うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年11月

みなさんこんにちは~o(^▽^)o


今日は朝からとってもお天気が良かったので


お料理に家事にと頑張ってたら


すっかりこんな時間~(汗)


昨日は、ゆうタンとバス乗り方教室にも参加してきたので

そのレポも後でしちゃいますv(^-^)v


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「レモンパウンドケーキ」です。


レモンが大大大好きな私(///∇//)♡


し、幸せすぎる~❤






★うさぎ食堂へようこそ★
先日、会社前のスーパーで

地元の方が生産されてる巨大レモンを発見したので

それを使っちゃいました( ´艸`)


初めは緑色のレモンが多かったけど

最近ようやく黄色に色づき始めたみたい。。。

緑もいいけどお菓子作りにはやっぱり黄色が綺麗に見えますよね!





★うさぎ食堂へようこそ★


*レモンパウンドケーキ*(18cmのパウンド型1台)

・薄力粉100g

・BP 小匙1/2

・塩 少々

・無塩バター100g

・卵 2個

・グラニュー糖100g

・レモン1個

【アイシング】

・レモン汁小匙2+粉糖35g

【シロップ】

・グラニュー糖大匙1+水大匙1

【作り方】

①バターとグラニュー糖を合せてホイップする

②卵を4回に分けて加える

③振るった粉類とレモンの皮(細切り)を加えサックリあわせる

④パウンド型に入れ170度で50分焼く

⑤ケーキが熱いうちにシロップを塗り、冷めてからアイシングを掛ける






実は、先日Ripreさんでモニター商品が

当選しちゃいました♪
★うさぎ食堂へようこそ★
今回は冬場にホットでいただくと美味しいカルピスの希釈タイプ!


ゆうタンと一緒に作りましたよ(o^-')b

昔、よく母と一緒に作ってたカルピス。

今は私がママになって子供と一緒に作ってるんだから

不思議ですよね~(*^.^*)

なんだか、懐かしい気分になっちゃった。。。


私のホットカルピスにはちょっとレモン汁をたらして

甘酸っぱ~くして頂きました( ´艸`)どんだけレモン好き~❤


やさしい甘みにほっと一息。。。

ケーキと一緒に美味しかったわ~

Ripreモニターに参加中


「カルピス」(希釈タイプ)470mlプラスチックボトルはこちらから







★うさぎ食堂へようこそ★

本日も美味しく頂きました~♪




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





話は変わりますが、
昨日、24日は市の企画したイベント

「バスの乗り方教室」に参加してきましたo(^▽^)o

★うさぎ食堂へようこそ★
この時期、私の住む久留米市では80個程のプログラムを

「まち旅博覧会」といって企画してあり、いろんな体験が出来るのです


この「バス乗り方教室」。初めはちょっと地味かな~って

申し込んだのを、後悔したりしたけど、失礼な私σ(^_^;)

いざ、参加してみると

超楽しくってびっくり~о(ж>▽<)y ☆







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、バス営業所でアルコールチェック。

この機械。

かなりの肺活量がいるので、結局私が交代してやりました(笑)






★うさぎ食堂へようこそ★
つぎは、運転席に座らせてもらって写真撮影♪

ゆうたん「オレ、恥ずかしいっ(//・_・//)」だって~(笑)







★うさぎ食堂へようこそ★ 巨大洗車機にも入って、乗車したまま洗車体験。

この機械。めちゃデカイです(+_+)


このバス会社、2000台ものバスを保持する

日本一のバス会社なんだって~

バスのお値段は1台2500万円位かららしい・・・

「家」買えますね((((((ノ゚⊿゚)ノすご~い





洗車の後は、バスで久留米駅まで移動して

おやつターイム!!

どこまでも、心にくい演出だわ( ´艸`)
★うさぎ食堂へようこそ★
お食事券を頂いたので

ターミナル内のレストランでパフェを頂きました~❤

ゆうタン、大満足≧(´▽`)≦





最後は工作教室がありました!

★うさぎ食堂へようこそ★
こんな、素敵なクリスマスフォトスタンドを作るんだけど

場所がなんと、駅の改札口前Σ(~∀~||;)

私、「かなり恥ずかしいですね~」って言うと


担当スタッフさん「よくこの場所でイベントあるんですよ」って

言ってました。


でも、この工作。私が超はまりまくり~(笑)

だって、かわいいクラフトパンチやスタンプが沢山あって

カラーペーパーもどっさり・・・

う、羨ましい♡

「それ、全部私に下さい。」ってお願いしたい気分だったわ❤


3時間程でしたがとっても良い体験ができました。

まち旅博覧会 のみなさん。

ありがとうございました~o(^▽^)o



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さっき、パンを焼き上げたと思ったらもうすぐ4時。


また、夕食作らないといけないなσ(^_^;)


1日何時間料理してるんだ私?


そうそう、今日焼いたかわゆいパンは

明日ご紹介しちゃいますのでお楽しみに♪別に楽しみじゃないか(^▽^;)


それでは、今から夕ご飯の支度頑張りま~す(^O^)/







ハロウィンが終わったと思ったら

12月はもうクリスマス!

歳を取ると、時間が凄いいきおいで過ぎて行くわ~←おばちゃん的発言(笑)


最近、ブロ友さん達がクリスマスモチーフで

パンやお弁当、お菓子を作られてるのを見て

イベント好きな私も早速真似っこしちゃいましたo(^▽^)o


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪





*ゆうタンの学童弁11/24*
★うさぎ食堂へようこそ★
本日の学童弁は「雪だるまサンタのお弁当」です!


実は、ゆうタンのリクエストは「トラック弁当」だったんだけど

どう考えても「トラック=お弁当」でいいアイデアが

思い浮かばなかったー(>_<)


で、ママは勝手に雪だるまに変更しちゃいました~(汗)



蓋開けたらびっくりするかも??σ(^_^;)


怒られるの覚悟のキャラ変えです(笑)





まずは、メインキャラから~♪
★うさぎ食堂へようこそ★
ゆきだるま君はミニおにぎり2個をつなげて

赤ウインナーとちくわで作った帽子やマフラーをつけてます。

cocoいちごさんのお弁当を参考にしちゃいました( ´艸`)♡

ちくわのシワシワ感がマフラーにぴったりだわ♪





★うさぎ食堂へようこそ★
メインは豚の梅シソロールカツ。


梅シソって美味しいのよね~( ´艸`)


一番好きな組み合わせかも❤






★うさぎ食堂へようこそ★
ブーツも赤ウインナーとちくわで作りました。


実はゆうタン、赤ウインナーあんまり好きじゃなくて

ちくわも嫌いだし、カニカマなんてもっともっと嫌い(TωT)

キャラ弁の必須アイテムを嫌いまくる男子なの。ママ泣かせだわ(゚ーÅ)


カニカマなんてほんのちょっとでも残してくるし・・・


今日の赤ウインナーは食べて来てくれるかしら??






★うさぎ食堂へようこそ★

本日のメニュー

・雪だるまおにぎり

・茹で卵のマヨ和え

・くるくるハムキューリ

・チェッカーりんご

・豚肉の梅シソ巻き

・大学芋

・五目豆

デザートに柿とチェリー




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日は、お昼まで仕事の私。


午後はゆうタンと体験型講座に行ってきます!


なんと、今回はバスの運転手さんになっちゃうの~ヘ(゚∀゚*)ノ楽しみ~♪


それでは、みなさまも素敵な三連休中日をお過ごしくださいね❤



水曜日の夕ご飯は人気が無くって

みんな箸が進んでなかった~(;^_^A


一日の締めの夕ご飯。

いまいちだとなんだかがっくりきちゃうわ(泣)



特に不満も言わない、優しい家族のため

次は、美味しいねって言ってもらる様なご飯つくっちゃうぞーp(^-^)q


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①豚ジャガバジルカツ

②高野豆腐と小松菜の煮物

③キュウリと炒り卵のサラダ

④白菜としいたけのお味噌汁




「脱・揚げ物」宣言をしたのに

早速、揚げ物しちゃいました(;^_^Aやる気ないし~

だって、美味しいんだもん♪
★うさぎ食堂へようこそ★
じゃが芋2個をラップでくるんで

シリコンスチーマーで6分チン!

マッシュしたらマヨ、バジルソースと合せて行きます。


ゆうタン。

バジルがだぁ~い好き❤

パスタの上にのっけたバジルなんて

人の分まで取っちゃうくらい( ´艸`)www





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、豚ジャガバジルカツ。


豚薄切り肉にチーズとポテトをのせて巻き巻き~

170度でサックリ揚げましたo(^▽^)o

とろ~りチーズにバジル風味のほくほくポテト

コレが美味しくないわけがないですよね!


ゆうタン、大好きなバジルにもりもり食べてました~(^~^)






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、高野豆腐と小松菜の煮物。


平均年齢層が高めな我が家(笑)

やっぱり煮ものは欠かせません。


お汁をたっぷり含んだ高野豆腐ってたまらないわ~❤






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、きゅうりと炒り卵のサラダ。


これ、かなり昔にみたオレン○ページのレシピ。

シンプルながら、間違いなく旨いです!

親戚に頂いた大量のきゅうりもやっと全部消費したわv(^-^)v

残るは、さつま芋・里芋・しいたけ・キャベツ。。。

さぁて、どうやってお料理しちゃおうかしら?






★うさぎ食堂へようこそ★
本日も美味しく頂きました~♪





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






最近寒くなって、ゆうタンまたもや外で遊ばなくなった。(´д`lll)


学童にお迎えに行くと、いつもお部屋でレゴブロック。


メンバーもいつも同じ3人連れ(;^_^A


何度「外で遊びなさい!」って言っても全く効き目なしなの・・・


くぅ~悔しいっ。゚(T^T)゚。

なぜ、ママのお願いを聞いてくれないんだぁーーーーー

もう、叫んじゃうわ!


昨日も帰宅途中の車の中で

学校での出来事をいろいろ聞いてると

「オレ、昼休にサッカーしたよ」って言うの


キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


私、喜んで「え~ゆうタン、サッカーで何の役したと?」って聞くと


「うんとね、ゴールキーパーたい


ゴ、ゴールキーパーか・・・・(T▽T;)


そういえば、先日は実況中継のリポーターだったよね(汗)


やっぱり、なおりそうにもない

草食系男子のゆうタンなのでした(-"-;Aチーン♪







*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ゲホゲホゲホ・・・

風邪はやっぱりこじらせちゃった(゚ーÅ)


昨日、病院行ってきました。


先生が「うがい沢山しないとだめだよ~」って

喉の奥にお薬塗ってくれたけど

効く~っ!!!


それでは、勤労感謝の日。

働いてる方、みんなに感謝しながら

素敵な一日を過ごしましょうね~(^O^)/





昨日は、地元・久留米で有名なケーキ屋さんで開催された


「あなたも一日パティシエに・・・」体験講座に行ってきましたーヘ(゚∀゚*)ノ


現役パティシエに教えて頂けるこの講座。


年に2回開かれるんだけど、とっても人気があって毎回激戦~(><;)


超ラッキーな私は今回見事、参加権を獲得したのですよ( ´艸`)♡


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
今回はクリスマスに向けて

フルーツデコレーションケーキを1台仕上げるという内容。

中に特産品の梨のコンポートとラズベリークリームを挟んだ

とっても美味しいフルーツケーキです( ´艸`)





今回は、なんと許可を頂きお店の厨房に潜入・・・

リポートっぽいでしょ?( ´艸`)
★うさぎ食堂へようこそ★
現場に入れるなんて恐れ多い~(+_+)

スポンジ作りは、先生のデモストレーションのみでした。


卵の泡立てはもちろん機械。

家庭用のハンドミキサーだったら高速で泡立てて

生地のきめを整えるのは中速なんだってφ(.. )





★うさぎ食堂へようこそ★
型の8割まで生地を流し込んだらオーブンへ・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
焼き上がりの色は、以外に白っぽい~

私が家で焼くときつね色なんだけど

それは温度が高すぎるんだって!






★うさぎ食堂へようこそ★
三枚にスライスしたら、デコレーションのスタート!


梨のコンポートを置いて~

これめっちゃ美味しい( ´艸`)♡






★うさぎ食堂へようこそ★
みてみて~

このナッペ!!

神業ですо(ж>▽<)y ☆






★うさぎ食堂へようこそ★
クリームの絞り出し具合も上手すぎるっ(〃∇〃)♡





★うさぎ食堂へようこそ★
フルーツの切り方も丁寧に指導して頂いた。

りんごってただ薄切りすればいいのかと思いきや

斜めに切ったり、方向があったりして

驚いた~(;^_^A




そして、一時間半後・・・

完成した私のクリスマスケーキはコレっ↓!!
★うさぎ食堂へようこそ★
じゃ~ん♪

いかがでしょうか?

かなりクリームがでこぼこですが、頑張りましたよp(^-^)q


ナッペってやっぱ難しい(><;)




そして、先生の作品はこちら~❤↓
★うさぎ食堂へようこそ★
う、美しすぎる~~~(///∇//)

クリームの滑らかさから、フルーツの角度まで完璧だわ( ´艸`)♡


最後に、受講生7人でケーキを頂きながらお茶をして

先生にも沢山質問できました。

みなさん、お菓子作りが好きな方ばかりで

話がとっても盛りあがって楽しかったな~(*^.^*)


やっぱり、本物のパティシエさんって

料理教室とはまた違って現場ならではの緊張感があるんですよ!

とっても、勉強になった一日でした。。。





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




そして、昨日の晩御飯は鶏モモ肉を使って・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
照り焼きチキンを食べた~ヘ(゚∀゚*)ノ

他には、かりかりゴボウのチーズ焼き、しいたけのマヨぽん炒め

キャベツの中華スープ。


ささっと出来る簡単な炒め物ばかり(*゚ー゚)ゞ


ごちそうさまでした~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




先日、小児科に定期的に処方して頂いてる

喘息の薬を貰いに行った。


診察室に入って、椅子に座るゆうタン。


先生が聴診器をあてて、椅子をくるくる回しながら

胸の音を聞いてるんだけど

ゆうタン、くるくる回る度に、毎度違った変顔をするの~(><;)

まさに回転百面相γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


脇に立ってた私と看護婦さん

もうおかしくって、おかしくて

笑うの必死でこらえてると

ゆうタン、大人にウケてるのが面白くって

更に、志○けんバリの変顔炸裂ーーー(^▽^;)


先生は真面目に聴診器当ててるもんだから

笑う訳にもいかず大変だったわ(-"-;A


お笑いもほどほどにしてくださいね~(*´Д`)=з








そして、こちらは今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

日本の古き正しき朝ご飯風景。。。

「ふりかけごはん」です!


やっぱり、この学らん渋いわ・・・(^▽^;)





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





ゲホゲホゲホ・・・・


おとといから、また風邪が悪化してしまった私。


会社で電話に出るとみんなから

「声凄いね~」って言われるほどのダミ声で嫌になる~(x_x;)


週末で治さないとね♪


それでは、午後からもお仕事頑張りま~す(^O^)/



最近、みなさんがよくバナナ系スイーツをUPされてるのを見て

どうしても作りたくなっちゃった私( ´艸`)


「せっかくだったら、朝食に焼き立てをいただきたい~!」と

今朝、さっそく焼いてみました。


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*
★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「カラメルバナナマフィン」です!


キャラメリーゼしたバナナ2本を練り込んでつくりました~ヘ(゚∀゚*)ノヤーン


が・・・Σ(゚д゚;)






★うさぎ食堂へようこそ★
初めて作る、レシピ。


書かれてたとおりしたはずなのに・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

うそ~~~~(。>0<。)


あえなく撃沈。

膨らんでないし~~~(TωT)


朝から頑張ったのにありえなすぎる(泣)


Kパパとゆうタンは喜んで食べてくれたけど

久しぶりの撃沈に凹みをかくしきれなかったママなのです(゚ーÅ)グスンッ






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





さて、気を取り直してp(^-^)q早っ(汗)

昨日の晩ご飯!


久しぶりパスタをしましたよ♪
★うさぎ食堂へようこそ★ ミートソースがどうしても食べたくって朝からグツグツ煮込み作業♪


ソースは半日くらいおいた方が

甘みが出て美味しいですものね~( ´艸`)


今回は玉ねぎ、セロリ、人参、ひき肉

マッシュルームといきたいとこですが、最近お高いので

シメジで代用しました~♪






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、ボロネーゼを食べて~






★うさぎ食堂へようこそ★
冷凍庫にあったソフトフランスをカリカリに焼いて

のっけた「パンサラダ」。


ポーチドエッグもつけました❤






★うさぎ食堂へようこそ★

セロリを久しぶり買ったので

角切り野菜のセロリスープ。


スープも1時間コトコト煮込んで旨みアップーヘ(゚∀゚*)ノ



本日も美味しく頂きました~♪






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




実は今日、午前中「半日休暇」をとって

パティシエ入門講座に行きます!

で、実は10時からなの~(><;)
★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンの面白話もあったのに

時間が無くて書けません(泣)


明日は講座の事イロイロ書けたらいいな~❤


それでじゃ、今から行ってきま~す(^O^)/