昨日は朝から、片頭痛で
とても夕ご飯の仕込みをする気分にもなれなかった(。>0<。)
だけど、やっぱりそういうわけにもいかずしぶしぶキッチンへ・・・
お肉やお魚は食べたくなかったので
作ったものは、お野菜料理ばっかり~(;^_^A
家族を巻き込んじゃって悪いけど、たまにはママにつきあって
もらいましょ(*^.^*)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯* 月曜日の献立は・・・
①玉子のっけ高菜チャーハン
②人参のハニーマリネ
③インゲンの胡麻和え&モヤシのナムル
④トマトのコンポート&胡瓜の醤油漬け
⑤ワカメとエノキのお吸い物
まずは、朝の下準備から調理スタート!
じゃ~ん(笑)
何だこのタッパーはーΣ(~∀~||;)って感じでしょ。
これ、ぜ~んぶ朝作りました(^▽^;)
茹でる、混ぜる、剥くを繰り返しただけ
味付けは甘いの、酸っぱいの、醤油風味などイロイロです♪
帰宅後は・・・
チャーハン作り!
今回は栗原はるみさんのレシピを参考にしました❤
まずはチリメンジャコを胡麻油で炒めて
ご飯を入れたらパラパラになるまで炒める。
高菜、かつお節、塩コショウ、醤油、ダシの素で味付け。
最後に、掻き玉子を作ってチャーハンにのせると・・・
一品目、玉子のっけ高菜チャーハンの完成!
ジャコとかつお節の風味が効いてて美味しい~( ´艸`)
上にのっけた玉子も食べやすい。
この前、美人ブロガー(お料理もめちゃうま❤)きゅみっきーさん
のブログで、高菜チャーハン見て以来、食べたくって食べたくってね~
やっと真似っ子できましたo(^▽^)o
あとは・・・・
人参のハニーマリネ。
甘酸っぱくてゆうタンも大好き❤
ひんやり冷やしていただきます
いんげんの胡麻和え&もやしのナムル。
今が旬のインゲン。
お豆に張りがあって美味しいわ~(^~^)
トマトのコンポート&胡瓜の醤油漬け。
これ、毎日食べてもいいくらい大好き❤
中までシロップがしみ込んでます( ´艸`)
さいごにワカメとエノキのお吸い物を温め直して
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日は、ゆうタンを学童へお迎えに行った後
歯医者さんへ行った。
小学校の歯科検診で「虫歯あり」って書かれてたんだよね~
歯磨きの時、いつも虫歯チェックしてるんだけど
気付かなかったわ~∑(゚Д゚)
今まで、歯医者さんで痛い思いをしたことのないゆうタン。
ぜんぜん怖がらず、診察を受ける・・・
と、先生が「これは乳歯を2本抜かないと、
永久歯が後ろから生えてきてますね~」
急遽、抜歯することに。
意味がわからないゆうタンは、大きく口を「あ~ん」ってあけてて
見てるだけで可哀そう(TωT)
先生が上手に処置してくれたおかげで
泣くこともなくあっという間に抜歯完了!
でも、麻酔の注射の時は痛くって
両手をぎゅーってにぎりしめて我慢してた。
偉い!偉すぎるぞ~ゆうタン!!←親バカ(^▽^;)
そして、帰り間際に頂いたのがこれです
前歯1本。カレンダーは小学校の配布物。
本当は乳歯が2本あったんだけど
ゆうタン、どこかに落としてきたみたい(;´▽`A``
この残り1本は、そのうち屋根の上に投げないとね~
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
ハハハ~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
見事に抜けてますね~♪
今日、お友達に見せるんだって!
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
・おにぎり2個(高菜・五目炊き込み)
・玉子焼き
・ひじき煮
・アスパラ、ヤンコン、魚ソ炒め
・人参のハニーマリネ
・焼き天ぷら
・インゲンの胡麻和え
デザートにパン・ド・ジェーヌ2切れ・・・
午前中の雨もすっかり上がり
晴れてきました。
ゆうタン、濡れないで学校に行けたかな?
それでは、午後からもお仕事頑張りましょー(^O^)/