語で書いた分を挿入してみました。


出来上がった英文は・・・


ちょっと変なとこはあるけど

おおまか合ってますね~


そうそう。。

このくらいの間違いや修正は

まだ分かるんです!


初めっから英文で書くとなると

重い腰がまったく上がりませんが~(笑)


で、さきほど即効返事がきました。


久しぶりにコンタクトが取れて嬉しいと言う事や

長男に連絡先をメールしたので

彼から連絡があるかもしれないと言う事。


こんな離れていても

18年たった今でも、私の事を覚えていてくれることに

本当に感動しました。


また、彼から連絡があったら

その事に触れたいな~と思います♡


でも、英語いま話すことできるかな?

ちょっと心配 w


ドキドキ・・・(//・_・//)


♡応援してね♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




みなさんこんにちは-♬


とうとうお正月休みも明け

私は、今日から本格的に仕事が始まりました w


イマイチ頭が働かず

伝票にH25年なんて書いちゃったり。

数字の桁を間違えたり。。


ちょっと休むだけで

こうだからビックリしちゃいます(;^_^A


ゆうタンの学童弁も

久しぶりだったので

これまた腕が鈍った-(汗)



1月6日(月)おくるみゴマちゃん弁当


朝までキャラのイメージがまったく思い浮かばず・・・


うずらの卵があったので

おくるみゴマちゃんにしてみました(*゚.゚)ゞ






これ、簡単でかわいいので

激リピしてます♡


Kパパのお弁当にも残ったので入れときました~(笑)


結構喜んでたし(^▽^;)






・ハンバーグ

・シメジとパプリカのバタポンソテー

・おくるみゴマちゃん

・黒豆

・プチトマト

・オニギリ(ゆかり・ごま塩)


さっき、オーストラリアのホストファミリーに

メールしてみました!


長男君が今、長野県白馬に居るらしい。。


電話かメールか??

お返事が来るかドキドキです(//・_・//)


♡応援よろしくね♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


お正月が明けて

数日たった頃


我が家のポストに2通のお手紙が届きました。



一通は

とても大好きだったブロ友さんから(//・_・//)


去年の7月あたりから

ブログの更新は止まったままだけど


私、このブロガーさんの書く文章や

写真が本当に大好きで

メッセするのもお邪魔かもしれないと

一度手紙を出して、それっきり何もできてませんでした(涙)


彼女から来たお年賀には

毎日が充実しているという事と

時間が取れるようになったら

ブログも再開したいと

丁寧な小さな字で綴られてて・・・

じーんと来てしまった(゚ーÅ)


ホント頑張って欲しいです♡


連絡頂けて

とっても嬉しかった。。






もう一通はオーストラリアから。


私の大切なホストファミリー


最近、英語が読むのも書くのも億劫で

恩知らずな私は、ついにクリスマスカードも出しませんでしたw


手紙には家族の近況のほかに

「今、長男くんが日本に来てるから

ぜひともメールを送ってほしい」

アドレスを書いてあったんです!


もちろん会いたい-

私が22歳の時、彼はたしか高校1年。


英語はあんま自信ないけど

会って話したいです!


明日、勇気を出して

メールしてみようと思います♡


嬉しい初春のお便り。


二人には

気持ちを込めて

お返事を書きたいな( ´艸`)


♡こちらも応援してね♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





昨日のことなんだけど・・・


私の大事なニコンが

どうも壊れたみたい-(゚ーÅ)


ピントがまったく合せられなく

なってしまいましたw


ショックー(泣)


今日、カメラ屋さんにいってみるけど

直るといいな~


心配です( p_q)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。

気を取り直して♬


昨日の夕食は

ゆうタンがパスタ料理を作ってくれると言いだして

二人でイロイロ献立を考え作ってみました~( ´艸`)



野菜を切ったり茹でたり

以前よりずいぶん手元も危なっかしくなくなってきたけど・・・


見ててハラハラドキドキ(;^_^A


「ちょっと危ない-!」

「それ違うやろ~!!」((>д<))


なんだか気を遣いすぎて

グッタリ疲れちゃった(笑)




そして、完成したのは~♡

洋食屋さんのナポリタン♬


昔懐かしケチャップ味。

隠し味の牛乳とバターが効いてます( ´艸`)


ゆうタンから「お野菜たっぷり入れてね~」

って言われてたので

二人で頑張って野菜を切りました♡






後は、白菜のコンソメスープとか・・・


とろとろ白菜の優しいお味♬






春キャベツのまろやか~♪玉子サラダ。


ソースがよく絡んで美味しいですよ( ´艸`)


今日、レシピUPしたんで

よかったら見て下さいね-♡


Cpicon 春キャベツのまろやか~♪玉子サラダ by パジャマでうさぎ


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



【おまけ画像】
年末、撮影中のゆうタン♬


もしかして・・・

私のニコン壊したの

王子じゃないでしょうね~(-"-;A


あらぬ容疑を掛けたくなる(笑)


あ、ちなみにこのカメラ

Kパパのをまるで自分の物かのように

使いまくってる私ですσ(^_^;)


パパ、泣いてましたよ~ w


♡応援よろしくね♡


   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


みなさんこんにちは-♬


今日はまだまだお正月休みの方が多いのでしょうね


私は本日から仕事始め!

2014年も仕事に、家事に、遊びにがんばるぞ p(^-^)qエイエイオー!


って・・・

さっそく遊びの方から(笑)


昨日はお正月休みの最終日。

ゆうタンのリクエストで温泉に行ってきました-

ちょっち曇ってるけど・・・f^_^;


筑後平野を見降ろす

山の上の温泉に行ってきました。


本当は、家族風呂を借りたかったけど

予約でいっぱい(゚ーÅ)


男女わかれて大風呂に入りました♬


露天風呂からも展望がよかったし-。

ゆうタンもパパにお願いしてたし--。。


一人ゆっくり温泉を満喫できた~( ´艸`)パパごめんちゃいw






私がお風呂から上がると

男子二人はとっくに上がって

コーヒー牛乳タイムを楽しんでました♬






この温泉は蒸気で蒸した茹で卵が食べられます。

いつも行ったら一人2個づつは食べちゃう(^~^)


食い意地だけは

人一倍の我が家(笑)






みてみて~ヘ(゚∀゚*)ノ


蒸気で蒸した玉子は

白身に弾力があって

黄身はしっとり柔らか~


熱々でめちゃ旨です( ´艸`)






あちあち言いながら

玉子を堪能。


パワーも充電できたし

とっても良い一日でしたo(^▽^)o



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。


お正月にシフォンケーキを焼こうと思って

卵白を解凍してたんだけど


良くあることですが

その後どうもやる気が起きず・・・(;^_^A


でも、早く卵白使わなきゃ~ってとこで


クックで見つけた

ラングドシャケーキを

作ってみました♬


Cpicon 卵白消費♫♬ラングドシャケーキ by チペタン




レシピはフィナンシェ型で焼いてあったけど

持ってなかったのでシェル型で。


ひっくり返すとお腹がポッコリ膨らんでて

可愛いいんです(*^.^*)


このレシピ

卵白をメレンゲにする必要もないし

材料が卵白、小麦粉、砂糖、バター

全て同量という

とっても作りやすい配合でした。






食べてみると少しかためな食感で

ケーキとクッキーの間って感じ。

お味はラングドシャです♬


ささっと作れて美味しいので

また卵白が余ったら

作ってもいいな~と思いました。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ここ数日。

おせちの残りをひたすら食べ続けた我が家。


冷蔵庫もあらかた整理出来たので

久しぶり今夜から

お料理します!


何作ろうかな~


久々だとアイデアがまったく浮かばん(;^_^Aこまつた-


それでは

皆様も素敵な土曜日をお過ごしくださいませ~


♡応援してね♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ