うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2013年04月

ここ最近、暖かくなったせいか

お野菜の値段もグングン下がり

野菜中心の食卓を展開してる我が家にとって嬉しい限り( ´艸`)


でも、ついつい買いすぎちゃって

消費するのも大変なんだけどね(汗)


昨日は、ニラとアスパラ、トマトを使ったお夕食でしたが

アスパラの簡単で美味しい食べ方があるので

ブログに遊びに来て頂いた方だけこっそり教えちゃいます♡


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の献立は・・・

①豚キムチ

②お野菜の味噌マヨディップ

③厚揚げとトマトの卵とじ

④ミルクスープ




★うさぎ食堂へようこそ★

本日の材料はこちら!材料代803円です。

厚揚げ100円、豚肉200g196円、もやし40円、キムチ100円、きゅうり33円

アスパラ100円、ニラ半束20円、トマト100円、玉子2個20円、米2合90円



金曜は、会社前のスーパーが100円均一祭をやってるので

それにあわせて、これ作ろうっておもってました!
★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、豚キムチ。


今が旬のニラともやしを一袋

キムチも一袋!

隠し味にマヨを大匙1入れました♬

子供も食べれる旨辛味でご飯がすすみます(^~^)




そして、これこれ~

アスパラの美味しい食べ方♡
★うさぎ食堂へようこそ★

アスパラのはかまをピーラーで剥いたら

トースターで5分程焼くだけ。

デップはマヨと味噌を1:1で混ぜ合せただけなのですが

これが超ーーー美味しいのっ(≧▽≦)♡


アスパラって焼くことで甘みが増すみたい♬

簡単だけど、旬ならでは食べ方ですよね~

ぜひぜひお試しくださいませ(o^-')b


Cpicon おいしい♪簡単♪★アスパラの食べ方★ by ほりまり






★うさぎ食堂へようこそ★

3品目、厚揚げとトマトの卵とじ


トマトだってじゃんじゃん使っちゃいます♬

だし汁、酒、薄口しょうゆ、みりん、ほんだしを煮たてて

厚揚げを入れて3分、トマトを入れて2分

フライパンで空炒りしたかつおぶし2Pを煮込むだけ!

最後に玉子とじにして完成ですo(^▽^)o

煮汁まで美味しい厚揚げ料理で

我が家の定番なの ☆彡


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



春になって、お庭の草が凄いことになってきた


いい加減お手入れしなくちゃね~という事で

ゆうタンと2人、朝から除草作業p(^-^)q


でも、王子ときたらすぐ逃走して違うとこいっちゃうの~(汗)


★うさぎ食堂へようこそ★ 畑でピーピー草をする王子(笑)

これ、家の前なんですよ~

超ーのどかな環境です(*^.^*)


この後、自転車で近所をグルグルまわってました。。




ママはというと。。

撮影大会!(爆)←同レベルだし~(^▽^;)
★うさぎ食堂へようこそ★ 春の花達もそろそろ終わりそうなので

夏の植え込みもしなきゃね~と思いつつ

なかなか、手が回りません(^_^;)





★うさぎ食堂へようこそ★ 枯れた枝をのこぎりで切ったり

レンガの間の草を抜くこと2時間。


ちょっとは綺麗になったかな?


5月の初めには家庭訪問もあるので

それまでに、もうちょっと手入れしなくちゃね!←そこかいっ(^▽^;)


最後まで読んで頂いてありがとうございます

感謝の気持ちでいっぱいでーす♬


ポチっと応援お願いしま~す( ´艸`)

励みになります♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


おはようございます♡


昼は汗ばむ位の陽気ですが

朝晩は、まだまだ寒いですね~

PCをする時の膝掛けがまだまだ手放せません(;^_^A


先週は、小学校も1学期がスタートしたばかりで

大人弁とキャラ弁が交互に来るような、忙しい週でした。


それでは、先週のお弁当まとめ、行ってみよー(^O^)/



*先週のお弁当まとめ(4/15~4/19)*
★うさぎ食堂へようこそ★
4月8日(月) ✿三色鶏そぼろ弁当

私、鶏そぼろって大好きで多目に作って冷凍ストックしときます( ´艸`)

桜でんぷはもっともっと大好き♡

美味しいし、お弁当が華やかになりますよね~




★うさぎ食堂へようこそ★
4月9日(火) ✿コロコロわかめオニギリ弁当
Kパパが頂いてきたワカメでおにぎり♬

うずらの玉子で作った目玉焼きの下は、デミハンバーグ!





★うさぎ食堂へようこそ★
4月10日(水)3匹の豆しば弁当

前日の肉じゃがをリメイク~久々の豆しば挑戦でなかなか苦戦しました(;^_^A

メインは王子のリクエストで焼き肉♬





★うさぎ食堂へようこそ★

4月11日(木) ✿まんまる◎肉じゃがコロッケのお弁当

ハーブパン粉を使った揚げないコロッケですo(^▽^)o




★うさぎ食堂へようこそ★
4月19日(金) ✿パンダちゃんの遠足弁

小学校の歓迎遠足!

なのに、寝坊しちゃったおとぼけママ~

やっつけ弁当になっちゃいました ww

KパパからNGが出たのは言うまでもありません(泣)



以上、先週は2キャラ弁&3会社弁でしたー♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日は、ゆうタンを美容室に連れて行ったんだけど

通り沿いの八重桜がとっても綺麗だった~♡


★うさぎ食堂へようこそ★
ついでに、ゆうタンの写真も

(無理矢理)1枚撮らせてもらったら

まさに「くま五郎」状態 Σ(~∀~||;)


せっかく髪を切ったのに

UPに耐えかねる画像だった~ www


やっぱ、嫌がる子供を無理して撮るとだめね~σ(^_^;)


うさぎ食堂へご訪問頂きありがとうございます♡

本日もみな様にとって素敵な一日になりますよう。。


お弁当応援ポチお願いします( ´艸`)

励みになりま~す♬

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





最近、お菓子作りをさぼり気味だったんだけど

やっと週末になったので

たまには気合いを入れて、日頃作らないお菓子に初挑戦p(^-^)q


そうそう、確かKパパ「フロランタン」が好きって言ってたな♪

うふふっ( ´艸`)♡

ここはひとつ、フロランタンを作って驚かせてやろう。。

な~んて、たまに気が向くと

Kパパに優しくしてあげる良妻賢母♡

でも、裏の姿は・・・


めちゃ恐妻家で~す(爆)о(ж>▽<)y ☆



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではでは・・・

早速、今朝焼いたこちら~♬


★うさぎ食堂へようこそ★
フロランタン✿

初挑戦にしては、なかなかの出来じゃない( ´艸`)←自分で言うし~(汗)


上にのったアーモンドキャラメル生地に

さくさくパートサブレがたまらない美味しさ♡

カットする時、端っこを切り落とすんだけど

その試食が止まりません(笑)

ヤバすぎです~σ(^_^;)



作り方はというと。。
★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、サブレ生地を焼きます。

アーモンドパウダー入りのサクサク生地を

天板に薄~く伸ばして、下焼きしたら・・・




★うさぎ食堂へようこそ★
アーモンドをローストしてる間に、キャラメル作り。


生クリーム、砂糖、蜂蜜、バターを弱火で煮詰めていきます・・・

色が乳白色からキャラメル色に変わったとこで

ローストしたアーモンドを入れ~





★うさぎ食堂へようこそ★
サブレ生地にのっけて、カードでならして

180度のオーブンで10分焼きました♬





★うさぎ食堂へようこそ★
出来上がりの熱々生地はこんな感じ( ´艸`)

きらきらナッツがたまりません~♡





★うさぎ食堂へようこそ★
粗熱が取れたら、好みの大きさにカット!


作ってて思ったけど

これ、多分カロリー超高いです(-"-;A

せいぜい一日1本にしとかなきゃっ(笑)


出来上がって

「パパ~♬フロランタン焼いてあげたよ!

ほら、前好きって言よったやろ?」って言うと


「はぁ?オレそんなこと言ったっけ??

フロランタンって何?」

って言うので、完成品をおそるおそる差し出したら


「こういう濃厚そうなのあんま好きじゃないけど」

だって~ (T▽T;)ガビーン


あ~そうですか、私の勘違いだったのね(泣)


いいのいいの♬

自分で食べちゃうから~(*´Д`)=з


めげない「おとぼけママ」なのでした ☆彡



うさぎ食堂へご訪問頂きありがとうございます♡

皆様にとって素敵な土曜日になりますよう。。


応援ポチお願いします( ´艸`)

励みになりま~す♬

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

昨日、ゆうタンがスイミングの帰り

ママにお土産買ってきてくれました~♡


スイミングでお土産??

何だそれ~って感じですが(笑)


週1回、スイミングが終わった後

ジュースを買っていいように150円上げるんだけど

そのお金で、私にダイエットペプシを買ってきてくれたの(//・_・//)


いつもの様に「おかあ、今日いい物あるけん目つむって!」

って言われて、手にのせてくれたのはペプシの缶✿

ゆうタン、すっごく自慢げに「プレゼント!」だって~(///∇//)♡♡


もれなくムギュムギュ攻撃にあったのは言うまでもありません(笑)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

木曜日の献立は・・・

①鶏肉のカシュナッツ炒め

②おから煮

③大根サラダ

④春キャベツとベーコンのスープ

⑤竹の子ご飯



久々コレ作りました~o(^▽^)o
★うさぎ食堂へようこそ★

一品目、鶏肉のカシュナッツ炒め。

このレシピ、クックにUPしてるのですが

何気に私のページで一番人気♬

味付けは、何度も調整して完成させた我が家の味です♡


ご飯が進む甘辛味で、鶏胸肉で出来ちゃうの~

良かったらレシピ見て下さいね(*^.^*)


Cpicon  鶏肉のカシュナッツ炒め*決定版* by パジャマでうさぎ






★うさぎ食堂へようこそ★
後は、UPするまでもないのですが(笑)


おから煮と大根サラダ、スープも食べた!( ´艸`)


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




話は、かなり昔にさかのぼりますが

私がお料理を本格的に取り組んだのは22歳の頃。。


★うさぎ食堂へようこそ★ これがその時のレシピノート。

すっごいボロボロだけど、私の宝物です ☆彡


かれこれ17年前。

母の反対を押し切り、学校を卒業と同時に単身オーストラリアへ・・・


英語も話せないくせにワーキングホリデーだったので

空港に到着した時は、バスの乗り方さえ悩んだ~(;^_^A


いろんな過程があって、数か月後にイギリス人のおじいちゃん

KENと一緒に共同生活を始めました。

その時、毎日することがなかったので

頑張ったのが英語の勉強(独学)とお料理!


お料理は、図書館に行って

英語のレシピを解読しながら

日本料理を勉強したんですよ~(笑)

そのころの私ときたら、ハンバーグの作り方さえ

知りませんでした σ(^_^;)エヘッ



★うさぎ食堂へようこそ★ 汚い字にお許しを~(><;)

この鶏カシュは、KENにも好評で

その後、アジアを旅してた時も

いろんな店で食べ続けてきたのでした。。


勉強家~♡

いえいえ、単なる鶏カシュが好きなだけなのですが(笑)


そんなこんなで昨日、料理を作りながら

ちょこっと思い出したのを綴ってみたんだけど・・・o(^▽^)o


おばちゃんの昔話にお付き合い頂き、ありがとうございました♡


最後まで読んで頂いてありがとうございます

感謝の気持ちでいっぱいでーす♬


ポチっと応援お願いしま~す( ´艸`)

励みになります♡

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



おはようございます♡


今日は気持ちいい位のいいお天気!

ゆうタンは、新入生歓迎遠足があります(*^▽^*)


数日前から、お菓子を準備したり

とってもウキウキしてた王子♬

「おかあ、遠足の時はキャラ弁にしてね!」


気合い十分でした~


な・の・にーーーーwww


私ときたら、不覚にも寝坊してしまったー∑(゚Д゚)

や~ん(泣)

うそうそ~~~~(大泣)

こんな大事な日に寝坊するなんて!

しかも、お米も炊いてないし(。>0<。)


慌てふためいて作ったお弁当は、ちょっとやっつけ気味ですが(;^_^A

こんな感じに仕上がりました✿


★うさぎ食堂へようこそ★
本日は、パンダちゃんの遠足弁。


構想だけは、昨夜お風呂に入りながら

考えてたの。。

た、助かった~(^o^;)





★うさぎ食堂へようこそ★
かな~り分かりにくいですが(笑)

おにぎり右はテントウ虫

左はよつ葉のクローバーです♡

ゆうたん、カニカマあまり好きではないので

赤ウインナー使ったけど、なんだかよくわかりませんね(汗)

ちなみに、赤ウインナーも好まないんだよね~ (;^_^Aエヘッ♡


後で見ると、ピックは刺し忘れてるし

手造りフラッグも在庫切れで規制品だし。。


ゆうタンゴメンよ~ (゚ーÅ)うるるん


あ、でもデザートはなんと手造り杏仁豆腐なの( ´艸`)

寝坊したくせに、朝デザートを作るという計画性のなさ(笑)


デザートに免じて王子には許してもらお~っと♬



うさぎ食堂へご訪問頂きありがとうございます♡

本日もみな様にとって素敵な一日になりますよう。。


お弁当応援ポチお願いします( ´艸`)

励みになりま~す♬

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ