うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2012年06月

家でピザを作る時って、私はものすご~く頑張った気分になるp(^-^)q


だって生地を作るのに2時間半、その後トッピングも揃えなきゃ

いけないし(って切るだけだけどf^_^;)、サイドメニューだって

ピザにあうお洒落なのにしないとダメだもんね~( ´艸`)


昨日は、午後から半休をとったのでそんな「張り切りピザ」の夕ご飯!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
金曜日の献立は・・・

①クリスピーピザ(トマトバジル、ドライカレー)

②ふんわりナゲット

③グリーンサラダ

④揚げないチップス

⑤とろけるコーヒーゼリ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代440円です。

鶏ミンチ半額で130円、おから半袋20円、玉子2個20円、ベーコン2枚40円、チーズ100円

じゃが芋、玉ねぎ、ミニトマト、バジルは頂き物&お家で収穫したもの・・・






まずは、ナゲット作りから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
鶏ミンチに玉ねぎ、おから、溶き卵、片栗粉、コンソメ

塩コショウを加え種を作り。

小判型に成型したら多目の油であげやきにする。






★うさぎ食堂へようこそ★
ゆうタンはピザのトッピングをしてくれたよ~❤

材料だけ切ってあげたら、後はお好みでのっけていこー(^O^)/






★うさぎ食堂へようこそ★
お家で採れたバジルはまだ少ししか収穫できないんだけど

とっても便利かも~♬





★うさぎ食堂へようこそ★



★うさぎ食堂へようこそ★
この通り、2種類できました!

手前は冷凍しといたドライカレーに茹で卵とアスパラをトッピング。

350度で13分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、トマト&バジルのピザが完成!

カリカリクリスピー生地が美味しいわ~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★
こちらはカレー味。

ドライカレーってなんにでも合うから使いまわし出来て便利~❤





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、ふわふわナゲット。

マスタードソースとトマトソースで頂きます!

おからが入って、揚げ焼きなのでとってもヘルシー(^_^)v


沢山出来たので残りは冷凍しちゃいました~





あとは・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、グリーンサラダ。

野菜もたっぷり頂こう♪






★うさぎ食堂へようこそ★
4品目、揚げないチップス。

レンチンで作るヘルシーチップス!





★うさぎ食堂へようこそ★
五品目、とろけるコーヒーゼリー。

前日の「小豆かん」に似てるけど、別物だよ(;^_^A


これ、本当にとろけるようにフルフル食感~❤

我が家の人気ゼリーです(^~^)


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪
















かれこれ1年以上前になるけど、ゆうタンにせがまれて

ペットショップで「ミドリガメ」を買った。




カメは名前もないまま、みんなに「かめ」と呼ばれ

すくすく成長♪

ちなみに、お世話はゆうタンが投げ出したので

おばあちゃんがしてるんだけど(;^_^A




そのかめ君に昨日初めて「イリコ」をあげてみたら、

バリバリ食べだしたー∑(゚Д゚)

今まで、小さな丸い粒の餌しかあげてなかったので

みんな、かめ君の行動に興味津々ヘ(゚∀゚*)ノ




で、一番喜んでるのはこの人↓(笑)
★うさぎ食堂へようこそ★
かめ君がイリコ食べるのが嬉しいんだって~( ´艸`)

その調子でお世話もちゃんとしてくれたらいいんだけど・・・

すいません、おばあちゃん~(;^_^A






今日は、10時からゆうタンのスイミング体験レッスンに行きます♪

7月から毎週金曜行くので頑張ってもらわないと~


ちなみに、前回のレッスンでは

「お母さん、オレやっぱりスイミング行きたくない(泣)」なんて

弱音をはいておりました(-"-;A


あ、そうそう今ブロ友「きゅみっきーさん」 に影響されて

レーズンクルミパン焼いてます♪

明日、UPしますのでお楽しみに~(別に楽しみじゃないかf^_^;)




それでは、皆様も素敵な土曜日をお過ごしくださいませ・・・(*v.v)。

今日は私の毎朝の風景から・・・


会社で私の隣の席は、かな~り年配のおじ様なんだけど

毎朝、楽しそうに「はな○マーケット」を観ている。

この前、豚と生姜の料理特集だったみたいで

朝から「生姜と豚肉を買いに行かないと~」なんて騒いでいた。


主婦より主夫みたいなおじさんで

奥様(専業主婦)もかなり迷惑してるんじゃないかと・・・(;^_^A


でも、今回はナイスアイデア~♬なのでソレいっただき~ヘ(゚∀゚*)ノ


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①豚の生姜焼き丼

②バタ醤油風ジャーマンポテト

③焼きナスのっけ奴

④かき玉汁

⑤小豆かん









★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代550円です。

豚肉1P300円、茄子2本50円、ベーコン1枚20円、玉子1個10円・・・








★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、炒め物から調理スタート!

手前のフライパンでは薄切りしてレンチンしたポテトを

カリカリベーコン、コーンと一緒に炒める。


奥では、豚肉を焼いてま~す♪

甘辛生姜ダレを絡めて千切りキャベツと一緒に

ご飯に乗せると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、豚の生姜焼き丼が完成!

肉はしゃぶしゃぶ用を使ったのでフワフワで美味しい~( ´艸`)

マヨとキャベツを一緒に食べると旨すぎる~❤


ゆうタンからも大絶賛でしたv(^-^)v








★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、バター醤油風ジャーマンポテト。


他のブロガーさんがやってて真似っ子しちゃいました❤

カリカリベーコンとバター醤油が香ばしい(^~^)

コンソメを少し入れるのがポイントですよ!






★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、焼きなすのっけ奴。

かつお節をたっぷり掛けて頂きました~( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★

デザートに小豆かん。

寒天でかためるだけのお手軽な一品(^∇^)



最後にかき玉汁を温めて

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪











昨日の夜、ゆうタンまたしてもおばあちゃんと

面白トークを繰り広げていた。


なにやら、ばあちゃんに注意している模様・・・



「年寄りは子供にやさしくせなんとよ~」(反対だし)とか


「小学1年生なんだからもっとやさしくしてくれよ~」

など何かとちびっこ優先度をアピールf^_^;



あげくに「ばあちゃんになるとおっぱいシオケるけん

オレ、女に産まれんで良かった~」∑(゚Д゚)

などと失礼な発言多発地帯!



シオケるって聞いたことないけど、なんとなく意味はわかるな(^▽^;)











そして今朝、早起きして型抜クッキーを焼きました❤
★うさぎ食堂へようこそ★
前日に、生地だけ仕込んでおいて

朝からせっせと動物さんに型抜き♪

ココアとプレーンの2種類作っちゃった( ´艸`)








★うさぎ食堂へようこそ★ 2パターン撮影してみたら、どちらも可愛くて

選びきれなかった~(;^_^A

そこで、2枚ともUPに決定!(*^.^*)エへッ❤


サクサククッキーは食べだすと止まらない!

焼いてすぐ、10枚は食べちゃった(汗)

おデブの道まっしぐらだわ~








そしてこちら↓は今朝の登校風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 少し小雨が降ってました。

今日は私が午後から半休なので学童はお休みです!

とっても喜んでたーσ(^_^;)いかんな~





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①ポークソテー

②コーン炒め

③ジャーマンポテト

④きんぴらごぼう

⑤チキンの塩焼き

デザートにマクビティ・・・






今回はUPがすっかり遅くなってしまいました(汗)

実はもう家に帰ってきてピザ生地作ってるの~


ゆうタンが帰ってくるまで残り、1時間半。

お昼寝しちゃおうと計画中です(@ ̄ρ ̄@)zzzz

それでは、残り半日、

素敵な金曜日を過ごしましょう(^O^)/



火曜の夜ときたら大失敗www


ゆうタンと一緒に9時半に寝てしまい

朝起きてビックリ大慌て( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚

「え~もう5時すぎてるっ!!」


前日の洗い物も、夕飯の仕込みも、小学校の準備も

当たり前だけど、なにひとつやってないわ~(><;)


とってもバタバタな朝なのでしたε=(。・д・。)ヤレヤレ・・・
そして、そのままのノリで作ったご飯もやっぱり

バタバタな感じになっちゃった!←どさくさにまぎれて言い訳~σ(^_^;)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 水曜曜日の献立は・・・

①鶏肉のカシュナッツ炒め

②豚肉とゴボウのきんぴら

③オニオントマトサラダ

④山芋のネバトロ

⑤玉ねぎとカボチャのお味噌汁





材料の写真を撮る時間さえなくって

唯一、朝下ごしらえできたのは・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ キンピラを炒めて、お味噌汁を作りました!


主婦に寝坊は大敵です~((>д<))






そして早速完成画像!
★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、鶏肉のカシュナッツ炒め。

これ、私の大好物で激リピしてる一品( ´艸`)

鶏胸肉だけどふわふわ~、ナッツがカリッと香ばしい!


家族からは「お母さん、また鶏カシュね~」って言われるけど

旨すぎて辞められません(^~^)







★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、豚肉とゴボウのキンピラ。

新ゴボウが美味しい季節なのでお安い時は

いつも買ってます❤

豚バラ、コンニャク、人参と一緒に甘辛く炒め煮すると

ご飯が進むわ~(^~^)







★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、オニオントマトサラダ。


先日沢山作った「赤玉ねぎのマリネ」

湯むきしたトマトと合わせよ~く冷やして頂きます❤


暑い季節は、こういうさっぱり系がいいですね(^-^)/






★うさぎ食堂へようこそ★

四品目、山芋のネバトロ。

これも今シーズン激リピ中の一品♪

ご飯にのっけると辞められない美味しさ~( ´艸`)


最後に玉ねぎとカボチャのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪












いきなりだけど・・・

私、何を隠そう姑と同居している。(あ、知ってたかな~?)



こうみえて、気苦労が絶えない嫁の立場なのだ(^▽^;)

実は強いお嫁なのですが~( ̄∇ ̄+)





全然関係はないんだけど、昨日ゆうタンが

おばあちゃんの部屋に居る時、話し声が聞こえてきた




「おばあちゃん、オレ エロやん


えっ?∑(゚Д゚)

エロって意味わかっていってるのか?



「オレね体操服に着替える時、オパンツが見えてね~

女たちが手で目ば隠しよった~。

だけん、オレ エロやん」γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


そうか~意味は結構あってるな(笑)


そういえば、微妙に変な敬語を使うゆうタン。

オパンツも変だけど、最近口癖のように言うのが

「オレ様になにか御用か~?」

ちょっと呼ぶと、これが返事なの(;^_^A


毎日、いろんな事を覚えて来て楽しいね♪

今日は何がきけるかしら?(*^.^*)









おっと、忘れるところだった(汗)

タイトルに書いてる通り、昨日の夜これ↓焼きました❤

★うさぎ食堂へようこそ★
チョコモカマーブルケーキです♪

コーヒー生地に少量のココア生地を重ね入れして

竹串でマーブル模様に・・・


大好きな大森いく子先生のレシピでつくりましたp(^-^)q


ちょいとほろ苦の大人仕様のパウンドケーキ❤

朝食に美味しく頂きましたよ~( ´艸`)







そしてこちら↓が今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
朝の一杯!

アップルジュースをグビグビ飲んでま~す❤





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①納豆餃子

②桜エビと青のりの玉子焼き

③ゴボウのキンピラ

④オクラのベーコン巻

⑤ピーマン魚ソ炒め

⑥カボチャの焼きびたし

デザートにチョコモカマーブルケーキ・・・




今日は、久々ノーレインの福岡地方♪

午後からは会議が1本入ってます。

それでは、残り半日お仕事頑張って行きましょー(^O^)/





昨日買った合びき肉。

ハンバーグ、オムレツ、ソボロ丼・・・

どれも最近作ったものばっかりの気がする~(-"-;A


「どうしよ~どうしよ~」と悩んで最後はやっぱり

カレーに決まりっ!!


あれ~?最近もカレーしたよね!(笑)


いいの、いいのWWW

食堂でカレーは人気メニューなのだp(^-^)q


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 火曜日の献立は・・・

①くるみ入りドライカレー

②赤玉ねぎのマリネ

③マンゴーヨーグルト

④青菜とベーコンのスープ






★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代589円です。

合びき肉320g303円、オクラ3本26円、くるみ半袋50円、マンゴー缶詰100円・・・





まずは、カレーとスープから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★
手前の小鍋はベーコンと玉ねぎをソテーしてスープ作り。


ドライカレーはじっくり炒めて野菜の旨みを引き出しておこう♪


いつもカレーの時って「かわいく盛り付けたいな~❤」って

思うんだけど、今回はターメリックライスも炊いて

ライオンくんに挑戦しましたヘ(゚∀゚*)ノ






それがこちら~

★うさぎ食堂へようこそ★
じゃ~ん!!

ちょっとポンデらいおんを意識した(笑)ライオンくんですo(^▽^)o

目はレーズン、おひげはアスパラ、口は魚肉ソーセージで

作りました~♪


たてがみはドライカレーなので形をつくりやすかったわ~❤






★うさぎ食堂へようこそ★

正面からの図。

う~ん・・・f^_^;

真上からが一番かわいく見えるかも??







★うさぎ食堂へようこそ★

大人用は周りにオクラをおいてプチかわいい仕立て。

(単なる手抜きだわ~)(^▽^;)


そうそう、このドライカレーは最後にくるみをローストしたのを

加えるんだけど、カリカリ食感がとっても美味しいんですよ( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★

他には、赤玉ねぎのマリネ。


甘酢に漬けてあま~くなった玉ねぎを

ひんやりトマトスライスにのっけて食べるのは

最高ですね(^~^)


赤玉ねぎはご近所のMちゃんから頂いたもの❤

めちゃ美味しかった~!!

ごちそうさまでした~o(^▽^)o






★うさぎ食堂へようこそ★
デザートにマンゴーヨーグルト。


カスピ海ヨーグルトにトロトロのマンゴージュレをのっけます♪


マンゴージュレっておうちで簡単に出来るんですね~

しかも缶詰なので、超リーズナブル(^_^)v


マンゴー好きのゆうタン。

興奮気味でたべてましたよ≧(´▽`)≦




最後に青菜とベーコンのスープを温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪








先日、美容院での話し。


私の行く美容院は、お兄さん(イケメン)が一人で経営している

隠れ家っぽいとこなんだけど、イロイロお話するなかで


「ブログしてるんですけど、毎日の献立が悩むんですよね~」

なんて相談してみた。


お兄さんの回答は

「じゃあ、毎日カレーってのはどうですかね?

一週間連続カレーをして

今日もカレーです、今日もカレーでしたって

毎日続けるとけっこうウケるかも知れませんよ~」なんて言うの(^▽^;)


でも、確かに面白いかもって思っちゃった(笑)


私もそんな人がいたら毎日遊びに行っちゃうかも~❤


たまに、いろんな方に聞いてみるとアイデアが斬新で楽しいですね♪













そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

我らがソフトバンクホークスのTシャツがパジャマ代わりです♪

最近ホークス調子わるくってね~(><;)


ちなみに背番号は移籍しちゃった「宗リン様」❤








今日も雨の福岡地方・・・

午後から晴れるらしいけど朝、歩いてポストに投函にいったら

足がびしょ濡れになって気持ち悪い~(x_x;)


それでは、本日もお仕事頑張りましょう(^O^)/


会社の前にある生産者直売所。

最近、ゴーヤが沢山出てきた~❤

夏になるとゴーヤが食べたくなるよね( ´艸`)

早速、今年初のチャンプルつくっちゃいました!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・

①さっくりチキンカツ

②ゴーヤチャンプル

③小松菜と厚揚げのとろみ煮

④根菜のお味噌汁






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代737円です。

鶏モモ1枚150円、ポークランチョンミート半缶150円、厚揚げ89円、ゴーヤ50円

小松菜58円、玉子2個20円・・・





まずは、朝の下ごしらえから調理スタート!
★うさぎ食堂へようこそ★ ゴーヤは塩もみしてサッと茹でておく。

小松菜も茹でて長さを揃えて切って置こう♪


鶏肉はパン粉付けまでしたかったけど時間が無くなったので

切って塩コショウをするまで。

帰宅後、170度の油でキツネ色になるまで揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、さっくりチキンカツの完成!

揚げたてカツは衣もサクサクで美味しいわ~( ´艸`)

ソースは自家製トマトソースをベースにウスターソース、ケチャップ

酒、醤油、マスタードで作りました♪







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、チャンプル作り。

ゴーヤって大人は好きだけど子供は苦みがダメだよね~

なるべく苦くないように、塩もみしてサッと茹で

多めの油で炒めた。

最後に、お砂糖を入れた溶き卵でとじると・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、ゴーヤチャンプルの完成!

ゴーヤにはやっぱりポークランチョンミートだよねo(^▽^)o

大人には好評だったけど、ゆうタンはやっぱり・・・

「にが~い(>_<)」だって(汗)






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、小松菜と厚揚げのとろみ煮。

優しい味付けの餡が、厚揚げとお野菜に絡んで最高です( ´艸`)


味付けはだし汁500ml,酒大匙3、みりん大匙3、薄口しょうゆ大匙1

醤油大匙2、砂糖大匙1を煮立て

厚揚げを入れて4分、しいたけを入れ4分煮ます。

小松菜と人参は下茹でしておいて、最後に加えさっと煮るだけ


仕上げに片栗粉でとろみを付けたら完成!

とっても美味しいのでぜひお試しを~o(^▽^)o


最後に根菜のお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・


いっただきま~す♪











昨日学童へお迎えにいくとゆうタン、ちょっぴりご機嫌だった♪

実は、最近2年生で苦手な女の子がいて

学童に行くのを嫌がってたの~(>_<)


ゆうタンが騒いだり、先生の言う事を聞かなかったとき

注意してくれてたみたいなんだけど

それがゆうタンにとっては「Mちゃん、こわ~い。(´д`lll) 」って

感じみたいで困ってたんだε=(。・д・。)


昨日は、おやつの時お友達が落とした

丸いチョコレートを

他の子が「あ~、う○こが落ちてる~」(お食事中の方、ゴメンネ)

と騒いだらしい。

そこで、ゆうタンがトイレットペーパーで取ってあげた事に

Mちゃんが、気を良くして優しかったんだって(;^_^A


子供の社会もまったく大変だわ~

ガンバレー負けるなゆうタン(^O^)/








そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
昨日の夜、バニラシフォンケーキを焼きました❤

フワフワで美味しいの~( ´艸`)

朝食に頂きましたよ♪






昨日までの、忙しさもやっとひと段落しました(*^.^*)

今日は午後からはマイペースでお仕事がんばりま~す!!