うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年11月

「フォトブック ハードカバー」はこちら



おはようございます(*^.^*)



実は私、

先日アメモニさんで募集があってた

富士フィルムフォトブック

見事当選しちゃいました~ヘ(゚∀゚*)ノヤッター!!




写真って場所も取るし、あまり見返したりしないんですよね!


そこで、我が家では

みんなが気軽にアルバムを手に取って見れるよう

最近はもっぱら、フォトブックを作ってました。


で、今回頂いた、富士フィルムさんのフォトブックは

画像が綺麗で製本もしっかりしてますよ~❤




ちょっと以前作ってたフォトブックと比べてみました( ´艸`)♡

こんな感じ~

★うさぎ食堂へようこそ★ 上段3冊が以前作った物で

下段のが今回頂いた物です。


デカさも3倍!

お値段も約3倍(笑)


でも、これからずっと持っておく事を考えると

こちらの方が大切にしそうでいいかもですね♪





★うさぎ食堂へようこそ★
中のレイアウトはお好みでイロイロ選択できます。


私の一番お気に入りのページがコレっ↑


写真を大きくしてあるのに、画質もよくって満足~な一枚(〃∇〃)♡

さすが、私の一眼レフちゃん。

良い仕事してるわ~♪

いやいや、富士フィルムさんの技術が素晴らしいのですね(^▽^;)






★うさぎ食堂へようこそ★
ちょっと早目のクリスマスプレゼントを頂いたみたい(*v.v)。

2012年の夏の思い出に素敵なフォトブックができました❤


皆さんも、特別な記念日にフォトブックはいかがですか?

ネット上で簡単に制作できちゃいますよ( ´艸`)ウフフッ❤宣伝おばちゃんです。



アメモニさん、富士フィルムさん

ありがとうございました~o(^▽^)o♬

昨日は、昼から小学校で給食試食会だった。


会社は有給を取って、お休み!


でも、仕事の時より忙しいのは何でだーーー((>д<))貧乏症なの・・・


料理に掃除に頑張ってたら

あやうく試食会に遅刻しそうになっちゃった。。。


そう言いつつも、おやつだけはばっちり撮影~(^▽^;)偉いぞ私ww


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★

本日のおやつはダブルチョコクッキー♡


ココア生地にチョコチップをたっぷり入れて

ショートニングとバターを半量ずつ使ったサクサク軽めなタイプ♪


クッキーはドロップタイプを作るのが一番多いかな~


生地を一晩寝かせるっていうのが苦手な私。。。

待つのがキライなせっかち性格(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★




*ダブルチョコレートクッキー*27枚分

・バター  60g

・ショートニング  60g

・砂糖   100g

・玉子   1個

A)薄力粉165g

A)ココアパウダー15g

A)ベーキングソーダ小匙1/2

A)塩 少々

・チョコチップ100g


【下準備】

・Aを合わせて振るう

・バターとショートニングは室温に戻しておく


【作り方】

①バターとショートニングを柔らかく練り、砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる

②玉子を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる

③振るったAを加え木べらで切るようにサックリ混ぜる

④粉が少し残ってる状態でチョコチップを加えさらに混ぜる

⑤オーブンシートを敷いた天板にスプーンで2cm程まとめた生地を置いていく

⑥180度で18分程焼く








焼き立てクッキーを

熱々のブラックコーヒーと一緒に頂きました~❤

本当は次の日の方が美味しいのよん♪★うさぎ食堂へようこそ★

ほっと一息、ほっこり大人な時間。。。


ひとりのおうちカフェも悪くないわ~(*v.v)。

な~んて、優雅な平日の休みを楽しんでた私。




が!




ヤバイーーーーΣ(゚д゚;)


この日は給食試食会に参加するため休んだんだった(汗)

12:15から始まるのに、時はすでに12:05Σ(~∀~||;)

呑気にお茶なんてした私のバカバカーっ


慌てふためき、車をかっとばして行きました~




教室に着くと、ゆうタンはすでにスタンバイオッケー♪
★うさぎ食堂へようこそ★

ププッ( ´艸`)ww


エプロン姿が決まってる~

ゆうタンの小学校では、給食エプロンを付けてお昼を頂くのです。。





そして、楽しみにしてた給食の献立は・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ こちらでーすヘ(゚∀゚*)ノヒャッホー♪



っていうか・・・

ここだけの話、渋すぎでしょ??。(´д`lll)

保育園での試食会が充実してただけに

ちょっと(本当は結構)ガックシ(涙)


秋刀魚と豚汁、白菜のおかか合え。。。

教科書のお手本にでもなりそうな純和定食。


ゆうタンも、苦手なお魚に箸がまったくすすまず

最後の方にやっと食べ終えました(-"-;A


ん~私が給食のおばさんだったら見栄張って御馳走にしちゃうけど

現実は厳しいのねwww





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



そんな給食試食会後の、我が家の夕ご飯は

ゆうタンの熱いリクエストに答えて

「レンコンの挟み揚げ定食」だったーヘ(゚∀゚*)ノ

★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜日の献立は・・・

・レンコンの挟み揚げ&納豆餃子

・インゲンと牛肉のソテー

・キュウリの中華漬け

・白菜と揚げのお味噌汁







★うさぎ食堂へようこそ★

我が家で一番大きな皿にドーンッ!

ついでに揚げた納豆餃子付き❤


納豆餃子はその名の通り、餃子の皮で納豆ととろけるチーズを

包むだけなんですが、コレが美味しいのよね~(^~^)


さぁ!

たっぷり召し上がれ~❤
★うさぎ食堂へようこそ★ モグモグ・・・

れんこんを堪能中のゆうタン。


あ、お気付きかとは思いますが

家の中なのにジャンバーなど着こんでます(笑)

これは、我が家流エコよ!エコなのー(;´▽`A``


決して、セコイわけではありませんのでww





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


今日は北風ピューピューの福岡地方。


ゆうタンも緑の手袋を付けて登校していきました


夜は何か暖かくなるものが食べたいね~( ´艸`)


それでは、午後からもお仕事頑張りまーす(^O^)/







先日、実家の母がエビを沢山持ってきてくれた。


ちょうど、お料理上手なブロ友「きゅみっきーさん」 が先日UPしてた

えびカツを作ってみたいと思ってた私。


母さん、グーッドタイミ~ングо(ж>▽<)y ☆


さっそく真似っこしてみましたよ( ´艸`)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①ふわふわ~えびカツ

②むらさき芋の大学芋風

③レンコンのきんぴら

④ブロッコリーとさつまいものポタージュ





今回は事情があってちと、早送り・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、ふわふわ~えびカツ。


はんぺん、玉ねぎ、えびをフードプロセッサーでミンチ状にして

鶏ガラスープ、塩コショウで味付け。

パン粉も細かく砕きました~o(^▽^)o

はんぺんパワーでふっわふわ❤




★うさぎ食堂へようこそ★
断面はこんな感じ~

ソースはトマト系の甘めのソースにしました。


揚げると、ぷっうって膨らむのが面白い(*^▽^*)♬





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、むらさき芋の大学芋風。


レンチンしたお芋をバターを溶かしたフライパンに入れ

弱火で両面カリッとなるまで焼きます。


仕上げにグラニュー糖を振りいれ、砂糖が溶けたら完成!


揚げなくてもかりかり、とろ~り美味しいですよ( ´艸`)



★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、れんこんのキンピラ。



普通に美味しい(笑)




★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、ブロッコリーとサツマイモのポタージュ。


これまた、知り合いから頂いたブロッコリーとさつまいもを使いました。


やさしい甘みにほっとするわ~(*^.^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
本日も美味しく頂きました~♪







*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日は、夕食にレンコンの挟み揚げをする予定だった。


コレ、ゆうタンの大好物❤


でも、いきなりエビを頂いた物で


急きょ献立変更!えびカツになっちゃった(;^_^A


挟み揚げを楽しみにしてたゆうタン。。。


これを知って激怒ーーーーーヽ(`Д´)ノ


帰りの車の中から家についた後まで


「あ~オレ、レンコンの挟み揚げ楽しみにしとったとに

なんでエビねやん!

オレれんこんが食べたい~(泣)」


長時間にわたり、ママに小言をゆう小姑ゆうタン。


このしつこさはダレに似たのか??


きっとパパに決まってる(^▽^;)


自分勝手な妄想に浸るママなのでした~(笑)Kパパごめんね~





゚・:,。*:..。o○*:..。o○☆☆







そして、食いしん坊王子ゆうタンの朝食風景はこちら~
★うさぎ食堂へようこそ★
大好きなアボカドにご満悦~( ´艸`)

アボカドジュースも頂きました♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


実は、12:15から、小学校で給食試食会があるのf^_^;


ヤバッ遅刻気味~~~


急げ~私!!!


最近、頂きものが多い私。


ご年配の知りあいが多いので、なにかと農作物系を持ってきてくれる。


しかも、みんなそれぞれ持ち込むのは、同じ野菜(笑)


シーズンが一緒だから被っちゃうのね( ´艸`)♡ありがたや~


昨日はそれを使って、夕ご飯つくりました!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①鶏胸ソテーのみぞれ煮

②れんこんの青のり焼き

③5分でできるサツマイモのサラダ

④白菜と揚げのお味噌汁




先週ゲットした鶏胸100g 28円。


安いね~。。。

今回も胸肉をしっとり柔らかにいただきたい(^~^)
★うさぎ食堂へようこそ★
鶏胸をうすくそぎ切りにして、塩コショウ、生姜汁、片栗粉を揉みこみ


一度、両面焼いた後おろし汁で煮ていきます♪


隣では、レンコンのスライスを弱火でカリッとやいていく。。。




★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、鶏胸ソテーのみぞれ煮が完成!


片栗粉と大根おろしの効果で、胸肉でも驚くほど柔らか~


箸で簡単に切れる位でびっくり(+_+)


おろしダレもとろ~り絡んでいい感じ♪


家族から大絶賛でしたーヘ(゚∀゚*)ノ


Cpicon 和風*鶏胸ソテーのみぞれ煮 by さぶ餅




続けて隣のフライパンでは・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、れんこんの青のり焼きができた~♪


このレンコン、さっくさくでスナック感覚( ´艸`)


のりしお味なのがポテチっぽいよね!


ゆうタンパクパク食べてた❤


Cpicon れんこんの青のり焼き by Lantana



あ、ちなみにレンコンを1本頂いたんだけど3節ついてた!

そこで今回から3連続でれんこん料理作りたいと思います。


何が出るかはお楽しみに~o(^▽^)o別にたのしみじゃないか??(汗)




★うさぎ食堂へようこそ★
さてさて・・・

こちらは、会社の同僚の畑で採れた安納芋。


スライサーで千切りしたら、レンジで3分程チン♪


マヨ、ワサビ、薄口しょうゆで和えると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、5分でできるサツマイモのサラダが完成!


これ、確かに5分でできる。。。Σ(゚д゚;)


そして、ほんのり甘くてクリーミ~❤


サツマイモっていうか人参??


シャキシャキ感が残るようにするのがポイントです(o^-')b


Cpicon 簡単♪5分でできるサツマイモのサラダ by なつたくかあさん



★うさぎ食堂へようこそ★
本日も美味しくいただきました~♪






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






冬の朝は辛いもの。


ゆうタンも最近は、まるで冬眠中のクマさんのようによく寝てる。


ただ、登校時間が早くてね~


毎朝6時半に起きなきゃいけないので

ちょっぴり可哀そうなんです。。。(゚ーÅ)



今朝も、もれなく冬眠中・・・(笑)
★うさぎ食堂へようこそ★

( ´艸`)ププッ❤


初めは小さかったこの2人掛けソファーも


最近ではジャストサイズになってきたわ。


タオルが大好きで、いつもタオルをずるずる引きずりながら


家の中を闊歩しております(^▽^;)


これだけは小さいころから変わらないのね❤


ほっこり、朝の風景なのでした。。。





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日、Kパパは会社の取引先のご招待で


福岡市内のホテルへディナーショーに行ってきた。


ヒッキーのものまねする人のショーだったんだって!

名前忘れたっつ(><;)


お土産に、堂島ロールとガトーフェスタハラダのチョコラスクを

買ってきてくれたんだ~( ´艸`)❤


持つべきものは、優しい旦那とかわゆい息子ですね(///∇//)エヘッ❤



それでは、午後からもお仕事頑張りま~す♪





お菓子作り初心者のころから焼いてたパウンドケーキ。


初めての頃は、膨らまなかったり


生地を入れ過ぎて溢れちゃったり


はたまた、フルーツが全部沈んじゃったり失敗の連続でした(><;)


それでも、美味しい~って思って作り続けはや10年。。。


大好きな味はかわらぬまま・・・(ってなんのコマーシャルだf^_^;)




それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日のおやつ*
★うさぎ食堂へようこそ★

本日のおやつは「ドライフルーツのパウンドケーキ」

半年以上ラム酒に漬けこんだドライフルーツを

たっぷり入れちゃいました~( ´艸`)♡



*ドライフルーツのパウンドケーキ*(18cmのパウンド型1台)

・無塩バター100g

・上白糖100g

・玉子2個

・薄力粉120g

・ベーキングパウダー小匙1/2

・ドライフルーツ(ラム酒漬け)100g

【シロップ】

水100mlに砂糖50gを煮溶かしたもの。

お好みでラム酒を少々いれてもいいです。このなかから大匙1程使用。



【下準備】

・バターは室温に戻す

・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るう

・型にバターを塗り強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておく

【作り方】

①ホイッパーでバターを柔らかく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜあわせる

②卵黄1個→卵白1個(2回に分けて入れる)×2回の要領でバターにあわせる

③粉類を入れ木べらで切るようにサックリ合わせる

④粉が2割ほど残ってる状態でドライフルーツを入れ混ぜあわせる

(ドライフルーツに粉が付くと、焼く時しずみにくいので)

⑤170度で7分焼き竹串でスジを付ける。さらに45分焼く。

⑥焼き上がったら、型から出し熱いうちにシロップを塗る。







★うさぎ食堂へようこそ★
まん中が山型に盛りあがってパカッと割れたら大成功!


しっとり生地にラム酒の風味豊かなドライフルーツが散りばめられて

一切れ食べると満足~なリッチタイプのケーキ。


フルーツケーキってクリスマスにピッタリですよね(*^.^*)ちと早いかな?


本日も美味しくいただきました~♪







*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






昨日のお天気は雨。。。


ちょっと肌寒くて、外出もあまり気分じゃなかったので


おうちで料理をしたり、掃除をしたりしてました。


そして、やっとこさクリスマスツリーも出しましたよp(^-^)q

★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンも、飾りつけのお手伝い・・・


無理矢理させてたら「オレ、トミカでクリスマスの街つくるー」って


ピュンと逃げられたσ(^_^;)


昨日の朝は、ダラダラしてて

「オレなまけものになりたい~。

そしてお金を沢山稼いでおもちゃをいっぱい買いたい~」

など矛盾することをぼやいてたけどドラえもんの影響大です(汗)

相変わらず、軟弱ゆうタンだわ(-""-;)


しかたなくなく、一人楽しくオーナメントを飾りました❤


オーナメントは毎年、少しずつ買い足していったので


ここ数年、やっと賑やかなツリーになってきたみたい。。。(*^.^*)





★うさぎ食堂へようこそ★
じゃ~ん!!

こんな感じで、ゴールドとシルバーのシンプルツリーなのです❤


カラフルなのより色を抑えた方がお気に入り( ´艸`)


木馬のペーターはゆうタンが産まれた時

絶対買おうと決めてたドイツから来たお馬さんなの・・・(*v.v)。







そしてこちらは今朝の登校前風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
う~ん・・・


ツリーがあるだけでとってもクリスマスな我が家。


大好きなレゴで登校前のお遊びタイムです♪


レゴ大好きでひたすら作ってるの~o(^▽^)o




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




昨日は、Kパパが夕ご飯を御馳走してくれると言うので


みんなでBigBoyへハンバーグを食べに行った。


大俵ハンバーグに大満足なディナーでした❤


でも・・・

ますます、Bigになりそうな予感!ヤバいわ~。゚(T^T)゚。



それでは、午後からもお仕事頑張りまーす(^O^)/