うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2013年01月

おはようございま~す♪


昨日は朝から晩まで、御馳走を食べすぎて

なんだかお腹が重い、正月2日目です(;^_^A


今日は、実家で親戚一同が集まって大宴会!

私は、デザート担当なんですが

昨日の夜は爆睡しちゃって何もしてない~。゚(T^T)゚。


今から作って間に合う物ってなんだろう??

マフィンとかガトーショコラかな♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて、元旦の朝ですが、

我が家の2013年のおせちはこんな感じでした~o(^▽^)o
★うさぎ食堂へようこそ★
ありゃ~σ(^_^;)

ちょっと光加減が強すぎて写真が光っちゃった(泣)



実家の母から譲り受けた正月用のお重。

なかなかの渋さでしょ(笑)


可愛いのに買い直したいんだけど

なんとなく使わないといけないような気がして

9年間愛用中♡






★うさぎ食堂へようこそ★
*一の重*

・リラックマ蒲鉾

・おくるみごまちゃん

・むらさき芋のスイートポテト

・紅白なます

・黒豆

・昆布巻き

・伊達巻

・栗の甘露煮

・栗きんとん

・ブブあられのエビ天







★うさぎ食堂へようこそ★
*二の重*

・田作り

・鯛の南蛮漬け

・ローストビーフ

・苺

・金柑の甘煮








★うさぎ食堂へようこそ★
これが、キッチンで試し撮りした一の重。


こっちのほうが分かりやすいですよね~♡


今年は、可愛いおせちを作りたくて

リラックマの蒲鉾にしたんだけど

これが、大人から大不評(゚ーÅ)www

「普通のピンクの蒲鉾が良かった~」だって・・・


一番人気は田作り♪

我が家はイリコを一度素揚げしてタレに絡めます。

あとは、空焼きした胡桃と胡麻も入れて甘~くするの( ´艸`)♡






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





元旦は、少しみぞれ交じりの雨が降ったりもしましたが

朝のうちに3社参りに行ってきました・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
キーンと冷たい空気の中、モコモコ厚着をしてのお参り。

ゆうタン何をお願いしたのかな~(*^.^*)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






ちょっと長くなりそうなので

今回はこの辺で・・・


まだまだ続きま~す♪


さて、今からおやつの準備に取り掛かろうp(^-^)q




うさぎ食堂へご訪問ありがとうございます❤

お正月2日目もみな様にとって素敵な一日になりますよう( ´艸`)♡







★うさぎ食堂へようこそ★
あけましておめでとうございます♡


いつも沢山の元気を頂いてる、お友達ブロガーさんと

ひそかに遊びに来てくれてるであろう(?)読者様へ


うさぎ食堂より新年のご挨拶(*^.^*)♡


2013年がみな様にとって素敵な一年になりますよう。。

願いを込めて・・・


今年も宜しくお願い致します(^O^)/