うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年06月

暑い季節到来!(気が早っf^_^;)


この時期になると

我が家でも冷たいスイーツをよく作るようになる。


なかでもEレシピさんの「ぷるぷるシリーズ」は超お気に入り❤

昨日は、ブロ友「わんちゅうママさん」を招いてのお茶会も兼ねて

簡単ゼリーつくっちゃいました~( ´艸`)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「簡単!ぷるぷるオレンジゼリー」です。

材料も少なくてすぐできちゃうのに味は本格派!

ゆる~い固まり具合が美味しいんですよ(^~^)






★うさぎ食堂へようこそ★
本日使うのはこちら↑材料代82円です。


*オレンジゼリー(カップ6個分)*

・オレンジジュース400ml

・砂糖大匙4

・コアントロー小匙1/4

・粉ゼラチン5g

・水大匙3







それでは、ゼリーを作りましょ~p(^-^)q
★うさぎ食堂へようこそ★
小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ

砂糖を煮溶かす








★うさぎ食堂へようこそ★
80度以下になったらぬるま湯で溶いたゼラチンを加える。

(温度が高いとゼラチンが固まらないんだって!)









★うさぎ食堂へようこそ★
氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜていく。

その後、リキュールを入れます。

(大人の場合大匙1までふやしてOK)








★うさぎ食堂へようこそ★
型に入れ、冷蔵庫で一時間以上冷やし固めると・・・









★うさぎ食堂へようこそ★
今回のおやつ「ぷるぷるオレンジゼリー」の完成!

他には、ガトーショコラフォンデュとパイ

生クリームにアメチェリをトッピング♪

ゼリーは名前の通りぷるぷるで

子供たちに大好評でした❤


朝焼きガトーショコラの記事はこちらから~→★




今回も美味しく頂きました~♪

















冒頭にも書いたけど

昨日は、ブログで知り合った「わんちゅうママさん」が

我が家に遊びに来てくれたヘ(゚∀゚*)ノ
★うさぎ食堂へようこそ★
二人のかわいいお子さんも一緒に楽しい時間を過ごしたわ~❤

上の女の子は年長さん。

初めて会ったので、恥ずかしいのか控えめだったな~(*^.^*)








こちらが下の男の子。
★うさぎ食堂へようこそ★
おやつを頂く時、きちんと手を合せて

「いただきます!」ってするの(*^▽^*)

その姿が、ちびっこなもんでめちゃかわいい~❤


「美味しいっ」って食べてくれて

ママも作りがいがあるわ~

お世辞でも嬉しかったですよ(〃∇〃)










そして、我が家の王子「ゆうタン」はというと・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

態度わるっΣ(゚д゚;)

親はどういう教育してるんだ~!!←って私です(汗)


一人っ子なもんで、年下の子との遊び方を知らないんですね~


遊びたいけど、嬉し恥ずかしなゆうタン。

態度もそっけないー(>_<)

それにもめげず、年下2人は絡んできてくれて

楽しく玩具で遊んでおりました~


ごめんねーお二人さんσ(^_^;)

また一緒に遊んであげてね❤


あ、そういえば

ゆうタン「わんちゅうママさん」のお尻触ったり

写真撮ったりなにかとお気に入りな様子( ´艸`)

セクハラ息子をお許しくださいませ(TωT)
















今日は、朝から実家の母と「とうもろこし狩り」に行ってきます♪

お天気もいいし気持ちのよい日曜日。


皆様も素敵な休日をお過ごしくださね(*^.^*)

昨日はゆうタンの耳鼻科DAY。

先週の「失敗!夕ご飯」(大失敗の記事はこちら~

にまたならないように、帰ってから「温めるだけ・焼くだけ」で

出来るように考えた夕ご飯(°∀°)b


どれも、簡単ながら美味しかったよ~❤(自分で言ってるし)(;^_^A




それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①揚げない酢鶏

②甘辛ポテトのチーズ焼き

③パリッ!キュウリがウマっ!

④ワカメスープ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代破格の350円!ヘ(゚∀゚*)ノ

鶏胸1枚70円、人参1本20円、チーズ50円、お米2合100円

じゃが芋、きゅうり、トマト、玉ねぎは頂き物・・・






まずは、鶏肉から調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
醤油、酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉を付け

フライパンで焼き色を付ける。

人参、玉ねぎを入れさっと炒めたら

水、鶏ガラスープ、ケチャップ、酢、砂糖、醤油、塩コショウを入れ

15分煮込もう♪

最後に片栗粉でとろみをつけると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、揚げない酢鶏の完成!

お肉は片栗粉を揉みこむとしっとり柔らかになるよo(^▽^)o

マイルドな酸味で子供にも食べやすい。

お野菜も沢山とれるとこが嬉しいね♪





次に、朝のうちチーズ焼きの下準備!
★うさぎ食堂へようこそ★
前から欲しかったパイレックスのパイ皿。

やっと買いました(*^.^*)

なんとなく、てもちのグラタン皿ですませてたけど

やっぱりこれくらいのサイズは便利だわ~


中にはレンチンしたポテト

その上に冷凍しておいたオムレツの具、

トマト、チーズをのせ冷蔵庫にIN!


帰宅後、220度で15分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、甘辛ポテトのチーズ焼きが完成!

オムレツの具は醤油、砂糖を入れて甘辛く味付けした。

お肉にしっかり味が付いてるとお野菜が美味しく頂ける。


ゆうタン「コレが今日のナンバーワン美味しい~」だって( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★
箸休めの3品目!「パリッ!キュウリがウマっ!」

これは、知ってる方も多いんじゃないかな~


クックパッドの人気レシピ!

材料はいたってシンプルできゅうり、生姜、胡麻油

塩だけなんだけどさっぱりして、おかずにもなる♪

めちゃ旨なの~(^~^)


これも、朝のうちつくっておきました(o^-')b


最後にワカメスープを温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪










いつも、食事中はTVを付けない我が家。


でも、昨日はゆうタンどうしても観たい番組があった。


とにかく大急ぎで食べて、食器を流しに運んだつもりが・・・



★うさぎ食堂へようこそ★ お~い(;^_^A

ここはシンクじゃないんですけど~(笑)


これ、冷蔵庫開けてかなりウケましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ











今日は、ブロ友「わんちゅうママ」さんと

家でお茶をすることになってるの~♪

ゆっくりイロイロお話できるからたのしみ≧(´▽`)≦


その御報告はまた、明日~❤






それでは、今からお迎えに行ってきま~す(^O^)/

先日、スーパーの精肉売り場で

「豚バラの蒲焼き風。焼くだけ簡単です!」ってポップが立った

お肉があった。


試食があるので、とりあえず食べてみたら

以外にも、旨~い(^~^)


「よし、このタレを家で作ってみよう!」と

もちろん焼くだけのお肉は買わず、焼き肉用豚バラだけ買うという

貧乏症な私σ(^_^;)テヘッ❤

でも、そういう心がけって大事よ~

お料理の知識も増えるしね!←正当化してるぞ~(^▽^;)


そういえば、私が結婚して初めに買ったお料理の本は

辻学園の「タレ、ソース、ドレッシングで美味しい料理」

ってやつだった・・・

その本は、今でもバリバリ現役だよp(^-^)q


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

木曜日の献立は・・・

①豚バラの蒲焼き風

②厚揚げとトマトの玉子とじ

③大葉マヨポテト

④千切り大根と人参のお吸い物






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代558円です。

豚バラ1P290円、厚揚げ108円、大葉3枚15円、玉子2個20円

じゃが芋、トマト、インゲンは頂きもの・・・







まずは、豚バラから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
蒲焼風のタレは前もって作っておいた。

豚バラはテフロン加工のフライパンで油を引かずに

両面焼くだけ。

最後にタレ、蜂蜜を加え煮詰めると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、豚バラの蒲焼風の完成!

スーパーの再現メニュー大成功~ヘ(゚∀゚*)ノ

とろ~り甘くて美味しいの( ´艸`)


いっぱいできた蒲焼のタレ。

お弁当のおかずにも使えそうだな♪






★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、厚揚げとトマトの煮物をつくろう♪

これ、煮込み時間も短いのですぐ出来る。

煮汁に厚揚げを入れて5分煮たら

トマトを追加して3分、下茹でしたインゲンとかつお節を入れて1分

最後に溶き卵を入れて半熟状態でお皿に盛ると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、厚揚げとトマトの卵とじの完成!

今からのシーズン絶対コレお勧め(^-^)/

煮ものだけどちょっとさっぱりして、かつおの風味がいいんだ♪

水分も多くて食べやすい~

トマトの時期は良く作るんですよ!






★うさぎ食堂へようこそ★ じゃが芋とスープは前もって作って置いた。






★うさぎ食堂へようこそ★
レンチンしたジャガイモに片栗粉をつけて

揚げ焼きにする。

カリッとなったとこで少量のマヨ、塩コショウ、大葉の千切りを加え

混ぜ合わせると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、大葉マヨポテトの完成!

これ、数日前のクックからきたメールで見つけたやつ。


ホクホクポテトがカリッと食感でめちゃ旨ですo(^▽^)o

ゆうタン、気に入ってモリモリ食べてたな~

子供なら絶対すきだわ❤


最後に、千切り大根と人参のお吸い物を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪













いきなりですが。

最近、ゆうタンからよく買収されるようになった。((((((ノ゚⊿゚)ノイヤ~ン

★うさぎ食堂へようこそ★ このバッグの中にあるプーさんのお財布。

全財産386円。


たま~に「お母さん。オレがお小遣いいに100円あげようか?」

なんて聞いてくるので、ついつい

「ありがとう~❤」って100円もらっちゃった(;^_^A


すると、事あるごとに

「オレ100円あげたっちゃけん○○してよ」とか

「100円あげたから○○買ってよ」(ちなみにそれは300円するし)

なんて言ってくるのだ(汗)


すぐに100円は返したけど、先日はKパパにまで

「100円やろうか~」って言ってたぞ(><;)


怖い怖い~

絶対貰わない方がいいよねーKパパ(^o^;)


ゆうタンも知恵が働くようになってきたもんだ(笑)











そしてこちら↓は昨日、午後のおうち風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 楽天で購入した「ピアニカ」が届きました❤

大喜びでピコピコ弾いてたよ(^∇^)







それから、それから・・・


昨日、美容室でストレートかけてきたので

最近ブロ友のKさんやSさんを真似っこして

ちょっぴりUPしちゃいます(*゚ー゚)ゞ
★うさぎ食堂へようこそ★

じゃ~ん!!

超ストレートーヘ(゚∀゚*)ノ


今日の朝、会社のデジカメで撮影したんで

画像悪っf^_^;

うさぎママ、制服姿(もちろん顔下)でございます❤


お顔は・・・・

隠してでも出せません~(^▽^;)www


Kパパに「辞めとけばいいのに~」って怒られるかもね(汗)

みなさん、この画像見て嫌いにならないでくださいね~

お願い(*^.^*)





今日は、お休みしてた分のお仕事が机にどっさり。

早いことさばかなきゃ!

それでは、午後からもお仕事頑張りま~す(^O^)/







昨日はKパパが夜、会社の懇親会でいなかったので

「夕ご飯はちょっぴり手抜きしたいな~」って思ってた(・・。)ゞ


そこで、以前から気になっていたトマトカレーに挑戦!

色が赤くて美味しそうだし、なんとなくおしゃれ~❤


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪





*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★

水曜日の献立は・・・

①トマトカレー

②レンジ蒸しキャベツ~洋風ドレッシング~

③パリパリゴボウ&新じゃがチップス







★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代495円です。

鶏もも1枚150円、カレールー半箱50円、ごぼう1/2本75円

ジャガイモとキュウリ、玉ねぎは頂き物・・・






まずはカレーから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
鶏肉、玉ねぎを炒めたら水100ml、トマト缶を入れて

圧力鍋で15分圧をかける。

揚げものとサラダのお野菜は切って冷蔵庫に

いれておこう♪





帰宅後、煮込み&揚げていきま~す(^-^)/
★うさぎ食堂へようこそ★ 奥の鍋では、個型ルーを入れたカレーを煮込む。

手前の鍋では、醤油ベースの下味を漬けておいたごぼうとポテトを

揚げていこう♪


ご飯を盛ってカレーを掛けると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、トマトカレーの完成!

こちらは大人バージョン❤

トマトの酸味が効いて美味しい~( ´艸`)

ハヤシライスとカレーの両方の味が楽しめる感じ♪






★うさぎ食堂へようこそ★ こちらはゆうタンバージョン。

大人とどう違うのかって?

ご飯が少ない。

お皿がかわいい。

おしまい。

(^▽^;)エヘッ






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、パリパリごぼう&新じゃがチップス


ごぼうは下味もばっちりついてそのままで美味しい。

うす~く切って揚げるのがポイントかな






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、レンジ蒸しキャベツ~洋風ドレッシング~


これ、はなまるレシピ♪

トマトのヨーグルトドレッシングたっぷりです

まろやかな味わいでキャベツが沢山頂ける(^~^)



全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪






じ、じつは今日は会社がお休みなので

美容院へ行くの~❤

あと、5分で出ないと間に合わないので

簡単に書いちゃいます(^o^;)








昨日、近所のかたに「ビワ」を頂いたので朝食に・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 甘くて新鮮で美味しい~( ´艸`)

今年初物の「ビワ」。

ゆうタン、種はとっておいて庭に撒くんだって(笑)

素敵ママブロ友、TKママさんとこのコーピー君みたい♪






そして今朝の登校風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ ありゃりゃσ(^_^;)ちょいブレでございます(汗)

麦の刈り入れも終り、畑が寂しくなったな~






ではでは、バタバタですが今から髪を切りに行ってきます!

今日はストレートもかけるので4時間半コース(^_^;)

頑張ってきますね~

皆様も素敵な木曜日をお過ごしくださいませ~(*v.v)。




大好きな藤野真紀子先生❤

我が家でつくる大半のおやつは藤野先生のレシピなの(*゚ー゚*)


そんな先生のレシピから

今回、アーモンドパウダーたっぷりのケーキを作りました。


チェリーの香りがほのかに香るもっちり、しっとり生地は

素朴な見た目からは想像できないくらいリッチな食感( ´艸`)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日のおやつ*

★うさぎ食堂へようこそ★
本日のおやつは「パン・ド・ジェーヌ」です。

フランス語で「ジュノバのパン」って意味なんだって!

ジュノバっていうのはイタリアの小さな街の名前。


アーモンドパウダーをたっぷり使い、コーンスターチでふわっと

感を出した、小麦粉不使用のケーキです(o^-')b







★うさぎ食堂へようこそ★
本日の使うのはこちら↑材料代630円です。

バター140円、玉子40円、アーモンドパウダー200円、コーンスターチ20円・・・・


*パン・ド・ジェーヌ(マーガレット型18cm 1台分)*

・玉子3個

・卵白2個

・グラニュー糖

・キルシュ(さくらんぼのリキュール)

・アーモンドパウダー

・コーンスターチ

・溶かしバター

・塩





それでは、ケーキ作りを初めま~す♪
★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、玉子3個と砂糖を60度の湯煎にかけながら

泡立てる。

玉子液が40度に温まったら湯煎から外し

完全に冷めるまで泡立て続けよう







★うさぎ食堂へようこそ★
だいたいこんな感じに・・・

生地を持ち上げると

ゆっくりリボン状に落ちていく位。








★うさぎ食堂へようこそ★
キルシュとアーモンドパウダーを加え、ゴムべらで合せて

コーンスターチも加える。

捏ねないよう気を付けながら、切るように合せていこう(^∇^)







★うさぎ食堂へようこそ★
溶かしバターを加え








★うさぎ食堂へようこそ★
メレンゲも加えていく。







★うさぎ食堂へようこそ★
型に生地を流し入れ、180度で40分程焼きます。







40分後・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
じゃ~ん!焼き上がりました~ヘ(゚∀゚*)ノ


型をひっくり返してケーキクーラーの上で冷まします。

慎重に型から外すと・・・









★うさぎ食堂へようこそ★

本日のおやつ「パン・ド・ジェーヌ」の完成です!

お花の形がとってもラブリー(*^.^*)


あ、でもちょっと端っこの生地がはげちゃった(;^_^A

今から粉砂糖でお化粧しちゃいま~す❤









★うさぎ食堂へようこそ★

お花の花びらをカットするとこんな感じに・・・

外はカリカリ、中はしっとり、もっちり~

ほのかに香るチェリーの香りがとっても上品なんですよ( ´艸`)

焼き加減や、厚みによっても味に差が出るらしくって

お菓子ってホント奥が深いわ~(*^.^*)


本日も美味しく頂きました~♪













昨日、学校の授業で「ずこう」があって

宝箱をつくったゆうタン。

おうちに帰るとさっそく

「お母さんオレが宝箱つくってあげるけん、箱ちょうだい」

って言ってきた。


横からどれどれ~って覗くと

「まだ、明日の朝までみたらいかんよ」ヽ(`Д´)ノ

っていうので、ゆうタンが寝静まってこっそり見ちゃいましたf^_^;

★うさぎ食堂へようこそ★
最近まで、線でしか人や物を描かなかったのに

最近は立体的になってきたな・・・

どの絵もニコニコ楽しそうだね~❤


今日この「宝箱」貰ったら、すごく喜んであげなきゃ(*^▽^*)


Kパパなんて以前、バッグもらった時、本気で手に提げて

会社に持っていってたもんな(笑)







そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
ホットケーキの朝ご飯。

一生懸命切ってるので何かな~?って思ってたら

チューリップにカットしてました♪

かわいい~o(^▽^)o





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★

ゆうタン、年少さんの頃のお弁当箱を久々使ってみた~♪

①スマイル玉子

②オクラのベーコン巻まき

③きゅうりツナサラダ

④梅干しごはん

デザートにパン・ド・ジェーヌ・・・




今日は、Kパパ会社の懇親会で夕ご飯いらないんだって。

楽チンしちゃおうかしら(^_^)v

それでは、今日も一日お仕事頑張りましょう(^O^)/